?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Иранское небо ночью


Лента Млечного пути поднимается над долиной Хараз в горах Эльбурс. Слева видны звезды Летнего Треугольника, а справа – Скорпион и Стрелец. Ниже центрального галактического скопления (самая яркая часть Млечного пути) можно увидеть планету Юпитер – яркую восходящую «звезду».


Северные звезды над 2500-летними скальными гробницами древних персидских царей – Ахеменидов.
Нагше-Ростам, провинция Фарс


Млечный путь и великолепная планета Юпитер светят над могилой Кира Великого в Пасаргадах (2500-летнем комплексе, занесенном в список мирового наследия ЮНЕСКО), на юге Ирана. Пасаргады стали первой столицей Ахеменидов, столицей Кира Великого (600 – 530 гг. до н.э.), а также местом его последнего упокоения. На пике своего могущества империя Ахеменидов охватывала три континента, доходя на западе до Ливии, включая практически весь Ближний Восток и далее, вплоть до Центральной Азии. После себя Кир оставил вечное наследие для будущих лидеров, ведь он уважал традиции и религии тех стран, которые завоевал. Свой успех он приписывал: «Разнице во мнениях в совете, единству действий в бою».



Текие (ритуальное сооружение) Амир-Чагмах, центральная площадь Йезда.


Северные звезды над 2500-летним дворцом Ахеменидов – Пасаргадами, занесенными в список мирового наследия ЮНЕСКО.


Метеоритный дождь 2008 г. в Ниясаре (окрестности Кашана в Центральном Иране) над древним зороастрийским храмом.


Луна в первой четверти озаряет ирреальный пейзаж над скалистыми, покрытыми снегом пиками хребта Эльбурс на севере Ирана. Странный свет в долине Хараз, на переднем плане – это огни машин, едущих по шоссе из Тегерана к Каспийскому морю.


В лунную ночь апреля звезды и облака движутся на западным горизонтом пустыни Лут в провинции Керман. Слева можно заметить созвездие Ориона, а блестящий след в центре оставляет планета Венера. Огромная формация на переднем плане - один из множества живописных ярдангов в пустыне Лут. Эти холмы образуются из скал или материала, собранного вместе ветрами, песком и выветриванием пород. Площадь пустыни Лут составляет около 51 800 кв. км; она является одним из самых сухих и жарких мест на планете. Также она может похвастаться самой развитой системой ярдангов (протянувшейся в длину на 120 км) и самой высокой песчаной пирамидой в мире (ок. 500 м в высоту).


Ранним утром Млечный путь протянулся над горной крепостью Аламут в центре хребта Эльбурс. Замок Аламут (2160 м над уровнем моря) был построен в горах в IX в. Его название переводится как «Гнездо орла». Дом легендарных «ассасинов», показанных в приключенческом фильме «Принц Персии», исторически Аламут являлся библиотечным и образовательным центром. Одно время там проживал известнейший персидский ученый и астроном XIII в. – Насир аль-Дин аль-Туси (больше известный как «Туси»).


Звезды кружат вокруг Полярной звезды. Возле старинного караван-сарая в Куше, рядом с городом Дамганом. Ныне пустой караван-сарай был построен на Великом Шелковом пути, сразу за стенами древнего города под названием Кумис, уже давно скрывшегося под песками пустыни.


Зимние зведы и Млечный путь в небе пустыни в окрестностях Дамгана, древнего иранского города. Сириус, самая яркая звезда в ночном небе, находится над юго-восточным горизонтом. Выше заметно созвездие Ориона.  На переднем плане видны развалины резервуара для воды, построенного за крупным караван-сараем на Великом Шелковом пути, в старинном городе Кумисе (греческие историки называли его «Гекатомпилос»). Ныне Кумис погребен под песками пустыни, но некогда являлся поразительным «городом ста врат». Основали Кумис 2300 лет назад, во времена правления Селевкидов. На пике своего величия город занимал 28 кв. км., а значит, там проживали десятки тысяч жителей.


Вечерние сумерки в Оурамане (от слова «Ахура», как на древнеперсидском зороастрицы называли Бога); горная область Курдистан в западном Иране может похвастаться уникальными древними деревнями, в которых живут курды. Некоторые районы в регионе оставались важными местами паломничества для зороастрийцев вплоть до пришествия Ислама. Эта долина расположена всего в нескольких километрах от иракского Курдистана. Хотя 20 лет назад здесь шла кровопролитная война между Ираном и Ираком, теперь тут, под звездным небом, царит мир. Самая яркая «звезда» у горизонта – это планета Венера, а пара других ярких звезд чуть выше в небе - планета Марс и звезда Регул, сошедшиеся в созвездии Льва.


Ночь кульминации метеоритного дождя (Персеиды), когда Луна в последней четверти освещает удивительные скальные формации в горах Эльбурс, в окрестностях Фирузкух. На фоне драматичного пустынного пейзажа, Персеиды разрезают небо, слева от созвездия Возничий. Метеоритный дождь (Персеиды) случается в северном полушарии регулярно, и вызван ежегодным проходом планеты Земля сквозь поток пыли – хвост кометы Свифта-Туттля.


Ежегодный метеоритный дождь (Геминиды) достигает пика 13-14 декабря. Дождь возникает в результате прохождения земли сквозь пыль и мелкие осколки исчезнувшей планеты Фаэтон. На этом фото, сделанном в горах Загрос, яркая падающая звезда разрезает небо рядом с Сириусом, самой яркой звездой на нашем ночном небе. Справа звезды созведия Орион (с заметной туманностью Ориона) уже почти зашли за западный горизонт.


Северные звезды проплывают над одной из древнейших церквей мира – армянским монастырем святого Фаддея, занесенного в список мирового наследия ЮНЕСКО (север Ирана). Впервые фундамент этой церкви был заложен в 68 г. н.э.


Полная Луна над Персеполисом, 2500-летним комплексом древних персидских дворцов и храмов в окрестностях Шираза (южный Иран), занесенным в список мирового наследия ЮНЕСКО.


Звездная ночь над дворцом Сасанидов в провинции Фарс. Этот 1600-летний дворец использовали сасанидские цари. С верхнего левого края к нижнему правому проходят такие звезды, как Орион, Сириус (самая яркая в центре) и Канопус.


Ранний вечер на старинной площади Исфахана, известной как «Нагше-Джахан» («Картина мира»). Этот комплекс, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, включает 400-летние мечети, дворцы и крытый базар.


Полная Луна светит в вечернем небе над старинным минаретом текие (ритуального сооружения) Амир-Чагмах в Йезде (центральный Иран).


Зимние звезды (Орион и Большой Пес, с яркой звездой – Сириусом) над горной деревенькой в горах Эльбурс на севере Ирана. Горы отделяют зеленое и влажное побережье Каспийского побережья от сухих равнин южного Эльбурса.


Зимние звезды (от Сириуса внизу слева до звезд Ориона и Тельца) над более, чем 1600-летним дворцом Сасан в Сарвестане в провинции Фарс. Этот дворец в южном Иране использовался Сасанидскими царями древней Персии зимой.


Звезды Ориона, Тельца, Плеяды и созвездие Персея над залитой лунным светом 2500-летней гробницей Ксеркса, царя из рода Ахеменидов в древней Персии. Покрытый барельефами камень, высотой с 8-этажный дом, расположен в Нагше-Ростам в провинции Фарс.


Конец зимней ночи на склонах горы Демавенд, высочайшего вулкана Азии, высотой 5610 м над уровнем моря. Вулкан, расположенный в хребте Эльбурс, рядом со столицей страны – Тегераном, спит уже многие тысячи лет. Однако в 2007 г. появились тревожные признаки, говорящие о том, что длительный сон Демавенда может подойти к концу.


Сириус (самая яркая звезда) и звезды Ориона над покрытым снегом ландшафтом горного хребта Эльбурс.


Международная Космическая Станция проходит над традиционной ветровой башней (бадгиром) в Тафте, в окрестностях Йезда в центральном Иране. Ветровые башни использовались столетиями в качестве отличного «экологичного» и традиционного «естественного кондиционера» в районах пустынь.


Первые лучи утреннего солнца на горе Демавенд – одном из самых живописных действующих вулканов, высотой 5610 м. Вулкан, расположенный внутри горного хребта Эльбурс, в персидской культуре считается легендарной горой.


Луна и Венера одновременно видны со старинной площади в Исфахане. Известный как «Нагше-Джанхан» («Картина мира»), Этот комплекс, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, включает 400-летние мечети, дворцы и крытый базар.


Созвездие Ориона, Охотника, светит над развалинами Персеполиса, 2500-летнего комплекса старинных персидских дворцов и храмов в окрестностях Шираза (южный Иран), занесенного в список мирового наследия ЮНЕСКО


Полная Луна поднимается над старинным мавзолеем Имама Резы (Имам Али Рида в шиитском исламе, с VII – IX вв.) в Мешхеде (северный Иран). Этот огромный комплекс является крупным туристическим центром, привлекая по 15-20 миллионов паломников ежегодно.


Созвездие Орион и яркая звезда Сириус светят в звездном небе пустыни зимой, в провинции Йезд (центральный Иран). Вид изнутри старинного караван-саря Харанак напоминает нам, как поражала красота ночного небе путешественников и караваны в пустыне в старину. «Караван-сарай» (так по-персидски называется «дом для караванов») представлял собой в старину придорожный постоялый двор, место, где путешественники могли отдохнуть и восстановить силы после дня в пути. Караван-сараи поддерживали ход торговли, обмена информацией и людей с помощью сети торговых маршрутов, покрывавших Азию, Северную Африку и Юго-Восточную Европу.


Ранним вечером над Великой Соляной пустыней (или Даште-Кавир) Луна освещает «марсианский» пейзаж, а самая яркая планета на земном небе – Венера – заходит на западе.


Звезды над горной деревней.


Звезды над старинной крепостью Аламут (2160 м над уровнем моря). Можно разглядеть тех, кто взбирался туда ночью при свете фонариков. Замок Аламут (2160 м над уровнем моря) был построен в горах в IX в. Его название переводится как «Гнездо орла». Дом легендарных «ассасинов», показанных в приключенческом фильме «Принц Персии», исторически Аламут стал библиотечным и образовательным центром. Одно время там проживал известнейший персидский ученый и астроном XIII в. – Насир аль-Дин аль-Туси (больше известный как «Туси»).


На неярком исфаханском небе звезды проходят над 400-летнем мостом Си-о-Се-Поль («Мост 33 арок» по-персидски). Это один из 11 старинных исфаханских мостов и самый из них известный. Под ним протекает река Зайянде-Руд.


Ковш (семь ярких звезд в созведии Большой Медведицы) и яркая звезда Арктур в созвездии Волопаса (слева) над руинами Персеполиса, 2500-летнего комплекса старинных персидских дворцов и храмов в окрестностях Шираза (южный Иран), занесенного в список мирового наследия ЮНЕСКО. На фото можно увидеть Врата всех нацией, с парой ламассу (быков с головами бородатых мужчин), которые должны были символизировать силу империи. Персеполис являлся церемониальной столицей Персидской империи во времена правления Ахеменидов. Древние перся называли этот город «Парса» (что означало «город персов»). Название «Персеполис» - это греческая интерпретация данного наименования, означающее «персидский город». На пике своей славы Ахеменидская империя охватывала 7,7 миллионов кв. км. и три континента, доходя на западе до Ливии, включая практически весь Ближний Восток и далее, вплоть до Центральной Азии. Слава Персеполиса завершилась с вторжением армии Александра Македонского в 330 г. до н.э., пришедшего по Королевской дороге Персидской империи. Проведя в «городе персов» несколько месяцев, Александр позволил своим солдатам разграбить и сжечь Персеполис.



Все фото взяты отсюда: www.twanight.org


Comments

( 131 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
wintlbob
Dec. 16th, 2011 03:48 am (UTC)
Очень красиво!
pingback_bot
Dec. 16th, 2011 04:12 am (UTC)
Иранское небо ночью
User vanin1972 referenced to your post from Иранское небо ночью saying: [...] Оригинал взят у в Иранское небо ночью [...]
pingback_bot
Dec. 16th, 2011 04:12 am (UTC)
Иранское небо ночью
User vanin1972 referenced to your post from Иранское небо ночью saying: [...] Оригинал взят у в Иранское небо ночью [...]
pingback_bot
Dec. 16th, 2011 04:12 am (UTC)
Иранское небо ночью
User i_pankratenko referenced to your post from Иранское небо ночью saying: [...] Оригинал взят у в Иранское небо ночью [...]
jul_na
Dec. 16th, 2011 04:45 am (UTC)
невероятные сюжеты на каждом фоне. Древняя история и вечные звезды. Спасибо!
fudao
Dec. 16th, 2011 04:58 am (UTC)
ух ты! очень !
pingback_bot
Dec. 16th, 2011 05:23 am (UTC)
Красотень!
User a_odin referenced to your post from Красотень! saying: [...] Оригинал взят у в Иранское небо ночью [...]
pingback_bot
Dec. 16th, 2011 05:28 am (UTC)
Иранское небо ночью и могилы великих персов
User nandzed referenced to your post from Иранское небо ночью и могилы великих персов saying: [...] Оригинал взят у в Иранское небо ночью [...]
sv_bob
Dec. 16th, 2011 05:38 am (UTC)
невероятно!
yura_koshel
Dec. 16th, 2011 05:53 am (UTC)
Это потрясающе!!!
toliyan
Dec. 16th, 2011 06:09 am (UTC)
Нереальная красота

pingback_bot
Dec. 16th, 2011 06:24 am (UTC)
Иранское небо ночью
User zczcquickbrown referenced to your post from Иранское небо ночью saying: [...] Оригинал взят у в Иранское небо ночью [...]
sigrun_gilferdi
Dec. 16th, 2011 06:35 am (UTC)
Потрясающе!
Когда древность встречается с вечностью, кажется, что это величины одного порядка.
Спасибо!)
pingback_bot
Dec. 16th, 2011 06:43 am (UTC)
Иранское небо ночью
User gionet referenced to your post from Иранское небо ночью saying: [...] Оригинал взят у в Иранское небо ночью [...]
pingback_bot
Dec. 16th, 2011 06:49 am (UTC)
Иранское небо ночью
User sergey_verevkin referenced to your post from Иранское небо ночью saying: [...] Оригинал взят у в Иранское небо ночью [...]
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
( 131 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner