?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Голамреза Тахти – самый известный борец и, быть может, самый знаменитый спортсмен в истории Ирана. Его известность основана на его благородном поведении и спортивных достижениях, и он до сих пор символизирует для иранцев саму суть спорта и считается истинным национальным героем.

Тахти родился в Тегеране 27 августа 1930 г. Семья его была бедна, и потому Тахти смог закончить лишь 9 классов школы. Тем не менее, уже тогда он проявил себя как настоящий спортсмен. Тахти тренировался в самодельном спортзале, пока не уехал из Тегерана, чтобы работать на добыче нефти. После того, как его забрали служить в армию, Тахти познакомился с вольной борьбой.

Свой первый иранский чемпионат Тахти выиграл в 1950 г., а в 1951 г. стал первым иранским борцом получившим международную награду – серебряную медаль на Чемпионате мира в Хельсинки. За ней последовало серебро на Олимпийских играх в Хельсинки. Стоит также отметить, что он стал одним из самых известных приверженцев иранского национального спорта – Варзеше-Зурхане.

Четыре года спустя, в Мельбурне, Тахти поднял свою планку еще выше и, вместе с еще одним знаменитым иранским борцом, Имамали Хабиби, стал первым спортсменом, принесшим своей стране олимпийское золото. Он получил его в весовой категории до 87 кг. Тахти также был награжден золотой медалью на Чемпионате мира в Тегеране в 1959 г., и позднее участвовал в Чемпионатах мира в Йокогаме (Япония) и Толедо (Огайо, США), где завоевал, соответственно, золотую и серебряную медали.

Но столь популярным среди иранцев (в те времена, да и сегодня) Тахти сделали не столько его спортивные достижения, сколько сам характер спортсмена. Проиграв на Олимпиаде в Токио в 1964 г., он ушел из большого спорта. И пусть Тахти потерпел поражения в последних двух своих соревнованиях, его популярность ничуть не уменьшилась (хотя правительство Пехлеви стремилось дискредитировать спортсмена в глазах людей, в связи с его оппозиционными взглядами).

В 1962 г. в Бу’ин-Захра, на западе Ирана, произошло катастрофическое землетрясение, унесшее жизни 45 000 человек. Страдания людей глубоко тронули Тахти. Уже будучи одной из главных знаменитостей Ирана, он прошел по главным тегеранским улицам, прося людей оказать помощь пострадавшим от землетрясения. Он предложил и другим чемпионам последовать его примеру – и тысячи люди пожертвовали деньги, чтобы помочь страждущим.

Еще раз он продемонстрировал все благородство своего характера во время матча в Москве. Победив Анатолия Албула, носившего тогда титул чемпиона мира, он увидел, как огорчена мать Анатолия. Тахти подошел к ней и произнес: «Мне очень жаль, что так получилось, но ваш сын – великий борец!». Она улыбнулась и поцеловала его.

В другой раз у Тахти был назначен матч с русским борцом Александром Медведем, который незадолго до этого повредил правое колено. Узнав об этом, Тахти намеренно не атаковал эту ногу Медведя, направляя свои усилия лишь на другую его ногу. В итоге, он проиграл матч, но продемонстрировал, что благородное поведение для него важнее, чем победа.
Позднее, из уважении к борцу, Александр Медведь на протяжение многих лет посещал его могилу в Тегеране.

7 января 1968 г. Тахти обнаружили мертвым в его гостиничном номере. Иранское правительство официально объявило, что причиной смерти стало самоубийство. Однако есть мнение, что Тахти был убит, из-за его политической деятельности против режима Пехлеви, САВАКом – иранской тайной полицией того времени.

Голамреза Тахти похоронен на кладбище в южной части Тегерана, рядом с Шахре-Рей, где его поклонники ежегодно устраивают день его памяти, несмотря на то, что со дня его смерти прошло так много лет.


Comments

( 37 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
pingback_bot
Jan. 9th, 2012 07:33 am (UTC)
Голамреза Тахти – иранский герой
User dzecko referenced to your post from Голамреза Тахти – иранский герой saying: [...] Оригинал взят у в Голамреза Тахти – иранский герой [...]
carrrsa
Jan. 9th, 2012 07:34 am (UTC)
Господин Саджади, посмотрите, пожалуйста, личные сообщения.
sandroba
Jan. 9th, 2012 07:37 am (UTC)
Добрый человек.Сильные люди они добрые...
pingback_bot
Jan. 9th, 2012 07:45 am (UTC)
Борец Голамреза Тахти – иранский герой
User old_fox referenced to your post from Борец Голамреза Тахти – иранский герой saying: [...] Оригинал взят у в Голамреза Тахти – иранский герой [...]
reinhardt_f
Jan. 9th, 2012 08:11 am (UTC)
Благородный человек!
tea_potter
Jan. 9th, 2012 08:52 am (UTC)
Это все конечно хорошо, но хотелось бы почаще видеть новости из Ирана, про смертную казнь американского шпиона, учения в проливе и читать о заявлениях иранских лидеров напрямую.

Да и об иранской армии, имхо, тоже интересно.

Спасибо.

tea_potter
Jan. 9th, 2012 08:53 am (UTC)
я уж не говорю о развитии атомной промышленности Ирана, Бушере, Стакснете и пр.
pingback_bot
Jan. 9th, 2012 09:27 am (UTC)
Голамреза Тахти – иранский герой
User qwerty765 referenced to your post from Голамреза Тахти – иранский герой saying: [...] Оригинал взят у в Голамреза Тахти – иранский герой [...]
pingback_bot
Jan. 9th, 2012 12:23 pm (UTC)
Голамреза Тахти – иранский герой
User sergey_verevkin referenced to your post from Голамреза Тахти – иранский герой saying: [...] Оригинал взят у в Голамреза Тахти – иранский герой [...]
aleksandrov_a_m
Jan. 9th, 2012 12:23 pm (UTC)
Благородный борец! Такие люди всегда должны давать противнику шанс пожать друг другу руку дружбы.
marat_ahtjamov
Jan. 9th, 2012 02:24 pm (UTC)
рад, что и иранским спортсменам, так же как и ранее некоторым советским спортсменам чужд принцип "победа любой ценой"
d_i_k_o_b_r_a_z
Jan. 9th, 2012 02:25 pm (UTC)
Да, сильный и благородный человек.
Настоящий герой.
les_machetes
Jan. 9th, 2012 10:52 pm (UTC)
Уважаемый господин посол!

У меня возник к Вам вопрос, не относящийся напрямую к теме поста.Меня зовут Екатерина Новичкова. Я работаю внештатным корреспондентом русской редакции Польского Радио и пишу статью для научной организации,занимающейся исследованием восточной Европы.
Статья будет посвящена русской внешней политике по отношению к Ирану.

В этой связи хотелось бы задать Вам несколько вопросов.

Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние российско-иранского сотрудничества в области экономики?

На уровне высокой дипломатии с какими людьми и структурами Вам приходится чаще всего сталкиваться? Как по Вашему мнению, является ли внешняя политика России по отношению к Ирану последовательной?

novichkova.ekaterinaсобакаgmail.com

Заранее искренне благодарю за внимание в моему комментарию.

С уважением,

Екатерина Новичкова.
pingback_bot
Jan. 10th, 2012 05:58 am (UTC)
Голамреза Тахти – иранский герой
User loginov_lip referenced to your post from Голамреза Тахти – иранский герой saying: [...] Оригинал взят у в Голамреза Тахти – иранский герой [...]
hoakin_dealaue
Jan. 10th, 2012 06:15 am (UTC)
Помнится, в семидесятые в СССР шёл иранский фильм "Мазандаранский тигр". Прообразом героя фильма был, судя по всему, Голамреза Тахти.
sergio63
Jan. 10th, 2012 07:55 am (UTC)
"Мазандаранский тигр"
Главного героя в фильме играл реальный борец, чемпион мира 1959 (73кг), 1961 (73кг), 1962 (78кг), олимпийский 1956 Мельбурна (кат. 67кг), золотая медаль Азиатских игр 1958 (67кг) по вольной борьбе упомянутый выше в данном посте Имамали Хабиби.

001russur001
Jan. 11th, 2012 08:06 am (UTC)
Хорошая и интересная заметка. Приятно читать о таких людях как ваш герой.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 37 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner