?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Таш-кух («Пылающая гора»)
На юго-западе Ирана, в провинции Хузестан, на пути между Рамхормозом и Абольфарсом (в 6 км от селение Маматин), вас ждет Таш-кух – гора, пылающая день  и ночь, уже очень и очень давно.
Согласно исследованиям геологов, постоянное пламя поддерживается благодаря присутствию серы в почве и природному газу, стремящемуся из глубин земли на поверхность.  Углеводородные газы, поднимаясь вверх, проходят сквозь несколько слоев почвы, пробиваясь сквозь каждую пору и выемку – и, оказавшись на поверхности, тут же загораются.  Лучше всего это горение заметно по ночам.
 
Таш-кух («Пылающая гора»)

Свет, который излучает  гора, дарует особую красоту этим местам, и именно благодаря ей по ночам там собирается множество туристов.  Факт, который их особенно удивляет: возле Пылающей горы невозможно разжечь костер – из-за выбрасываемых ею газов.
Таш-кух («Пылающая гора»)

Comments

( 27 комментарии — Комментировать )
kevork
Sep. 29th, 2010 09:58 pm (UTC)
Спасибо, не знал о такой горе. А название все-таки таш-кух или аташ (آتش)-кух?
eugene_filippov
Oct. 8th, 2010 07:56 pm (UTC)
Судя по алифу в начале, должно звучать "аташ". В фарси, должно быть, также как и в арабском. Но если что, хозяин блога меня поправит :))
kevork
Oct. 9th, 2010 07:01 pm (UTC)
это понятно, только с алефом написал уже я :) а в посте такого нет
eugene_filippov
Oct. 10th, 2010 07:11 pm (UTC)
Увы, не спец по фарси :(( Возможно, оба варианта верны, скажем, в арабском допустимо опускать краткие гласные, но гласных в начале слова это, насколько мне известно, не касается. В фарси может быть иначе.
kevork
Oct. 10th, 2010 08:28 pm (UTC)
все правильно, в фарси точно так же (я иранист). просто слово "таш" мне не встречалось. оно могло быть тюркским 'таш' со смыслом камень, но раз уж тут вся изюминка в том, что на горе какие-то огни, то должно быть, скорее, иранское "аташ", что собственно и переводится, как 'огонь'
eugene_filippov
Oct. 12th, 2010 08:54 am (UTC)
Вы же владеете фарси - посмотрите в ираноязычном инэте название (наверняка есть) и прочитайте по правилам, ведь написание с алифом или без - разные слова.
kevork
Oct. 12th, 2010 06:29 pm (UTC)
конечно, вы правы, но как-то даже и не принципиально важно было, вот и поленился )) посмотрю потом
anikonov
Sep. 30th, 2010 03:31 am (UTC)
"возле Пылающей горы невозможно разжечь костер – из-за выбрасываемых ею газов." - почему же люди не мрут при этом? Должны умирать от недостатка кислорода.
leammas
Sep. 30th, 2010 07:53 am (UTC)
Позволю себе предположить, что концентрация кислорода, необходимая для разжигания огня больше, нежели та, что подходит нам для дыхания.
anikonov
Sep. 30th, 2010 09:18 am (UTC)
Предположить можете, но только предположение будет далеко от реальности.

drakonit
Sep. 30th, 2010 05:11 am (UTC)
Интересно!
arbaletfire
Sep. 30th, 2010 06:23 am (UTC)
Красота, яб назвал ее золотой горой:).
glamurtroll
Sep. 30th, 2010 06:29 am (UTC)
Красиво
pan_kowalski
Sep. 30th, 2010 06:46 am (UTC)
волшебно
fudao
Sep. 30th, 2010 10:45 am (UTC)
интересно !
pybikon
Sep. 30th, 2010 02:25 pm (UTC)
Собрать бы евреев на эту горку,погреться...
anton21
Sep. 30th, 2010 05:02 pm (UTC)
Пока смотрим красоты уникального места :
Вообще-то сейчас нам всем в России, включая премьер-министра Владимира Путина и Президента России Дмитрия Медведева, честно говоря, должно быть не до Сванидзе и не до Лужкова. На плане события вокруг нас, о которых вообще, никто даже не говорит.
Возможно, нас ожидает вовсе не то, к чему нас пропаганда готовит - никакое не вступление России в НАТО и не быстрая бомбардировка ядерных объектов Ирана по требованию Израиля, как всех пытаются убедить, долдоня об этом с утра до вечера, а другая, совсем другая, своя экономически обоснованная игра США в Каспийском регионе - работа по переподчинению своему контролю газовых и нефтедобывающих стран бывшей Советской Средней Азии, в первую очередь, Туркменистана и Казахстана.
Большая часть военной группировки США и НАТО уже переброшены из Ирака в Афганистан.
На плане возможный интенсивный ввод войск НАТО и США на территорию Туркменистана под предлогом военной операции против Ирана и постановка этого региона под политический контроль США с целью прямого доступа к газовой трубе и громадным газовым месторождениям этого региона. После подчинения своей силе Туркменистана у США и войск НАТО – Евросоюза открывается прямой путь к нефте и газовым месторождениям Казахстана и контролю ядерных запасов и рудников Казахстана и Средней Азии. То есть возможное отсечение Газпрома явочным порядком от его доли в Туркменском и казахстанском газе и в дальнейшем отсечение России от источников ядерного топлива и ресурсов для военного плутония из Казахстана и Средней Азии.
По сравнению с этой надвигающейся проблемой и реальной угрозой, все эти псевдоважные разговоры о каком-то Сванидзе или Лужкове с Матвиенко и Сердюковыми – вообще ничто.
На плане возможное резкое сокращение ресурсов Газпрома и соответственно, серьезные потери и проблемы для бюджета страны. Угроза реальная, и пока что не видно людей на самом верху политической пирамиды России, которые могли бы правильно ответить на эти вызовы и сохранить за Россией полноправный и привилегированный доступ к этим конкретным природным ресурсам.
Контроль над газовыми потоками вокруг Каспия Россия может потерять очень быстро, если будет и дальше происходить эскалация военного присутствия США и войск НАТО в регионе вокруг Каспийского моря - под предлогом борьбы с иранской ядерной угрозой. Поэтому быстрой атаки на ядерные объекты Ирана может и не произойти в ближайшее время, а ползучее заполнение региона войсками США и НАТО, возможно, будет только усиливаться с экономической целью - поставить под свой контроль явочным порядком богатые газом и нефтью республики Средней Азии.
Издержки применения армии НАТО и США для контроля за газовыми и нефтеносными месторождениями в других странах, в таких случаях могут покрываться за счёт увеличения добычи нефти и газа, как это происходит в Ираке, где рост добычи и вывоза нефти планируется в разы – в 3-5 раз в ближайшее время, судя даже по открытым источникам.
Если США и НАТО выдерживают сейчас окупацию Афганистана и проблемных областей Пакистана, то уж окупация Туркменистана или Казахстана для них могут быть ещё менее трудной задачей, сравнимой с передислокацией армии в более мирные районы для контролирования.
Русский народ, почему-то, в последнюю очередь информируют о таких планах - планах по отделению Косово, например. О планах по нападению на Южную Осетию тоже, как вы помните, никто никому не сообщал в России, причем даже тогда, когда в это же самое время в Грузии шли учения грузинской армии и подразделений НАТО и США под символическим кодовым названием "Чистое поле" всего за несколько дней до начала вторжения Саакашвили в Южную Осетию.
Александр Богданов,

Санкт-Петербург.

http://www.kaneva.com/asset/6457795.media Карта возможных будущих конфликтов, страны с запасами нефти и газа , район Каспийского моря, Среднего Востока и Средиземноморья.


http://images.kaneva.com/filestore9/3821093/6457795/map_karta_future_gas_and_oil_conflicts.jpg





anton21
Sep. 30th, 2010 05:43 pm (UTC)
ссылка : Re: Пока смотрим красоты уникального места :
ikramych
Oct. 1st, 2010 08:33 am (UTC)
Re: Пока смотрим красоты уникального места :
anton21, может быть приведете рекомендации, как РФ должна реагировать в данном случае?
anton21
Oct. 1st, 2010 06:42 pm (UTC)
Re: Пока смотрим красоты уникального места :
а есть ли смысл ?

в какой-то степени это обсуждается здесь :


http://community.livejournal.com/rus_vopros/608650.html
kirill_lunjov
Sep. 30th, 2010 05:34 pm (UTC)
Здорово.
Никогда не слышал, и, конечно, не видел такой феномен.


Кстати, я подумал - постараюсь отписаться в личку, как улучшить Ваш блог.
Если это важно.
Но наряду с политическими, общественными новостями однозначно нужны такие посты, так как информации о Вашей стране очень мало и в основном , к сожалению, или проблемная или негативная.

Так с ходу - было бы интересна информация по совместной истории - от времен старой истории, а так же про тот же период второй мировой войны - скажем, о встрече союзников в Тегеране - сегодня мало кто это вспоминает.
ramkulov
Oct. 1st, 2010 05:17 am (UTC)
В Начале подумал что это у Нас на Абшероне (Азербайджан), такое же место.
ramkulov
Oct. 1st, 2010 05:17 am (UTC)
В Начале подумал что это у Нас на Абшероне (Азербайджан), такое же место.
keen
Oct. 1st, 2010 05:35 am (UTC)
немного настораживает вот это "вас ждёт".
ilshats
Oct. 2nd, 2010 02:06 pm (UTC)
а в Башкортостане есть гора Янгантау (горящая гора). говорят что раньше было что-то такое. а таш у нас это камень...
luberezkiy
Oct. 2nd, 2010 02:25 pm (UTC)
Красота какая. Всё же я надеюсь там побывать...
korozz
Oct. 2nd, 2010 06:41 pm (UTC)
Интересная тема кстати
Господин посол,пишите еще на эту тему.Как только выдастся возможность,многие люди станут туристами в вашей стране,как это было во времена правления Мохаммеда Реза.
Кстати вы не родственники случайно ?
( 27 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner