?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Презентация 5-го тома «Маснави» («Поэмы о скрытом смысле») Джалаледдина Руми, «Гулистана» Саади и «Рубайята» Омара Хайяма.
Вечером в пятницу, 3 февраля, в книжном магазине «Библио-глобус» собралось множество людей, интересующихся литературой Ирана, чтобы принять участие в Вечере персидской поэзии. Это событие являлось частью программы, организованной Культурным мпредставительство при Посольстве Ирана в РФ, в честь 33-й годовщины Исламской революции.

Вначале было продемонстрировано видео, рассказывающее о жизни и работах Мевланы Джалаледдина Руми. После чего выступил атташе по культуре, глава Культурного представительства при Посольстве Ирана, Абузар Эбрахими Торкаман: он объявил, что перевод этих трех книг на русский язык – духовный подарок от иранцев высококультурному российскому народу. После чего кратко рассказал о работе Культурного представительства, связанной с переводом и публикацией персидской литературы на русском языке. Он также упомянул, что культурное и литературное взаимодействие обеих стран имеет долгую историю, приведя в пример тот факт, что на написание некоторых рассказов Льва Толстого вдохновили именно притчи Саади.
Далее выступил Игорь Осанов, литературный редактор и представитель издательства «Вече», выпустившего книги: в короткой речи он тепло вспоминал о своих поездках в Иран, организованных Культурным представительством, в результате которых и появилась идея опубликовать данные литературные произведения. Он также поделился планами на будущее: о книгах, которые издательство собирается напечатать при поддержке Культурного представительства.
Поэт и переводчик Игорь Синельников говорил о литературном стиле Саади, подчеркнув, что «Гулестан» великого персидского поэта – книга не только для иранцев, но и для всех приверженцев этики, морали и истинного знания.
Павла Рипинская, писательница, переводчица и литературный редактор, рассказала о поэтических пристрастиях иранцев. Она поделилась воспоминаниями о своей жизни в Иране, подчеркнув, что «иранцы живут в поэзии и дышат ею» и что подобные поэтические вечера предоставляют российским книголюбам замечательную возможность ближе понять и прочувствовать иранскую культуру.

За этим последовала декламация «Ней-наме» (начала «Поэмы о скрытом смысле» Руми) под звуки флейты («нея») в исполнении одного из иранских студентов-музыкантов и пение одного из известных иранских исполнителей.
В заключении слово взяла Людмила Оводова, русская поэтесса, представившая свою последнюю книгу, также выпущенную Культурным представительством при Посольстве Ирана в РФ.
Этот чудесный поэтический вечер принес в холодную, заснеженную Москву немного тепла и аромата персидской поэзии.

Comments

( 9 комментарии — Комментировать )
pingback_bot
Feb. 6th, 2012 01:11 am (UTC)
Вышел 5-й том "Поэмы о скрытом смысле"
User nandzed referenced to your post from Вышел 5-й том "Поэмы о скрытом смысле" saying: [...] Ирана в РФ, в честь 33-й годовщины Исламской революции. http://sajjadi.livejournal.com/122089.html [...]
internasionale
Feb. 6th, 2012 05:36 am (UTC)
Разве Руми не турецкий поэт? Он же вроде в Осмонской империи жил.
(Deleted comment)
internasionale
Feb. 7th, 2012 11:43 am (UTC)
Восток дело тонкое )))
stratilate
Feb. 6th, 2012 07:24 am (UTC)
А как узнавать о таких событиях заранее?
pingback_bot
Feb. 6th, 2012 10:01 am (UTC)
Вечер персидской поэзии
User jussuf referenced to your post from Вечер персидской поэзии saying: [...] Оригинал взят у в Вечер персидской поэзии [...]
pingback_bot
Feb. 6th, 2012 03:23 pm (UTC)
Политота: Об этнокультурных различиях
User seerozha referenced to your post from Политота: Об этнокультурных различиях saying: [...] персидской истории и культуры, темы за последние несколько дней - "вечер персидской поэзии [...]
tankard39
Feb. 7th, 2012 04:39 pm (UTC)
Желаю удачи иранскому народу!
yazaika
Feb. 7th, 2012 05:12 pm (UTC)
Как тесен мир - Игоря Осанова в своё время я хорошо знал.
chausss
Feb. 7th, 2012 08:26 pm (UTC)
Был бы в Москве, обязательно пришел бы! Очень интересное культурное событие.
( 9 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner