?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Красное золото Ирана

Иранская традиционная кухня немыслима без специй. И при приготовлении большинства блюд никак не обойтись без одной важной приправы. Имя ей — шафран, он считается самой дорогой специей в мире. За это его часто называют «красным золотом» в мире приправ.

Иран является мировым лидером в области выращивания и экспорта шафрана, производя около 90-93 % мировой продукции (на втором месте находится Греция, а третье место занимают Марокко и Кашмир). Плантации шафрана расположены в засушливых провинциях Ирана, таких, как Фарс и Керман, а также Хорасан. Ярко-красные и бордовые волокна шафрана добывают из лиловых цветков крокуса, относящегося к семейству ирисовых.

История культивации шафрана в Иране уходит корнями в глубокую древность. Еще в 10 веке до н.э. Исфахан и Хорасан уже были известными центрами его производства. Древние персы использовали шафран в духах, красках, лекарствах, а также в качестве мыла и скраба для тела. Уже тогда иранцы знали о многих чудесных свойствах шафрана: он был незаменимым средством для заживления ран, полученных в сражениях.

Сегодня же шафран - король кулинарии. Он способен придать неповторимый, изысканный вкус и цвет кебабу, рыбе и даже рису, который маленькая щепотка шафрана окрашивает в слабо-лимонный или яркий желто-оранжевый цвет.
При использовании этой специи важно соблюдать меру, ибо превышение указанной в рецепте нормы может даже обернуться небольшим пищевым отравлением. Однако в умеренных количествах шафран обладает необычайно целебными свойствами. Он издревле используется в народной медицине и известен как антиканцероген и антиоксидант. Употребление шафрана в пищу также помогает при депрессии и способствует улучшению зрения.




Comments

( 77 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ex_gr_russi
Feb. 26th, 2012 07:40 am (UTC)
Вы так интересно рассказываете об Иране, что я думаю не посетить ли мне его с туристическим визитом. ))
msserv
Feb. 26th, 2012 07:45 am (UTC)
Опа, а у меня на даче тоже жена крокусы выращивает. Это что же получается , я шафран могу у себя на даче добывать ? ))
А поля крокусов - это сногосшибательное зрелище. Когда они у нас на даче вырастают, я ползаю перед ними на коленях по пол дня )))
vinka_tinka
Feb. 26th, 2012 07:49 am (UTC)
خیلی متشکر Большое спасибо! Чудесное растение и чудесная пряность!
vikrussia
Feb. 26th, 2012 07:50 am (UTC)
Спасибо! Как раз озаботилась этим растением в последнее время:)
mudric_1960
Feb. 26th, 2012 07:53 am (UTC)
Вкусно написали. А в нашем лесу росли похожие цветы. Мы называли их сон-трава. Самый любимый цветок моего детства.
ksann
Feb. 27th, 2012 01:07 pm (UTC)
Сон-трава красивый цветок, но довольно ядовитый, так что пряность из него делать не надо :-)
letny
Feb. 26th, 2012 07:55 am (UTC)
Интересно. Спасибо.
pingback_bot
Feb. 26th, 2012 07:56 am (UTC)
Красное золото Ирана
User abd56 referenced to your post from Красное золото Ирана saying: [...] Оригинал взят у в Красное золото Ирана [...]
pingback_bot
Feb. 26th, 2012 08:31 am (UTC)
Красное золото Ирана
User vanin1972 referenced to your post from Красное золото Ирана saying: [...] Оригинал взят у в Красное золото Ирана [...]
(Deleted comment)
(Deleted comment)
whoiskto
Feb. 26th, 2012 09:27 am (UTC)
Спасибо.
pingback_bot
Feb. 26th, 2012 09:38 am (UTC)
Красное золото Ирана.
User whoiskto referenced to your post from Красное золото Ирана. saying: [...] Перепост с этого ЖЖ: http://sajjadi.livejournal.com/126622.html [...]
pingback_bot
Feb. 26th, 2012 09:38 am (UTC)
Красное золото Ирана.
User whoiskto referenced to your post from Красное золото Ирана. saying: [...] помогает при депрессии и способствует улучшению зрения. http://sajjadi.livejournal.com/126622.html [...]
msk_69
Feb. 26th, 2012 09:42 am (UTC)
интересно. спасибо.
satoria74
Feb. 26th, 2012 10:15 am (UTC)
А я все думала, какой же он настоящий? У нас распространена чпеция имеритинского шафрана, но это только бархатцы, а вот этот настоящий шафран у нас мне кажется не растет.
mari280585
Feb. 26th, 2012 11:14 am (UTC)
какой красивый цветок)) а пряность интересно какой вкус придает пище?
pingback_bot
Feb. 26th, 2012 11:44 am (UTC)
Красное золото Ирана
User luci_djan referenced to your post from Красное золото Ирана saying: [...] Оригинал взят у в Красное золото Ирана [...]
pingback_bot
Feb. 26th, 2012 11:50 am (UTC)
Красное золото Ирана
User siger013 referenced to your post from Красное золото Ирана saying: [...] Оригинал взят у в Красное золото Ирана [...]
1nub_psy3
Feb. 26th, 2012 01:49 pm (UTC)
С детства помню, как родители вечно искали эту приправу
transoxanian
Feb. 26th, 2012 02:59 pm (UTC)
В Узбекистане его активно используют при приготовлении особо праздничного плова. Вот откуда привозят - не знаю :(
evia1
Feb. 26th, 2012 10:44 pm (UTC)
Традиционная испанская паэлья с морепродуктами не может обойтись без шафрана.
pingback_bot
Feb. 26th, 2012 03:00 pm (UTC)
Красное золото Ирана
User pogudin referenced to your post from Красное золото Ирана saying: [...] Оригинал взят у в Красное золото Ирана [...]
ko_mon
Feb. 26th, 2012 05:15 pm (UTC)
Спасибо за рассказ! Очень интересно!
Дивная пряность (есть блюда, в которых без шафрана не обойтись!) и красивый цветок.
Полагаю, шафран даёт один из самых красивых оттенков жёлтого.
rino1
Feb. 26th, 2012 09:46 pm (UTC)
Спасибо огромное, очень познавательно!
evia1
Feb. 26th, 2012 10:31 pm (UTC)
Красотень! Вкуснотень!
Но дорого-о-о
Там, в вазах целое состояние
3ebpa
Feb. 27th, 2012 02:48 am (UTC)
Сколько шафрана....... в таких количествах никогда его не видела :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 77 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner