?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Прежде всего, я хотел бы поздравить вас с Днем учителя.  И надеюсь, что те, кто прочтет это, также передадут мои поздравления тем учителям, которых знают. 
Мне бы очень хотелось пересказать какую-нибудь русскую историю об учителе, ведь я уверен, что при богатстве русской культуры, у вас имеется масса рассказов о достижениях российских учителей – рассказов, интересных и полезных не только для  россиян, но и для всего мира. Но, к сожалению, у меня доступа к этим рассказам нет. Надеюсь, вам понравится приведенная ниже история  - одна из многих, подчеркивающих всю важность и ценность работы учителя.



Стоя перед пятиклассниками в первый день учебного года, она сказала детям неправду. Как и большинство учителей, преподавательница взглянула на учеников и  пояснила, что всех их любит одинаково. Увы, это было невозможно – потому что там, в первом ряду, сгорбившись на стуле, сидел маленький мальчик по имени Тедди Стоддард.

Миссис Томпсон наблюдала за Тедди в прошлом году, и заметила, что он не любит играть с другими детьми, что одежда у него всегда в беспорядке, да и ему самому ванна бы не помешала.  К тому же, порой Тедди вел себя из рук вон плохо.  В какой-то момент, миссис Томпсон стало даже нравиться  красной ручкой перечеркивать его контрольные крест-накрест, а потом ставить поверх большую двойку. В школе, где преподавала миссис Томпсон, от нее требовали просматривать прошлые записи о детях, и дело Тедди она откладывала до последнего. Однако, открыв его, она была удивлена. В первом классе учитель Тедди написал: «Тедди – умный ребенок, и всегда радостно улыбается.  Работы делает аккуратно и хорошо себя ведет… приятно иметь с ним дело».

Во втором классе о Тедди написали: «Тедди – примерный ученик, которого очень любят одноклассники, однако сейчас переживает из-за смертельной болезни матери, и дома ему наверняка приходится нелегко».

В третьем классе: «Тедди тяжело перенес смерть матери. Он делает все, что может, но отец особенно им не интересуется, и такая семейная жизнь, если не принять меры, вскоре окажет на него свое воздействие».

Учитель четвертого класса отметил: «Тедди замкнулся в себе и уроками не интересуется. Друзей у него немного и порой он спит прямо в классе».

Теперь миссис Томпсон поняла проблему мальчика, и ей стало стыдно за себя.  Еще хуже было, когда все ученики принесли ей подарки на Рождество, завернутые в яркую бумагу с красивыми ленточками – кроме Тедди.  Его подарок был неуклюже завязан в толстую коричневую бумагу, в которую пакуют продукты в бакалее. Миссис Томпсон с трудом раскрыла его среди других подарков. Несколько детей в классе рассмеялись, когда она обнаружила там  браслет со стразами, некоторые из которых выпали, и флакончик, всего на четверть заполненный духами.  Однако дети замолчали, когда она воскликнула, что браслет просто замечательный, одела его, и  чуть капнула духами на запястье.  В тот день Тедди Стоддард задержался после уроков, чтобы сказать ей: «Миссис Томпсон, сегодня от Вас пахло, как когда-то от моей мамы».

После того, как дети ушли, учительница чуть не час проплакала. Начиная с этого дня, она прекратила учить чтению, письму и арифметике – и начала учить детей.  Особое внимание миссис Томпсон оказывала Тедди.  Она работала с ним – и его ум, казалось, оживал.  Чем больше она его поощряла, тем быстрее он отвечал ей своими успехами. К концу года Тедди стал одним из самых талантливых детей в классе, и несмотря на ложь учительницы о том, что она всех детей будет любить одинаково, Тедди стал одним из ее «любимчиков».

Год спустя, она нашла у себя под дверью записку от Тедди, в которой тот писал, что она лучшая учительница за всю его жизнь.  Шесть лет спустя она вновь получила от него письмо. Тедди писал, что закончил школу, третьим  по оценкам в своем классе, и она все еще остается лучшим учителем, какого он встретил в жизни.

Прошло четыре года, и миссис Томпсон получила другое письмо, где говорилось, что порой Тедди приходилось трудно, но он решил задержаться в колледже, чтобы продолжить обучение, и вот-вот его закончит – с самым высоким результатом. Он уверил миссис Томпсон, что она остается лучшей и самой любимой учительницей во всей его жизни.

И еще четыре года прошло,  и пришло другое письмо. На этот раз Тедди объяснил, что получив диплом бакалавра, он решил пойти дальше. В письме говорилось, что миссис Томпсон по-прежнему остается его лучшей и самой любимой учительницей. Только подпись у Тедди теперь была длиннее: «Теодор Ф. Стоддард, доктор медицины».

На этом история не заканчивается. Видите ли, той же весной пришло еще одно письмо. Тедди писал, что встретил девушку своей мечты и собирается жениться. Он объяснил, что отец  скончался пару лет назад, и спрашивал, не согласится ли миссис Томпсон занять на свадьбе то место, которое обычно предназначено для матери жениха. И конечно, миссис Томпсон согласилась.
И знаете что? Она одела тот самый браслет, где не хватало нескольких страз.  А еще специально воспользовалась теми же духами, которые, как вспомнил тогда Тедди,  использовала его мама в их с ней последнее Рождество.  Они обнялись, и доктор Стоддард прошептал на ухо миссис Томпсон: «Спасибо Вам, миссис Томпсон за то, что поверили в меня. Огромное Вам спасибо, что заставили почувствовать, что и я важен, показали, что и я могу что-то изменить в жизни».

Миссис Томпсон, со слезами на глазах, прошептала в ответ: «Тедди, ты все не так понял. Это ты научил меня, что я могу что-то изменить в этом мире. Пока я не встретила тебя, я не знала, как надо учить».
(Для справки: Тедди Стоддард – является врачом в больнице Айова-Методист в Де-Муан, при котором действует  Отделение по лечению рака доктор Стоддарда)

Согрейте сегодня чье-нибудь сердце, передайте эту историю дальше. Давайте верить в ангелов… и в то, что наши  добрые дела обязательно вернуться к нам  сторицей.

Comments

( 14 комментарии — Комментировать )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
stas_allov
Oct. 6th, 2010 06:46 pm (UTC)
окей
sigdan
Oct. 5th, 2010 08:44 am (UTC)
Хороший рассказ и наверно у каждый есть свой учитель,которого помнишь всю жизнь..
ilshats
Oct. 5th, 2010 09:00 am (UTC)
Интересно! И спасибо за напоминание о празднике!
alpen_east
Oct. 5th, 2010 09:14 am (UTC)
Спасибо! Хороший рассказ. Стыдно порой, что не помнишь и не воздаёшь должное своим учителям...
arbaletfire
Oct. 5th, 2010 11:09 am (UTC)
Спасибо, очень душевный рассказ.
ru_teacher
Oct. 5th, 2010 11:24 am (UTC)
Спасибо и за добрые поздравления, и за хорошую, очень человечную, историю.
proehalimimo
Oct. 5th, 2010 12:36 pm (UTC)
Проняло до слез, великолепный рассказ, спасибо).
danieldefo
Oct. 5th, 2010 01:24 pm (UTC)
Господин Саджади, могут ли в Иране быть учителями женщины?
sajjadi
Oct. 7th, 2010 10:12 am (UTC)
Ваш вопрос ясно показывает, как мало русские знают об Иране. Из 810 тысяч учителей и сотрудников Министерства образования Ирана, 420 тысяч (т.е. более 50%) составляют женщины.
danieldefo
Oct. 7th, 2010 10:18 am (UTC)
Да, получается что маловато знаем.
gulshatka
Oct. 5th, 2010 08:18 pm (UTC)
спасибо Вам большое!
pybikon
Oct. 5th, 2010 08:21 pm (UTC)
Замечательный рассказ!
Вчера, роясь в Генеологическом форуме ВГД,нашёл фото моих учителей в школе.Представьте на минуту,прошло 49 лет с тех пор...
svetlaya_n
Oct. 6th, 2010 09:30 am (UTC)
спасибо Вам за мудрый рассказ :)
сегодня именно мудрости и добра такм не хватает в нашем мире
moskva_lanin
Oct. 10th, 2010 08:19 pm (UTC)
перепостил
( 14 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner