?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


Дорогие друзья, 20 марта 2012 года в 9 часов 14 минут по московскому времени солнце пересекло небесный экватор, и в северном полушарии наступила астрономическая весна. Однако те, кто попал в жуткую снежную пургу в ночь на 21 марта, наверно, не такой представляли себе весну. Да, снега в этом году уходящая зима навалила в российской столице сверх меры. Но долго этому снегу лежать не придется – день стал длиннее ночи, солнце всё ярче, птицы по утрам поют всё громче. В Москву пришел Ноуруз, праздник весны и обновления у многих восточных народов. И, конечно, у иранцев, которые в день весеннего равноденствия отмечают начало нового календарного года. 20 марта 2012 года в Иране наступил 1391 год. Напомню, летоисчисление в Иране ведется с 622 года н.э., с момента хиджры – переселения Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Кроме Ирана летоисчисление по солнечной хиджре ведут народы Афганистана. Но и в Узбекистане, и в Таджикистане, и в Казахстане, и в Азербайджане, и в Туркменистане, а также во многих республиках Российской Федерации Ноуруз отмечается на государственном уровне и является выходным днем.


В разных странах для празднования Ноуруза нерабочими бывают 2-3 или даже 5 дней. А в Иране в новогоднюю пору народ гуляет почти 2 недели, пока не отметит «сиздах бе дар», 13-й день после прихода нового года. В этот день не рекомендуется оставаться дома, и весь Иран завершает Ноуруз большим пикником на природе.


В Москве же в этом году Ноуруз начали праздновать немножко раньше, чем наступила астрономическая весна – в субботу 17 марта во Дворце спорта в Лужниках, где теперь располагается ГЦКЗ «Россия», собралось более 5 тысяч человек.

(Голоса ведущих)

- С праздником, уважаемые гости! С добрым праздником весны, который пожаловал в Москву!

- Сегодня в столице нашей большой многонациональной страны Москва встречают Ноуруз – праздник весеннего равноденствия, который символизирует очищение души, обновление природы и человека.


Праздник проходил под эгидой правительства Москвы, открывался выступлением Академического хора имени Пятницкого. Гостей столицы поздравил легендарный Владимир Зельдин, который, как 70 с лишним лет назад, исполнил песню своего дагестанского героя из знаменитого кинофильма «Свинарка и пастух».

(фрагмент песни)

«Друга ты никогда не забудешь, если с ним подружился в Москве»

На этом празднике были организованы выставки народных промыслов всех диаспор СНГ, отмечающих Ноуруз, работали импровизированные кафе национальной кухни, можно было приобрести или заказать у мастеров любой этнический костюм. Но апогеем праздника, конечно, стал концерт известных исполнителей из разных республик России и СНГ.

(фрагмент выступления азербайджанских артистов)

Воодушевление в зале было такое, что зрители просто вскакивали со своих мест и начинали танцевать отдельным кружком, подпевая любимым артистам.

(фрагмент выступления ансамбля из Таджикистана)

Иранская диаспора собралась точно в День ноуруза - 20 марта. По установившейся традиции местом проведения праздника стал Центральным Дом художника. После короткого приветствия Посла Ирана в Москве Сейида Махмуда Реза Саджади, на сцену вышел ансамбль классической иранской музыки.

(фрагмент выступления иранского ансамбля)

Ну и, конечно, в конце вечера на сцену пригласили всех детей, которые с энтузиазмом отвечали на вопросы аниматора из Тегерана, отгадывали разные загадки, рассказывали стихи о Ноурузе, за что и получили маленькие подарки. Кстати, взрослые в зале тоже на несколько минут как будто вернулись в детство, тоже выкрикивали ответы на загадки, хлопали в ладоши, ловили воздушные шарики.

А на сцене, как и положено, на видном месте стоял обязательный атрибут праздника Ноуруз – «хафт син», то есть стол, на котором есть 7 предметов на букву «син» («с», как вы догадались). Это – «сиб» (яблоко), «сир» (чеснок), «сабзи» (зелень), «сумах» (приправа), «серке» (уксус), «саману» - кушанье из пророщенных зерен пшеницы, ну и несъедобное «син» - «секке» (монета). Кроме того, на праздничной скатерти всегда лежит Священный Коран, иногда еще и «Шахнаме» - древний иранский эпос. Также здесь можно увидеть круглый аквариум с золотыми рыбками, зеркало, зажженные свечи и крашеные куриные яйца – символ новой жизни.

Можно с уверенностью сказать, что Ноуруз – не только праздник весны и обновления, но и единения разных народов, которые, несмотря на различия в вере и общественном устройстве, чувствуют себя членами одной большой семьи, собравшейся за праздничным столом. Не случайно в 2009 году ЮНЕСКО объявило Ноуруз одним из нематериальных достояний всего человечества и придало ему международный статус.

Я попросила разных участников Ноуруза поделиться своими мыслями и чувствами со слушателями радио «Голос Ирана». Вот что ответил доктор Махмуд Наман Яфтали, президент Международного союза общественных объединений поддержки выходцев из народов Афганистана.

- Что для Вас Ноуруз?
- Ну, прежде всего, это праздник весны, праздник солнца, праздник цветов, добра, прощения – чтобы прощали друг друга и жили в дружбе между собой. Этот праздник признан международным праздником, и отмечается не только в Иране, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и в некоторых республиках Российской Федерации, но и во многих других странах его широко отмечают, желают друг другу добра, счастья, чтобы мир был без войны, чтобы была стабильность, дружба – это самые основные качества Ноуруза.

- А много ли афганцев, ваших соотечественников, сегодня пришли на праздник?
- Афганцев было очень много, дети, женщины – все радовались и танцевали. Это очень много значит, что, находясь в Москве, мы празднуем так, как у себя в Афганистане.

- С праздником вас!
- Спасибо большое.


- Меня зовут Ульяна Фунтикова, живу в Москве, работаю экономистом в компании.

- Вот вы попали на иранский Ноуруз. Что вас сюда привело?
- Вообще я попала первый раз на такой праздник, мне он очень понравился. Очень неожиданно. Особенно музыка. Никогда я ее раньше не слышала! Голос исполнителя, певца, тоже потрясающий.

- А вы вообще интересуетесь Ираном?
- Вы знаете, в последнее время у меня очень часто на слуху Иран, я очень трепетно к нему отношусь, и очень всё нравится.


- Ноуруз – это начало весны, это большой праздник у иранских людей. Ноуруз, как весна, приносит нам счастье!

- А у вас было такое, чтобы наступил Ноуруз, а вы его не справляли?
- Нет, конечно! Ноуруз – это радость, жизнь и всё, что новое.

- Представьтесь, пожалуйста, как вас зовут?
- Фатима Мохаммади. Я изучаю в Институте имени Пушкина русский язык. Второй год аспирантуры.

- А вы?
- Я – Махбубе. Тоже изучаю русский язык, но в МГУ.

- Вы в Москве первый раз встречаете Ноуруз?
- Нет, уже третий раз. Но я надеюсь, что в следующем году буду встречать на родине, у родителей.

- А из какого вы города?
- Из Тегерана.

- Поздравляю вас с наступлением нового 1391 года!
- Спасибо вам огромное.


- Богшо Лашкарбеков, старший научный сотрудник сектора иранских языков Института языкознания российской академии наук и председатель таджикской диаспоры «Нур».

- Вы всегда справляли Ноуруз или только в последние годы?
- Нет, мы всегда справляли, у нас никогда эта традиция не прерывалась. Я помню, что в детстве, если вдруг нам было скучно, или какие-то невзгоды, мама всегда говорила: «Не грусти – Ноуруз придёт!»

- В этом году в Москве таджикская диаспора где отмечает Ноуруз?
- Таджикская диаспора принимала участие в общегородском празднике в Лужниках, 24-го будет большой праздник в спорткомплексе «Измайлово» на Черкизовской по линии Федерации мигрантов России – там будут представлены таджикская диаспора, афганская, иранская, курдская, узбекская, и 25-го, в воскресенье, будет памирский Ноуруз в кинотеатре «Свобода».

- А что бы вы хотели пожелать радио «Голос Ирана» в этот светлый праздник Ноуруз?
- Я от души поздравляю их с праздником! Это наш общий праздник. У нас общая традиция. Это радость. Это то, что нас веками объединяло. Это – основа нашей духовности. Есть специальная молитва, которую мы читаем на Ноуруз….


- Лейла Жаляева, москвичка, большой друг Ирана, из Средней Азии мои корни, Ташкент. Потрясена, восхищена Ираном. Его древними городами.

- А что для вас Ноуруз?
- От всей души хочу поздравить всех, кто празднует сегодня приход нового года. Ноуруз в Средней Азии и в Иране – это праздник нового года, весны, возрождения, солнца, пробуждения природы. Я два дня назад приехала с Северного Кавказа – там еще холоднее, чем в Москве, но все равно уже чувствуется влияние весны. Поздравляю всех, кто празднует и любит этот праздник!

- Спасибо большое.

Дорогие радиослушатели, я, Аида Соболева, тоже хочу пожелать вам счастья, здоровья, новых сил и весеннего настроения! А если вы найдете время заглянуть на сайт радио «Голос Ирана», вы сможете посмотреть фотогалерею, как проходил этот замечательный праздник в российской столице.

Источник: http://russian.irib.ir/radioculture/news/2011-02-06-17-14-53/item/78750


Comments

( 3 комментарии — Комментировать )
vinka_tinka
Apr. 2nd, 2012 06:17 pm (UTC)
Здорово! Посольство Ирана в Минске тоже организовало пышное празднество! Еще раз с Новрузом!
1tokyo
Apr. 2nd, 2012 09:01 pm (UTC)
С праздником Новруз Вас!
Вот в этой ссылке есть материал, который на мой взгляд должен быть интересен всем народам.
Переводчику: плиз, переведите для господина посла материал о третьей мировой газовой войне (все части).
http://el-murid.livejournal.com/
gajar_efendi
May. 13th, 2012 09:49 am (UTC)
В Москве прошло грандиозное празднество Навруза. Но настроение испортили досадные нелепости хозяев. Концерт начался с исполнения православных песнопений хора им. Пятницкого на фоне видео с московскими церквями. После этого на сцену вышли послы исключительно мусульманских республик и государств. Напряженность снял посол Азербайджана Бюль-бюль оглы, поприветствовав собравшихся всем понятным и близким: "Ассаламу алейкум!" Далее прошел великолепный концерт, показавший высокую древнюю культуру мусульманских народов.Никаких религиозных мотивов там не было,а было стремление жить вместе с Россией. И снова удивили русские исполнители. На демонстрации моды на одну девочку надели большую шляпу, украшенную церквями, а другая была облачена в российский флаг вместо юбки. Обидно было смотреть, как иногда были представлены наши русские соседи. Ведь среди них есть много талантливых людей таких, как выдающийся и нестареющий Владимир Зельдин!
( 3 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner