?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня я бы хотел поделиться с моими дорогими друзьями очень сокровенным, тем, что свято для каждого иранца. Я знаю, что в России велика дань павшим во время Великой Отечественной войны, что в каждом городе есть памятники и могилы неизвестного солдата, на которые люди возлагают цветы в знак почтения и благодарности.

В Иране так же чтят память тех, кто пал на полях сражений во время революции и ирано-иракской войны. Наш народ в те суровые годы проявлял поразительный героизм и самоотверженность. Нередки были случаи, когда десятилетние дети умоляли своих родителей отпустить их сражаться за Родину. Я уже посвящал этой теме несколько постов, если друзья помнят мои записи о портретах мучеников на стенах тегеранских зданий и фотографии молодых юношей в окопах.

На многих иранских кладбищах отдельная их часть отведена под могилы мучеников. В Иране мучеников называют шахидами. К сожалению, на это святое слово сегодня брошена весьма скверная тень. Усилиями террористов, которые своими бесчеловечными акциями провоцируют страх перед мусульманами, а также сионистов из числа журналистов, слово «шахид» стало ассоциироваться со смертниками-самоубийцами, взрывающими метро и самолеты, проливающими кровь невинных людей! Но это извращение самой сути священной и благородной миссии тех, кого следует именовать шахидами!



И самоубийство, и убиение мирных женщин и детей категорически запрещены Исламом. В Исламе есть правила ведения войны, которые исключают это. Слово «шахид» употребляется в Святом Коране и преданиях Пророческого рода, и означает в них мученика, с оружием в руках защищавшего свою веру и страну от агрессоров и принявшего доблестную смерть на этом пути. Тем самым, понятие «шахид» - общее для мусульман и не мусульман. Все люди в мире почитают тех, кто отдал жизнь за Бога и Родину.


Согласно исламским представлениям, эти святые мученики не мертвы, но живы. Люди часто приходят к этим могилам, чтобы ощутить живое и священное дыхание мученичества.


Я предлагаю вниманию моих уважаемых читателей фотографии с кладбища мучеников Голезар-е шохада в святом городе Кум. «Голезар-е шохада» переводится с персидского как «Цветущий сад мучеников». Это самое любимое место нашего Верховного Лидера, его Светлости аятоллы сейида Али Хаменеи. Всякий раз, когда его Светлость посещает Кум, он любит бывать на Голезар-е шохада. Аналогичное кладбище мучеников в Тегеране носит название «Бехешти-Захра».


Вглядитесь в светлые лица этих молодых, некогда преисполненных сил мужчин. Пожертвовав своими мирскими интересами, интересной работой, учебой в школе или университете, тихим семейным уютом, они вышли на поле битвы и стали мучениками. Среди них не только иранцы. На одной из фотографий – молодой француз, который учился в одном из исламских семинарий города Кум. Он отказался покидать Иран и также плечом к плечу с иранскими воинами сражался, защищая нашу страну.


Мученичество поистине осенено ароматом рая и преисполнено чудес Господних. На Голезар-е шохада ныне покоится один мученик, чье тело изначально было захоронено на территории Ирака. Но родные пожелали перезахоронить дорогого им человека в Иране. Вскрыв могилу, они обнаружили, что несмотря на прошествие множества лет, тело мученика осталось нетронутым тлением. В Интернете выложено это видео с потрясающими разум и сердце кадрами.


Я знаю, что православным людям также ведомо чудо нетленных мощей. Дорогие читатели также могут заметить цветы на надгробиях и свечи, зажженные возле одной из могил. Эти традиции также являются общими для России и Ирана. Я хочу, чтобы мои дорогие друзья вновь убедились в том, как много точек соприкосновения между нашими народами.


Comments

( 27 комментарии — Комментировать )
bratbartolo
Apr. 24th, 2012 01:43 am (UTC)
Герои, отдавшие свои жизни за Святое дело везде одинаково достойны светлой памяти. А для памяти нет возраста. Мой дядя, Иван Сергеевич Суздальцев в 22 года принял смерть в небе, получив прямо в кабину снаряд зенитной артиллерии. Горько - я, потомок, родившийся через несколько лет после войны, уже старше его на много лет... Но не прекращается мысленное общение - смерть Героя, это всегда Тайна великая. У Бога, в "небесных селениях" они вместе - герои всех времен и народов...
livejournal
Apr. 24th, 2012 03:14 am (UTC)
Голезар-е шохада – сад мучеников
User gorlex72 referenced to your post from Голезар-е шохада – сад мучеников saying: [...] Оригинал взят у в Голезар-е шохада – сад мучеников [...]
jrkulibin
Apr. 24th, 2012 03:24 am (UTC)
Ваше превосходительство, Вы совершенно правы, что за искажением смысла слова следует искажение более серьезных вещей. Истории, традиций, памяти. Я убежден, как и Вы, что термин "шахид" далеко не случайно выбран в применении к террористам. В том числе, чтобы попытаться опорочить память героев, упомянутых Вами в этом посте. И здесь прослеживается связь между нашими народами. Подвиг героев Великой Отечественной войны по освобождению стран Европы от нацизма трактуется сегодня как оккупация. Классическая подмена понятий! К сожалению, я не владею ни фарси, ни арабским, поэтому позвольте задать Вам вопрос. А как следует называть террористов? Как это принято в Вашей стране?
livejournal
Apr. 24th, 2012 03:27 am (UTC)
Голезар-е шохада – сад мучеников
User sergey_verevkin referenced to your post from Голезар-е шохада – сад мучеников saying: [...] Оригинал взят у в Голезар-е шохада – сад мучеников [...]
msserv
Apr. 24th, 2012 04:24 am (UTC)
спасибо...
lukawaya
Apr. 24th, 2012 05:23 am (UTC)
Подскажите, насколько мне помнится изображение человека запрещено в исламе, здесь же представлено очень много фотографий шахидов. Как это соотносится с нормами религии?
salafi_zh
May. 21st, 2012 05:52 pm (UTC)
Девочка, ну они же шииты, вот поэтому и делают изображения (они почему-то думают, что так можно).
lukawaya
May. 21st, 2012 06:37 pm (UTC)
Я не знала об этом. Спасибо!
salafi_zh
May. 21st, 2012 07:32 pm (UTC)
Да не за что
maxilla_k
Apr. 24th, 2012 05:25 am (UTC)
В тему:
На кладбище шахидов Голестан-э-Шохада в Исфахане: http://maxilla-k.livejournal.com/124765.html

Edited at 2012-04-24 05:47 am (UTC)
livejournal
Apr. 24th, 2012 05:27 am (UTC)
Голезар-е шохада – сад мучеников
User jussuf referenced to your post from Голезар-е шохада – сад мучеников saying: [...] Оригинал взят у в Голезар-е шохада – сад мучеников [...]
jussuf
Apr. 24th, 2012 05:38 am (UTC)
Смотришь на лица шахидов и понимаешь,что такое Вечность !
sherkhanna
Apr. 24th, 2012 05:51 am (UTC)
Светлая память, вечная память... Спасибо, господин посол!
nimfei
Apr. 24th, 2012 06:41 am (UTC)
У наших стран действительно много общего: в жизни, в смерти и в борьбе.
fyyz
Apr. 24th, 2012 07:31 am (UTC)
Простите, но не есть ли это - поклонение могилам, которое в Исламе запрещено? И да - как насчет фотографий?
livejournal
Apr. 24th, 2012 09:07 am (UTC)
Голезар-е шохада – сад мучеников
User rehtym3 referenced to your post from Голезар-е шохада – сад мучеников saying: [...] Оригинал взят у в Голезар-е шохада – сад мучеников [...]
livejournal
Apr. 24th, 2012 09:33 am (UTC)
Голезар-е шохада – сад мучеников
User pybikon referenced to your post from Голезар-е шохада – сад мучеников saying: [...] нал взят у в Голезар-е шохада – сад мучеников [...]
livejournal
Apr. 24th, 2012 10:40 am (UTC)
Голезар-е шохада – сад мучеников
User loginov_lip referenced to your post from Голезар-е шохада – сад мучеников saying: [...] Оригинал взят у в Голезар-е шохада – сад мучеников [...]
mena_ufa
Apr. 24th, 2012 12:51 pm (UTC)
...Симпатичные иранцы похоронены - им бы жить и жить.
...К сожалению Садам Хусейн "поймал" нас на договоре и мы были вынуждены помогать интервентам-иракцам.
...Но Иран доказал что он сильная страна. Против всех, не имея армии вынудил Ирак пойти на мир.
...Так что шахиды погибли не зря.
mtitia
Apr. 24th, 2012 12:56 pm (UTC)
Отличная статья.Память и уважение к бойцам отдавшим жизнь за родину,за жизнь будущих поколений,величайшее благо для народа и страны.Очень правильно с понятием слова Шахид.Убежден,именно Иран путеводная звезда для Ислама.
a_prisyazhnyuk
Apr. 24th, 2012 05:19 pm (UTC)
Пытался Вам отписать в личное сообщение. Не прошло. Пиш
Простите меня.
Прочитал Ваши слова. Ваша миссия как прекрасного мужчины. Человека. Представителя великой страны Иран (Персия).
(простите писал сейчас пост. Хотел опубликовать. Но он куда то пропал. Цензура. Пытаюсь повторить).
Вы прекрасный человек. Ваши чистые прозрачные слова доступны даже грудному ребенку. Счастья, процветания, божественного мира, Вам, Вашим любимым Женщинам!
flitched9000
Apr. 24th, 2012 07:21 pm (UTC)
Вечная слава
подвигу любви к ближнему.

И свечи... Совсем как у нас.
defensor_populi
Apr. 24th, 2012 11:36 pm (UTC)
Священномученик Киприан в третьем веке(!!!) писал: «Мученичество всегда высоко и важно, но особенно оно важно теперь, когда сам мир приходит в разрушение, когда отчасти поколебалась вселенная, когда изнемогающая природа представляет свидетельства последнего разрушения».
mzungu
Apr. 25th, 2012 10:20 am (UTC)
От имени Израиля предлагаю вам незамедлительно принять мученическую смерть.
dudira
Apr. 26th, 2012 09:41 am (UTC)
спасибо за интересную статью.
oldboar
May. 9th, 2012 05:24 pm (UTC)
Но тогда непонятно, чем мученик-шахид отличается от просто мусульманина, погибшего на войне. Или любой такой погибший мусульманин автоматически становится шахидом? Кроме того, ни иранская революция, ни ирано-иракская война не были войной с иноверцами -- там воевали только мусульмане. Почему шахидами счиаются именно сторонники Хомейни, а не сторонники шаха, которых погибло больше?
livejournal
May. 18th, 2012 10:28 pm (UTC)
Голезар-е шохада – сад мучеников
User al_khorasani referenced to your post from Голезар-е шохада – сад мучеников saying: [...] так и не выбралась на Бехешти-Захра. :( Оригинал взят у в Голезар-е шохада – сад мучеников [...]
( 27 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner