?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мои дорогие друзья,

Один уважаемый журналист предложил мне публиковать еженедельный новостной бюллетень, чтобы держать моих читателей в курсе новостей из Ирана.
Здесь вы видите его первый выпуск.

Я бы хотел попросить вас прокомментировать: следует ли продолжать такие публикации или нет? И если я буду продолжать, что стоит изменить?
Как вы считаете, лучше выносить сюда только заголовки новостей или публиковать все новости целиком?
Какого рода новости из Ирана интересуют вас больше всего?

Буду рад и другим комментариям, которые могут у вас возникнуть.
Заранее благодарю за вашу любезность.

Иран на прошедшей неделе
25/05/2012

1) Иран в третий раз завоевал Кубок мира по греко-римской борьбе
2) Поездка Юкио Амано в Тегеран
3) Демонстрация первого национального вертолета "Кобра", обладающего современными боевыми возможностями
4) Империалистический фронт слабеет и разрушается
5) Поздравительное послание Рахими в адрес Медведева
6) Спасение американского судна иранскими ВМС
7) Джалили: На сегодняшний день на смену стратегии "переговоры ради давления" пришла стратегия "переговоры ради сотрудничества"

1) Иран в третий раз завоевал Кубок мира по греко-римской борьбе
Национальная команда Исламской Республики Иран по греко-римской борьбе, одолев Турцию в финальной встрече за Кубок мира 2012 года, в третий раз стала чемпионом этих состязаний. В связи с задержкой в выдаче виз для двух ведущих борцов иранской команды, делегация иранских спортсменов прибыла в Саранск (Россия) лишь за час до начала соревнований. Однако это не помешало ей в очередной раз продемонстрировать всему миру свое превосходство и вслед за победами в Армении (в 2010 г.) и Белорусии (в 2011 г.) в третий раз выиграть чемпионат мира в российском Саранске.

Соревнования на Кубок мира 2012 года по греко-римской борьбе проходили в российском Саранске с 19 по 20 мая с участием команд из Ирана, России,Турции, Республики Азербайджан, Казахстана, Южной Кореи, Белорусии, Болгарии, Армении и Венгрии.

Члены иранской национальной сборной команды по греко-римской борьбе 22 мая 2012 г. посетили прием, устроенный в их честь в Посольстве Исламской Республики Иран в Москве.

2) Поездка Юкио Амано в Тегеран
21 мая 2012 г. в Тегеран совершил поездку генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано, который провел переговоры с иранскими официальными лицами. Поездка была предпринята в преддверии переговоров в Багдаде.
В ходе однодневного визита Юкио Амано встретился с вице-президентом Ирана, руководителем Организации атомной энергии Ирана доктором Фаридуном Аббаси. Аббаси рассказал о деятельности Организации атомной энергии Ирана в различных направлениях и об использовании ядерной энергии в области сельского хозяйства, медицины и промышленности. При этом Аббаси подчеркнул, что МАГАТЭ должно беле эффективно сотрудничать с Ираном. Амано заверил Аббаси, что МАГАТЭ расширит сотрудничество в разных областях в значительно более широких масштабах, чем прежде. В ходе беседы стороны обсудили существующие проблемы и внесли предложения в целях устранения неясностей и расширения сотрудничества.



Вечером того же дня генеральный директор МАГАТЭ встретился с представителем Великого лидера страны, а также с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана и провел с ними консультации. На этой встрече Саид Джалили особо отметил, что МАГАТЭ должно быть таким международным органом, в который могли бы обращаться члены Агентства в целях обеспечения своих прав. Иран занимает активную позицию по вопросам прав и обязанностей членов МАГАТЭ, и готов оказать любое содействие в плане повышения статуса Агентства. При этом он расценил защиту прав членов МАГАТЭ как средство повышения его роли и статуса. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана заявил, что рамки сотрудничества с МАГАТЭ должны определяться на логичной основе защиты прав членов МАГАТЭ. Исламская Республика Иран в этой связи поддерживает усилия по обеспечению независимости и усиления роли Агентства. При этом Иран считает, что независимость и усиление роли МАГАТЭ будет обеспечивать такое положение, при котором не будет допускаться умаление прав членов этой организации.

Представитель Великого лидера страны на встрече с Амано отметил огромный потенциал фетвы Великого лидера революции по вопросу ядерного разоружения и заявил, что Исламская Республика Иран выступает против ядерного оружия, что имеет важное значение для МАГАТЭ. При этом Иран будет активно сотрудничать с МАГАТЭ в вопросе разоружения, в деле противодействия оружию массового уничтожения, а также в сфере мирного использования ядерной энергии. Он подчеркнул, что виновники трагедии Хиросимы до сего времени продолжают производить и накапливать ядерное оружие, и поэтому они не имеют права претендовать на роль борца с ядерным оружием.
На этой встрече Юкио Амано отметил исторический вклад Ирана в мировую цивилизацию и приветствовал заслуживающие всяческих высоких оценок достижения Ирана в различных отраслях науки и техники, позитивный и конструктивный подход Ирана к сотрудничеству с МАГАТЭ, и выразил надежду на то, что в будущем МАГАТЭ в большей степени будет использовать возможности и потенциал Исламской Республики Иран в целях реализации целей МАГАТЭ, чтобы в преддверии Багдадской встречи все было бы в благоприятном состоянии.

В поездке в Тегеран Амано сопровождали его заместитель по вопросам гарантий МАГАТЭ Накартес и специальный помощник Амано - Рафаэль Мариано Груси.
 
3) Демонстрация первого национального вертолета "Кобра", обладающего современными боевыми возможностями
Заместитель командующего Сухопутными Силами армии ИРИ сообщил об использовании национального вертолета "Кобра" во время маневров специальных вертолетных подразделений Сухопутных Сил.
Амир Кийумарс Хейдари, заместитель командующего Сухопутными Силами армии Исламской Республики Иран, в своем интервью корреспонденту агентства "Фарс", ответственному за освещение вопросов обороны, указав на проведение в ближайшем будущем первых специализированных учений вертолетных подразделений Сухопутных Сил, назвал их "фестивалем самодостаточности армии в области вертолетных вооружений" и сказал: "Вертолетные подразделения Сухопутных войск в прошлом испытывали большую зависимость от стран-производителей вертолетов. Однако стараниями специалистов и благодаря нынешним эффективным усилиям, предпринятым Сухопутными Силами армии, эта зависимость была полностью ликвидирована, и теперь мы можем осуществлять все мероприятия, связанные с ремонтом и эксплуатацией вертолетов, опираясь на собственнные силы".

Заместитель командующего Сухопутными Силами армии, сообщив, что в этих учениях впервые будет использован отечественный боевой вертолет, оснащенный различными видами стрелковых и ракетных вооружений, говоря об особенностях этого вертолета, отметил, что данный вертолет относится к 209 разряду боевых вертолетов современного поколения или к классу вертолетов "Кобра" и оснащен различными видами стрелкового и ракетного оружия, которое также произведено в нашей стране. Все этапы проектирования и строительства данного вертолета были осуществлены внутри страны, и этот вертолет по некоторым параметрам даже превосходит вертолет "Апачи".
Этот высокопоставленный военный также сообщил о тестировании и испытании во время проведения этих маневров различных видов современных противовертолетных и противотанковых средств, имеющихся на вооружении Сухопутных Сил армии ИРИ.

4) Империалистический фронт слабеет и разрушается
По сообщению информационного агентства "Фарс", в ознаменование 3 хордада (23 мая) – годовщины победы при Хоррамшахре была проведена учебная церемония для курсантов-офицеров и стражей исламской революции Университета имама Хосейна (Да будет мир с ним!) с участием Духовного лидера Исламской Революции хазрата аятоллы Хаменеи. Духовный лидер Революции в своем выступлении на этой церемонии назвал все возрастающую славу и величие иранского народа результатом его выдержки и стойкости на священном пути Аллаха и отметил, что передовой народ Ирана в течение десятилетия следовал по пути развития и справедливости и семимильными шагами продолжает двигаться к достижению еще большего прогресса и справедливости, и фронт угнетения и империализма, несмотря на его кажущееся воодушевление, слабеет и разрушается. Отметив то, что иранский народ с надеждой смотрит в будущее, и горизонты этого будущего представляются ему радужными, он добавил, что славная молодежь, которой принадлежит страна, должна еще более неуклонно следовать в авангарде иранского народа вплоть до полного достижения величия исламской уммы. Лидер Исламской Революции сказал, что нынешнее движении к светлым вершинам стало возможным благодаря самопожертвованию прошлого поколения, и подчеркнул, что следование по этому пути не означает отсутствия трудностей и сложных моментов, и продолжение движения по этому маршруту требует мужества и стойкости. Верховный главнокомандующий, высоко оценив преданность и стойкость Вооруженных Сил, в том числе КСИР, армии и сил народного ополчения, также отметил, что Вооруженные Силы во времена священной обороны продемонстрировали беспримерные образцы, которым нужно постоянно следовать и которые должны стать факелом, освещающим дорогу в будущее.

5) Поздравительное послание Рахими в адрес Медведева
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран Мохаммад Реза Рахими поздравил Дмитрия Анатольевича Медведева с избранием на должность Премьер-министра Российской Федерации. Ниже приводим текст поздравительного послания Рахими в адрес Медведева:

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Его Превосходительств Премьер-министру Российской Федерации
господину Дмитрию Медведеву

Искренне поздравляю Ваше Превосходительство с должностью Премьер-министра Российской Федерации.

Уверен, что опыт Вашего Превосходительства в области сотрудничества с Исламской Республикой Иран создаст благоприяные условия для еще большего развития дружественных отношений между двумя странами во всех областях.

Выражая готовность к взаимодействию в деле осуществления отношений между двумя странами и обмену мнениями по двухсторонним, региональным и международным вопросам, надеюсь на проведение в благоприятное время двухсторонней встречи.

Прошу Всевышнего о даровании здоровья и успехов Вашему Превосходительству, а также благоденствия и счастья правительству и народу дружественной Российской Федерации.

Мохаммад Реза Рахими,
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран

6) Спасение американского судна иранскими ВМС
По сообщению информационного агентства "Фарс" со ссылкой на отдел по связям с общественностью ВМС армии Ирана, американское торговое судно MAERSK TEXAS подверглось нападению со стороны нескольких пиратских лодок в Оманском море.

Вслед за просьбой о помощи, поступившей от американского судна, группа кораблей ВМС ИРИ, которая в тот момент находилась на задании и осуществляла патрулирование данного региона, направилась в сторону американского судна и, установив связь с американским кораблем, выразила готовность оказать помощь. При виде иранских военных кораблей пиратские лодки немедленно ретировались из данного района, и американское судно, поблагодарив ВМС Ирана за своевременные действия, в целости и сохранности направилось к пункту своего назначения.
Иранские ВМС относятся к 25 военно-морским силам мира, которые в качестве одной из своих задач называют борьбу с морскими пиратами. К настоящему моменту им удалось спасти от рук морских пиратов несколько грузовых и торговых судов, которые принадлежали Ирану и другим государствам.

7) Джалили: На сегодняшний день на смену стратегии "переговоры ради давления" пришла стратегия "переговоры ради сотрудничества"

Секретарь Высшего Совета по национальной безопасности Исламской Республики Иран Саид Джалили во время своего интервью журналистам после насыщенных переговоров с представителями государств "шестерки" в Багдаде, поблагодарив правительство и народ Ирака за председательство на этом форуме, заявил: Мы весьма довольны тем, что после падения диктатуры Саддама и вывода иностранных войск Ирак, благодаря своему национальному единству и сплоченности, смог добиться таких успехов в своем демократическом процессе, в том числе в деле обеспечения своей внутренней безопасности, что сегодня он обладает ценным статусом в регионе и мире. Проведение в Ираке подобных форумов, без сомнения, является показателем значения этой страны и того, что Ирак может стать важным игроком на международной сцене. Мы искренне желаем правительству и народу Ирака добиться еще больших успехов.

Далее, коснувшись темы прошедших переговоров между Ираном и "шестеркой", он сказал: Эти переговоры были напряженными, длительными и весьма насыщенными. Однако они остались незавершенными. Результатом этих переговоров стало то, что две стороны лучше и в большем объеме ознакомились с мнениями друг друга. На этих переговорах стороны изложили свои точки зрения, а также внесли предложения. Однако переговоры еще не закончены, и менее, чем через месяц в Москве пройдет еще одно заседание. Решено, что эксперты проведут переговоры по предполагаемым вопросам и подготовят основу для переговоров в Москве. Мы надеемся, что на пути переговоров ради сотрудничества, который является единственным путем для подобного процесса, мы станем свидетелями успешных переговоров и продвинемся вперед больше, чем прежде.

Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана, указав на выдвинутый Ираном три года назад пакет предложений, сказал: В этом пакете предложений были изложены темы для переговоров, и мы убеждены, что переговорный потенциал является хорошей возможностью для того, чтобы разговаривать друг с другом на различные темы, которые могут привести к установлению более прочного мира и безопасности.
Он продолжил: На переговорах в Стамбуле стороны пришли к согласию по двум ключевым темам переговоров: одна из них – это обсуждение ядерной тематики, и другая – обсуждение неядерных вопросов, которые интересуют обе стороны и могут стать предметом для переговоров.

В продолжение Джалили сказал: В пакете своих предложений трехлетней давности мы говорили о том, что можно обсудить много региональных тем и выдвинуть много предложений, используя понятие народовластие и уважение прав и голоса народа, и одно из таких предложений касалось Бахрейна, уважения прав народа этой страны и, в этой связи, важности соблюдения демократии и использования каждым человеком своего права на обладание голосом. Противоположная сторона также выдвинула два предложения, относящихся к неядерной области: одно из них относительно противодействия морским пиратам и обеспечения безопасности морских вод и второе – это борьба с наркотиками. В ответ на каждое из этих предложений Исламская Республика Иран выдвинула свои встречные предложения.

Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана заявил: По ядерной тематике, как мы уже говорили, между двумя сторонами прошли длительные и серьезные обсуждения, и мы внесли серьезные предложения в вопрос о сотрудничестве по иранской ядерной программе. Важным моментом этих переговоров, особенно по ядерному вопросу и ядерному сотрудничеству с Исламской Республикой Иран, которому следует придать значение и уделить особое внимание, является вопрос о соблюдении прав народов, в частности народа Ирана. Мы убеждены в том, что получение доступа к мирной ядерной энергии является правом всех членов ДНЯО, и наш лозунг формулируется таким образом: "Мирная ядерная энергия – всем, ядерное оружие – никому".

Отметив то, что Исламская Республика Иран действует в соответствии с Соглашением по ДНЯО, является активным членом этого Договора и заявляет о своей приверженности к принципу разоружения, он также добавил: Мы говорим, что получение доступа к мирной ядерной энергии и использование ее является правом всех членов ДНЯО, и следует уважать это право.
Джалили сказал: Одним из важных обсуждавшихся вопросов в связи с использованием мирной ядерной энергии и получением доступа к этой энергии, является вопрос о топливном цикле и обогащении. Мы стоим на том, что это является нашим безусловным правом. В соответствии с ДНЯО, мы имеем право на обладание мирной энергией и право на обогащение урана, и поэтому считаем приемлемым любое сотрудничество и любое обсуждение темы сотрудничества в ядерной области.

Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана в качестве еще одной важной темы в этой области назвал вопрос о привлечении доверия иранского народа и пояснил: Процесс переговоров ради сотрудничества сможет стать успешным и продвинуться вперед тогда, когда не будет сопровождаться подрывной деятельностью. Это является для нас серьезным моментом.

Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана также пояснил: Шестерка ждет от этой встречи прогресса в переговорах, мы также всегда заявляли об этом. Мы готовы уже сегодня продолжить эти переговоры и объявляем о своей готовности к продолжению переговоров. Мы готовы к переговорам как в ядерной, так и в неядерной областях. Путь, который на сегодняшний день является пройденным, – это путь давления на иранский народ. Это тупиковый и безрезультатный путь. Успех могут гарантировать обсуждение и сотрудничество. Для того, чтобы переговоры были успешными и достигли прогресса, мы рекомендуем действовать в русле стратегии "переговоры ради сотрудничества". Стратегии давления на Иран пришел конец.

Отдел общей дипломатии и прессы
Посольства Исламской Республики Иран в Москве



Comments

( 47 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
d_i_k_o_b_r_a_z
May. 26th, 2012 09:54 pm (UTC)
Думаю, что стОит.
Не все новости проходят по известным лентам новостей, в частности, про спасение акмерниканского судна от пиратов иранскими ВМФ впервые слышу.
Спасибо.
slonus2012
May. 26th, 2012 10:08 pm (UTC)
Очень интересно получилось на мой взгляд. Думаю ничего убавлять не стоит, новости вы подали коротко и весомо по содержанию. Меня лично интересуют самые разные новости, однако в свете последних событий предпочтение конечно отдаю политике. Спасибо вам за блог,с большим удовольствием вас читаю.
livejournal
May. 26th, 2012 10:11 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 1
User moguletaty referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 1 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 1 [...]
aleksgensek
May. 26th, 2012 11:07 pm (UTC)
Да, очень интересно.
(no subject) - denisgradenko - May. 26th, 2012 11:16 pm (UTC) - Expand
morozovsb
May. 26th, 2012 11:53 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно. Жду нового выпуска.
kot_scout
May. 27th, 2012 01:17 am (UTC)
+
Интересно.
ldimentiy
May. 27th, 2012 03:06 am (UTC)
Безусловно нужно!
Спасибо за первый выпуск.
ravik_06
May. 27th, 2012 04:26 am (UTC)
Новости из первых рук получать гораздо лучше, чем опосредованно с новостных порталов. Ваше начинание поддерживаю :)
livejournal
May. 27th, 2012 04:34 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 1
User vanin1972 referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 1 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 1 [...]
medlenic
May. 27th, 2012 04:46 am (UTC)
Можно поправить?
заголовок "Иран на прощедшей ниделе" надо писать
Иран на прошедшей неделе
mary_555
May. 27th, 2012 04:52 am (UTC)
Пункт 6 порадовал:) Удачи!
ssergei1981
May. 27th, 2012 04:59 am (UTC)
стоит
kabyzdoh
May. 27th, 2012 05:00 am (UTC)
Очень интересное начинание. Обязательно буду читать!
coolak
May. 27th, 2012 05:12 am (UTC)
Нужное и интересное начинание. Буду ждать следующий выпуск.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 47 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner