?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мировая экономика становится глобальной. Но это не нивелирует национальные различия. В каждой стране есть свои особенности, зависящие от исторических реалий, уровня развития. Экономические модели конкурируют между собой. Недавно группа российских ученых, политиков и экономистов побывала в Иране. Несмотря на международные санкции, страна продолжает активно развиваться.

Об этом рассуждает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероника Крашенинникова.

– Несмотря на санкции НАТО, Иран удерживает устойчивый экономический рост. Почему это происходит?

Вероника Крашенинникова– Первое, что поражает по приезде в Иран, – это огромная пропасть между восприятием страны, сложившимся на основе публикаций в СМИ, и реальностью на месте. Не только западные СМИ, но и российская пресса активно перепечатывает вашингтонские посылы, тем самым обслуживая американский интерес.

Второе, что замечаешь, – Иран создал свой социально-политический строй и экономическую систему, которые действительно работают. Более того, иранский строй может служить примером другим государствам в регионе. Тем более он неприемлем для США. США гораздо более выгодно распространение в регионе турецкой системы с ее устойчивым настроем на коллаборацию с Вашингтоном и членством в НАТО.

Наконец, удивляет, как при жестких санкциях страна живет и действует, на бытовом уровне их не замечая. Иранцам удалось создать самодостаточную систему, по основным параметрам не зависящую от Запада. И санкции действительно стимулировали внутреннее развитие, поиск собственных экономических и технологических решений. В некотором отношении санкции стимулировали модернизацию страны. В делах модернизации расчет на Запад – глубочайшая иллюзия. Хотя, конечно, банковские санкции серьезно препятствуют ведению нормальной внешнеэкономической деятельности.

– Как сегодня живут иранцы?

– Живут примерно так, как многие другие народы: все те же семейные и рабочие радости и заботы. Когда находишься в Иране, забываешь, что самое часто встречающееся слово по отношению к Ирану – это «война». Оно отсутствует в повседневной иранской жизни. Люди живут с отчетливой ориентацией на будущее: строят дома, сажают деревья, разбивают клумбы. В Тегеране множество парков, очень ухоженных, и горожане проводят в них много времени: на обед, на ужин, раскидывают на траве покрывала – и готово место для пикника.

И при этом в людях чувствуется спокойная, сдержанная, но непоколебимая уверенность: понимаешь, что если потребуется, они как один встанут на защиту своей страны.

К русским в Иране самое доброе, радушное отношение. Слово «Русия» вызывает объятия, рукопожатия и приглашения на чай. И это несмотря на голосование России в поддержку санкций и аннулирование контракта на поставку С-300.

Сегодняшний Иран во многом похож на Советский Союз примерно 1970-х годов. В первую очередь, отчетливой социальной ориентацией государства. Во-вторых, отсутствием существенного расслоения в обществе. Автомобили у всех примерно одинаковые – местные марки и сделанные по лицензии «пежо». За день на улице увидишь с десяток относительно дорогих иномарок. Но и состоятельная прослойка общества не стремится к слишком откровенной демонстрации богатства. Хотя богатство это, конечно, существует, и ему сопутствует политическое фрондерство.

Посетив обильные и по числу, и по убранству дворцы шаха, мы поехали посмотреть дом имама Хомейни, лидера Исламской революции и Высшего руководителя страны с 1979 по 1989 год. Весь дом – это двор пять на пять метров, где лидер прогуливался, и две комнаты. В одной – диван, стол со стулом, старый телевизор и несколько портретов членов семьи. И за занавеской – спальня. Знаете, о чем это говорит? О служении народу, о спартанском образе жизни и отказе от материальных излишеств.

– Что заставляет иранскую экономику заниматься экспортом продукции сельского хозяйства?

– Да, качество продуктов в Иране поражает: молоко пахнет деревенским молоком, фрукты ароматны, соки натуральны. Это результат отсутствия в стране глобальных корпораций, которые все сводят к одному вкусу. Ирану до сих пор удается избежать этого: там продукты и качественны, и дешевы.

Алексей Беев,
ТПП-Информ


Comments

( 25 комментарии — Комментировать )
livejournal
May. 29th, 2012 09:19 pm (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User moguletaty referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] Оригинал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
al_khorasani
May. 29th, 2012 10:55 pm (UTC)
Я только в очередной раз вернулась из Ирана, и наблюдения В. Крашенинниковой удивительным образом резонируют с моими собственными впечатлениями. Действительно, поражаешься тому, как восприятие Ирана изнутри контрастирует с образом, навязываемым внешними силами. В том числе не только западными, но и российскими "пишущими перьями", которые в большинстве своем не знают и не понимают ни иранское общество, ни иранские исламские законы.

Нам трубят об угнетении женщин - но в Иране с женщиной обращаются как с королевой, если там кто-то и угнетен, то это определенно иранские мужчины. :) А дамы окружены удивительным почтением - таково воспитание.

Нам внушают, что это мужчины "кутают своих несчастных женщин в чадру", а на деле оказывается, что многие (религиозные, разумеется) женщины куда более ревностно относятся к дресс-коду. Даже внутри самой исламски ориентированной среды женщины более склонны к пропаганде дополнительных (по отношению к обязательному хиджабу) строгостей в одежде, чем мужчины.

Иран изображают какой-то страшной и опасной страной, где женщине рискованно появляться на улицах, а на деле там ощущаешь себя в абсолютной безопасности, ибо почти нет серьезной преступности, даже краж мало. Единственное, чего стоит бояться, - это анархия на дорогах. :) Говорю не в обиду уважаемому господину Послу, но во многих иранских городах на проезжей части не действуют никакие правила, и переходить эту дорогу очень часто, мягко говоря, страшно. :))

И так далее. И даже сами иранцы рассказывают, что по уголовным преступлениям куда больше случаев помилования и смягчения приговоров, чем казней. Но о казнях трубят во все трубы, а о случаях помилования, естественно, молчат.

Сравнение с СССР тоже к месту, действительно много общего и в хорошем, и в не очень хорошем, несмотря на все различие в идеологии.
livejournal
May. 30th, 2012 02:40 am (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User hanber referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] Оригинал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
livejournal
May. 30th, 2012 02:58 am (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User shamo_rdz referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] Оригинал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
livejournal
May. 30th, 2012 05:09 am (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User loginov_lip referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] Оригинал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
livejournal
May. 30th, 2012 05:36 am (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User viktorkaushan referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] нал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
livejournal
May. 30th, 2012 06:07 am (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User sergey_verevkin referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] Оригинал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
etoruskiy
May. 30th, 2012 06:29 am (UTC)
На неоднократные вопросы, адресованные мне "как я лично отношусь к американскому эмбарго Ирана?", отвечаю одно и то же:

"Негативно. Но нет худа без добра. Прижимая экспорт нефти США стимулируют развитие промышленных отраслей Исламской республики. А Ирану, в отличии от КСА, есть что показать миру кроме танкеров с нефтью.

Теперь на подобный вопрос, спасибо Вам, уважаемый посол, смогу просто ответить ссылкой на данный пост :)))
(Deleted comment)
al_khorasani
May. 30th, 2012 05:07 pm (UTC)
+ 1000
ular76
May. 30th, 2012 09:50 am (UTC)
спасибо.
livejournal
May. 30th, 2012 12:10 pm (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User ahmad_al_jafar referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] Оригинал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
alena_347
May. 30th, 2012 01:58 pm (UTC)
только бы не было войн...
it discuss if you will hear
snigir
May. 30th, 2012 02:48 pm (UTC)
увы
Если я правильно понимаю, "Институт внешнеполитических исследований и инициатив" -- это просто кружок (два? три? человека), самозванно присвоивший себе фанфаронски громкое название. Это не может не настораживать. Как и намерение представить легкомысленную (но ангажированную) зарисовку серьёзным интервью с директором института.
al_khorasani
May. 30th, 2012 05:10 pm (UTC)
Re: увы
А в чем тут ангажированность проявляется? Или легкомысленность?
Может, у Вас есть личный опыт посещения Ирана, дающий Вам основание поспорить с респондентом этого интервью?
Я вот таких оснований не вижу.
Кружок или не кружок (сейчас описанное Вами сплошь и рядом), дело десятое, это не отменяет ценности личных впечатлений каждого отдельного человека.
fonboris1
May. 30th, 2012 08:07 pm (UTC)
Re: увы
+1
Правда многих бесит. Но взбешенных не замечает.
livejournal
May. 30th, 2012 03:39 pm (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User avkud referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] Оригинал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
livejournal
May. 30th, 2012 05:14 pm (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User coolak referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] Оригинал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
coolak
May. 30th, 2012 05:23 pm (UTC)
Для меня огромный интерес представляет именно успешный опыт развития страны в условиях политической и экономической изоляции. У мира есть шанс.
livejournal
May. 30th, 2012 05:54 pm (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User im_werden referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] Оригинал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
livejournal
May. 30th, 2012 08:09 pm (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User milli_metr referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] нал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
livejournal
May. 30th, 2012 08:09 pm (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User luda_sochi referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] Оригинал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
mtitia
May. 31st, 2012 07:49 am (UTC)
Отличная статья.А умеренность в потреблении и желаниях , духовность превалирующая над этими стремлениями,просто необходимы народам земли, что бы выжить.Иран в этом без сомнения сейчас в лидерах.Как когда то был СССР.
Перед глазами антипример -СШП,где с помощью игры на человеческих пороках и слабостях,развязывая войны,плетя заговоры,устраивая экономические диверсии правят олигархи толмудисты.Тщетная погоня этой страны за материальным потреблением и властью снова подводит мир на грань большой войны.
По Ирану есть только одно замечание,очень опасны для страны крупные капиталы в частных руках.Политическое фрондерство в любой момент может смениться на предательство общенациональных интересов.Крупные состояния в частных руках служат тщетным ориентиром для людей и разлагают мораль.С какого то момента богатей перестает быть частным лицом и начинает становиться сувереном внутри любого государства.
vasiok008
May. 31st, 2012 08:40 am (UTC)
самодостаточная, независимая экономика
в том-то и проблема, что дефективная Америка (как и Британия) горит параноидальным желанием все вокруг глобализировать, унифицировать, нивелировать, демократизировать, узурпировать и утилизировать...
Это клиника, причем, с летальным исходом...

Edited at 2012-05-31 08:43 am (UTC)
salome_lou
May. 31st, 2012 10:33 am (UTC)
Будет еще много публикаций. Мы побывали на "Деловом Каспии"

http://www.tpp-inform.ru/global/2365.html
livejournal
Jun. 3rd, 2012 09:45 am (UTC)
Иран: самодостаточная экономика
User riii7 referenced to your post from Иран: самодостаточная экономика saying: [...] Оригинал взят у в Иран: самодостаточная экономика [...]
( 25 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner