?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Прошлый вечер был просто замечательным. Во время ужина я принимал две группы дорогих мне гостей. С российской стороны гостями Посольства стали два уважаемых православных священника, из Ирана же прибыли еще три исламских теолога. В последние два дня в рамках Восьмого «Диалога между религиями» проходил обмен взглядами между иранскими и православными священнослужителями.

Такие диалоги очень полезны для взаимопонимания религиозных лидеров обеих сторон и демонстрируют, насколько серьезные основы для размышлений и веры у нас имеются. С другой стороны, отклонения от истинно религиозного пути (особенно в рамках экстремизма) обсуждались с конкретно-научной точки зрения. Обе стороны объявили, что эта встреча стала лучшей из последних восьми, дискуссии были очень глубокими и научными, а взгляды сторон во многом сблизились.

Я благодарю Его Святейшество, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, благодаря своей поддержке этого ценного начинания, обеспечил основу для дальнейшего развития дружбы между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, и тем самым предотвратил возникновение религиозного недопонимания, провоцируемого общими врагами Православия и Ислама.

Кроме того, сегодня у Его Святейшества Патриарха Кирилла прошла встреча с иранскими участниками Конференции. К сожалению, мне не удалось воспользоваться этой честью и присутствовать на данной встрече, но те, кто был там, рассказали, что она походила на встречу братьев: была теплой и искренней.

Публикую здесь памятную фотографию, которую мы сделали во дворе Посольства:


Репортаж о 8-й конференции «Диалог между религиями» иранского телеканала Press-TV. Прощу прощения, что видео доступно только на английском, без перевода на русский.


Comments

( 16 комментарии — Комментировать )
livejournal
Jun. 28th, 2012 08:44 pm (UTC)
Восьмая конференция «Диалог между религиями»
User clubdialog referenced to your post from Восьмая конференция «Диалог между религиями» saying: [...] Originally posted by at Восьмая конференция «Диалог между религиями» [...]
livejournal
Jun. 28th, 2012 08:45 pm (UTC)
Из дневника посла Ирана в Москве господина Резы Саджад
User sokolov9686 referenced to your post from Из дневника посла Ирана в Москве господина Резы Саджади saying: [...] Оригинал взят у в Восьмая конференция «Диалог между религиями» [...]
yuri_yurkevich
Jun. 28th, 2012 09:24 pm (UTC)
Очень полезная идея, молодцы.

На девятую встречу ещё и конфуцианцев и буддистов надо будет зазвать.

А на десятую - католиков, папу Бенедикта.
mtitia
Jun. 29th, 2012 10:12 am (UTC)
Конфуцианство скорее философия.Буддисты пока самоустранились от борьбы со злом.Католики вместе с папой погрязли в ереси.Им нечего сказать духовным лидерам ни России ни Ирана.Сочетать духовное и светское,и успешно развивать экономику и поддерживать нравственность народа удается пока только Ирану.У нас церковь отделена от государства,хотя большинство русских себя позиционируют православными.Роль церкви в воспитании народа и мирских делах незначительна пока.Это не правильно.И нашим духовным лицам есть о чем побеседовать с Иранскими представителями духовенства.
sajjadi
Jun. 30th, 2012 08:56 pm (UTC)
Я передам Ваше сообщение Секретариату.
yuri_yurkevich
Jun. 30th, 2012 09:37 pm (UTC)
Да ладно. Может быть, и не стоит так официально.

Дело в том, что сейчас, когда Солнце повернулось на осень, начинается естественное обострение отношений. И любые дискуссии, даже если они будут простыми, окажутся весьма ожесточёнными и не особенно результативными.
И это обострение продлится до самого Рождества, то есть до зимнего солнцестояния 23 декабря. Даже несмотря на то, что солнечная активность
понемногоу спадает, это всё компенсирует людская суета и неуемное потребление энергии индустриальными цивилизациями, которая никуда не пропадает, а растекается по мозгам.

И вот это обстоятельство отразится таким образом, что для всех людей,
у кого сложная ситуация, просто будет некоторое оцепенение и велика вероятность наделать ошибок.

Поэтому тут в принципе важны даже не столько контакты высокопоставленных духовных лица, которые несколько оторваны от мирской жизни, сколько реальная поддержка любых ваших же братьев, конкретно иранцев, которые живут на Западе. Какое-то время, просто полгода важно дать им немного
уверенности в том, что самый худший случай не наступит.

Вот у меня в Германии есть друг Ахмад Цебхи, как раз родом из Машхада, который относительно благополучен, строит дома во Франкфурте, прекрасная жена, двое сыновей. Но я чувствую, в каком он стрессе, который постепенно
нарастает.

А ведь он рассказывал, что когда-то раньше иранские студенты были самыми завидными женихами в Европе. Потому что за ними была поддержка государства. Например, в любое время дня и ночи они могли в случае необходимости позвонить по телефону и приезжал специальный курьер, который мог выручить чем угодно. И немцы им откровенно завидовали.

Но потом почти все они в основном потерялись, оказавшись затюканы немецкими жёнами, и многие в принципе сейчас в депрессии.
А домой возвращаться почему-то стыдно перед братьями,
которые живут всё же хорошо.

И вот, если ещё разгорится напряжённость, то их начнут подозревать известно в чём.

Поэтому, думаю, надо бы противопоставить всяким слухам открытую политику
поддержки соотечественников. То есть их надо зацепить, сделать так, чтобы они не стеснялись и не боялись своих иранских корней. Просто поддержать
их немного экономически, дать банально дотации. Всё легально, официально, с налогами в казну, пусть и с политическими намёками, но безо всякой религиозной подоплёки. Пока деньги что-то ещё значат.

А то ведь всё другое, что непонятно и скрыто, то пугает. И ждать,
пока там религиозные отцы выяснят, что они все ветки одного дерева,
так паства разбежится.

Вот такая простая афера, думаю, произвела бы большое впечатление, в том числе и на европейцев.
livejournal
Jun. 28th, 2012 09:34 pm (UTC)
Восьмая конференция «Диалог между религиями»
User rofe2000 referenced to your post from Восьмая конференция «Диалог между религиями» saying: [...] Оригинал взят у в Восьмая конференция «Диалог между религиями» [...]
bratbartolo
Jun. 29th, 2012 02:22 am (UTC)
Хвала Господу! Важен даже сам факт диалога. А точек соприкосновения множество. Здесь нет никакого "новаторства", никто не призывает создавать "новую" религию. Мы тем и прекрасны, что по - разному Единого Бога славим!
Тут мелькнуло предложение призвать еще и католиков с буддистами - это было бы здорово!
livejournal
Jun. 29th, 2012 06:43 am (UTC)
Диалог между религиями
User zarava referenced to your post from Диалог между религиями saying: [...] Оригинал взят у в Восьмая конференция «Диалог между религиями» [...]
mtitia
Jun. 29th, 2012 10:03 am (UTC)
Слава Господу!Да будут такие встречи постоянными и разрешающими многие вопросы.Опыт Ирана необходимо тщательно осмыслить.
kastamuni
Jun. 29th, 2012 11:28 am (UTC)
Мне кажется, это очень важное начинание. Я считаю, что в нынешних условиях диалог наших религий просто необходим. Благодарю за то, что Вы уделяете этому время и тратите усилия на налаживание контактов между представителями наших конфессий.
fanisovich
Jun. 29th, 2012 12:21 pm (UTC)
Похоже, властям нужно срочно прочесть статью:
.
Простой выход из надвигающегося коллапса:
http://fanisovich.livejournal.com/718491.html
.
uawarrior_south
Jun. 29th, 2012 05:30 pm (UTC)
Уважаемый г-н Реза - поднималась ли на встрече тема преследования христиан в Иране? Государство Иран занимается преследованиями своих граждан по факту перехода от ислама в христианство - это ведь государственная политика. Не могли бу уважаемые теологи ответить - зачем это нужно мусульманам и какой смысл в унижении свободы совести своих сограждан они усматривают?

Edited at 2012-06-29 05:32 pm (UTC)
sajjadi
Jun. 30th, 2012 08:56 pm (UTC)
Я уже не раз отвечал на данный вопрос – и в моем блоге, и в моих интервью.
livejournal
Jun. 29th, 2012 09:34 pm (UTC)
Восьмая конференция «Диалог между религиями»
User radiyya referenced to your post from Восьмая конференция «Диалог между религиями» saying: [...] Оригинал взят у в Восьмая конференция «Диалог между религиями» [...]
sajjadi
Jun. 30th, 2012 08:56 pm (UTC)
Мои дорогие друзья, благодарю Вас за Ваши, воодушевляющие меня, мнения.
( 16 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner