?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Благодарение врагам

Иранские компании разъясняют возможные области сотрудничества с российскими компаниями

Иранская пословица гласит: «Если Бог того пожелает, твой враг станет для тебя источником благодати». Это означает, что, если человек верит в Бога, даже интриги врагов в итоге пойдут ему на пользу.

Думаю, сегодня Москва стала свидетелем того, как вражеские интриги пошли на пользу сотрудничеству России и Ирана. В течение последних 20 лет - и когда я работал в Бюро по технологическому сотрудничеству при Президенте ИРИ, и когда начал свою деятельность в Посольстве, я всячески старался на практике добиться широкого сотрудничества в нефтегазовой области между иранскими и российскими компаниями. Поскольку, с моей точки зрения, вопросы энергетики и соответствующего партнерства – это вопросы стратегические, наша сильная сторона в борьбе с врагами. Но, к сожалению, в течение всех этих лет я не наблюдал заметных достижений в данной сфере.

На пути развития сотрудничества стояло два основных препятствия:

1) Более 100 лет иранская нефтегазовая индустрия работала со странами Запада и, к сожалению, все в ней было подстроено под западные стандарты, программы и технический язык и культуру. Поменять эти привычные подходы на российскую модель специалистам было не просто. Даже несмотря на то, что присутствовала политическая воля и приказ иранского Лидера о развитии энергетического сотрудничества с Россией.

Когда вы привыкаете к определенному типу мобильного телефона или операционной системы на вашем компьютере, то, как правило, поначалу сложновато бывает переключиться на другой телефон/систему, к ним надо привыкнуть. А потому люди стремятся избегать подобных перемен – так долго, пока им поневоле не придется на это пойти.
Западные санкции против Ирана сократили круг, из которого иранские нефтегазовые компании могли бы выбирать себе партнеров, а благодаря огромным технологическим и инженерным возможностям России, она способна оказаться первой в этом списке.

2) В прошлом российские нефтегазовые компании предпочитали продавать услуги и оборудование в рамках межгосударственных переговоров, и потому не так хорошо знакомы с участием в тендерах. В то же время, согласно иранскому законодательству, закупка любых услуг или оборудования могла проводиться только по тендеру. Таким образом, у большинства российских компаний, принимавших участие в борьбе за тендеры в Иране, не получалось их выигрывать. Санкции заставили иранский парламент позволить иранскому правительству заключать сделки путем переговоров (вместо тендеров), если правительство найдет подобный шаг необходимым.

И потому, мы наблюдали, что в последней нефтегазовой выставке в Москве принимала участие не только высокопоставленная делегация иранского Министерства нефти, но и более 30 государственных и частных компаний из Ирана – они провели очень успешные переговоры, заключили соглашения с российскими компаниями.

Другими словами, то, чего мне не удавалось сделать (в таком масштабе и с таким размахом) за последние 20 лет для укрепления энергетических связей двух стран, стало реальностью благодаря санкциям западных стран против Ирана.

И потому я благодарю страны Запада, обеспечившие соответствующую почву для энергетического сотрудничества между Ираном и Россией.

[Еще фото]

Павильон Национальной Иранской Нефтяной Компании (NIOC)


Павильон Национальной Нефтехимической Компании (NPC)



Павильон Национальной Иранской Компании по Очистке и Распределению Нефти (NIORDC)


Comments

( 27 комментарии — Комментировать )
etoruskiy
Jun. 29th, 2012 06:16 pm (UTC)
На все воля Божья.
Инша`Аллах, господин Посол.
И каждому воздастся по делам его праведным.

Edited at 2012-06-29 06:30 pm (UTC)
david_arius
Jun. 29th, 2012 06:32 pm (UTC)
Сейчас Путин как санкции с Ирана снимет, так будет вообще счастье.))) Давно пора объединять силы и экономики нормальных национальное-ориентированных стран против тоталитарного диктата транснациональных корпораций и идеологии глобализации, которую они несут!
nezhit
Jun. 29th, 2012 06:52 pm (UTC)
и это замечательно! :)
и хочется верить, что всем воздастся по делам их.
flitched9000
Jun. 29th, 2012 06:56 pm (UTC)
"И за учителей своих заздравный кубок поднимает..."
В единстве всех народов, занятых не сварами и раздорами, а мирным созидательным трудом на страх врагам -- сила. С нами Бог!
yurypan
Jun. 29th, 2012 07:10 pm (UTC)
интересный комментарий, удачи вам в вашей работе.
djaglavack
Jun. 29th, 2012 07:49 pm (UTC)
есть такая русская пословица: "Не было бы счастья, да несчастье помогло"
stoccata
Jun. 29th, 2012 08:13 pm (UTC)
Что ж... :)
От души поздравляю и пожимаю руку, уважаемый господин Саджади.
Желаю и в дальнейшем успехов на Вашем сложном поприще.
И конечно, сотрудничества во всех направлениях между нашими странами и главное, дружбы между народами.
С уважением к Вам, русский человек и гражданин России.
injeneger
Jun. 29th, 2012 08:30 pm (UTC)
Да уж... Нефтянку Ирану давно реконструировать пора. Не сочтите за грубость, господин посол, но даже из Гугла глядючи - состояние предаварийное. Бендер-Имам петрокемикал, например, пора строить заново...
livejournal
Jun. 29th, 2012 09:03 pm (UTC)
Благодарение врагам
User monsenor referenced to your post from Благодарение врагам saying: [...] Оригинал взят у в Благодарение врагам [...]
Игорь Наговицын
Jun. 29th, 2012 10:33 pm (UTC)
Господин Посол, у меня вопрос не по теме, но все же, как ИТ-специалисту стало интересно. Какие операционные системы стоят на компьютерах и серверах у обычных пользователей, в образовательном сегменте, на производстве?
sajjadi
Jul. 1st, 2012 09:00 pm (UTC)
Windows – операционная система, используемая на всех наших компьютерах
david_arius
Jul. 1st, 2012 09:22 pm (UTC)
Ваше Превосходительство, безопаснее развивать альтернативу в виде Linux. Так как в Windows по умолчанию встроены коды NSA. Помимо вирусов, которые могут уничтожать целые сети, это также может привести к потере важных данных. Увы, но все производители программного обеспечения в США обязаны давать возможность NSA встраивать в свою продукцию свои коды. Так что это большая проблема.
Игорь Наговицын
Jul. 1st, 2012 09:48 pm (UTC)
Господин посол, разрешите еще 1 вопрос.
У нас в России несколько лет назад корпорация Microsoft предоставила исходные коды ОС Windows ФСБ с целью изучения. Это было условием с одной стороны (и беспрецедентным шагом с другой стороны) для продолжения использования данной ОС на компьютерах, где ведется работа с информацией, составляющей государственную тайну, на компьютерах в секторе госуправления, некоторых стратегических объектах и др. Разработаны так же и механизмы сертификации и предоставления копий дистрибутивов, проверенных ФСБ (сертификат ФСБ).
А как обстоят дела в Иране? Ведь на самом деле, Windows - это ОС потенциального противника.
И есть ли у Иранских коллег-информационщиков собственные разработки в данном направлении?
radvillov
Jun. 30th, 2012 04:00 am (UTC)
Уважаемый господин Посол! Так найдите же возможность по дипломатическим каналам получить приглашение в Уфу (башкирский раис будет рад, вот только разрешат ли ему) и обязательно посетите Нефтяной университет. И дайте аксакалам деньги и поле для работы. За молодёжь не скажу.
aribam
Jun. 30th, 2012 09:16 am (UTC)
Был я на этой выставке, общался в том числе и с иранцами и их русскими представителями. Можете не беспокоится, с персами из ваших уже предварительно наладили контакты представители, таких компаний как Башнефть (и сама, и УОС), ГазпромНефтехим-Салават, СНХЗ и Салаватский катализаторный. Работали там ваши вполне себе активно.
sajjadi
Jul. 1st, 2012 09:01 pm (UTC)
Благодарю Вас за хорошую новость. :)
sajjadi
Jul. 1st, 2012 09:00 pm (UTC)
Благодарю Вас за предложение. Мы попробуем начать сотрудничество.
livejournal
Jun. 30th, 2012 07:04 am (UTC)
Благодарение врагам
User gorlex72 referenced to your post from Благодарение врагам saying: [...] Оригинал взят у в Благодарение врагам [...]
nevski
Jun. 30th, 2012 09:49 am (UTC)
Слава Богу!
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги,
Значит, есть, наверно, и друзья."
Слова из песни русского барда Юрия Визбора


Edited at 2012-06-30 09:57 am (UTC)
loginov_lip
Jun. 30th, 2012 11:11 pm (UTC)
Re: Слава Богу!
!!!!!!!!!!!!

Всегда сам это цитирую)
ryboved
Jun. 30th, 2012 10:20 am (UTC)
Мое детство прошло в 90-е годы в небольшом сибирском городке. Помню как регулярно многие жители выходили встречать поезда, следующие из Китая, там можно было дешево купить различные вещи китайского производства. А сейчас я знаю, что китайцы заготавливают у нас лес и строят целые заводы по лесопереработке. Все это благодаря тому, что между Россией и Китаем существует хорошее железнодорожное сообщение.
Так вот. Иран не намного дальше от Западной Сибири чем густонаселенная восточная часть Китая. Но Иран для нас совершенно неизвестная страна, из товаров которой мы знаем разве что финики. Я посмотрел на карту и увидел, что если бы я захотел отправиться в Иран на автомобиле, то мне пришлось бы объезжать Каспийское море!
Господин посол, неужели еще не назрел вопрос об организации транспортного коридора между Ираном и Сибирью, скажем, по линии Мешхед - Ташкент - Алма-Ата - Новосибирск? У нас тут есть лес, алюминий (самолетов понаделаете, Израиль сам исчезнет), сталь, уголь, зерно и многое, многое другое.

coolak
Jun. 30th, 2012 11:54 am (UTC)
Хорошая новость! Даёшь смычку Ирана с Россией!
livejournal
Jul. 1st, 2012 03:54 pm (UTC)
Благодарение врагам
User sergey_verevkin referenced to your post from Благодарение врагам saying: [...] Оригинал взят у в Благодарение врагам [...]
sunlands
Jul. 3rd, 2012 09:45 am (UTC)
Что-то плохо своих врагов ваша страна благодарит. А надо бы, устроили бы уже "Арабскую весну" в Катаре. А то ведь "Запад" вполне способен на деньги Катара и с его поддержкой обрушить Россию, организовать пояс нестабильности в Средней Азии. На деньги Катара убивают ваших братьев по вере в Сирии. Ведь как только разделаются с Сирией, "долбанут" по России, невоенным путём, конечно, но в политическом и экономическом отношении Россия не особо стабильно, да и от террористических атак из Средней Азии плохо защищена, элита малодушна в большинстве своём. Свалить Россию не свалят, но внутренних проблем могут наделать, что не до дружеских связей с Ираном может стать, а если ещё и англофилы к власти придут...
А когда на Иран посыпятся НАТОвские бомбы, то Китай как бы далеко, вот и есть у вас шанс остаться в одиночку против половины мира. Ещё несколько тысяч лет кто-то сказал, что для войны нужны три вещи: "Деньги, деньги и ещё раз деньги". Так что можете ждать пока на вашу страну с великой и древней цивилизацией начнут падать бомбы и лишь потом начать шевелиться, а можете уже начать наносить превентивные удары: организовать "арабские вёсны" в Катаре и Саудовской Аравии. Кстати финансовые затраты потом сможете вернуть, если в Катаре союзный режим посадите во власть, может ещё и китайцы подмогнут вооружением. Можете, конечно, пожалеть этих эмиров, но учтите ни они, ни НАТОвцы ваших детей, ваших женщин, да и ваших родственников с друзьями жалеть не будут, т.к. вся ваша цивилизация, целиком, мешает нашим с вами врагам уже лишь тем, что существует. Впрочем как и российская цивилизация, разница только в том, что в военном отношении российская цивилизация одна из самых сильных в мире, если не самая сильная (не путать с армией, хотя и армия не самая слабая, просто если кто нападёт на Россию, то придётся воевать не с российской армией, а с российской цивилизацией.)
Был бы в России сталинский режим, то Катар уже бы не существовал, но увы, сейчас слишком гнилая власть в России, президент, конечно, силён, но он ещё не вся власть.
mena_ufa
Jul. 4th, 2012 02:08 pm (UTC)
Прямые связи.
...Тендеры в основном портят дело (по Росии особено хорошо видно).
...Серьёзные бизнесфирмы без тендера обходятся.
mtitia
Jul. 5th, 2012 09:28 am (UTC)
Совершенно очевидно,что запад принимал и принимает все меры к разрушению Ирана изнутри.Через пропаганду пороков,"прелестей"дерьмакратии,взращивая пятую колону внутри страны и пытаясь внедрить агентов влияния в элиту.
И так же совершенно очевидно по его злобной истерике и угрозам,что это не очень проходит.
Игорь Наговицын
Jul. 6th, 2012 02:03 pm (UTC)
Военные маневры "Великий Пророк - 7"
Поздравляю с успешным завершением военных маневров в Персидском заливе!
На мой взгляд, лучшее "Благодарение врагу" - это демонстрация врагу наличия ракет в шахтах. Дай только Бог, что бы их не довелось использовать по назначению... (ни одной из сторон)
( 27 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner