?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Originally posted by Антон Савин at http://farhang.al-shia.ru/horasan.html

Вы в источнике бессмертья, тленье не коснется вас,
Вы циновка Всеблагого, трон Аллаха средь травы.
Для чего искать вам то, что не терялось никогда?
На себя взгляните - вот вы, от подошв до головы.
Джалаладдин Руми

Упорная, инстинктивная потребность человека искать подобие страны обетованной, некое идеальное место, "где нас нет" и все по иному, служит, наверно, лучшим доказательством его божественного происхождения. Тысячи лет, проведенные на грешной земле, ни в малейшей мере не способствовали психологической акклиматизации человечества - у каждого из нас и сейчас отдается в ушах звук захлопывающихся райских врат.

Для европейских народов уже многие века роль такой земли играет Восток: и вот Сервантес приписывает авторство "Дон Кихота" ученому мавру, Пушкин пишет "Подражание Корану", Киплинг пытается прорваться через густую завесу индийских джунглей, до предела европеизированный Гессе посвящает свою "Игру в бисер" таинственным "паломникам в Страну Востока". Вослед за ушедшими гениями и герой наших дней - немудреный современный человек - жаждет приобщится к таинствам стран восхода, посещая японский ресторан и с великим наслаждением глотая куски сырой рыбы. Периодически, впрочем, раздаются голоса циничных прагматиков, уверяющим, что вся эта Азия - огромнейший кусок грязи и больше ничего. Но даже такие слова приводят "востоколюбов" в своеобразный восторг: мол, где у нас бело, там у них черно - и наоборот. Как все это оригинально! Любовь и интерес к Востоку, также как и ненависть к нему, становятся общим местом, все чаще вырождаясь попросту в маразм.

В ходе своей экспедиции в Иран мы решили поставить перед собой совершенно другую, даже принципиально противоположную цель - искать и жаждать найти вовсе не различия, а сходства. Очень быстро я убедился, что страна Персия - зеркальное отражение России, или же, наоборот, Россия отражение Ирана. Но только это зеркало мира не плоско, а многогранно, подобно зеркальным сводам над могилами святых в персидских храмах. Отражение в нем ни в коей мере не является копией, а живет часто по своим, совершенно противоположным законам, и в то же время составялет до боли одно со своим источником.

Конечно, цель нашей поездки была далеко не в том, чтобы там, в Иране, найти для себя подтверждения правильности российской жизни. В последнее время в отечественной литературе и кинематографе стал очень моден стиль "альтернативной реальности". Различные люди выдумывают, что могло бы быть с Россией и миром, если бы... Если бы не было "перестройки" и Советский Союз существовал бы и сегодня, или если бы в семнадцатом году не победили большевики, или Петр Первый умер бы во младенчестве, или - даже - Русь, Золотая Орда и средневековый Китай объединились бы в одну нацию и единое государство.

С некоторой условностью можно сказать, что современный Иран и есть в каком-то смысле эта альтернатива российскому настоящему - только подлинная, не сочиненная. Образ мышления этой нации в своей основе очень похож на наш, однако избранный путь - совершенно иной. И в этом смысле Иран и Россию с полным правом и без всякого пафоса можно назвать братскими странами: так два брата начинают свой жизненный путь, взращиваясь и воспитываясь в одной родительской семье, а потом избирают в своей взрослой жизни две совершенно разные дороги, временами оказываются по разную сторону фронта или просто забывают о существовании друг друга на долгие года, и лишь почти забытые детские воспоминания и нечто более важное, подсознательное вновь согласно их воле или помимо нее вновь сводит и сводит их, сплетая в одну вервь нити их судьбы от рождения до смерти.

Еще больше, чем ко всему остальному Ирану, вышепреведенные слова можно отнести к территории, называемой Хорасаном. С одной стороны, Хорасан - это провинция в составе современного Ирана, несколько месяцев назад разделенная на три еще более мелких провинции, но в каком-то смысле Хорасан подразумевает даже нечто большее, чем Иран вообще. В древности это была обширнейшая территория, включающая в себя, кроме этих трех сегодняшних останов (губерний) еще и половину современного Афганистана, а также Туркмении. На севере эта земля, эта этническая и духовная общность народов доходила до Аму-Дарьи, а в самой глубокой древности до Сыр-Дарьи, на востоке - до Памира, на западе - до нынешнего Тегерана. Именно здесь проходила восточная граница огромного арабского халифата, простирающегося отсюда до западного побережья Африки. Здесь когда-то родился и проповедывал пророк Заратустра, а много веков позже бесславно погиб последний шахиншах зороастрийского Ирана Йездигерд Третий, передав эстафету воинам Пророка Мухаммеда - арабам.

( Read more... )

Comments

( 3 комментарии — Комментировать )
livejournal
Jul. 15th, 2012 07:25 pm (UTC)
Свет блистательного Хорасана; путевые заметки
User solar_diaphane referenced to your post from Свет блистательного Хорасана; путевые заметки saying: [...] Originally posted by at Свет блистательного Хорасана; путевые заметки [...]
vasiok008
Jul. 16th, 2012 04:25 pm (UTC)
oh, du faszinierende Chorasan !
Написано очень профессионально и интересно, даже хочется дочитать до конца :-)
http://www.youtube.com/watch?v=zajbsC_FcyQ&feature=related
lipezk_1703
Jul. 17th, 2012 08:35 am (UTC)
Спасибо!
( 3 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner