?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
20/07/2012
  1. Послание с соболезнованиями Президента Махмуда Ахмадинежада в адрес Президента Владимира Путина
  2. В Иране построен нефтяной танкер колоссальных размеров
  3. Иран – крупнейшая держава Ближнего Востока в области нанотехнологий
  4. Иран завоевал малый чемпионский кубок по футзалу
  5. Национальная команда Ирана по каратэ впервые стала победительницей чемпионата Азии
  6. Первое заседание рабочей группы по сотрудничеству между регионами Ирана и России в Тебризе
  7. Развитие сотрудничества между структурами финансового надзора Ирана и России
  8. Первый ирано-российский форум по экономическому сотрудничеству
1) Послание с соболезнованиями Президента Махмуда Ахмадинежада в адрес Президента Владимира Путина
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад выразил соболезнования Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с гибелью российских граждан во время наводнения на юге страны. Ниже приводится текст послания:

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Его Превосходительству Президенту Российской Федерации господину Владимиру Путину

Известие о гибели и ранениях соотечественников Вашего Превосходительства в результате наводнения в южных районах Российской Федерации вызвало в нашей стране глубокую скорбь и сожаление. Выражая соболезнования Вашему Превосходительству и сочувствие семьям погибших, прошу Всевышнего о даровании прощения и милости усопшим, полного выздоровления пострадавшим, а также славы и благоденствия великому государству и народу России.

Махмуд Ахмадинежад,
Президент Исламской Республики Иран


2) В Иране построен нефтяной танкер колоссальных размеров
Директор судостроительного завода "Садра" сообщил о том, что 23 июля 2012 г. будет спущен на воду крупнейший нефтяной танкер, построенный в Иране. Данное плавсредство (250 м в длину, 44 м в ширину, 21 м в высоту и 14,8 м осадки) способно перевозить 113 тыс. тонн сырой нефти. Это первый танкер в Иране и на Ближнем Востоке, обладающий столь значительными размерами.

3) Иран – наиболее развитая держава Ближнего Востока в области нанотехнологий
Иран является самой продвинутой страной ближневосточного региона по уровню развития нанотехнологий. К настоящему времени в Иране производится 113 нанопродуктов.

Сегодня в Иране действуют 63 компании, специализирующиеся на нанотехнологиях. Некоторые из них производят свою продукцию в высоких объемах. К примеру, в строительной индустрии действуют 25 компаний, производящих нанопродукцию для строительства. 10 подобных предприятий работают в области автомобилестроения. Кроме того, в стране существуют многочисленные фирмы, специализирующиеся на производстве препаратов для медицины и здравоохранения. Из числа выпускаемой ими продукции следует указать на новый нанопрепарат "Синадоксозум". Данное лекарство уже сегодня распространяется через розничную аптечную сеть Ирана, и его эффективность для предотвращения прогрессирования рака уже доказана.

В прошлом году в отделениях магистратуры иранских университетов обучалось 5043 студентов (и еще 1325 человек - в аспирантуре) по специальностям, связанным с нанотехнологиями. Уже сегодня в Иране трудятся около 4000 специалистов в области нанотехнологий. Кроме этого, в настоящее время Иран производит более 3% от всего мирового объема научных публикаций в нанообластях, и в 2011 г. страна заняла 11 место в мировом рейтинге нанотехнологий.


4) Иран завоевал малый чемпионский кубок по футзалу
Национальная юношеская команда Ирана по футзалу (в возрастной категории до 17 лет) одержала победу в финале проходивших в Хорватии соревнований за малый чемпионский кубок (одолев команду Бразилии со счетом 6:3). Второе и третье места заняли соответственно команды Бразилии и Испании.

5) Национальная команда Ирана по каратэ впервые стала победительницей чемпионата Азии
Национальная команда Ирана по каратэ, одержав победу над командой Индонезии, впервые удостоилась золотой медали на чемпионате Азии.

Прежде чем дойти до финала, иранские спортсмены одолели команду Индии со счетом 5:0, а также команды Кувейта и Малайзии со счетом 4:1. Одиннадцатый чемпионат Азии по каратэ проходил в Ташкенте (Узбекистан) с участием 254 спортсменов из 26 азиатских стран.

6) Первое заседание рабочей группы по сотрудничеству между регионами Ирана и России в Тебризе
В столице провинции Восточный Азербайджан городе Тебризе прошло первое заседание рабочей группы по вопросам сотрудничества между регионами Исламской Республики Иран и Российской Федерации. Во время этой двухдневной встречи руководители экономической и торговой отраслей, а также частные предприниматели двух стран обменялись мнениями по различным вопросам развития сотрудничества между регионами Ирана и России в области торговли, промышленности, туризма и культуры. С иранской стороны на заседании присутствовали заместители по вопросам планирования губернаторов провинций Восточный Азербайджан, Исфахан, Хорасан Разави, Хузестан, Казвин, Гилян, Мазендаран и Йезд, а также частные предприниматели, занимающиеся вопросами экономики и промышленности в этих провинциях. Участниками совещания со стороны Российской Федерации стали должностные лица и предприниматели из Астраханской области, Чувашии, Дагестана, Татарстана, Санкт-Петербурга и Чечни.

7) Развитие сотрудничества между структурами финансового надзора Ирана и России
Руководитель Счетной палаты Исламской Республики Иран Абдолреза Рахмани Фазли, который во главе делегации прибыл в Россию с визитом для участия в международном семинаре по вопросам синхронизации стандартов национальных структур финансового надзора, 17 июля 2012 г. встретился со своим российским коллегой Сергеем Степашиным.

На этой встрече стороны выразили удовлетворение процессом развития отношений между организациями финансового надзора двух стран как в двухсторонних, так и в многосторонних рамках. Было подчеркнуто, что Счетные палаты двух государств имеют огромный потенциал для развития практического сотрудничества в области финансового надзора. Стороны отметили необходимость поиска направлений для подобного сотрудничества в области усиления аудиторской деятельности в сфере контроля за деятельностью государственных аппаратов двух стран.

Кроме того, главы Счетных палат Ирана и России заявили о готовности двух стран к оказанию практической поддержки организациям финансового надзора друг друга.

Международный семинар по синхронизации стандартов национальных структур финансового надзора со стандартами Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) проходит в Москве с участием глав Счетных палат и аудиторских структур государств ШОС.

8) Первый ирано-российский форум по экономическому сотрудничеству
По инициативе Посольства Исламской Республики Иран в Москве и Палаты, торговли, промышленности и шахт Ирана, при участии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Совместного Делового совета двух стран, 17 июля 2012 г. в Москве начал работу первый форум по экономическому сотрудничеству между Ираном и Россией. В нем приняли участие официальные лица двух стран, торговые атташе ряда государств региона, 150 ведущих производителей, экспортеров, крупных бизнесменов и промышленников из Ирана, главы и сотрудники отраслевых союзов и объединений и торгово-промышленных палат России и Ирана, а также представители некоторых иностранных компаний.

В рамках форума также была организована выставка экономических достижений Исламской Республики Иран, на которой были представлены возможности различных иранских компаний в таких областях, как производство строительных материалов, товаров для дома, продуктов питания, добыча нефти и газа, нефтехимия, электроника, связь, сельское хозяйство, технические и инженерные услуги, ручное ковроткачество и т.п. Выставка была открыта для посещения всеми желающими в течение трех дней.

Основными целями форума и выставки стала презентация деловых возможностей Ирана и России, а также взаимное знакомство компаний и бизнесменов двух стран во время проведения специализированных рабочих встреч.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва


Comments

( 13 комментарии — Комментировать )
e_polonskiy
Jul. 23rd, 2012 05:49 pm (UTC)
За спортсменов особо порадовался!
d_i_k_o_b_r_a_z
Jul. 23rd, 2012 06:29 pm (UTC)
Спасибо, интересный дайджест.
toukkatwo
Jul. 23rd, 2012 06:40 pm (UTC)
Офтопик
Господин Посол, а не расскажете ли, если будет время и желание, поподробнее об образовании в Иране?
Каким образом оно построено? Какие в нем ступени? Увязаны ли они в единую систему?
Есть ли среднеспециальное образование или его аналог? Государственное образование или частное? Платное или бесплатное?
Каков идеал образованного человека? Что общество хочет видеть "на выходе" у человека с (условно) высшим образованием?
Какие специальности сейчас в Иране популярны? Почему?
Едут ли иранцы учиться за рубеж? Какие страны предпочитают и почему?

Заранее большое спасибо!
livejournal
Jul. 23rd, 2012 07:11 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 6
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 6 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 6 [...]
livejournal
Jul. 23rd, 2012 07:14 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 6
User fordolboeb referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 6 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 6 [...]
livejournal
Jul. 23rd, 2012 07:14 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 6
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 6 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 6 [...]
livejournal
Jul. 23rd, 2012 07:58 pm (UTC)
Иранский афрамакс
User prokhor_tebin referenced to your post from Иранский афрамакс saying: [...] Как сообщает в своём блоге [...]
colahost
Jul. 23rd, 2012 08:14 pm (UTC)
Ирану сейчас нужно подводных лодок побольше строить, с торпедами помощнее, а не танкеры.... Скоро гости могут приплыть, надо будет встречать...
(Deleted comment)
net_ushky
Jul. 23rd, 2012 09:18 pm (UTC)
господин посол, вы прекрасно рассказываете о своей стране. и ваш блог столь разносторонне и полно дает представление о ее географии, науке, культуре, политике, обычаях, что захотелось посмотреть, нет ли и о нашей стране где-нибудь такого блога или сайта. и, оказывается, есть. только все не столь радужно и красиво. да и результат для осмысления там получается совсем другой, что становится нестерпимо грустно читать о достижениях маленькой страны, когда мы свою большую ни в коей мере таким образом представить не можем.

1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи).
1-е место в мире по величине природных ресурсов.
1-е место в мире по запасам и физическому объёму экспорта алмазов и 2-е место по их добыче.
2-е место в мире по разведанным запасам платины и
1-е место по её экспорту.
1-е место в мире по разведанным запасам серебра.
2-е место в мире по разведанным запасам золота.
1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей).
1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса).
1-е место в мире по запасам питьевой воды.
1-е место в мире по запасам осетровых, крабов, минтая в 200 мильной экономической зоне.
1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титания, ниобия.
1-е место в мире по экспорту азотных удобрений.
1-е место в мире по запасам торфа.

Где деньги, Зин? ©
1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров и 2-е место — по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США).
67-е место в мире по уровню жизни.
71-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала.
72-место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина.
127-е место в мире по показателям здоровья населения.
111-е место в мире по средней продолжительности жизни.
134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин.

И опять же впереди планеты всей:
1-е место в мире по количеству самоубийств среди ПОЖИЛЫХ людей, ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ.
1-е место в мире по числу разводов и рождённых вне брака детей.
1-е место в мире по числу абортов и числу детей, брошенных родителями.
1-е место в мире ПО АБСОЛЮТНОЙ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ.
1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащих продуктов.
1-е место в мире по продаже крепкого алкоголя.
1-е место в мире по продаже табака.
1-е место в мире по числу умерших от алкоголизма и табакокурения.
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечнососудистой системы.
2-е место в мире по продажам ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ.
1-е место в мире по ПОТРЕБЛЕНИЮ ГЕРОИНА (21% мирового производства).
1-е место в мире по количеству АВИАКАТАСТРОФ( в 13 раз больше среднемирового уровня).
159-е место место в мире по уровню политических прав и свобод.

И что самое печальное, это далеко не полный перечень...


до слез обидное выходит сравнение...



(Deleted comment)
livejournal
Jul. 24th, 2012 01:15 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 6
User ruslan63 referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 6 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 6 [...]
livejournal
Jul. 24th, 2012 02:04 pm (UTC)
Нам пишут из Янины
User flitched9000 referenced to your post from Нам пишут из Янины saying: [...] ми размерами».   Источник <http://sajjadi.livejournal.com/159999.html#cutid1 [...]
( 13 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner