?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
24/08/2012
  1. Главы 51 государства мира примут участие в саммите Движения неприсоединения в Тегеране
  2. Демонстрация 6 крупных достижений в обороне Ирана
  3. Прогресс в авиакосмической промышленности Иран
  4. Иранские ковры экспортируются более, чем в 50 стран мира
  5. Иранский ковер ручной работы в Книге рекордов Гиннеса
  6. Производство в Иране современного оборудования в области связи
  7. Награда за лучшее наблюдение за прохождением Венеры присуждена Ирану
  8. Самообеспечение Ирана в области производства медицинских товаров широкого потребления
  9. Имена 12 иранских ученых внесены в статью об истории открытия бозона Хиггса
  10. Третье место Ирана на юношеском чемпионате мира по вольной борьбе
  11. "Я увидел в Иране развитую Европу XXI века"
  12. Успех иранских карикатуристов на фестивале карикатур в Китае
1) Главы 51 государства мира примут участие в саммите Движения неприсоединения в Тегеране
Вице-президент Исламской Республики Иран по международным вопросам Али Саидлу сообщил о том, что в саммите Движения неприсоединения в Тегеране примут участие руководители из 51 государства мира. Он подчеркнул, что прибывающие руководители обладают статусом президентов, премьер-министров, вице-премьеров или монархов. Кроме того, он добавил, что в саммите примут участие от 140 до 150 делегаций, в составе которых будет находиться от 5 до 250 членов. Ожидается, что в Тегеран на время проведения саммита Движения неприсоединения приедут около 7 000 человек участников и гостей, приглашенных на форум. Все условия для приема и размещения гостей и участников уже созданы.

2) Демонстрация 6 крупных достижений в обороне Ирана
По сообщению агентства ФАРС, утром 21 августа 2012 г. в присутствии Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада были продемонстрированы 6 оборонных достижений страны. В их числе – новое поколение ракет «Фатех-110», морской двигатель «Боньян-4», летающая лаборатория «Армита», тактическая самоходка «Арас», миномет «Вафа» и комплекс электронной разведки «Шахед».
Ракета «Фатех-110» является самой точной и продвинутой баллистической ракетой класса «земля-земля» с многокомпонентным твердотопливным двигателем. Эта ракета способна сыграть важнейшую роль в повышении обороноспособности Ирана. Ракета обладает высокой точностью поражения целей в любых атмосферных условиях, может долго храниться, не требует много времени для размещения на пусковой установке перед боевой стрельбой, не требует много времени для тестовых испытаний перед стартом и во время пуска, дает возможность сократить время для смены позиции, а также не нуждается в периодических проверках (на коротких промежутках времени).

3) Прогресс в авиакосмической промышленности Ирана
По сообщению агентства ИРНА, авиакосмическая промышленность Ирана, которая была основана после Исламской революции, несмотря на то, что в ее создании не участвовали иностранные государства, и несмотря на введение в последующем санкций, добилась существенного прогресса. В настоящее время в 20 ВУЗах страны по различным специальностям, связанным с авикосмической отраслью, учатся и трудятся 170 членов ученых советов, 1500 студентов-бакалавров, 1000 студентов-магистров и 1300 аспирантов. На сегодняшний день ВУЗы страны выпустили 1200 студентов-бакалавров, 1800 магистров и 150 аспирантов, которые получили различные специальности, относящиеся к авиакосмической отрасли. Также ежегодно 120 выпускников- специалистов авиакосмической отрасли включаются в работу на соответствующих предприятиях. В настоящее время в общей сложности в авиакосмической промышленности Ирана занято 33 000 специалистов. В этой отрасли работают 5 научно-исследовательских институтов, 6 научных обществ, а также 40 государственных и частных предприятий.

В качестве примера успехов, достигнутых Исламской Республикой Иран в последние годы в авиакосмической области, можно назвать запуск многочисленных спутников, введение в эксплуатацию национальной базы запуска спутников, создание центра и лаборатории космических исследований.


4) Иранские ковры экспортируются  более, чем в 50 стран мира
Заместитель руководителя Национального Центра ковров Ирана по вопросам маркетинга в интервью агентству ИРНА в рамках проведения семинара по иранским коврам в ЮАР, заявил: "Сегодня иранские ковры экспортируются в более, чем 50 стран мира. Наибольший объем экспорта иранских ковров приходится на такие страны, как Германия, Италия, Япония и Катар".

Один из старейших и авторитетнейших южноафриканских предпринимателей и экспертов в области ковров, указав на давнюю известность иранских ковров ручной работы, отметил, что они пользуются наибольшей популярностью во всем мире. Он также подчеркнул, что несравненные качества иранского ручного ковра способствовали тому, что он назван "королем ковров".

Однодневный семинар на тему иранских ковров проводился в Йоханесбурге с целью презентации и расширения рынка экспорта этих изделий в ЮАР.

5) Иранский ковер ручной работы в Книге рекордов Гиннеса
Руководитель акционерного общества по продаже иранских ковров сообщил о том, что иранский ковер ручной работы стал обладателем нового рекорда в Книге рекордов Гиннеса. В интервью агентству ИРНА он заявил, что сегодня этот ковер, площадью 5 634 кв. м расстелен в мечети Шейх Заэд Абудаби, куда ежедневно приходят от 1500 до 2000 посетителей для того, чтобы посмотреть на это изделие. По его словам, длина ковра составляет 133 метра, а ширина – от 40 до 48 метров. Он также добавил, что 200 нишапурских ткачей из провинции Хорасан-Разави ткали этот ковер на протяжении 18 месяцев. Прежний рекорд Ирана в области изготовления ковров ручной работы принадлежал ковру площадью 900 кв.м и был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса в 60-х годах прошлого века.

6) Производство в Иране современного оборудования в области связи
Руководитель исследовательского центра связи Организации по изучению вопросов связи и информационных технологий Ирана в беседе с корреспондентом ИРНА заявил, что в последние годы учеными этого центра были разработаны и запущены в широкое производство проекты по производству оптического коммуникационного оборудования по технологии CWDM. Подобное оборудование в настоящее время используется несколькими центрами связи страны. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день иранскими учеными испытываются, изучаются и проектируются новые коммуникационные технологии RODM, обладающие еще более продвинутыми характеристиками. Такие системы, представляющие собой новое и более совершенное поколение коммуникационного оборудования DWDM, обладают способностью к дистанционной установке и могут работать на длинных (до 40) волнах со скоростью 10 Гб/с в четырех направлениях. Оборудование RODM является примером интеллектуальных коммуникационных систем передачи информации, с помощью которых можно будет в автоматическом и дистанционном режиме добиться изменений в области способов передачи информации. Это оборудование предполагается к использованию при создании новых коммуникационных сетей.

7) Награда за лучшее наблюдение за прохождением Венеры присуждена Ирану
Руководитель ближневосточного отдела IOTA (Международная ассоциация синхронизации времени и астрономии) в интервью ИРНА сообщил, что награда за лучшее наблюдение за "прохождением Венеры" будет вручена представителю Ирана в октябре месяце текущего года. Он подчеркнул, что в наблюдениях за прохождением Венеры, организованных IOTA, принимали участие 170 команд. 79 командам, в том числе команде Ирана, удалось осуществить наиболее полное наблюдение за этим явлением. Отчеты, предоставленные Ираном, включали 2 статьи и несколько видео-отчетов и бюллетеней. Наиболее точные данные о прохождении Венеры принадлежат г-ну Мохаммади из провинции Фарс. Прохождение Венеры по Солнечному диску наблюдалось 6 июня 2012 года. В следующий раз подобное событие случится только через 105 лет. Международная ассоциация IOTA является одним из подразделений ООН. Ближневосточный отдел данной организации находится в Тегеране.

8) Самообеспечение Ирана в области производства медицинских товаров широкого потребления
Министр здравоохранеия, лечения и медицинского образования ИРИ госпожа Марзийе Вахид-Дастджерди, говоря о неэффективности санкций в отношении Ирана, заявила, что все необходимое стране медицинское оборудование и материалы, в том числе лекарства и вакцины, а также другие материалы, которые подпадают под действие санкций, производятся внутри страны.

Следует отметить, что иранским ученым недавно удалось произвести лекарства, которые ранее находились только в распоряжении сионистского режима, а до этого в Иране были произведены препараты, которые имелись исключительно в западных странах. В числе таких лекарств можно назвать радиоактивные препараты.

9) Имена 12 иранских ученых внесены в статью об истории открытия бозона Хиггса
После долгого периода ожидания в архив статей по физике высоких энергий помещены две статьи, в которых сообщается об открытии частицы массой в 125 гагаэлектронвольт, то есть массой равной 123 массам протона, которое было сделано Атлантической группой и группой CMS. В этих статьях, которые были отправлены для опубликования в журнале "Физикс Летерзби", подробно рассказывается о данных, приведших к подобному результату, и дается их анализ. По сообщению Физического общества Ирана, среди авторов статьи группы CMS указаны имена 12 иранских ученых. Это ученые из Промышленного Университета Шариф, Промышленного Университета Исфагана, Свободного Исламского Университета и Института фундаментальных исследований Ирана.

10) Третье место Ирана на юношеском чемпионате мира по вольной борьбе
По сообщению агентства "Фарс", на юношеском чемпионате мира по вольной борьбе, который проводился в Баку, команда Ирана, завоевав одну золотую и две бронзовые медали (60 очков), заняла третье место на пьедестале почета. В командном рейтинге этих состязаний чемпионкой стала Россия с 77 набранными очками. Азербайджан с 74 очками получил  второе место, а команды Украины с 56, Японии с 39, Грузии с 35, Турции с 32, США и Казахстана с 31 и Индии с 22 очками поделили между собой с четвертого по десятое места.

11) "Я увидел в Иране развитую Европу XXI века"
По сообщению агентства "Фарс", генеральный директор Европейской ассоциации труда и занятости Джон Неттинг, посетивший один из крупнейших иранских заводов упаковочной и полиграфической промышленности, заявил, что во время своей поездки он увидел образ Европы XXI века, то есть качество на самом  современном уровне. "Все, что я увидел, было высокого качества и свидетельствовало об успешном, достойном и понятном управлении, с чем я могу только искренне поздравить", – сказал Неттинг.

Промышленный комбинат по производству упаковочной и полиграфической продукции "Иха Гостар Шемаль" является одной из крупнейших компаний Ирана, специализирующихся в данной отрасли. С 2003 года она много раз занимала самые высокие места в сфере использования инноваций, новых технологий и эффективности производства среди отечественных и зарубежных компаний. Недавно она стала первой иранской компанией, которой удалось получить международную награду за качество продукции и управление. Именно с этой целью генеральный директор Европейской ассоциации труда и занятости Джон Неттинг вместе со своим заместителем прибыл в Иран, где и вручил медаль за качество продукции и управления руководству завода по производству упаковочной и полиграфической продукции компании "Иха Гостар Шемаль", который находится в городе Решт.

12) Успех иранских карикатуристов на фестивале карикатур в Китае
Руководитель Дома карикатуры Ирана в интервью агентству "Фарс" сказал, что иранские художники-карикатуристы из города Мешхеда Махмуд Азадния и Алиреза Пакдель завоевали главный приз на фестивале карикатур AYACC в Китае. Этот фестиваль проводится ежегодно в номинациях "Мультфильм", "Карикатура", "Анимация", "Рисунок" и "Комикс". Во время проведения VI фестиваля, который проходил этом году, иранские художники сумели завоевать высшие награды в номинациях "Рисованный мультфильм" и "Карикатура". Все члены жюри данного фестиваля, в числе которых были представители России, Китая, Малайзии, Канады и Индонезии, единогласно отдали первое место этим двум иранским художникам, произведения которых далеко обошли работы других авторов. Таким образом призы фестиваля в этих номинациях заслуженно отправились в Иран.

Махмуд Азадния избрал для своей карикатуры изображение барана, пьющего воду из пруда, который по своим очертаниям напоминает волка. На рисунке Алирезы Пакделя изображен Нельсон Мандела. Причиной избрания этой работы в качестве лучшей стала  уникальная творческая манера автора. Рисунок имеет большое сходство с Нельсоном Манделой и хорошо передает внутреннюю сущность этого персонажа.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва



Comments

( 15 комментарии — Комментировать )
livejournal
Aug. 26th, 2012 08:29 am (UTC)
Сравните жизнь в Эрэфии сквозь призму Ирана
User el_megido referenced to your post from Сравните жизнь в Эрэфии сквозь призму Ирана saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12 [...]
raul_safa
Aug. 26th, 2012 08:30 am (UTC)
Опечатка в статье про оптоволокно, не "Gb/s10", а "10 Gb/s". По-русски также можно написать "10 Гб/с".
livejournal
Aug. 26th, 2012 08:53 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12 [...]
dmitry_bokatch
Aug. 26th, 2012 10:39 am (UTC)
Дай Бог Вашей стране процветания!!!
livejournal
Aug. 26th, 2012 11:29 am (UTC)
Еженедельник Ирана. Выпуск 12
User flitched9000 referenced to your post from Еженедельник Ирана. Выпуск 12 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12 [...]
livejournal
Aug. 26th, 2012 12:09 pm (UTC)
Все таки бозон Хиггса открыли
User shcyric referenced to your post from Все таки бозон Хиггса открыли saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12 [...]
livejournal
Aug. 26th, 2012 12:42 pm (UTC)
Все таки бозон Хиггса открыли
User dr_rusi4 referenced to your post from Все таки бозон Хиггса открыли saying: [...] нал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12 [...]
livejournal
Aug. 26th, 2012 01:12 pm (UTC)
Все таки бозон Хиггса открыли
User era111 referenced to your post from Все таки бозон Хиггса открыли saying: [...] нал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12 [...]
sla165
Aug. 26th, 2012 02:11 pm (UTC)
Re: Интересно.
Агентства "Фарс",кто придумал ему такое название?Или в оригинале оно на английском пишется?
ak747
Aug. 26th, 2012 03:25 pm (UTC)
Re: Интересно.
Фарс (Парс) - провинция Ирана.
По-английски оно вроде бы пишется FARS
livejournal
Aug. 26th, 2012 02:35 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12 [...]
coolak
Aug. 27th, 2012 02:47 pm (UTC)
Как всегда- интересно.
berbajs
Aug. 28th, 2012 07:09 pm (UTC)
Спасибо за обзор! Очень интересно...
livejournal
Sep. 5th, 2012 05:31 pm (UTC)
Сравните жизнь в Эрэфии сквозь призму Ирана
User nikolino referenced to your post from Сравните жизнь в Эрэфии сквозь призму Ирана saying: [...] нал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12 [...]
livejournal
Sep. 6th, 2012 09:31 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12
User nikolino referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 12 [...]
( 15 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner