?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

«Ниже приведены данные эксперимента по ограничению свободы некоторых животных. Советуем прочитать текст до конца: вы поймете как сильно на наш мозг воздействуют не реальные, а несуществующие ограничения, внушенные другими – то есть, как сильно на нас влияет среда.

Перед нами: блоха, слон и дельфин.
Блохи –  очень интересные крошечные насекомые, которые не только больно кусаются, но и высоко прыгают. Собственно, они являются чемпионами животного мира по высоте прыжков, относительно длины их  тела. Если посадить блоху в банку, она легко оттуда выпрыгнет.
Теперь закроем банку крышкой и посмотрим, что произойдет.
Блоха прыгает вверх, но, ударившись о крышку, падает вниз. Снова пытается прыгнуть – и снова падает. И так несколько раз.
Теперь, даже если мы уберем крышку, блоха не станет прыгать выше, чем позволяет банка – поскольку думает, что ударится.  Пусть крышки уже нет, пусть физический барьер снят – блоха-то верит, что препятствие осталось на месте!

Слонов (например, в цирке) также контролируют с помощью невидимых, ментальных барьеров. Между представлениями ноги слонам связывают. Причем, слонят приковывают цепями или очень крепкими веревками, в то время, как у взрослых животных путы куда менее прочны. Как же так? Ведь взрослый слон так силен, что одним движением может вырвать колышек с веревкой из земли! Однако взрослые слоны никогда этого не делают.
Почему? Потому что еще, когда они были слонятами, они множество раз пытались избавиться от крепких цепей, но им это так и не удалось.  Взрослые слоны «сдались», и не желают даже пробовать: они покорно принимают навязанное им ограничение.

Доктор Аден Райл снял фильм о навязываемых ментальных ограничениях, под  названием: «Вы способны одержать победу над собой!».
В фильме демонстрируется дельфин в большом бассейне, куда запускают рыбу –любимое его лакомство. Дельфин быстро все съедает. В следующий раз, когда он уже успевает проголодаться, в бассейн вновь пускают рыб… но уже в стеклянных банках. Дельфин пытается их поймать, но всякий раз ударяется о стекло.  Проходит немного времени, и экспериментаторы выпускают рыб из банок. Но дельфин попросту игнорирует эту «добычу». Рыба плавает вокруг голодного дельфина, а он не ловит ее. Голодает потому, что принял навязанное ему ограничение!

Поскольку у всех животных мозг в этом отношении функционирует примерно одинаково, становится ясно, что и людям свойственно принимать ограничения, которые не существуют на самом деле.  Кто-то  (или даже мы сами) заставляет нас поверить в то, что мы не способны добиться того или другого -  и мы принимаем это, словно реальный, доказанный факт. Так возникает ментальный барьер – настоящий барьер, который  заранее предотвращает все наши попытки достичь желаемого!

Нам следовало бы спросить себя:  насколько реально наше восприятие мира – и насколько его искажают принимаемые нами ограничения, которых не существуют на самом деле!»

Порой западные державы стремятся ограничить развитие других стран – Запад не дает им добиться того, на что они имеют законное право.  Запад противостоит иранской ядерной программе вовсе не потому, что наша страна не выполняет свои законные обязательства и требования МАГАТЭ.   Нам просто хотят навязать несуществующие ограничения.  И  в подобную ловушку сегодня может попасть каждый.

Comments

( 67 комментарии — Комментировать )
veniamin
Jun. 28th, 2010 11:58 am (UTC)
Здравствуйте многоуважаемый господин Реза Саджади, не могли бы Вы объяснить пожалуйста какие навязанные ограничения не дают возможности израильтянам посещать Вашу красивую страну в качестве туристов.
Надеюсь для вас не секрет, что около 30-40 лет назад такой туризм имел место, так что же за навязанные ограничения возникли с тех пор ?

С уважением,
Вениамин
fizzik
Jun. 28th, 2010 02:23 pm (UTC)
Неужели не понятно? Навязанные несуществующие ограничения - это странное, ничем не обоснованое нежелание израильтян возвратиться из Израиля на свои доисторические родины и оттуда ездить в Иран туристами с их (родин)паспортами :)
veniamin
Jun. 28th, 2010 02:42 pm (UTC)
паспорт, это в какой то мере тоже навязанное ограничение, как например навязанное ограничение на одежду, которое некоторые государства навязывают своим гражданам, а те кто умнее блох и пытаются нарушить мнимое правило, штрафуют за каждую волосинку вылезшую из под навязанного платка ;)
fizzik
Jun. 28th, 2010 02:49 pm (UTC)
Раз штрафуют - значит ограничение не мнимое.
А вот когда женщины переезжают из исламистских стран в нормальные, но и там продолжают ходить в нелепых черных одеяниях, не соответствующих погоде, - вот тогда мы имеем дело с явлением покорного принятия мнимого ограничения, которое так наглядно описал господин посол.
veniamin
Jun. 28th, 2010 04:08 pm (UTC)
это конечно таки да, но ведь если считать санкции мнимыми, почему не считать штрафы за отсутствие платка тоже мнимыми ?
ведь санкции это тот же штраф.
fizzik
Jun. 28th, 2010 04:28 pm (UTC)
С санкциями тут обратное явление: блоха в банке хочеть сделать вид, что крышки нет. А она есть. Если блоха пытается выпрыгнуть из банки - ударяется башкой. Если Иран будет и дальше пытаться обзавестись бомбой - получит по башке.
veniamin
Jun. 28th, 2010 05:47 pm (UTC)
тссс, не выдавай тайны, мы тут всё таки флудим в блоге посла !!!
devi_ka
Jun. 29th, 2010 09:47 am (UTC)
еще вопрос, можно ли считать нормальные в вашем понимании страны нормальными объективно. Что значит - нелепых одеяниях? Очень удобный и гигиеничный наряд. К сведению - далеко не всегда черный. Вам что, нравится, когда голышом бегают?
fizzik
Jun. 29th, 2010 01:09 pm (UTC)
Есть один очень объективный критерий, позволяющий отличить "нормальные" страны. Это - направление миграционных потоков. Те страны, в которые стремятся попасть, - те нормальные, а те, из которых бегут - те ненормальные.

В отличие от этого, в вопросах одежды найти объективые критерии гораздо сложнее. Тут все зависит от личных предпочтений, привычек и субъективных критериев. Поэтому, если лично Вам удобно ходить по солнцепеку в полностью закрытой черной одежде - так и ходите, никто не запрещает. Благо, Вы живете не в такой стране, где власти указывают гражданам, как им одеваться. Навязанных ограничений у нас в этом вопросе нет.

Что касется Вашего конкретного вопроса о том, нравится ли мне, когда бегают голышом, то он также не имеет однозначного ответа. Не всем этот наряд идет. О некоторых женщинах можно сказать, что пусть бы они ходили голышом, а о других - что лучше не надо.
devi_ka
Jun. 29th, 2010 07:14 pm (UTC)
"Объективный критерий" ваш ничего не стоит. Едут не туда, где свобода и "демократия", а туда, где бабла побольше и работа есть. "По переписи 2006 население Саудовской Аравии составляло 27,02 миллионов человек, в том числе 5,58 миллионов иностранцев." И их не волнует вера и политическое устройство.
По солнцепеку в жарких странах ходить вообще как-то не принято. Да и стареют от южного солнца - будь здоров, лучше прикрыться.О черной одежде я, кажется, уже писала: далеко не везде традиционная исламская одежда черная.
"Благо, Вы живете не в такой стране, где власти указывают гражданам, как им одеваться." Вопрос одежды - дело десятое. Лучше бы гос-во нарядило меня в хламиду, но сделало бесплатным образование и медицину.
sajjadi
Jun. 29th, 2010 05:38 am (UTC)
Дорогой друг, мне очень приятно, что вас заинтересовал вопрос поездок в мою страну.
В ответ на ваш вопрос: народ моей страны точно также спрашивает – почему миллионы палестинцев не имеют права посещать свою собственную страну?! Поэтому мы пошли по простому и справедливому пути: в тот день, когда расбросанные по другим странам палестинцы смогут вернуться к себе на родину, мы с распростертыми объятиями встретим всех людей, живущих ныне на территории Палестины.


veniamin
Jun. 29th, 2010 07:34 am (UTC)
Спасибо за ответ.
Я согласен с вами, думаю любой человек должен иметь право вернуться на свою Родину.
Но не могли бы вы объяснить, что вы называете Палестиной, а что Израилем с точки зрения географии? То есть в какие географические места должны иметь права вернуться арабы чьи предки жили на территории нынешнего Израиля и в какие географические места должны иметь парава вернуться евреи чьи предки жили на территории нынешнего Израиля.

Я хотел бы отметить, что ни коем случае не хочу заниматься пропагандой, к тому же учитывая вашу должность и моё гражданство это нонсенс.
Но я хотел бы понять из первых рук не только оффициальную линию отношения к израильтянам ,но и в какой то мере позицию иранца, пусть высокопоставленного, но частного лица.


devi_ka
Jun. 29th, 2010 09:57 am (UTC)
И в блоге посла Ирана - одни евреи... Фуууу.
veniamin
Jun. 29th, 2010 10:10 am (UTC)
"евреи, евреи, кругом одни евреи" (ц)

а вы как оказались в друзьях посла, если не секрет ?
devi_ka
Jun. 29th, 2010 10:14 am (UTC)
Да здравствует поиск по интересам...
devi_ka
Jun. 29th, 2010 10:16 am (UTC)
Нигде от вас покоя нет. "Когда еврей не занят делом - он занят счастьем окружающих"... Или несчастьем.
veniamin
Jun. 29th, 2010 10:50 am (UTC)
то есть вы думаете, что можно людей обобщать по нации ?
даже когда говорят "все русские пьют водку" меня коробит, хотя если верить статистике, жители России действительно пьют много водки, но не ВСЕ.
вы же обобщаете скажем евреев живущих например в России по неожиданной черте характера "занят счастьем окружающих", но на каких основаниях ?

да, что бы подлить масла в костёр вашего антисемитизма, скажу, что таки да есть такое понятие "делать мир лучше", когда еврей в принципе должен стараться помогать не только своим, но и чужим вне зависимости от их вероисповедания или национальности
devi_ka
Jun. 29th, 2010 10:57 am (UTC)
Только всем "чужим" от этого почему-то становится гораздо хуже. Странная закономерность, а?
veniamin
Jun. 29th, 2010 11:04 am (UTC)
ну тем чужим, которые дружат с Израилем никак не становиться хуже.

обратите внимание, что в тех странах где к евреям (как впрочем и к другим "чужакам") относились хорошо, был мир и процветание, а там где всё воняло ксенофобией происходил упадак и разруха... как вам такая закономерность ?

кстати какой процессор в вашем компьютере ?
какой поисковой системой вы пользуетесь ?
знаете как вырабатывается процентов 15 электричества в вашей разетке ?

(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilja_muromec - Jul. 31st, 2010 08:34 am (UTC) - Expand
veniamin
Jun. 29th, 2010 10:44 am (UTC)
хорошо, но евреев вы не любите не из за поиска "по интересам"
кстати, неприязнь у вас к евреям или израильтянам?

то есть если выяснится что вы работаете/учитесь или не дай б-г живёте рядом с евреем вы не будете "испытывать к нему глубокой личной неприязни" ?
devi_ka
Jun. 29th, 2010 10:53 am (UTC)
А что выяснять - их и так навалом вокруг. И пока мне попадалось не достойных интивидуумов еврейского происхождения. Причем с другими народностями все в порядке.

Разница между евреями и израильтянами такая же политически ангажированная как между русскими и россиянами.
devi_ka
Jun. 29th, 2010 10:55 am (UTC)
"мало достойных" - хотела сказать.
veniamin
Jun. 29th, 2010 10:58 am (UTC)
то есть между русскими в 3 поколении живущем скажем в Канаде и русскими россиянами живущими в России нет разницы ?

или скажем между россиянином азейрбанджанцем по нацинальности и мусульманином по вероисповедания (он же тоже является россиянином) нет разницы с русскими ?

скольких уже евреев вы вообще можете знать лично ? вы же не в Бердичево живёте...
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devi_ka - Jun. 29th, 2010 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veniamin - Jun. 29th, 2010 01:30 pm (UTC) - Expand
ilja_muromec
Jul. 31st, 2010 08:26 am (UTC)
прошу прощения, что вмешиваюсь.

просто "расбросанные" правильно пишется как "раЗбросанные". выбор приставки рас-, раз- зависит от звонкости согласной, перед которой она предстаёт.
real_shtirlitz
Oct. 3rd, 2010 10:01 am (UTC)
Хотелось бы сказать, что таковые ограничения могут быть навязаны (и навязываются) также и отдельным народам: если говорить, что тот или иной народ глуп, ленив и никчёмен, то рано или поздно такая точка зрения укоренится, а все несогласные с таковым определением будут считаться еретиками, маргиналами или просто глупцами. Страшнее же всего, что народ будет становится таковым на самом деле.
( 67 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner