?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Прошло уже довольно много времени с момента публикации нашего последнего поста о персидской кухне. Теперь мы решили вновь вернутся к этой теме.

Предыдущие посты можно посмотреть тут:
Первый: Персидские пиршества и церемонии
Второй: Ингредиенты. Челоу и полоу
Третий: Абгушты, аши и халимы - супы и каши
Четвертый: Хореши (тушёные блюда)
Пятый: Кебабы
Шестой: куфте, дольма, куку

Борани
(Персидские салаты)

В персидской кулинарии борани занимают место зелёного салата или салата под кислым соусом из уксуса и растительного масла. Нередко их подают с хлебом в качестве самостоятельного блюда, но чаще всего в виде гарнира.Основой служит чаще всего йогурт с различными овощами, а подают борани к полоу, кебабам, тефтелям, супам и напиткам.

Борани со шпинатом
(Борани эсфенадж)

1 фунт свежего шпината
1 небольшая мелконарезанная луковица
½ ст.л. растительного масла
2 чашки йогурта
3 мелконарезанных зубчика чеснока
1 ч.л. измельчённых листиков мяты
2 ст.л. толчёных поджаренных ядер грецких орехов
Соль и перец по вкусу
(на 3-4 порции)


Промойте шпинат и крупно порежьте. Смешайте с рубленой луковицей. Спассеруйте в собственном соку на сковороде на слабом огне, часто помешивая, пока вся жидкость не испарится. Добавьте масло и обжаривайте около 3 минут. Выложите шпинат в салатник и немного перемешайте с йогуртом и чесноком. Перед подачей посыпьте мятой и грецкими орехами, посолите и поперчите по вкусу.

Баклажановый борани
(Борани бадемджан)

В этом борани вместо шпината используется баклажан. Есть два способа приготовления. Можно очистить от кожицы и нарезать на дольки крупный баклажан. Посолить дольки и сложить горкой для удаления горького сока. Затем промыть дольки и подрумянить их в масле с обеих сторон. Добавить 2 ст.л. горячей воды, неплотно прикрыть крышкой и готовить ещё около 10 минут. Когда баклажан станет мягким и вся жидкость выпарится, разомните его с йогуртом, солью, перцем и чесноком. Подавайте к кебабам, полоу и другим блюдам, либо в качестве закуски к напиткам, либо с хлебом как самостоятельное блюдо.
Второй способ таков: сделайте на баклажане надрез примерно двух дюймов глубиной снизу, уложите на противень и пеките в предварительно прогретой до 180С духовке на протяжении 45 минут или до мягкости. Затем снимите с баклажана кожицу и разомните вместе с йогуртом, солью, перцем и чесноком. Часто добавляют также крупнорубленый грецкий орех.

Свекольный борани
Можно брать как свежесваренную, так и консервированную свёклу. Нашинкуйте или натрите на тёрке свёклу и смешайте с йогуртом, солью, перцем и измельчённой мятой. Такой салат подают зимой.

Борани из огурцов
(Маст о хиар)

Это самый популярный из персидских салатов. Можно просто соединить тёртые огурцы с йогуртом и приправить солью, перцем и тёртым луком, либо сделать более сложную смесь:

Очистите от кожуры 1 большой или 2 огурца поменьше, натрите на тёрке и хорошенько перемешайте с одной или двумя чашками йогурта. Добавьте 4 столовые ложки светлого изюма, четверть чашки рубленых грецких орехов, 1 небольшую нашинкованную луковицу, соль, перец и измельчённую мяту. Подавать в холодном виде.
По другому рецепту к смеси огурцов и йогурта добавляется свежий или сушёный майоран, душистый базилик и мята, мелкий светлый изюм, несколько нарезанных фиников, мелко нашинкованная луковица, толчёные грецкие орехи и 1-2 рубленых варёных яйца. Все варианты маства хиар подаются к полоу, кебабам, тушёным блюдам и некоторым видам супов. В жаркую погоду он очень освежает.

Comments

( 68 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Sep. 9th, 2012 08:01 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: борани
User sergey_verevkin referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: борани saying: [...] Оригинал взят у в Искусство персидской кулинарии: борани [...]
anikonov
Sep. 9th, 2012 08:04 pm (UTC)
Спасибо! Обязательно попробую!
livejournal
Sep. 9th, 2012 08:59 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: борани.Понравилось!
User missalgir referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: борани.Понравилось! saying: [...] Оригинал взят у в Искусство персидской кулинарии: борани [...]
eryv
Sep. 9th, 2012 09:16 pm (UTC)
Бурани - культовое блюдо ранних исламских халифатов. Свое название оно получило в честь свадьбы принцессы Буран – это было одно из самых торжественных событий 8-го века. До появления этого блюда, баклажаны считались несьедобными за свой горький вкус, который сравнивали с укусом скорпиона, и даже ядовитыми. Повар изобревший буранию, придумал очень простой способ избежать горечи – ломтики баклажана перед обжаркой пересыпали солью, которая вытягивала терпкий сок. Затем, обжаренные баклажаны тушились с мясом и специями. В результате селекции, баклажаны давно потеряли свою горечь, однако советы по применению соли до сих пор можно увидеть в книгах :)

hafisow
Sep. 9th, 2012 09:18 pm (UTC)
Ну как же так можно на ночь глядя! Такие провоцирующие картинки! Всё, завтра иду обедать в ресторан персидской кухни.
yuri_yurkevich
Sep. 9th, 2012 09:25 pm (UTC)
О
красота.

Только на ночь же нельзя. Ведь ночью еда вносит силу в организм в противофазе с солнечной. Я вот только что просто творога покушал, чтобы в голове не чувствовались наводки электромагнитные от помех. И всё.

И соль и сахар, оказывается, действительно лучше не добавлять совсем.
Потому как они и так есть в самих продуктах примерно столько, сколько нужно.

Вкус скоро перестаёт их требовать и не замечает отсутствие.
nail_helgi
Sep. 10th, 2012 05:59 am (UTC)
Re: О
От электромагнитных помех спасет шапочка из фольги, честно-честно :)
Re: О - yuri_yurkevich - Sep. 10th, 2012 06:23 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 9th, 2012 09:38 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: борани
User pogudin referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: борани saying: [...] Оригинал взят у в Искусство персидской кулинарии: борани [...]
livejournal
Sep. 9th, 2012 09:40 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: борани
User yuliyaraduga referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: борани saying: [...] Оригинал взят у в Искусство персидской кулинарии: борани [...]
d_i_k_o_b_r_a_z
Sep. 9th, 2012 09:48 pm (UTC)
Пока читал, аппетит проснулся!))
panchul
Sep. 10th, 2012 02:05 am (UTC)
Это замечательно!
ravik_06
Sep. 10th, 2012 02:54 am (UTC)
Вкусный рецепт. Забираю к себе в избранное :)
bron_co
Sep. 10th, 2012 03:33 am (UTC)
О, благодарю.
ular76
Sep. 10th, 2012 07:30 am (UTC)
спасибо.
devi_ka
Sep. 10th, 2012 09:06 am (UTC)
Заманчиво!
evgeny_bykow
Sep. 10th, 2012 03:43 pm (UTC)
Блюда
Мы с супругой сердечно Вас благодарим за замечательные рецепты! Возьмём что-нибудь на "вооружение" ...
ktaara
Sep. 11th, 2012 08:10 am (UTC)
Большое спасибо! Очень жду продолжения публикаций! : ))
olga_vadimova
Sep. 15th, 2012 07:44 am (UTC)
Замечательные рецепты! В качестве благодарности хочу поделиться небольшым кулинарным секретом - свёклу можно не только варить, но еще и запекать. В домашних условиях в фольге в духовке, а на природе - как картошку в углях, но тоже лучше обернуть каждую свёколку в фольгу. Время приготовления зависит от размера клубней, по опыту занимает столько же, сколько и варка.
livejournal
Sep. 28th, 2012 06:47 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: борани
User vasiok008 referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: борани saying: [...] Оригинал в Искусство персидской кулинарии: борани [...]
p_vlasenko
Oct. 5th, 2012 10:07 pm (UTC)
Хотел поблагодарить за рецепты- мы на прошлых выходных устроили с друзьями "День персидской кухни" по Вашим рекомендациям.

Получилось восхитительно!

Мы сделали три вида борани: с баклажаном (пользовался самой большой популярностью), с огурцом и со шпинатом. Так же был кебаб, который отбивается ножом и от себя я добавил лепёшки, которые испёк на углях. Прекрасные рецепты- очень богатая палитра вкуса, очень неожиданное звучание знакомых продуктов, спасибо большое.

PS: сложилось ощущение, что кебаб, при подаче с борани, надо делать достаточно острым, но не за счёт маринада, поскольку лук с лимоном работают прекрасно, а скорее вываливать его в специях перед приготовлением, чтобы была острая корочка.
livejournal
Oct. 9th, 2012 07:48 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Десерты
User abd56 referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Десерты saying: [...] Седьмой: Борани [...]
livejournal
Oct. 9th, 2012 07:56 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Десерты
User yuliyaraduga referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Десерты saying: [...] Седьмой: Борани [...]
livejournal
Oct. 9th, 2012 08:10 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Десерты
User strashny_son referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Десерты saying: [...] Седьмой: Борани [...]
livejournal
Oct. 9th, 2012 09:16 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Десерты
User pogudin referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Десерты saying: [...] Седьмой: Борани [...]
livejournal
Oct. 10th, 2012 07:40 am (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Десерты
User rafeeka referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Десерты saying: [...] Седьмой: Борани [...]
livejournal
Oct. 11th, 2012 05:10 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Десерты
User fufamz referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Десерты saying: [...] Седьмой: Борани [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 68 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner