?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
28/09/2012
  1. Иран занял 1-е место в мире по добыче газа
  2. Иран –23-е место среди мировых экспортеров
  3. В Иране спроектирован и построен невидимый для радаров беспилотник, способный транспортировать груз массой в 100 кг
  4. Иран присоединился к числу стран, обладающих технологией сохранения жизнеспособности мозговой ткани в лабораторных условиях
  5. Военная доктрина Ирана является оборонительной и основанной на принципе сдерживания
  6. На Иранской бирже, основанной 46 лет назад, зафиксировано два исторических рекорда
  7. Стоимость внешнеторговых операций Ирана перевалила за отметку в 47 млрд. долларов
  8. Всемирная весна началась
  9. Предложения Ирана, направленные на улучшение существующей системы международных отношений
  10. Значительный рост производства научной продукции в университетах и исследовательских учреждениях Ирана в 2012 году
  11. Иран занимает 4-е место в мире по производству "зеленого золота" (грецкого ореха)
1) Иран занял 1-е место в мире по добыче газа
Организация арабских стран-членов ОПЕК в своем последнем докладе объявила, что Исламская Республика Иран в течение последних пяти лет демонстрировала самый высоких рост разведанных газовых запасов в мире.

По сообщению агентства "Фарс" со ссылкой на интернет сайт Бизнес-24, Организация арабских стран-членов ОПЕК объявила, что увеличение разведанных запасов газа в Иране, ОАЭ и странах бывшего Советского Союза привело к тому, что к концу 2011 г. уровень мировых запасов газа возрос более, чем на 21 трлн. кубометров. Согласно докладу этой организации, Россия по-прежнему располагает крупнейшими газовыми запасами в мире. После России на 2-м и 3-м местах находятся Иран и Катар. Уровень разведанных мировых запасов природного газа увеличился с 172,9 трлн. кубометров в конце 2007 г. до 193,8 трлн. кубометров в конце 2011 г. Самый большой рост разведанных запасов газа в этот период наблюдался в Иране. Таким образом, газовые запасы Ирана с 26,8 трлн. кубометров возросли до 33 трлн. кубометров.

2) Иран – 23-й среди мировых экспортеров
По сообщению международного экономического отдела агентства "Фарс", Всемирная торговая организация в своем последнем докладе, озаглавленном «Доклад о международной торговле - 2012», представила 30 крупнейших мировых экспортеров и импортеров за 2011 г. В соответствии с этим докладом, объем мирового экспорта в 2011 г. достиг 14 320 млрд. долларов, что на 20% больше по сравнению с предыдущим годом. 90% от этой цифры приходится на 30 стран, которые являются крупнейшими мировыми экспортерами, в число которых входит и Иран. Согласно докладу, размер иранского экспорта в 2011 г. оценивается в 131 млрд. долларов. Таким образом, Иран занимает 23-е место среди мировых экспортеров. Экспорт Ирана в 2011 г. вырос на 30% (объем иранского экспорта в том же году составил 0,9% от общемирового). ВТО также добавляет, что импорт Ирана в 2011 г. был равен половине экспорта, а рост импорта составил одну шестую часть от роста экспорта. В 2011 г. Иран импортировал товаров на 68 млрд. долларов (то есть, по сравнению с 2010 г., импорт вырос на 5%, а объем импорта в Иран составил 0,5% от общемирового). В соответствии с данным докладом, по объему импортируемой продукции Иран находится на 29-м месте в мире.


3) В Иране спроектирован и построен невидимый для радаров беспилотник, способный транспортировать груз массой в 100 кг
Иранским ученым удалось спроектировать и построить невидимый для радаров беспилотник, все детали которого были полностью произведены внутри страны. Этот беспилотный летательный аппарат способен нести на себе груз в 100 кг и при этом в течение трех часов совершать контролируемый полет в радиусе 100 км.

Генеральный директор компании по строительству беспилотников "Лику" Аббас Джам в интервью агентству ИСНА заявил, что данный беспилотник, при весе приблизительно в 53 кг способен перевозить 100-килограммовый груз, что является беспрецедентным для подобного рода летательных аппаратов. Данный самолет был спроектирован таким образом, чтобы на нем можно было устанавливать различные виды электронных и коммуникационных систем. Беспилотник может использоваться в операциях по оказанию помощи и спасению людей, в целях обнаружения и патрулирования, для перевозки легких грузов, в военных целях, для производства аэрофотосъемки и т.д.

4) Иран присоединился к числу стран, обладающих технологией сохранения жизнеспособности мозговой ткани в лабораторных условиях
Директор тегеранской клиники Хатем-оль-Набия в интервью агентству ИСНА объявил о том, что, благодаря усилиям специалистов Центра по изучению центральной нервной деятельности "Шафа", Иран присоединился к числу стран, обладающих технологией сохранения жизнеспособности мозговой ткани в лабораторных условиях. Уже сегодня иранские ученые способны в течение 48 часов сохранять «живую» мозговую ткань в лаборатории. Иранские специалисты используют ее для изучения таких болезней, как эпилепсия и судороги. Кроме того, они пытаются выделить из этой ткани стволовые клетки.

5) Военная доктрина Ирана является оборонительной и основанной на принципе сдерживания
Командующий Сухопутными войсками армии ИРИ бригадный генерал Ахмадреза Пурдастан в интервью агентству ИСНА, отметил, что «военная доктрина Ирана является оборонительной и основанной на принципе сдерживания». При этом он заявил: «Мы никогда не будем зачинщиками войны, но, если кто-то захочет предпринять против нас какие-либо шаги, он столкнется с нашим решительным, мощным и разрушительным ответом». Командующий Сухопутными войсками армии также отметил, что Вооруженные Силы ИРИ в период Ирано-иракской войны, в условиях санкций, смогли остановить иракский режим партии «Баас», поддерживаемый восточными и западными странами. И сегодня Вооруженные Силы, используя опыт войны с Ираком, оснащенные современным вооружением (созданным молодыми иранскими учеными в отечественных условиях) и специальными техническими средствами, не позволят никакому агрессору атаковать родную страну.

6) На Иранской бирже, основанной 46 лет назад, зафиксировано два исторических рекорда
На этой неделе Иранская биржа, основанная 46 лет назад, впервые установила два исторических рекорда, ознаменовавшиеся скачком показателей на 692 пункта и достижением уровня в 28 000 пунктов. В результате, биржевые показатели, продемонстрировав скачок в 359 пунктов, достигли самой высокой возможной цифры за всю 46-летнюю историю существования рынка акций в Иране, то есть 28 000 пунктов. Был также побит рекорд ежедневных сделок с акциями в текущем году, который ранее составлял 127 млрд. туманов. После заключения торговых сделок на более, чем 511 млн. акций, теперь этот рекорд равен 151 млрд. туманов.

7) Стоимость внешнеторговых операций Ирана перевалила за отметку в 47 млрд. долларов
В первой половине текущего иранского года объем внешнеторгового товарооборота Исламской Республики Иран перевалил за отметку в 47 млрд. долларов. Из этой суммы 20 млрд. 618 млн. долларов приходится на экспорт ненефтяных товаров и 26 млрд. 483 млн. – на импорт. За этот период доля ненефтяного экспорта составила 44%, а доля импорта – 56% от всего объема внешней торговли, в то время, как за аналогичный период прошлого года на экспорт ненефтяной продукции приходилось лишь 42% всех внешнеторговых операций Ирана. В упомянутый период наибольший объем импорта поступил из ОАЭ, Китая, Турции, Южной Кореи и Швейцарии, и эти же страны являлись основными покупателями иранских товаров.

8) Всемирная весна началась
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад, выступивший на 67-м заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, остановился на вопросе структурной слабости ООН. Он заявил: «От имени членов Движения неприсоединения я призываю все страны мира занять более активную позицию в деле подготовки предпосылок для эффективного участия и серьезного вмешательства в принятии глобальных решений. Ведь сегодня, как никогда прежде, ощущается необходимость устранения структурных препятствий и облегчения всеобщего доступа к участию в этом процессе. Организация Объединенных Наций, которая создавалась с целью распространения справедливости и восстановления всеобщих прав, на деле развязала руки для применения насилия в мировом масштабе со стороны ограниченного числа государств и фактически демонстрирует свою растущую недееспособность».
Полная версия речи Президента Ирана:
http://iranembassy.ru/?section=news&page=article&view=article&id=1088

9) Предложения Ирана, направленные на улучшение  существующей системы международных отношений
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад, вол время встречи на высшем уровне под девизом «Господство закона», выдвинул десять предложений, направленных на совершенствование системы международных отношений:
1. Путем срочного изменения существующего порядка Генеральная Ассамблея ООН в качестве высшего органа Организации Объединенных Наций должна восстановить свой подлинный статус в целях воплощения принципа всеобщего участия в управлении миром.
2. При участии всех членов Генеральной ассамблеи следует срочно изменить и исправить правила, в соответствии с которыми действует Совет Безопасности, как в плане его полномочий и обязанностей, так и в плане организации и структуры, в интересах народов и в интересах справедливости.
3. Необходимо сохранить прогрессивный принцип справедливости при введении и исполнении закона.
4. Мировое сообщество должно единогласно признать захватчиков виновными и принять меры для возвращения захваченных земель их основным хозяевам, а также восстановить права народов.
5. Принцип запрета угроз или угрозы применения силы в отношениях между государствами, а также принцип мирного урегулирования конфликтов должен стать основой для действия закона на международном уровне.
6. Должен соблюдаться принцип равенства суверенитетов государств. Все государства должны пользоваться равными возможностями в деле участия в управлении, выработке норм и принятии решений на международном уровне.
7. Все государства должны одинаково действовать в сфере соблюдения своих международных обязательств, в соответствии с договорами и международным правом.
8. Никакие государства не должны мириться с законами, навязываемыми государствами, выступающими с позиции силы.
9. Установленные государствами и народами законы должны уважаться.
10. Необходимо законным образом, во всех сообществах, обеспечить уважение к божественным пророкам и к религиям, которые являются общим наследием человечества, чтобы не допускать конфликтов, ведущих к ненависти, войнам и вражде между народами, и чтобы укрепить мир и интеграцию между людьми.

Полная версия речи Президента Ирана:
http://iranembassy.ru/?section=news&page=article&view=article&id=1079

10) Значительный рост производства научной продукции в университетах и исследовательских учреждениях Ирана в 2012 году
В соответствии с последним докладом реферативной базы данных Scopus, Иран (где с начала 2012 г. по настоящий момент было издано 23 673 научные статьи), опережает все страны региона на 2 000 статей подобного рода и находится на 16-м месте в мире по этому показателю.

11) Иран занимает 4-е место в мире по производству "зеленого золота" (грецкого ореха)
Ежегодно в различных странах мира собирают около 2 млн. тонн грецкого ореха. Иран, где урожайность этого продукта, который называют "зеленым золотом" сельскохозяйственного сектора, составляет 300 000 тонн находится на 4-м месте в мире по его производству после Китая, США и Турции.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва


Comments

( 9 комментарии — Комментировать )
livejournal
Oct. 4th, 2012 09:01 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 15
User pybikon referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 15 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 15 [...]
livejournal
Oct. 4th, 2012 10:16 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 15
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 15 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 15 [...]
livejournal
Oct. 4th, 2012 10:42 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 15
User dimka34 referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 15 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 15 [...]
hirelingofnato
Oct. 4th, 2012 02:25 pm (UTC)
В интересном положении сейчас оказались так называемые русские патриоты, привыкшие гордиться, что №1 в мире по добыче газа - Россия. Теперь они в прострации: с одной стороны, их лишили ещё одного фетиша, с другой стороны, это сделали не злокозненные Американцы, которых можно было бы с чистой совестью проклинать за это, а Иран, якобы союзник России. System error, ЕВПОЧЯ.
livejournal
Oct. 4th, 2012 02:38 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 15
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 15 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 15 [...]
snigir
Oct. 4th, 2012 04:21 pm (UTC)
при всей симпатии к Ирану
в пункте 1) вашего поста речь идёт о том, что (по сообщению агентства "Фарс")Иран занимает 2-е место по ЗАПАСАМ газа. Почему тогда пункт озаглавлен "Иран занял 1-е место в мире по ДОБЫЧЕ газа".

Прокомментируйте также, пожалуйста, появившиеся повсюду сообщения об обвале иранского риала, росте инфляции и народных волнениях в Иране.
d_i_k_o_b_r_a_z
Oct. 4th, 2012 06:48 pm (UTC)
Как всегда интересно.
Большое спасибо.
ilshats
Oct. 4th, 2012 06:55 pm (UTC)
контролируемый полет в радиусе 100 кг

радиус в кг не измеряется, опечатка.
Игорь Наговицын
Oct. 4th, 2012 07:59 pm (UTC)
Волнения в Иране
Господин Посол, вчера вечером по нескольким российским телеканалам были показаны кадры народных волнений и столкновений с полицией. Пожалуйста проинформируйте нас о ситуации в Иране и, если существует угроза безопасности, о необходимости воздержаться от визитов в Иран. Через блог или через официальный сайт посольства.
( 9 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner