?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран: страна - загадка...

Originally posted by vxvl45 at http://vxvl45.livejournal.com/21914.html
С благодарностью spectat за пересланную ссылку.


Что приходит на ум большинству людей, когда они слышат название государства Иран? Революция, ядерная программа, противостояние Западу? К сожалению, многие судят об Иране по сообщениям прессы последних тридцати лет, а говорится в ней именно об этом. Однако любой иранец охотно расскажет вам, что у его родной страны – совсем другая история.

Документированная история государства охватывает примерно 2500 лет, вплоть до современной Исламской Республики Иран. Республика основана в 1979 году в результате революции, главным вдохновителем которой было консервативное духовенство. Это, вероятно, первая в мире современная конституционная теократия и величайший эксперимент: могут ли эффективно управлять страной религиозные лидеры, страной, у которой за плечами – богатейшая история Персии?

Иранский характер невозможно разложить на составляющие – в нем сочетается и персидское, и исламское, и западное.

В Иране одна из самых сложных систем вежливости – тааруф (тегеранский диалект). Она определяет всю здешнюю жизнь. Гостеприимство, ухаживание, семейные отношения, политические переговоры – тааруф является неписаным кодексом, определяющим, как люди должны вести себя друг с другом. Это слово пошло от арабского «арафа», что переводится как «знать», «получать знания». Но сама идея тааруфа – принижать себя, возвеличивая другого, – персидского происхождения, идея изысканно-утонченная.

В иранском обществе с его сложнейшей иерархической структурой такое взаимодействие, как ни парадоксально, позволяет людям общаться на равных. Правда, иногда иранцы так увлекаются, стараясь угодить друг другу (по крайней мере, с виду) и отказываясь от предложений (тоже с виду), что становится сложно понять, чего же они хотят на самом деле. Они поочередно то обращаются с просьбами, то отказываются – и так до тех пор, пока не постигают всех замыслов собеседника.
Обходительность и внешняя искренность при скрывании истинных чувств – искусное притворство! – считаются вершиной тааруфа и огромным социальным достижением.

Сузим, теперь, охват нашего «исследования», и перейдем к более конкретным ситуациям.
Первый вопрос, который задают каждому, вновь прибывшему в Иран, а это, как правило, происходит в такси, везущем вас из аэропорта, - это вопрос: «Какая у Вас там погода?». Если вы из страны удаленной от Ирана, или, по крайней мере, не граничащей, то у вас остается некоторая свобода выбора.


Сейчас поясню:

Дело в том, что в Иране довольно сухой климат и уровень влажности воздуха, в течение года, как правило не превышает 30%. Именно из-за этого там летом не чувствуется жара, хотя температура доходит до 45-50’C, а зимой – холод, хотя снег по обочинам лежит месяц-полтора. В результате, круглый год, погода довольно приятна.
Когда же из страны с сухим климатом приезжаешь в страну с климатом более влажным, первое, что чувствуешь – это сильный дискомфорт от чувства холода или жары, уж как придется…, дискомфорт продолжается неделю, а то и две…
В моем случае, я приехал работать в Посольство Республики Азербайджан в 199-забытом году, пробыл 4 года, и до сих пор езжу в Иран на ежегодную диспансеризацию, ибо врачи у нас меня не понимают.

Так вот возвращаясь к вопросу о погоде, отвечать надо комплиментом, что такой погоды как в Иране – нет нигде! После этого теста, а если вдобавок, владеешь фарси, радушный прием тебе обеспечен.
Вопрос о погоде преследует вас всюду, встреча с каждым новым собеседником начинается именно с этого.


Пункт второй – это знание фарси, хотя бы беглое. Ибо незнание фарси, прощается только центрально европейцам и американцам. Известный слоган «язык как ключ к пониманию культуры» в Иране работает буквально и буквально является ключом ко всему.

Последний раз я был в Тегеране на этих выходных, и надо сказать, город поразил меня своей атмосферой праздника, сытости, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. Это не смотря на то, что творится в мировых СМИ в последнее время, + эмбарго, + курс риала упал донельзя. Оказалось, все перечисленные проблемы иранцев не волнуют вовсе! Все радостны, приветливы, предупредительны.

Объективные причины этому есть. Прежде всего, это отсутствие у иранцев чувства страха, чуть ли не на генетическом уровне. Много времени провел я в этой стране, но ни разу не видел испугавшегося чего-либо человека. Дорожное движение (весьма рисковое), люди в больницах, в жизни... – ни разу.

Эмбарго. Его эффекта на внутреннюю жизнь в Иране – нет. По крайней мере, не ощущается. Прибыль от нефти продолжает поступать, в магазинах выбор товаров богатый. Это, в основном, товары местного производства, превосходящие по качеству тот, китайский ширпотреб, который продается по всему миру.
На сегодняшний день, в Иране производится самый широкий ассортимент товаров широкого потребления – от продуктов, до чего угодно. Иран может производить и подводные лодки и самолеты и все то, о чем мы слышим постоянно в новостях.

Более того, будучи в Иране год назад, не видел такого количества ресторанов. Сейчас их множество и все полны посетителями. Надо отметить, уровень жизни в Иране постоянно растет, - по людям на улице это видно явно.


Медицина в Иране – особый пункт. Говорят, последний Шах отправлял учиться в Америку и Европу множество студентов. Дело было давнее, но большинство этих студентов, вернувшись, организовали свои школы. На сегодняшний день, в Иране очень сильная медицина. Можно с уверенностью сказать, что многие отрасли медицины ни чем не уступают мировым стандартам. Врачи работают над собой, посещают всевозможные конференции итд.
Разумеется, надо знать места. Но в целом, в любой больнице Тегерана вам окажут очень качественную медицинскую помощь. Кстати, это распространяется и на город Тебриз.

Таким образом, Иран – это сосед. «Тот, кто по-настоящему знает себя, — мудрец; тот, кто по-настоящему знает своего соседа, — гений».


Comments

( 26 комментарии — Комментировать )
livejournal
Oct. 5th, 2012 06:57 pm (UTC)
Иран: страна - загадка...
User yuliyaraduga referenced to your post from Иран: страна - загадка... saying: [...] Оригинал взят у в Иран: страна - загадка... [...]
Алексей Пермяков
Oct. 5th, 2012 07:30 pm (UTC)
Так и есть! Иран - удивительнейшая страна. Замечательный народ. Место, куда хочется вернуться.
antonapostol
Oct. 5th, 2012 08:19 pm (UTC)
я давно уже понял, что чем больше какую-то страну ругают в СМИ, тем она на самом деле лучше. Понял это, побывав в Судане. Уверен, что и к Ирану это 100% применимо.
а про погоду спасибо - обязательно приму на вооружение ! :)
Mijunin Mi Ju Nin
Oct. 5th, 2012 08:35 pm (UTC)

"Но сама идея тааруфа – принижать себя, возвеличивая другого, – персидского происхождения, идея изысканно-утонченная."
И тут же:
"В иранском обществе с его сложнейшей иерархической структурой такое взаимодействие, как ни парадоксально, позволяет людям общаться на равных."
Тут либо на равных либо изысканно-утонченно принижать себя и возвеличивать кого-то. Действительно,парадоксально.

У Ирана в самом деле богатейшая история. Но последние лет эдак 20,увы, как-то очень сильно отвлекают от древности. Казалось бы, при чем тут аятоллы?

"Эмбарго. Его эффекта на внутреннюю жизнь в Иране – нет" - Фигасе нет. А реал-то с чего так навернулся?

Либо это старая заметка, либо зачем-то дезинформируют в открытую.

(Deleted comment)
Mijunin Mi Ju Nin
Oct. 6th, 2012 07:32 pm (UTC)
эээ.... а Пехлеви-о чем вам не угодили? вон,даже пишут, что национальные кадры ковали, студентов в европы учиться отправляли.
Кстати, если уж на то пошло, шахский Иран объявил войну нацистской германии в то время как великий муфтий одобрил создание мусульманского батальона СС.
aleskery
Oct. 5th, 2012 09:36 pm (UTC)
Уважаемый Господин Саджади,
Вы пишите "Иранский характер невозможно разложить на составляющие – в нем сочетается и персидское, и исламское, и западное."
тем самым объединяя в одном целом и этнический и конфессиональный и географический компонент. Я с вами согласен, иранское общество и культура очень многогранны, но у меня вызывает искреннее удивление почему вы упоминаете исключительно персидский компонент. Общеизвестно, что Иран страна полиэтническая и собственно персы в лучшем случае составляют около 50%. И тот факт, что вы не упомянули тюркский компонент, выглядит тем более странно, если учитывать, что после Сасанидов и далее после нашествия арабов именно тюркские династии возродили иранскую государственность и управляли государствами на территории нынешнего Ирана вплоть до начала 20 века сменяя друг друга.
Не отождествляйте пожалуйста Иран исключительно с персами. Вы оказываете тем самым плохую услугу своей же стране, а так же азербайджанским тюркам, курдам, туркменам, и другим этносам с древних времен населявших эту территорию.
sajjadi
Oct. 7th, 2012 09:24 am (UTC)
Пожалуйста, обратите внимание: данные слова принадлежат не мне, а автору этой статьи. Я просто ее перепостил.
livejournal
Oct. 5th, 2012 10:06 pm (UTC)
Иран: страна - загадка...
User xspline referenced to your post from Иран: страна - загадка... saying: [...] Оригинал взят у в Иран: страна - загадка... [...]
reon
Oct. 5th, 2012 10:13 pm (UTC)
интересно, почему только центрально-европейцам и американцам прощается незнание фарси?
livejournal
Oct. 6th, 2012 05:30 am (UTC)
Иран выглядит успешным, потому что им правят не шкурни
User deligent referenced to your post from Иран выглядит успешным, потому что им правят не шкурники saying: [...] нал взят у в Иран: страна - загадка... [...]
livejournal
Oct. 6th, 2012 06:05 am (UTC)
Иран: страна - загадка...
User sergey_verevkin referenced to your post from Иран: страна - загадка... saying: [...] Оригинал взят у в Иран: страна - загадка... [...]
Игорь Наговицын
Oct. 6th, 2012 07:31 am (UTC)
Чем больше читаешь, тем все больше и больше хочется посетить вашу удивительную страну! Спасибо большое за интересную ссылку :)
ja_russkaya
Oct. 6th, 2012 11:50 am (UTC)
"Что приходит на ум большинству людей, когда они слышат название государства Иран? Революция, ядерная программа, противостояние Западу?"

Не знаю, что у остальных, но у меня единственная ассоциация со словом "рана". Причем, такая, открытая, кровоточащая. Может быть, на теле современного капитализма?:)
nazhdak_vellesa
Oct. 6th, 2012 04:34 pm (UTC)
ИЕАД обращается к Ахмадинежаду

Просмотреть
Изменить
Следить

Share on vk Share on facebook Share on formspring Share on favorites Share on twitter Share on livejournal More Sharing Services 0
Опубликовано Лев Каждан в Пт, 05/10/2012 - 21:41

http://evrazia.org/news/23635

Выше мы уже писали о том что попытки Ирана заиграть с Мурси чтобы вернуть под контроль Хамас были предательством персидско-эзотерического полюса ислама т.к.в сирийском конфликте этот полюс представлен тем самым Асадом отставки которого все время требовал Мурси.Однако иранцев все-таки оправдывало то что Мурси-не самый заклятый враг Асада:ведь в отличие от катарского эмира Хамада Ат-Тани он был против интервенции в Сирию.Однако турки делали все,чтобы он изменил позицию.Кто спровоцировал попытку асадовских войск преследовать ваххабитских боевиков на территории страны из которой они приходят еще неизвестно.Я не верю в то что Асад сам напал на Турцию дабы потом иметь войну не только с собственными ваххабитами но и с Эрдоганом.А вот переодеться в сирийскую форму и напасть на самих себя турки вполне могли.И сделано это было в тот момент когда Мурси выступал в качестве гостя на сьезде ПСР Турции-той самой партии лидером которой является Эрдоган.Результат-договор между Эрдоганом и Мурси о том что турецкие войска вторгаются в Сирии с севера а египетские-через Иорданию с юга.Действия Мурси санкционированы руководством его партии.Саиф Абдель Фаттах-советник Мурси который обьявил о результатах переговоров в Турции-является не просто выходцев из "Братьев-Мусульман" а одним из самых влиятельных членов организации.Турецких и египетских "Братьев" с радостью ждут "Братья" сирийские чтобы вместе разгромить армию Асада который мечеться в ярости.В виду этого я хочу обратиться напрямую к президенту Ирану Махмуду Ахмадинежаду и прошу Максима Медоварова который имеет прямой контакт с послом Ирана в России Резой Саджади передать Резе мое обращение.Ахмадинежад!Сегодня ты уже должен четко выбрать с кем ты.Все те кого ты поддерживал в Египте Ливии Тунисе пришли там к власти но Хамас тебе они могут вернуть только ценой того что ты предашь Асада против которого они готовят наглую интеревенцию.Если ты с Асадом ты с самим собой.С персидско-эзотерическим полюсом ислама к которому принадлежишь.С православием Антиохийской Патриархии.И конечно же с Интеграл-Евразийским Анархическим Движением.Если ты с Мурси и Эрдоганом то ты предал и то и другое и третье.И тот Владыка Агарты которого ты именуешь Двенадцатым Сокрытым Имамом найдет для Ирана другого президента.А если надо будет то и другого рахбара.
yaroslav2012
Oct. 12th, 2012 12:07 am (UTC)
И что плохого в том, чтобы убрать Асада? Уж лучше помочь "Хамасу", чем Асаду
nazhdak_vellesa
Oct. 12th, 2012 07:16 am (UTC)
Со стороны Ирана это будет самопредательство.
winnivay
Oct. 6th, 2012 04:41 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
Если буду когда-либо в Иране - обязательно воспользуюсь советами:)
luiza_drevsholt
Oct. 7th, 2012 12:37 pm (UTC)
Но сама идея тааруфа – принижать себя, возвеличивая другого, – персидского происхождения, идея изысканно-утонченная...

очень актуальная идея для наших времен тотального эгоцентризма...
Очень интересная информация... Я сама родилась у берегов Каспийского моря, но так ничего и не знала о Иране. Кроме, конечно всех этих последних новостей о ядерной программе....

Про медицину, понимаю, где корни растут)))
luiza_drevsholt
Oct. 7th, 2012 03:33 pm (UTC)
....нет, я не совсем права, что мало знаю о Иране))) Уже много лет, назад в интернете я познакомилась с работами доктора,иранца по происхождению, Ферейдуна Батмангхелинджа. Удивительный человек... Какие открытия о воде он сделал и обосновал, подтверждаю многолетним последованием, в области поддержания хорошего здоровья....
sajjadi
Oct. 10th, 2012 09:25 pm (UTC)
На самом деле тааруф не связан с «принижением себя и возвеличиванием другого». Тааруф подразумевает демонстрацию своей готовности оказать кому-то услугу (или поделиться едой), активно на этом настаивая.
luiza_drevsholt
Oct. 11th, 2012 08:41 am (UTC)
Тааруф подразумевает демонстрацию своей готовности оказать кому-то услугу (или поделиться едой), активно на этом настаивая.

Я прекрасно понимаю Вас и смысл, заложенный в это действо... Можно и так, отдавая, активно настаивая, чтобы взяли; делясь своим, без ожидания "оплаты", оказывая честь другому, человек дает понять, что тот, кто примет, окажет огромное удовольствие дающему... Чем не посягание на роль Творца!
Не привычно, не понятно, но именно, таким путем человечество и движется к светлому будущему. Не тем, что пока наблюдаем, вырывая сами из горла другого, видимо-желаемое...

Все это слова - слова, в которые люди вкладывают смыслы, чтобы отозвались в другом теми же смыслами... не получая понимание или отклик ожидаемый, вздымаются полчища ненависти изнутри нас к тем, другим...

"принижать себя, возвеличивая другого" - имеет смысл в этом же контексте, для меня... в этих словах вижу, смысл такой, что высший, чтобы поделиться тем, что есть у него, должен опуститься ниже, на ступеньку, где стоит низший. Или, как грубо, чтобы преподавать арифметику в 5 классе, учитель имеет высшие математические знания, но передает знания пятиклашкам, на их языке, на их уровне... Это опять, всего лишь, слова... Я про ощущения...

Edited at 2012-10-11 08:42 am (UTC)
berbajs
Oct. 7th, 2012 05:00 pm (UTC)
Спасибо! Узнал для себя много нового и интересного...
ktaara
Oct. 7th, 2012 07:59 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ! Про погоду обязательно запомню, потому что мечтаю когда-нибудь побывать в Иране : ))
livejournal
Oct. 14th, 2012 04:24 pm (UTC)
Иран: страна - загадка...
User kanchukov_sa referenced to your post from Иран: страна - загадка... saying: [...] Оригинал взят у в Иран: страна - загадка... [...]
livejournal
Oct. 14th, 2012 05:14 pm (UTC)
Иран: страна - загадка...
User ivan_naumov referenced to your post from Иран: страна - загадка... saying: [...] нал взят у в Иран: страна - загадка... [...]
yuliyaraduga
Oct. 14th, 2012 06:45 pm (UTC)
Прекрасная страна и благородные люди - действительно очень приятно общаться. Полностью разделяю точку зрения иранского народа. В жизни действительно надо всегда придерживаться принципа - начинать разговор или дело , только тогда , когда знаешь, что разговор доставит удовольствие собеседнику, а сотрудничество будет ему полезным и приятным.
( 26 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner