?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Голаб – розовая вода

iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая вода«Голаб» («голь» («цветок» на фарси) + «аб» («вода» на фарси)) или «розовая вода» является гидролатом розы, продуктом дистилляции розовых лепестков.
Уже 1100 лет тому назад арабы были очарованы ароматом и красотой иранских роз – и привезли их с собой в Европу. Сегодня розовую воду там используют для изготовления самых лучших и дорогих французских духов.

В наши дни розовая вода применяется в качестве пищевой добавки (при приготовлении мороженого, сладостей, рисовых пудингов, халвы, напитков и т.п.), а также в качестве компонента некоторых косметических препаратов. Кроме того, «голаб» обладает и важными медицинскими свойствами: она может использоваться как антибактериальное, успокаивающее, заживляющее и антисептическое средство. Розовая вода способна снижать риск инфекций мочевого пузыря и сердечных болезней, помогать при проблемах с пищеварением и нервном напряжении, снимать раздражении глаз, зубную боль и т.п.  На Востоке розовую воду принято добавлять в теплую ванну: она приводит в порядок и кожу, и душевное состояние, помогая снять стресс и беспокойство.

В жаркие летние дни розовая вода также оказывает охлаждающий эффект на кожу лица и тела – недаром она является важным элементом многих методик ухода за кожей (доказано, что это средство улучшает циркуляцию крови в сосудах, что помогает сократить число «паутинообразных» вен и поврежденных капилляров).

iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая водаРозовая вода стимулирует процессы регенерации и успокаивающее действует на воспаление сальных желез, дерматит и экзему. Более того, регулярное использование розовой воды позволяет предотвратить заболевания подобного рода. «Голаб» обладает теми же качествами, что и более концентрированное розовое масло (эссенция из розовых лепестков): она также помогает заживлению шрамов (либо предотвращает их появление), небольших порезов и ран. С помощью розовой воды можно снять боль от укуса насекомых или солнечного ожога.

Следует отметить, что розовая вода используется в религиозных церемониях в Исламе, зороастризме, христианстве и индуизме. Так, у иранцев при посещении могил родных принято омывать надгробные камни розовой водой и осыпать лепестками роз.  Более того, дважды в год внутреннюю часть Каабы в Мекке омывают водой из источника Замзам и делают благоуханной, используя розовую воду из Гамсара, которую привозит специальный курьер из Ирана.

iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая водаiran, golab, rose water, иран, голаб, розовая вода
iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая водаiran, golab, rose water, иран, голаб, розовая вода

В современном Иране розовую воду, в основном, делают именно в городке Гамсар, в окрестностях Кашана (центральный Иран) – как традиционным, так и промышленным способом. Большие территории в Гамсаре отведены для выращивания специального вида роз, называемого «дамасская роза» (на фарси: «голе-сорх мохаммади»), хотя она, на самом деле, происходит из Ирана. Сбор розовых лепестков и изготовление розовой воды (в период с начала мая по середину июня) сегодня превратился в настоящий праздник, привлекающий туристов из других иранских городов и из разных стран. Для них организуют особый тур по изготовлению розовой воды в Гамсаре.

iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая водаiran, golab, rose water, иран, голаб, розовая вода
iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая водаiran, golab, rose water, иран, голаб, розовая вода

Лепестки начинают собирать ранним утром – сбор надо закончить до полудня, чтобы аромат еще сохранялся в цветках. После этого лепестки помещают в большие чаны, где и происходит кипячение и дистилляция. Сами прокипяченные лепестки позднее идут на корм скоту или удобрения (а порой используются и для растопки печей).

40% иранской розовой воды потребляется внутри страны, а остальное идет на экспорт в страны Персидского залива, в Ливан, в Германию, в Италию, во Францию, в Испанию, в Швейцарию, в Бразилию и в Португалию. Следует также упомянуть, что «голаб» производят и в Болгарии.

iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая вода

Если у вас возникнет желание попробовать розовую воду домашнего приготовления, ниже приводится краткая иллюстрированная инструкция. (Фото: Beauty Banter)
Желаю удачи!

Вам понадобится:
  • 10-12 свежих, только сорванных роз
  • распылитель для духов или спрей
  • пластиковая пипетка
  • большая кастрюля со стеклянной крышкой
  • небольшой стеклянный сосуд
  • дистиллированная вода
  • кирпич
1) Начните с того, чтобы оборвать лепестки со всех роз. Чем ароматнее эти розы, тем ароматнее получится розовая вода.

iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая вода

2) Поставьте кастрюлю на плиту и положите внутрь нее кирпич. Выкладывайте внутреннюю часть кастрюли лепестками роз (вокруг кирпича), пока кастрюля не окажется заполнена со всех сторон.

iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая вода

3) Наливайте дистиллированную воду в кастрюлю, пока кирпич не окажется под водой наполовину. На верхнюю часть кирпича поставьте стеклянный сосуд.

iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая вода

4) Переверните крышку и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите содержимое до кипения. Испарения будут оседать на крышку и образовавшиеся капельки начнут попадать в сосуд. Вот она, ваша розовая вода! Чтобы ускорить процесс, можно добавить льда (или холодной воды) на верхнюю часть перевернутой крышки.

iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая вода

5) Кухня начнет наполняться запахом роз и, примерно через 30 минут, можно выключать плиту. Подождите, чтобы розовая вода полностью остыла, прежде, чем с помощью пипетки поместить ее в спрей или распылитель для духов.

iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая вода

6) Ура! Вам удалось изготовить розовую воду.

iran, golab, rose water, иран, голаб, розовая вода


Comments

( 78 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Oct. 13th, 2012 08:34 pm (UTC)
Голаб – розовая вода
User sergey_verevkin referenced to your post from Голаб – розовая вода saying: [...] Оригинал взят у в Голаб – розовая вода [...]
livejournal
Oct. 13th, 2012 08:38 pm (UTC)
Голаб – розовая вода
User strashny_son referenced to your post from Голаб – розовая вода saying: [...] Оригинал взят у в Голаб – розовая вода [...]
ko_mon
Oct. 13th, 2012 08:49 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
anna_muradova
Oct. 13th, 2012 09:06 pm (UTC)
Спасибо большое за такой интересный рассказ! А еще из розовых лепестков очень вкусное варенье получается...
livejournal
Oct. 13th, 2012 09:35 pm (UTC)
Голаб – розовая вода
User yuliyaraduga referenced to your post from Голаб – розовая вода saying: [...] Оригинал взят у в Голаб – розовая вода [...]
autoench
Oct. 14th, 2012 12:05 am (UTC)
А! Так вот что Амир Арслан для омовения использовал.
bratbartolo
Oct. 14th, 2012 02:40 am (UTC)
Роза! Живой объект любования и наслаждения, так освежающий душу. Цветок, так исполненный всяческими качествами, дополняющими друг друга - нежность и благоухание и тут же - шипы сокрытые. Но и они не нарушают гармонии...Тончайшее благоухание и незыблемая крепость этого благоухания. Оказывается, лепестки перед обработкой варят, но благоухание продолжается...
livejournal
Oct. 14th, 2012 02:51 am (UTC)
Голаб – розовая вода
User rafeeka referenced to your post from Голаб – розовая вода saying: [...] Оригинал взят у в Голаб – розовая вода [...]
livejournal
Oct. 14th, 2012 04:19 am (UTC)
Your post has been published on LJTimes
LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes
livejournal
Oct. 14th, 2012 05:01 am (UTC)
Голаб – розовая вода
User trah_babah referenced to your post from Голаб – розовая вода saying: [...] Оригинал взят у в Голаб – розовая вода [...]
mnidpi_lip
Oct. 14th, 2012 05:18 am (UTC)
Доброго времени, господин Посол! Привет вам из Липецка! Благодарим за посещение нашего музея!
livejournal
Oct. 14th, 2012 07:06 am (UTC)
Голаб – розовая вода
User nmorris referenced to your post from Голаб – розовая вода saying: [...] Оригинал взят у в Голаб – розовая вода [...]
toropyggka
Oct. 14th, 2012 08:22 am (UTC)
Ага, вот она как получается. Дистилят, а не настой.
Продаются ли в Иране прохладительные напитки на основе или с добавками розовой воды?
ma_r_i_p_o_sa
Oct. 14th, 2012 05:22 pm (UTC)
да,продаются
(no subject) - toropyggka - Oct. 15th, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ma_r_i_p_o_sa - Oct. 15th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toropyggka - Oct. 15th, 2012 06:20 pm (UTC) - Expand
edelveis8
Oct. 14th, 2012 11:18 am (UTC)
так вот как она делается!
wal_king_alone
Oct. 14th, 2012 11:51 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
Попробуем сделать дома такую же, т.к. сейчас пользуемся промышленно-изготовленной.
svetlaya_n
Oct. 14th, 2012 12:59 pm (UTC)
О. роза, царица цветов! Твой аромат самый прекрасный, но, оказывается ты еще и врачуешь наши раны:) Спасибо, господин Посол, что открыли нам тайну Розы.
livejournal
Oct. 14th, 2012 04:17 pm (UTC)
Голаб – розовая вода
User lazarevs_007 referenced to your post from Голаб – розовая вода saying: [...] Оригинал взят у в Голаб – розовая вода [...]
livejournal
Oct. 14th, 2012 06:36 pm (UTC)
Голаб – розовая вода
User vodablog referenced to your post from Голаб – розовая вода saying: [...] Оригинал взят у в Голаб – розовая вода [...]
blog_o_diabete
Oct. 14th, 2012 11:01 pm (UTC)
А вот она какая, розовая вода...
Boturdzhon Karimov
Oct. 15th, 2012 05:11 am (UTC)
Спасибо за правдивую информацию. Вы делаете очень многое для вашей прекрасной страны. Подтверждению вашей информацию, отправляю вам стихи написанные Ибн Синой ( Авиценна).

Чару, полную любви, сердце пей до дна, как роза,
И в одежду облачись, чтоб была красна , как роза.
У любви, что у свечи, золотой язык багрится,
И грешна твоя вина, если глух пред ним, как роза.
( Ибн Сина. Авиценна. Перевод Я.Козловского)
livejournal
Oct. 15th, 2012 06:48 am (UTC)
Голаб – розовая вода
User bonnissa_88 referenced to your post from Голаб – розовая вода saying: [...] Оригинал взят у в Голаб – розовая вода [...]
ktaara
Oct. 15th, 2012 05:16 pm (UTC)
Невероятно интересно! Спасибо большое!!
livejournal
Oct. 15th, 2012 05:18 pm (UTC)
Как самостоятельно приготовить розовую воду
User ktaara referenced to your post from Как самостоятельно приготовить розовую воду saying: [...] Оригинал взят у в Голаб – розовая вода [...]
livejournal
Oct. 22nd, 2012 04:39 am (UTC)
Голаб – розовая вода
User abd56 referenced to your post from Голаб – розовая вода saying: [...] Оригинал взят у в Голаб – розовая вода [...]
livejournal
Oct. 22nd, 2012 08:25 pm (UTC)
Сохан – персидская сладость
User abd56 referenced to your post from Сохан – персидская сладость saying: [...] сливочного или растительного масла, сахара (или меда) и розовой воды [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 78 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner