?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
19/10/2012
  1. Семь предложений Ирана на XII саммите Организации Экономического Сотрудничества
  2. Президент Ирана потребовал прекращения иностранного вмешательства в дела Сирии
  3. Группа «5+1», выбрав логичный подход, может возобновить диалог
  4. Производство противоракового нанопрепарата в Иране
  5. Иран на 4-м месте в регионе по производству биотехнологических лекарств
  6. Иран на 5-м месте в мире по развитию науки в области ортопедии
  7. Иран вошел в число обладателей технологии производства вакцины от детского менингита
  8. Создание в Иране современной системы молекулярной флуоресцентной томографии
  9. Создание многофункционального робота для ремонта трубопроводов для жидких фракций нефти и газа
  10. Торговый товарооборот между Ираном и США вырос на 32%
1) Семь предложений Ирана на XII саммите Организации Экономического Сотрудничества
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад выступил на XII саммите глав государств-членов Организации Экономического Сотрудничества в Баку. В своем выступлении он выдвинул семь приведенных ниже предложений, направленных на расширение сотрудничества между странами-членами этой организации:

«При наличии единомыслия, дружбы и коллективных инициатив мы сможем оградить свои народы от злонамеренных шагов международных правителей и международных режимов, сможем двигаться по пути прогресса и развития всего человечества. К счастью, благодаря сотрудничеству, члены ОЭС смогли осуществить правильные и результативные мероприятия. Я, со своей стороны, выражаю им признательность и предлагаю следующее:

1. Расширить консультации и политическое сотрудничество в рамках региональной ветви организации, в рамках Движения неприсоединения и в других сферах.
2. Создать орган для политических консультаций под названием «Политическое собрание ОЭС» для координации работы членов в различных международных сферах, для укрепления дружбы и для оказания помощи в устранении разногласий , а также для защиты прав членов ОЭС в мировых центрах и совместных усилий в деле реформирования международных структур, включая ООН.
3. Учитывая наше общее богатое наследие, организовать расширенное культурное сотрудничество и проведение Недель культуры.
4. Поставить научно-техническое сотрудничество на постоянную основу в институализированной форме, укрепить его и создать Организацию научно-исследовательского и технологического сотрудничества при Организации Экономического Сотрудничества
5. Внести в повестку дня работы вопросы экономического сотрудничества, сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства и энергии, вопросы расширения торговли и внедрения бартерной торговли, товарообмена с использованием национальных валют, введения скоординированных таможенных правил (чтобы оградить свои национальные экономики от пагубных последствий введения в оборот необеспеченных бумажных денег, которые печатаются в крупных капиталистических странах для покрытия дефицита их бюджетов).
6. Завершить создание закольцованной сети железнодорожного, морского, автомобильного и авиационного транспорта и совместно использовать все возможности Каспийского моря, Оманского залива, Персидского залива, Средиземного моря, Эгейского и Черного морей.
7. Ради формирование и распространение независимого, гуманного и основанного на справедливости экономического мышления, основать Экономический форум ОЭС (который мог бы собираться ежегодно, при участии высших руководителей, государственных деятелей, региональных и международных экспертов и представителей частного и государственного секторов), предусмотрев в рамках такого форума проведение консультаций и аналитических семинаров.

Путем расширения сотрудничества мы сможем совместно защищать свои права и справедливость, сопротивляться чрезмерным аппетитам и желаниям тех, кто претендует на неограниченную власть, нести людям любовь, служить нашим народам в деле реализации светлых человеческих мечтаний».


2) Президент Ирана потребовал прекращения иностранного вмешательства в дела Сирии
В воскресенье, 14 октября 2012 г., на встрече с представителем ООН и Лиги арабских государств по делам Сирии Ахзаром Эбрахими, Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад потребовал прекращения иностранного вмешательства в дела этой страны и уважения прав ее народа.

Основным способом решения сирийской проблемы Махмуд Ахмадинежад назвал усилия по восстановлению национального согласия. Он отметил, что "Исламская Республика Иран убеждена: выбор своих руководителей, свобода, уважение и справедливость являются правом всех народов, и в этой области никто не может диктовать им свою волю".
В этой же связи Ахмадинежад подчеркнул: "Неспокойная обстановка в Сирии означает распространение нестабильной и опасной ситуации по всему региону, и, с учетом клановой структуры сирийского общества, любое действие, направленное на раскол этой страны, означает продление нестабильности на многие десятилетия".

Указав на необходимость проведения выборов в Сирии, он также отметил, что как только сирийский народ освободится от иностранного вмешательства, Сирия будет в состоянии провести свободные и справедливые выборы.

Иранский Президент, подтвердив необходимость всеобщих усилий для восстановления национального согласия в Сирии, сказал, что "путь решения для улучшения ситуации в Сирии состоит в том, чтобы все пришли к выводу: сирийскую проблему следует решать в обстановке спокойствия и безопасности. И так, чтобы никто не занимался навязыванием этой стране своих взглядов и голосов, чтобы сирийский народ во время полностью свободных выборов мог бы высказать свое мнение и все уважали бы право и выбор народа Сирии". Далее он пояснил: "Сегодня каждый, кто беспокоится о сирийском народе, должен со всей настойчивостью добиваться создания условий для достижения согласия и установление мира и безопасности в этой стране, и, разумеется, необходимым условием для этого является то, чтобы все обязались официально признать права народа этой страны".

Выразив надежду на то, что действия и инициативы господина Ахзара Эбрахими по восстановлению национального согласия и проведению свободных выборов будут полезны и эффективны, Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что "Исламская Республика Иран в этой связи и в рамках обеспечения спокойствия и безопасности сирийского народа готова к любому виду сотрудничества и помощи".

Представитель Генерального секретаря ООН и Лиги арабских государств по делам Сирии Ахзар Эбрахими во время этой встречи также отметил, что Тегеран может сыграть важную роль в разрешении кризиса в Сирии.

3) Группа «5+1», выбрав логичный подход, может возобновить диалог
Официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст, выступая на еженедельной встрече с журналистами в понедельник, 15 октября 2012 г., специально обратился к журналистам из стран группы «5+1». Он заявил: «Мы рекомендуем вместо ошибочного подхода, настаивания на своих капризах и неприкрытого нажима, которые только делают иранский народ более сплоченным, вернуться к диалогу с позиции логики. Представители «5+1» не понимают духа иранского народа. Их действия ошибочны и не принесут результатов. А сам этот нажим необоснован, беспринципен и негуманен».

Коснувшись переговоров Кэтрин Эштон (отвечающей за внешнюю политику и вопросы безопасности ЕС) с представителями Исламской Республики Иран по иранскому ядерному вопросу, с одной стороны, и введения новых санкций против Ирана со стороны Евросоюза, с другой, Рамин Мехманпараст сказал: «Исламская Республика Иран неоднократно заявляла о своей готовности к конструктивным переговорам, и на последнем раунде переговоров в Москве передала странам группы «5+1» свои предложения, изложенные как можно прозрачнее. По признанию самих представителей этих стран, данные предложения были всеобъемлющи и конструктивны». Еще он добавил: «Мы думаем, что ошибочный путь, избранный этими государствами, только отдаляет их от желаемых результатов».

4) Производство противоракового нанопрепарата в Иране
Иранским ученым впервые на Ближнем Востоке удалось произвести нанопрепарат для лечения рака. Это лекарство применяется в виде инъекций и используется при лечении рака груди и яичников. Кроме того, Иран занимает 1-е место в регионе, 3-е место в Азии и 11-е место в мире по производству биотехнологических лекарств. В настоящее время 95% всех необходимых для иранских больных лекарственных препаратов производится внутри страны.

5) Иран на 11-месте в мире по производству биотехнологических лекарств
Министр здравоохранения, лечения и медицинского образования Исламской Республики Иран Марзие Вахид-Дастджерди в интервью агентству ИРНА заявила: "Иран занимает 11-е место в мире по производству биотехнологических лекарств". Министр также добавила, что в настоящее время 31 наименование биотехнологических лекарственных средств и вакцин производится внутри страны, и вскоре будут продемонстрированы еще 10 лекарственных препаратов, изготовленных с использованием высоких технологий.

Для создания биотехнологических лекарств, вместо ранее применявшихся продуктов химических и промышленных процессов, используются клетки живых существ. В целом, биотехнологические препараты обладают меньшим числом побочных эффектов, да и сам процесс их производства куда менее вреден для окружающей среды.

6) Иран на 5-м месте мире по развитию науки в области ортопедии
На пресс-конференции, проведенной во время ХХ конгресса Союза врачей-ортопедов Ирана, руководитель этого объединения Голамали Акоше заявил, что Иран обладает большими достжениями в области ортопедии и находится на 5-м месте в мире по развитию этой области медицинской науки. Он также подчеркнул, что в настоящее время в Иране не существует проблем с ортопедическим оборудованием, большая часть которого производится внутри страны.

7) Иран вошел в число обладателей технологии производства вакцины от детского менингита
Ученым одной из научно-исследовательских фармацевтических компаний Ирана удалось произвести вакцину от вируса гриппа В (гемофильной палочки типа В, вызывающей HIB-менингит), служащую для предотвращения заболеваемости детским менингитом. Вакцина от HIB-менингита является продуктом высоких технологий, при производстве которого применяются новейшие и передовые молекулярно-биологические и фармацевтические техники. В настоящее время эта вакцина проходит клинические испытания в тегеранских больницах, и после получения необходимых подтверждений к концу текущего года она поступит на рынок. Лишь ограниченное количество стран владеет техническими знаниями, необходимыми для производства этого препарата. Вирус гриппа В является одной из основных причин, способствующих возникновению у детей опасных инфекционных заболеваний.

8) Создание в Иране современной системы молекулярной флуоресцентной томографии
Ученым одной из иранских научных компаний, занимающихся лабораторным оборудованием, удалось спроектировать и создать аппарат для молекулярной флуоресцентной томографии. Пока данный аппарат предназначен для получения изображения внутренних тканей животных в исследовательских центрах и клиниках. Ранее данная система находилась в монопольном владении одной из американских компаний.

9) Создание многофункционального робота для ремонта трубопроводов для жидких фракций нефти и газа
Ученые иранского научно-технологического парка "Пардис" спроектировали и построили многофункционального робота для ремонта трубопроводов для жидких фракций нефти и газа. Этот робот определяет точное местоположение мельчайших отверстий и утечек, образующихся в трубопроводе. Кроме того, используя данный аппарат, можно проводить тщательное сканирование трещин, закупорок, коррозии и других существующих проблем. В числе характеристик многофункционального робота: способность к работе в трубах диаметром от 10 до 140 см под давлением до 1 тонны. Помимо этого, робот оснащен специальными колесами, которые позволяют ему беспрепятственно двигаться по центру трубы и преодолевать все повороты.

10) Торговый товарооборот между Ираном и США вырос на 32%
Несмотря на политические санкции Вашингтона против Исламской Республики Иран, американское статистическое бюро в своем новом докладе объявило о том, что торговый товарооборот между Ираном и США за первые 8 месяцев 2012 года вырос на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг суммы в 200,6 млн. долларов. Хотя, в сравнении с общим объемом международной торговли Ирана, который составляет 200 млрд. долларов, подобные цифры не заслуживают серьезного внимания, тем не менее, стоит еще раз подчеркнуть, что подобное увеличение произошло как раз в то время, когда Вашингтон оказывал большое давление на своих союзников с тем, чтобы заставить их сократить уровень торговых контактов с Ираном.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва


Comments

( 8 комментарии — Комментировать )
livejournal
Oct. 21st, 2012 06:11 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18 [...]
livejournal
Oct. 21st, 2012 06:13 pm (UTC)
"Европам" на заметку
User aleksandrov_a_m referenced to your post from "Европам" на заметку saying: [...] их сократить уровень торговых контактов с Ираном. Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18 [...]
livejournal
Oct. 21st, 2012 06:22 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18
User abd56 referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18 [...]
livejournal
Oct. 21st, 2012 07:47 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18
User yuliyaraduga referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18 [...]
nimfei
Oct. 22nd, 2012 04:09 am (UTC)
Последняя новость, о росте товарооборота, порадовала. Эдакая, новость-сарказм )))
livejournal
Oct. 22nd, 2012 07:18 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18 [...]
velemir
Oct. 23rd, 2012 09:07 am (UTC)
Пора налаживать добрые отношения с Израилем!
livejournal
Oct. 25th, 2012 02:08 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18
User k_l_a_d referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 18 [...]
( 8 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner