?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
26/10/2012
  1. Встреча специального представителя Президента России по Ближнему Востоку с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран
  2. Консультации заместителей Министров иностранных дел Ирана и России по событиям в Сирии
  3. Заявление о готовности Ирана продолжить усилия направленные на разрешение кризиса в Сирии
  4. Враг боится неожиданной реакции иранского народа
  5. Успехи Ирана в производстве полимеров
  6. Новый метод получения лития
  7. Выиграв у Таиланда, Иран стал чемпионом
  8. В России опубликована книга «Основы исламского мистицизма» в переводе на русский язык
1) Встреча специального представителя Президента России по Ближнему Востоку с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран
В понедельник, 22 октября 2012 г., Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Алиакбар Салехи принял специального представителя Президента России по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, который во главе делегации прибыл в Тегеран. Они обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений и по важнейшим региональным и другим международным проблемам, в том числе по проблеме Сирии.

В ходе беседы Алиакбар Салехи отметил хороший уровень отношений между Ираном и Россией, подчеркнув, что взаимные поездки и обмен мнениями между руководящими лицами двух стран является важным фактором укрепления и углубления связей. Он выразил надежду на то, что, опираясь на существующее сходство между двумя странами, мощная Россия и независимый Иран смогут и дальше развивать взаимовыгодные отношения.

Министр иностранных дел ИРИ остановился на событиях в Сирии и заявил, что на Иране лежат гуманитарные обязательства по отношению к народу Сирии: «Мы выступаем за движение на основе принципов гуманности и за выполнение обязательств с целью восстановления в Сирии устойчивого мира и стабильности».
Салехи отметил, что Иран передал свой план Ахзару Эбрахими и еще нескольким странам, включая Сирию, и заявил, что единственным путем решения кризиса в Сирии является диалог между сирийским правительством и его противниками.

Михаил Богданов высказал свою точку зрения на события в регионе Ближнего Востока, включая Сирию, и назвал предложения Ирана конструктивными и глубокими. Он оценил консультации с Исламской Республикой Иран и выработку единого подхода как очень важные.

Специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку положительно оценил предложение Ахзара Эбрахими объявить прекращение огня по случаю праздника Курбан-Байрам, назвал его конструктивным, и сказал, что Россия поддерживает эту инициативу.


2) Консультации заместителей Министров иностранных дел Ирана и России по событиям в Сирии
В понедельник, 22 октября 2012 г., специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, который во главе делегации прибыл в Тегеран, встретился с заместителем Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по вопросам арабских стран и Африки Хосейном Амиром Абдоллахияном.

В ходе беседы Амир Абдоллахиян коснулся ситуации в регионе и в мире и остановился на событиях в Сирии: «Позиции разных сторон находятся в стадии сближения. Они пришли к выводу, что для Сирии нужно принять во внимание политический путь решения».

Указав на опасность расширения конфликта в регионе, исходящую от экстремистских группировок, Абдоллахиян призвал все стороны обратить внимание на интересы народа Сирии. Далее он рассказал о предпринимаемых со стороны ИРИ усилиях по достижению стабильности и спокойствия в Сирии. Эта работа ведется путем переговоров в рамках четырехсторонних встреч и контактной группы НАМ.

Амир Абдоллахиян назвал передачу плана Исламской Республики Иран по урегулированию ситуации в Сирии представителям соответствующих стран и Ахзару Эбрахими частью усилий Тегерана по решению сирийской проблемы. При этом он сказал: «Мы активно поддерживаем народ Сирии и реформы Башара Асада, и настаиваем на том, чтобы стороны оказали помощь в объявлении перемирия».

Со своей стороны, Михаил Богданов высказал одобрение положительной и активной роли Исламской Республики Иран в связи с сирийской проблемой и, отметив принимаемые Россией меры по урегулированию кризиса, назвал нынешнюю ситуацию в Сирии противоречащей интересам стран региона, поскольку она ведет к распространению кризиса за пределы Сирии. Михаил Богданов высказался за то, чтобы стороны обратили внимание на положения плана Кофи Аннана и продолжили бы его выполнение. При этом он заявил: «Мы поддерживаем предложение Ахзара Эбрахими объявить прекращение огня в Сирии по случаю праздника Курбан-Байрам».

Отметив важность продолжения консультаций между двумя странами по сирийской проблеме, Михаил Богданов подчеркнул, что Москва глубоко убеждена: проблема Сирии не может быть решена военными средствами, и необходимо вернуться к стабильной ситуации путем политических переговоров между правительством и оппозиционными группировками.

3) Заявление о готовности Ирана продолжить усилия направленные на разрешение кризиса в Сирии
После объявления о прекращении огня сирийской армией, Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран опубликовало заявление о готовности Ирана продолжить усилия с целью завершения политического процесса по окончательному урегулированию сирийского кризиса.
Ниже приводится текст данного заявления:

«Исламская Республика Иран в качестве принимающей стороны первой консультационной встречи по Сирии в Тегеране предложила установить перемирие в Сирии. Данное предложение было одобрено участниками совещания в качестве предварительного шага с целью начать новый политический процесс в Сирии. Это решение было включено в итоговый документ совещания. Также в ходе встречи в Баку Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стороны подтвердили важность установления спокойствия и прекращения огня в Сирии.

В этой связи Представитель ООН по Сирии Ахзар Эбрахими, прибывший в Тегеран с целью рассмотрения путей урегулирования сирийского кризиса, обсудил с иранским руководством предложение о прекращении огня в священный для мусульман праздник Эйд-е Горбан (Курбан-Байрам). Это предложение сразу же было одобрено иранской стороной, необходимость подобных действий была очевидна.

Сегодня, когда различными сторонами, действующими в Сирии, были предприняты различные усилия, которые принесли результаты, решено, что утром в пятницу в Сирии будет объявлено прекращение огня. Ожидается, что все группировки и причастные стороны проявят обязательность и приверженность к соблюдению полного перемирия и воздержатся от каких-либо действий, противоречащие духу этого решения. Тем самым будут созданы благоприятные предпосылки для налаживания атмосферы спокойствия и устойчивой стабильности с целью начала политического диалога в Сирии.

Исламская Республика Иран, выражая признательность и поддерживая добрую волю правительства Сирии и сирийской армии, благодарит за ценнейшие усилия господина Ахзара Эбрахими, другие страны и причастные стороны, и заявляет о своей готовности продолжить усилия с целью завершения политического процесса окончательного урегулирования сирийского кризиса».

4) Враг боится неожиданной реакции иранского народа
Главнокомандующий Армии Исламской Республики Иран генерал-лейтенант Атаолла Салехи в воскресенье, 21 октября 2012 г., на совещании командующих округов и военно-морских баз армии заявил: «Если враг думает, что нажим и санкции принесут ему успех, то он забывает, что наш народ за 30 прошедших лет переживал и худшие времена, а потому с честью перенесет и нынешнюю ситуацию. Сегодня враг боится неожиданной реакции иранского народа, и не представляет себе, насколько горькими будут для него последствия, если он выступит против нас!»

5) Успехи Ирана в производстве полимеров
По заявлению Председателя Иранского общества ученых-специалистов полимерной промышленности, на открытии X международной конференции по полимерным материалам в Технологическом университете Амир Кабир, в 2011 году Иран занял 15-е место в международном индексе Института научной информации (ISI). Всего было зарегистрировано 95 научных статей иранских ученых.

В настоящее время в области создания новых технологий производства полимерных материалов в Иране трудится более 2 000 специалистов и исследователей в 25 университетах и исследовательских институтах.

Ежегодно в Иране производится 5,3 млн. тонн полимерных материалов, что полностью обеспечивает внутренние потребности страны.

6) Новый метод получения лития
Впервые в мире иранские ученые и специалисты разработали новый метод получения лития из раствора с высоким содержанием соли. Этот метод позволяет получать литий высочайшей пробы – 99,97%. Литий является металлом, который широко применяется в медицине, фармакологии, электронике, военной промышленности. Он также используется в качестве добавки в охладительные агенты для ядерных реакторов, в производстве керамических изделий, стекла и различных сплавов в аэрокосмической промышленности.

Эта технология (хотя и в несколько иной форме), имеется только в 5 странах мира, но иранские ученые изобрели новый метод, позволяющий получать более чистый металл.

7) Выиграв у Таиланда, Иран стал чемпионом
По сообщению информационного агентства «Fars», на 40-м чемпионате Азии по футболу среди школьных команд иранские школьники обыграли в финале таиландскую команду со счетом 2:0 и стали чемпионами Азии.

8) В России опубликована книга «Основы исламского мистицизма» в переводе на русский язык
В Москве, по заказу Российского фонда исламских исследований, при содействии Института востоковедения РАН, опубликована книга Аннемари Шиммель «Мир исламского мистицизма» (536 стр., издательство «Садра»). Книга снабжена примечаниями, библиографией и многочисленными рисунками.

Перевод книги с английского языка на русский выполнен профессором Натальей Пригариной и А.С. Рапопортом. Первое, сокращенное издание перевода этой книги, вышло в свет в 2000 г. В октябре 2012 г. эта книга была опубликована в исправленном и дополненном виде.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва


Comments

( 6 комментарии — Комментировать )
livejournal
Oct. 28th, 2012 09:39 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 19
User kuteinikov referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 19 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 19 [...]
nimfei
Oct. 29th, 2012 04:52 am (UTC)
С удовольствием куплю книгу в новом издании. Хотя и в прежнем издании читать интересно.
livejournal
Oct. 29th, 2012 05:08 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 19
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 19 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 19 [...]
livejournal
Oct. 29th, 2012 06:54 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 19
User yuliyaraduga referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 19 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 19 [...]
livejournal
Oct. 29th, 2012 12:53 pm (UTC)
Нам пишут из Янины
User flitched9000 referenced to your post from Нам пишут из Янины saying: [...] металл.”    Источник  <http://sajjadi.livejournal.com/194236.html#cutid1 [...]
livejournal
Oct. 31st, 2012 03:13 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 19
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 19 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 19 [...]
( 6 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner