?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад выступил на Саммите глав прикаспийских государств в столице Республики Азербайджан г. Баку. Он внес шесть предложений по разработке справедливого правового статуса Каспийского моря наряду с расширением сотрудничества прикаспийских государств в области культуры, торговли и безопасности.
Ниже следует полный текст этого выступления.


Во имя Аллаха, милостивого и милосердного!
Уважаемые господа президенты, Ваши Превосходительства!
Дамы и господа!

Благодарю великого бога за то, что дал возможность присутствовать здесь среди коллег и друзей. Благодарю моего брата господина Эльхама Алиева за хорошую организацию, теплую встречу и теплое гостеприимство.

Ваши Превосходительства!
Вклад наших стран в человеческую цивилизацию и культуру является выдающимся. Существенная часть достижений и прогресса человеческого сообщества была обеспечена благодаря культуре, творчеству и усилиям нашего народа. Большинство человеческих ценностей воплощено в верованиях, мыслях и образе жизни наших народов.

Единоверие, вера в божественных пророков, стремление к справедливости, к истине, неприятие дискриминации и агрессии, доброта, братство и искренность, помощь другим, особенно угнетенным и обездоленным, чистота и правдивость, гостеприимство, стремление к благоустройству и прогрессу, уважительное отношение к науке и к ученым, верность обязательствам, яркий вклад в культуру и искусство, произведения мыслителей и философов – все это относится к традициям наших народов. Подлинная жизнь человека, сохранение человечности и подлинно прекрасного приобретают смысл и сохраняются благодаря этим традициям и ценностям. Сохранение этих ценностей в нашем регионе является огромным и нескончаемым капиталом, место и значение которых нужно снова осознать. Эти факторы вместе с географической общностью создавали и продолжают создавать прочнейшую основу исторических связей и углубления отношений между народами региона, являются гарантией мира и безопасности народов.

Все совместные требования, включая определение юридического статуса, безопасность, борьба с наркотиками и преступностью в Каспийском море, развитие экономического, культурного и научного сотрудничества, могут быть соблюдены на основе этих ценностей и верований. После достигнутого на Тегеранском Саммите хорошего взаимопонимания весь прошедший период сопровождался укреплением сотрудничества пяти стран в таких областях, как экология, сотрудничество в области безопасности и формулирования новых направлений сотрудничества в экономике, культуре и науке.

Последовательное продолжение работы в этих областях и формирование новых направлений сотрудничества отвечает интересам всех нас.

Сегодня международная обстановка характеризуется как этап, полный многочисленных вызовов. С одной стороны, наивысшей степени достигла неэффективность и несправедливость старого, реакционного международного политического и экономического порядка. С другой стороны, происходит быстрый процесс пробуждения народов, требующих справедливости и уважения. Безусловно, результатом этого процесса станет распад существующего несправедливого порядка, на смену которому придет более совершенная система. Империалистическая система зашла в полный тупик и находится на пороге распада, как с точки зрения теории из-за игнорирования человеческих и божественных ценностей, так и с практической точки зрения из-за монопольного правления, установления односторонних отношений угнетения.

Тому имеется немало примеров и доказательств, включая события 11 сентября, за которыми последовали оккупация Афганистана и Ирака, убийства сотен тысяч людей, печальная история оккупации Палестины, беспрецедентного угнетения, насилия и угроз в международных отношениях, и это только незначительная часть таких примеров.

Изобретение и печатание не имеющих обеспечения заемных бумаг и облигаций, создание экономического кризиса, последовательное опустошение карманов людей разных стран под предлогом бюджетного дефицита - это только часть того, что творит господствующая несправедливая экономическая система.

Дорогие друзья и коллеги!
Разве для выхода из создавшейся ситуации есть другой путь, кроме как путь возврата к высшим ценностям и всеобщего участия в управлении миром, чего хотят все народы планеты? Поэтому я предлагаю следующее:

1. Включить в план работы всестороннее развитие культурного сотрудничества, поскольку культура и человеческие ценности являются важнейшим элементом сохранения независимости и чести наших народов от политической и культурной экспансии, тогда как сохранение и развитие этой культуры требует внимания к этой культуре и опоры на нее, ее защиты от посягательств.

2. Разработать программу целенаправленного диалога и консультаций в целях реформирования существующего положения в мире, рассмотрения гуманитарной стороны новой системы мироустройства и деталей участия всех стран в этом важном деле.

3. Включить в план работы создание совместных судоходных компаний, выработку системы таможенных льгот и преференций, развитие торговли, соединение систем по транспортировке энергоносителей, а также развитие связей между людьми в области туризма, культуры и спорта.

4. Завершить в будущем году полную разработку юридического статуса Каспийского моря путем продолжения пятисторонних встреч, которые являются самой сильной гарантией достижения справедливой и устойчивой договоренности.

5. Экономическое сотрудничество всех наших стран с опорой на национальные возможности, ресурсы и национальные валюты может уменьшить уязвимость от международной экономической системы и создать новые возможности.

6. Координированная борьба с факторами, угрожающими стабильности и безопасности в Каспийском море, предотвращение проникновения зарубежных игроков является важным элементом обеспечения безопасности и мира на Каспии и в наших странах.

Исламская Республика Иран готова сотрудничать в реализации всех этих разделов в рамках упорядоченной программы.

Еще раз благодарю моего брата Его Превосходительство Президента Республики Азербайджан Эльхама Алиева за теплое гостеприимство. Надеюсь, что благодаря искреннему сотрудничеству всех участников саммита мы достигнем хороших результатов.

Возношу молитву к всевышнему богу о даровании всем народам мира, безопасности, благополучия и радости!


Comments

( 13 комментарии — Комментировать )
stalin_ist
Nov. 21st, 2010 08:27 pm (UTC)
Прочитав выступление уважаемого Президента ИРИ - М.Ахмадинежада, стало грустно и, прежде всего за свою страну!

Когда то мы, СССР, выступали с подобными инициативами в мире, находили нужные аргументы, как и в приведенной речи Президента!

Но я отнюдь не уверен, что подобные слова есть в лексике остальных участников этого саммита, особенно российского Президента!

Ибо выводы М.Ахмединежада, что: "Изобретение и печатание не имеющих обеспечения заемных бумаг и облигаций, создание экономического кризиса, последовательное опустошение карманов людей... - это только часть того, что творит господствующая несправедливая экономическая система", - это реальная политика российского Президента, проводимая в нашей стране.

Вот почему грустно...
baef
Nov. 22nd, 2010 03:18 am (UTC)
не грустите,дорогой друг,ибо грусть сродни унынию, которое в свою очередь является предвестником к свершению не поправимых стратегических ошибок, вызванных к бытию направленным потоком не просветленного сознания,что в свою очередь было, есть и будет великим,если не сказать,смертным грехом
olly_oxen
Nov. 21st, 2010 08:31 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, почему Ваш президент никогда не носит галстук?
zaveng
Nov. 21st, 2010 09:21 pm (UTC)
Насколько я знаю, в Иране запрещены галстуки.
zaveng
Nov. 21st, 2010 09:23 pm (UTC)
Вообще слышал историю, не скажу, что точно правдивую, что Аятолла Хомейни назвал галстук "удавкой сатаны".
hisomu
Nov. 21st, 2010 10:32 pm (UTC)
matholimp
Nov. 21st, 2010 10:40 pm (UTC)
В Иране начато производство "исламских галстуков". Галстуки выполнены в виде сабли имама Али – зятя пророка Мухаммеда, которого шииты считают его истинным наследником.



Галстук придумал иранский изобретатель Хемат Комейли. Он уже зарегистрировал патент на галстук-саблю.
kastamuni
Nov. 22nd, 2010 08:45 am (UTC)
Лично я слышал версию про "империалистическую удавку". Но дело не в этом, разумеется.
По мне так галстук - крайне неудобная штука, сдавливающая горло и не дающая свободно дышать. Будь моя воля, я бы в принципе никогда их не надевал. Но иногда приходится на официальные мероприятия (
schriftsteller
Nov. 21st, 2010 08:32 pm (UTC)
А вообще, могут ли за год полностью решить проблемы правового статуса Каспийского моря?
У меня сложилось впечатление, что это немного большее, чем обычная протокольная риторика.
matholimp
Nov. 21st, 2010 10:29 pm (UTC)
Неужели рост Ахмадинежада меньше, чем у Медведева? Или это эффект от выбора ракурса?
al_feel
Nov. 22nd, 2010 06:18 am (UTC)
Медведев вперед вышел, хитрец.
svetlaya_n
Nov. 22nd, 2010 08:40 am (UTC)
Спасибо! Блестящая речь. Главное, чтобы появились условия, когда будет возможно осуществление всех справедливых требований, названных Президентом Ирана. Мира, процветания нашим народам!
hilazonart
Jan. 7th, 2011 01:03 pm (UTC)
Ахмадинежад короче Медведева? Невероятно!
( 13 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner