?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Московский Международный Фонд иранистики

Московский Международный Фонд иранистики — некоммерческая организация, зарегистрированная в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 января 2008 года под номером 1087799001443. Учредители Фонда: Г. П. Ежов, Ю. А. Рубинчик, Г. А. Восканян, Н. И. Пригарина, И. М. Стеблин-Каменский, М. Иманипур.
Цель основания Фонда: оказание поддержки российской иранистике, установление двусторонних российско-иранских связей между университетами и научными центрами на предмет совместных исследований в области иранистики, формирование правильных представлений о культуре и цивилизации Ирана, что в итоге будет способствовать дружеским отношениям между двумя странами и двумя народами.

Фонд приступил к активной деятельности в 2011 году, когда в число основных членов правления вошли доктор Мохсен Хейдарния и доктор Абузар Эбрахими. Мохсен Хейдарния, имеющий докторскую степень в области ирано-исламской культурологии, общим решением был избран на должность главы Фонда.

Основные направления деятельности ММФИ
А. Подбор, изучение, перевод и презентация российскому научному сообществу персидских рукописей и архивных документов.

Б. Подбор, изучение, перевод и презентация иранскому научному сообществу работ российских иранистов за всё время существования данной дисциплины в России.

В. Систематическое взаимодействие с российскими иранистами и оказание им поддержки в научной работе, а также обучение нового поколения исследователей по следующим направлениям:
  1. История и религия Ирана с древности до наших дней;
  2. История искусства, философии и науки в Иране с древности до наших дней;
  3. Иранская филология, иранские языки и диалекты;
  4. Классическая персидская литература;
  5. Современная персидская литература;
  6. Персидский язык;
  7. Персоязычные рукописи и документы в России;
  8. Иранистика в России (подготовка молодого поколения российских иранистов);
  9. Современный Иран.
Московский Международный Фонд иранистики


Журнал «Иранистика»
«Иранистика» - это научный журнал Фонда, выпускаемый 1 раз в полгода и отражающий исследования российских и иранских учёных по вышеперечисленным направлениям. Любой иранист имеет возможность направить в журнал для публикации свои последние работы. Статьи принимаются к печати на любом из двух языков — русском и персидском, с обязательным приложением - резюме на трёх языках (русский, персидский, английский). В состав редакционного и консультативного советов журнала входят известные учёные специалисты из России и Ирана. Идёт процесс регистрации журнала как специализированного научно-исследовательского издания.

Сайт www.ifismoscow.ru
Сайт www.ifismoscow.ru, который в настоящее время находится в процессе создания, будет двуязычным — с разделами для русской и иранской аудитории. Цель сайта — информирование обо всех аспектах деятельности Фонда, знакомство с иранистами из России и Ирана. Также на сайте будут размещены сведения об истории и культуре Ирана с древности до наших дней, о туристических достопримечательностях в иранских городах. С помощью сайта все иранисты и студенты смогут выразить свои научные идеи, опубликовать работы и познакомиться с коллегами из обеих стран. Также студенты и преподаватели смогут ознакомиться с материалами и итогами студенческих олимпиад по персидскому языку за прошлые годы.

Поддержка научных работ иранистов
Московский Международный Фонд иранистики оказывает поддержку любым проектам в сфере интересов Фонда. Формы поддержки:
  1. научное консультирование;
  2. обеспечение научными источниками;
  3. помощь в опубликовании книг и научных статей;
  4. организация поездок российских иранистов в Иран и иранских русистов в Россию с целью научного обмена между специалистами двух стран.
Связи Фонда с иранскими, российскими и международными организациями
Фонд сотрудничает со всеми научными и культурными организациями России и Ирана, осуществляющими свою деятельность в сфере иранистики. Одним из основных направлений сотрудничества является налаживание контакта между учёными и обмен научными исследованиями между сторонами.

Партнеры Фонда в Иране
Фонд иранистики, Организация исламской культуры и связей, Организация современного исследования Ирана, Большая исламская энциклопедия, Академия персидского языка и литературы, Тегеранский университет, организация «Книжный город», издательство «Самт», издательство «Гермес», Национальная библиотека, издательство «Письменное наследие».

Партнеры Фонда в России
Российская Академия наук и все относящиеся к ней востоковедческие институты, университеты с кабинетами персидского языка (такие, как МГУ, МГЛУ, РГГУ) и другие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Северной Осетии и других регионов России.


Прочая деятельность Фонда
  • Проведение поэтических вечеров и научных семинаров, посвящённых выдающимся иранским учёным и литераторам.
  • Организация курсов изучения персидского языка, литературы и искусства Ирана.
  • Организация поездок студентов из России в Иран при содействии университетов и научных центров обеих стран для участия в курсах повышения квалификации в персидском языке («Данеш афзаи»), различных исследовательских программах, научных конференциях.
  • Проведение ежегодных олимпиад по персидскому языку при содействии ИСАА МГУ.
  • Выбор лучших иранистов по итогам года.
  • Сервис по предоставлению информации в сфере культуры для студентов и учёных-иранистов посредством библиотеки Фонда, журнала, сайта.
Общее ежегодное собрание, организуемое Фондом
В начале октября каждого года Московский Международный Фонд иранистики проводит в Москве общее собрание при участии максимально возможного числа российских иранистов. В ходе данного мероприятия, согласно регламенту, глава Фонда отчитывается о проделанной работе и, совместно с присутствующими иранистами, намечает планы на следующий год. Также здесь представляют новых членов Фонда, лучших иранистов и их исследования. Кроме того, определяются руководители и сотрудники по каждому из десяти направлений исследований Фонда, и действующим сотрудникам выдаются персональные членские карточки Фонда.

Спонсоры Фонда
Ввиду того, что Фонд является некоммерческим и негосударственным учреждением, для поддержки реализации проектов Фонда уставом приветствуется материальная и нематериальная помощь со стороны всех культурных и образовательных центров как в России, так и в Иране, чьи интересы касаются иранской культуры и литературы, востоковедческих исследований и иранистики.


Comments

( 3 комментарии — Комментировать )
livejournal
Nov. 2nd, 2012 12:17 pm (UTC)
Московский Международный Фонд иранистики
User yuliyaraduga referenced to your post from Московский Международный Фонд иранистики saying: [...] Оригинал взят у в Московский Международный Фонд иранистики [...]
krumza
Nov. 2nd, 2012 01:31 pm (UTC)
Спасибо огромное за информацию!
berbajs
Nov. 2nd, 2012 02:03 pm (UTC)
Ну это очень полезная организация...
( 3 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner