?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Персидская кухня, Лавашак

Лавашак (что переводится с фарси как «маленький лаваш») – персидское название тонкой, густой массы, наподобие жесткого мармелада, которую делают из фруктовых экстрактов: из слив-венгерок, обычных слив, чернослива, абрикосов и даже из гранатов.
На вкус лавашак может быть самым разным: сладким, кислым, кисло-сладким – все зависит от того, из какого фрукта он изготовлен.
Это любимое летнее лакомство для детей, которое их бабушки порой сами делают дома :)

Персидская кухня, Лавашак

Персидская кухня, Лавашак
Магазинчик в Дербенде (северная окраина Тегерана), где продают эту сезонную сладость

Так как самим приготовить лавашак?

Вам потребуется:
20 слив
1 ст. л. лимонного сока
½ стакана воды

Промойте сливы и выньте из них косточки.

Персидская кухня, Лавашак

Персидская кухня, Лавашак

Поместите сливы, воду и лимонный сок в кастрюлю с антипригарным покрытием. Готовьте все на медленном огне в течение 30-45 мин., пока сливы полностью не проварятся, а сока почти не останется. Обязательно постоянно помешивайте сливы, чтобы ничего не пригорело.

Персидская кухня, Лавашак

Сбрызните большой поднос, выложенный фольгой, растительным маслом. Получившееся «пюре» выложите на поднос, очень тонким слоем (примерно в 1 мм толщиной). После этого накройте поднос легким материалом и на несколько дней оставьте его на солнце. В итоге, слой должен остыть, полностью высохнуть и стать жестким.

Персидская кухня, Лавашак

После того, как лавашак высохнет, осторожно отделите его от фольги. Теперь остается только разрезать его на полоски/кусочки нужного размера – и сладость готова.

Надеюсь, она придется вам по вкусу!


Comments

( 48 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Nov. 10th, 2012 05:00 pm (UTC)
Персидская кухня: Лавашак
User yuliyaraduga referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: Лавашак [...]
livejournal
Nov. 10th, 2012 05:00 pm (UTC)
Персидская кухня: Лавашак
User feliks712 referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: Лавашак [...]
aramaia
Nov. 10th, 2012 05:02 pm (UTC)
лавашак...
такая кислятина:)
a_herdsman
Nov. 10th, 2012 05:05 pm (UTC)
Re: лавашак...
Если сделать его из абрикоса, он будет гораздо слаще чем из слив.
Re: лавашак... - aramaia - Nov. 10th, 2012 05:14 pm (UTC) - Expand
Re: лавашак... - arega - Nov. 11th, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
Re: лавашак... - arega - Nov. 10th, 2012 05:15 pm (UTC) - Expand
Re: лавашак... - a_herdsman - Nov. 10th, 2012 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mubarizoruc - Nov. 11th, 2012 01:04 am (UTC) - Expand
forford
Nov. 10th, 2012 05:02 pm (UTC)
абожаю :)
dimzerk
Nov. 10th, 2012 05:05 pm (UTC)
вкусняшки)
livejournal
Nov. 10th, 2012 05:06 pm (UTC)
Персидская кухня: Лавашак
User luda_sochi referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: Лавашак [...]
(no subject) - maumu - Nov. 10th, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
arega
Nov. 10th, 2012 05:17 pm (UTC)
Бабушка моя тоже делала)) В Армении его можно на каждом рынке купить)
м его называем "ttu lavash"- кислый лаваш.
ifodiano
Nov. 11th, 2012 12:22 am (UTC)
Мы выросли в Армении на этом тту лаваш))
(no subject) - arega - Nov. 11th, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
ilshats
Nov. 10th, 2012 05:17 pm (UTC)
У нас это ҠАҠ(пастила):
yaro_dash
Nov. 21st, 2012 08:41 am (UTC)
У нас тоже называлась пастила. Последний раз в детстве ел. Бабушка делала из алычи.

Edited at 2012-11-21 08:41 am (UTC)
gelagelovani
Nov. 10th, 2012 05:26 pm (UTC)
В Грузии это называется тклапи. Вкуснятина.
rustystalingrad
Nov. 10th, 2012 05:29 pm (UTC)
у нас всегда делали такую же яблочную пастилу.
da_zhzh
Nov. 10th, 2012 05:44 pm (UTC)
Вкусная штука, я такую из Армении вожу! Хотя, видимо, это общее для всей Передней Азии
Таня Болгарова
Nov. 10th, 2012 06:11 pm (UTC)
На Южном Урале - из дикой вишни.
Зимой очень вкусно добавлять в начинку для пирогов.
И просто детям, отламывая кусочки.)
livejournal
Nov. 10th, 2012 06:11 pm (UTC)
рецепт лавашака
User caos4 referenced to your post from рецепт лавашака saying: [...] http://sajjadi.livejournal.com/202086.html [...]
sla165
Nov. 10th, 2012 06:41 pm (UTC)
Re: Интересно.
Надо будет попробовать.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 48 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner