?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Персидская кухня, Лавашак

Лавашак (что переводится с фарси как «маленький лаваш») – персидское название тонкой, густой массы, наподобие жесткого мармелада, которую делают из фруктовых экстрактов: из слив-венгерок, обычных слив, чернослива, абрикосов и даже из гранатов.
На вкус лавашак может быть самым разным: сладким, кислым, кисло-сладким – все зависит от того, из какого фрукта он изготовлен.
Это любимое летнее лакомство для детей, которое их бабушки порой сами делают дома :)

Персидская кухня, Лавашак

Персидская кухня, Лавашак
Магазинчик в Дербенде (северная окраина Тегерана), где продают эту сезонную сладость

Так как самим приготовить лавашак?

Вам потребуется:
20 слив
1 ст. л. лимонного сока
½ стакана воды

Промойте сливы и выньте из них косточки.

Персидская кухня, Лавашак

Персидская кухня, Лавашак

Поместите сливы, воду и лимонный сок в кастрюлю с антипригарным покрытием. Готовьте все на медленном огне в течение 30-45 мин., пока сливы полностью не проварятся, а сока почти не останется. Обязательно постоянно помешивайте сливы, чтобы ничего не пригорело.

Персидская кухня, Лавашак

Сбрызните большой поднос, выложенный фольгой, растительным маслом. Получившееся «пюре» выложите на поднос, очень тонким слоем (примерно в 1 мм толщиной). После этого накройте поднос легким материалом и на несколько дней оставьте его на солнце. В итоге, слой должен остыть, полностью высохнуть и стать жестким.

Персидская кухня, Лавашак

После того, как лавашак высохнет, осторожно отделите его от фольги. Теперь остается только разрезать его на полоски/кусочки нужного размера – и сладость готова.

Надеюсь, она придется вам по вкусу!


Comments

( 48 комментарии — Комментировать )
livejournal
Nov. 10th, 2012 05:00 pm (UTC)
Персидская кухня: Лавашак
User yuliyaraduga referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: Лавашак [...]
livejournal
Nov. 10th, 2012 05:00 pm (UTC)
Персидская кухня: Лавашак
User feliks712 referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: Лавашак [...]
aramaia
Nov. 10th, 2012 05:02 pm (UTC)
лавашак...
такая кислятина:)
a_herdsman
Nov. 10th, 2012 05:05 pm (UTC)
Re: лавашак...
Если сделать его из абрикоса, он будет гораздо слаще чем из слив.
aramaia
Nov. 10th, 2012 05:14 pm (UTC)
Re: лавашак...
из абрикоса и самогон хорош:)
arega
Nov. 11th, 2012 08:04 am (UTC)
Re: лавашак...
Из туты лучше) и кизила))
arega
Nov. 10th, 2012 05:15 pm (UTC)
Re: лавашак...
а он хорош именно с кислинкой))
a_herdsman
Nov. 10th, 2012 05:19 pm (UTC)
Re: лавашак...
Люблю это лакомство во всех видах :)
mubarizoruc
Nov. 11th, 2012 01:04 am (UTC)
не то слово ))
forford
Nov. 10th, 2012 05:02 pm (UTC)
абожаю :)
dimzerk
Nov. 10th, 2012 05:05 pm (UTC)
вкусняшки)
livejournal
Nov. 10th, 2012 05:06 pm (UTC)
Персидская кухня: Лавашак
User luda_sochi referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: Лавашак [...]
(no subject) - maumu - Nov. 10th, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
arega
Nov. 10th, 2012 05:17 pm (UTC)
Бабушка моя тоже делала)) В Армении его можно на каждом рынке купить)
м его называем "ttu lavash"- кислый лаваш.
ifodiano
Nov. 11th, 2012 12:22 am (UTC)
Мы выросли в Армении на этом тту лаваш))
arega
Nov. 11th, 2012 08:02 am (UTC)
и не говори)
ilshats
Nov. 10th, 2012 05:17 pm (UTC)
У нас это ҠАҠ(пастила):
yaro_dash
Nov. 21st, 2012 08:41 am (UTC)
У нас тоже называлась пастила. Последний раз в детстве ел. Бабушка делала из алычи.

Edited at 2012-11-21 08:41 am (UTC)
gelagelovani
Nov. 10th, 2012 05:26 pm (UTC)
В Грузии это называется тклапи. Вкуснятина.
rustystalingrad
Nov. 10th, 2012 05:29 pm (UTC)
у нас всегда делали такую же яблочную пастилу.
da_zhzh
Nov. 10th, 2012 05:44 pm (UTC)
Вкусная штука, я такую из Армении вожу! Хотя, видимо, это общее для всей Передней Азии
Таня Болгарова
Nov. 10th, 2012 06:11 pm (UTC)
На Южном Урале - из дикой вишни.
Зимой очень вкусно добавлять в начинку для пирогов.
И просто детям, отламывая кусочки.)
livejournal
Nov. 10th, 2012 06:11 pm (UTC)
рецепт лавашака
User caos4 referenced to your post from рецепт лавашака saying: [...] http://sajjadi.livejournal.com/202086.html [...]
sla165
Nov. 10th, 2012 06:41 pm (UTC)
Re: Интересно.
Надо будет попробовать.
ktaara
Nov. 10th, 2012 07:12 pm (UTC)
Большое спасибо!!
krmyluv
Nov. 10th, 2012 07:23 pm (UTC)
у меня мама великолепно делает это из яблок, слив или малины))))
bahamut_juice
Nov. 10th, 2012 07:52 pm (UTC)
у сырникова есть то же самое, относящееся к русской кухне и с названием "леваши".

нет ли тут заимствования от вас?
livejournal
Nov. 10th, 2012 08:54 pm (UTC)
Персидская кухня: Лавашак
User pogudin referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: Лавашак [...]
kolencev
Nov. 10th, 2012 10:12 pm (UTC)
все-таки Великая Персидская культура и кухню создала великую
leto_12
Nov. 11th, 2012 12:55 am (UTC)
о,спасибо!моя бабушка всегда готовила это блюдо,только называла его-пастила)))))
bratbartolo
Nov. 11th, 2012 01:29 am (UTC)
Мне вспомнился большой лист такого абрикосового лаваша из Сирии. Он попал к нам в Питер вместе с гуманитарной помощью в 90е годы. Он предназначался нашей маленькой Ане, а мне отщипнули самую малость на пробу. Волшебный вкус. С тех пор я его так и не пробовал ни разу...
lengvizd
Nov. 11th, 2012 03:17 pm (UTC)
У нас на Урале тоже такую штуку делают. Из яблок. :)
livejournal
Nov. 11th, 2012 08:37 pm (UTC)
Персидская кухня: Лавашак
User xspline referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак saying: [...] Оригинал взят ув Персидская кухня: Лавашак [...]
livejournal
Nov. 12th, 2012 10:41 am (UTC)
Персидская кухня: Лавашак
User abd56 referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: Лавашак [...]
d_i_k_o_b_r_a_z
Nov. 12th, 2012 03:53 pm (UTC)
О да, однажды пробовал. Вкуснятина!)
livejournal
Nov. 13th, 2012 03:03 pm (UTC)
Персидская кухня: Лавашак
User azartxxx referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: Лавашак [...]
azartxxx
Nov. 14th, 2012 06:33 am (UTC)
Да, в России это называется пастилой, а у нас в Башкирии и Татарии - КООК.
Особенно мне нравилась пастила из земляники, сделанной моей бабушкой Гюльназирой ...
Для сушки пастилы у неё на чердаке дома были припасены выбеленные деревянные доски, чуть покоробленные от времени...
livejournal
Dec. 21st, 2012 12:57 pm (UTC)
Персидская кухня: Лавашак
User alla6995 referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: Лавашак [...]
livejournal
Apr. 5th, 2013 06:05 pm (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость
User viktoriya_angel referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость saying: [...] Персидская кухня: Лавашак [...]
livejournal
Apr. 5th, 2013 06:25 pm (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость
User missalgir referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость saying: [...] Персидская кухня: Лавашак [...]
livejournal
Apr. 5th, 2013 08:13 pm (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость
User pogudin referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость saying: [...] Персидская кухня: Лавашак [...]
livejournal
Apr. 6th, 2013 01:41 pm (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость
User vilena referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость saying: [...] Персидская кухня: Лавашак [...]
livejournal
Apr. 21st, 2013 01:23 pm (UTC)
Персидская кухня: Лавашак. И вырезка в нём
User elenaas01 referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак. И вырезка в нём saying: [...] Оригинал взят у в Персидская кухня: Лавашак [...]
livejournal
Apr. 21st, 2013 01:27 pm (UTC)
Персидская кухня: Лавашак. И вырезка в нём
User elenaas01 referenced to your post from Персидская кухня: Лавашак. И вырезка в нём saying: [...] нал взят у в Персидская кухня: Лавашак [...]
livejournal
Jul. 12th, 2014 08:52 am (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость.
User mitiusha referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость. saying: [...] Персидская кухня: Лавашак [...]
marinandrmedova
Sep. 29th, 2014 10:12 am (UTC)
Добрый день!

Подскажите пожалуйста рецепт пастилы, а еще лучше джезерье, из гранатового сока. Очень нужно! В коридоре стоит пол ящика с гранатами - хочу сделать вкусную заготовку на зиму.
sajjadi
Oct. 12th, 2014 06:17 pm (UTC)
Боюсь, описанный выше лавашак - единственный известный мне иранский способ изготовления пастилы. Но гранаты можно использовать точно так же, как и сливы в рецепте, просто это потребует от хозяйки больше времени и сил.
livejournal
Jul. 24th, 2015 12:55 pm (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость
User bisant referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость saying: [...] Персидская кухня: Лавашак [...]
( 48 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner