?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
16/11/2012
  1. Визит в Москву заместителя Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по вопросам Азии и Океании
  2. Встреча Сергея Рябкова и Саида Джалили в Тегеране
  3. Поздравительное послание Министра обороны Исламской Республики Иран новому Министру обороны Российской Федерации
  4. Маневры защитников неба "Велаят-4"
  5. Демонстрация военного корабля на воздушной подушке "Тондар"
  6. Иран самостоятельно обеспечивает свои потребности в области производства вакцин
  7. Иранским ученым удалось создать лекарство от ящура
  8. «Иранская судоходная компания» удостоена золотой медали за борьбу с морским пиратством
  9. 9 иранских ученых входят в число мировой медицинской элиты
  10. Международная конференция ЭСКАТО в Тегеране
  11. Иран входит в число 15 ведущих стран мира по производству электроэнергии
  12. В России опубликована книга «Правила воспитания» в переводе на русский язык

1) Визит в Москву заместителя Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по вопросам Азии и Океании
Заместитель Министра иностранных дел ИРИ по вопросам Азии и Океании Сейед Аббас Арагчи, прибыл в Москву во вторник, 13 ноября 2012 г., во главе делегации с целью участия в заседании министров иностранных дел Шанхайской Организации Сотрудничества (а также для проведения двухсторонних встреч и переговоров с российскими официальными лицами). В своем выступлении на заседании он разъяснил позицию Ирана по вопросам, связанным с Афганистаном.

В ходе своего визита Арагчи встретился с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества Игорем Моргуловым, а также с заместителем Министра иностранных дел РФ по странам Кавказа и СНГ Григорием Карасиным и обменялся с ними мнениями по ирано-российским, региональным и международным вопросам.

Арагчи также принял в здании Посольства ИРИ заместителя Министра иностранных дел Монголии, который находился в Москве для участия в заседании ШОС. На этой встрече стороны обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

2) Встреча Сергея Рябкова и Саида Джалили в Тегеране
В среду, 14 ноября 2012 г., в Тегеране, заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков встретился и провел переговоры с Секретарем Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. На этой встрече Саид Джалили, указав на конструктивное взаимодействие между двумя странами по различным вопросам, отметил, что расширение ирано-российского стратегического сотрудничества способствует обеспечению интересов и лучшему использованию совместного потенциала двух стран. Джалили подчеркнул постоянную готовность Ирана к диалогу и сказал, что Исламская Республика Иран надеется на то, что "шестерка" в кратчайшие сроки вернется за стол переговоров и надлежащим образом объяснит произошедшую 4-месячную задержку в их возобновлении. Он также добавил: "Мы надеемся, что "шестерка", дав ответ, основанный на соблюдении прав Ирана, как можно скорее приступит к переговорам". Секретарь Высшего Совета национальной безопасности, указав на просчеты Запада в Сирии, назвал эти ошибки ярким примером крушения имперской политики США и сионистского режима в регионе.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, являющийся также представителем России на переговорах с "шестеркой", на этой встрече выразил одобрение расширению двухстороннего экономического, политического и стратегического сотрудничества между Ираном и Россией и отметил право Ирана на осуществление ядерной программы в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Единственным логичным путем решения сирийской проблемы Рябков назвал прекращение насилия и переход к демократическим процедурам решения конфликта. Он подчеркнул, что военный путь и вооружение оппозиции являются ошибочными решениями, которые проистекают из самоуправства и имперской политики некоторых государств.

3) Поздравительное послание Министра обороны Исламской Республики Иран новому Министру обороны Российской Федерации
Министр обороны Исламской Республики Иран Ахмад Вахиди послал поздравление Сергею Шойгу в связи с назначением последнего на пост Министра обороны Российской Федерации. В своем послании Вахиди пожелал новому Министру обороны Российской Федерации успехов и выразил надежду на то, что в период его пребывания на этом посту сотрудничество двух дружественных стран – Исламской республики Иран и Российской Федерации - в сфере обороны получит дальнейшее развитие в целях укрепления стабильности в регионе и во всем мире.
        
4) Маневры защитников неба "Велаят-4"
Объединенными усилиями Вооруженных Сил Исламской Республики Иран на территории площадью 8 500 кв. км в провинциях Северный Хорасан, Хорасан-Разави, Южный Хорасан, Систан и Белуджистан, Керман, Хормозган и частично на территории провинции Фарс проводятся полномасштабные 4-дневные оперативные военные учения противовоздушной обороны "Велаят-4".

В этих маневрах задействованы стационарные и тактические радары дальнего действия, стационарные и тактические комплексы прослушивания электронных летательных аппаратов, "умных" электронных сторожей, самолетов ПВО, истребителей и бомбардировщиков "оранжевых" (страны предполагаемого противника), транспортные самолеты, дозаправщики и беспилотники. Кроме того на этих крупномасштабных учениях применяются комплексы для ведения электронных боевых и оборонительных действий, ракетные системы для поражения целей на низкой, средней и большой высоте, артиллерия (как контролируемая и, так и не контролируемая радарами), а также другое оборудование и системы. Командующий базой ПВО "Хатам-оль-Набия" Амир Эсмаили назвал эти учения посланием мира и дружбы для стран региона и соседей и определил цель их проведения как "частичную демонстрацию мощи Исламской Республики Иран в области противовоздушной обороны".

5) Демонстрация военного корабля на воздушной подушке "Тондар"
Иран представил боевой корабль на воздушной подушке "Тондар", спроектированный и построенный специалистами Министерства обороны ИРИ. Министр обороны и тылового обеспечения Вооруженных Сил ИРИ Ахмад Вахиди на церемонии презентации данного достижения оборонной промышленности страны заявил, что корабль на воздушной подушке, который оснащен разведывательными беспилотниками и средствами для сбора информации и способен выполнять разнообразные военные задачи, производится в двух модификациях: боевой и транспортной. Данный корабль может применяться в качестве сторожевого и флагманского судна, при проведении разведывательно-боевых и десантных наземно-морских операций среднего радиуса дальности, для участия в проведении несимметричных оборонных операций, в качестве средства транспортировки людей и оборудования для тылового и логистического обеспечения островов и побережья, в качестве медицинского судна, а также при проведении поисково-спасательных операций.
В числе других особенностей данного корабля на воздушной подушке Ахмад Вахиди назвал его способность преодолевать труднопроходимые наземные участки, такие как болота, пески, грязевые низменности и тростниковые заросли, а также мелководье (включая заминированные районы), без необходимости применения берегового оборудования.

Министр обороны также отметил, что специалисты его министерства при разработке и создании "Тондара" смогли, проявив талант и творческие способности в области создания механических систем и систем электроавионики, гидравлики и электрики, совершить настоящий рывок в области данной технологии.
Ахмад Вахиди далее добавил: «Исламская Республика Иран входит в число пяти государств, производящих подобную технику, и, благодаря разнообразию осуществляемых разработок, в состоянии удовлетворить как внутренние, так и экспортные потребности».

Министр обороны указал на то, что на корабле на воздушной подушке "Тондар" могут быть установлены и использованы различные виды вооружений, производимые Министерством обороны: ракеты, артиллерия и беспилотные летательные аппараты. Он отметил, что массовое производство этих кораблей значительно повысит оперативные и маневренные способности ВМС Исламской Республики Иран.

Кроме транспортной модели, было также наглядно применение тяжелой военной модели, обладающей способностью запускать ракеты.

6) Иран самостоятельно обеспечивает свои потребности в области производства вакцин
Руководитель Управления вакцинации Министерства здравоохранения и лечения ИРИ заявил, что программа вакцинации, разработанная Министерством, является одной из наиболее успешных в области здравоохранения. Данная программа осуществляется уже около 15 лет и охватывает почти 95% населения (причем а последние 10 лет этот охват постоянно составляет 98-99%). В планах Министерства здравоохранения довести процент охвата до 100%! Он также подчеркнул, что 99% иранских детей и проживающих в стране детей иностранцев включены в национальную программу вакцинации, и никакого дефицита вакцин не существует. Почти все необходимые вакцины производятся внутри страны, и в осуществлении программы вакцинации никогда не делалось никаких перерывов.

7) Иранским ученым удалось создать лекарство от ящура
Ученые университета «Шахре-Корд» создали технологию производства полусинтетического лекарственного состава для лечения ящура у скота. Ящур является весьма заразным и быстро распространяющимся вирусным заболеванием, которым страдают почти все домашние жвачные животные. Это заболевание считается основным фактором, угрожающим инвестициям в животноводство и животноводческому производству. В настоящее время не существует специфического лечения этого заболевания, и обычно оптимальным путем для борьбы с ним является профилактика. Вышеназванный лекарственный состав, являющийся эффективным антибактериальным и заживляющим средством, уменьшающим потери, связанные с этим заболеванием, и представляющий собой полусинтетический препарат, после оценки в Иранской Национальной лаборатории по изучению ящура, проведенной совместно с кафедрой фармацевтики университета «Шахид-Бехешти» поступил в производство и был зарегистрирован Патентной Организацией изобретений и промышленой собственности Ирана под коммерческим названием "Арийа Урал".

8) «Иранская судоходная компания» удостоена золотой медали за борьбу с морским пиратством
Инженеры «Иранской судоходной компании», несмотря на масштабные санкции в отношении Ирана со стороны западных государств, разработали систему высоковольтных защитных заграждений для борьбы с морским пиратством. Это нововведение было продемонстрировано на Международной выставке изобретений и инновационных технологий, которая проводилась 21-22 сентября 2012 г. на Тайване под наблюдением Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). Компании из 30 стран мира, в том числе из 10 таких промышленных держав, как Канада, Германия, Япония, Южная Корея, Китай, Австрия, Индия, Малайзия, Россия, Польша и хозяйка выставки – Тайвань, представили на выставке сотни проектов и инициатив. Но из всех вариантов был выбран именно иранский проект, занявший 1-е место и завоевавший медаль из белого золота - в области изобретений, связанных с электричеством. Он также получил медаль и памятный знак от Организации и конфедерации изобретений и инноваций Азии (AICA), штаб-квартира которой располагается в Южной Корее.

9) 9 иранских ученых входят число мировой медицинской элиты
Министр здравоохранения Исламской Республики Иран Марзийе Вахид-Дастджерди, указав на 68%-ный рост научного производства в Иране, подчеркнула, что около 22% наукоемкого производства Ближнего Востока и 1,42% мировой наукоемкой продукции в области медицины принадлежат Ирану. Марзийе Вахид-Дастджерди также напомнила, что Иран занимает 18-е место в мире по уровню развития медицины и 16-е место по уровню развития фармацевтического производства. При этом 9 ученых, то есть 1% всей мировой медицинской элиты, также являются иранцами. Она добавила, что Исламская Республика Иран входит в число 11 стран мира, которые располагают возможностями для достижения Целей тысячелетия (поставленных ООН) в области здравоохранения.

10) Международная конференция ЭСКАТО в Тегеране
В воскресенье, 11 ноября 2012 г., в Тегеране начала работу III Международная конференция ЭСКАТО (Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана), в которой приняли участие 62 государства Азиатско-Тихоокеанского региона. В первые два дня работы Конференции проходило заседание экспертов высшего уровня стран-участниц, а 13 ноября был организован бизнес-форум с участием директоров государственных и частных предприятий. 14 ноября, в последний день работы форума, прошла конференция министров государств-участников. Кроме того, в последний день работы было окончательно принято заявленное в Бангкоке обращение форума.

Членами ЭСКАТО являются 62 страны, 58 из которых расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основная задача ЭСКАТО состоит в налаживании партнерства, необходимого для развития государств этого региона. На конференции ЭСКАТО обсуждались вопросы, связанные с инфраструктурой, в частности, с развитием дорог и транспорта, а такие направления, как энергетика, нефть, коммуникации и технологии.

Первая конференция ЭСКАТО была организована в 2007 г. в Южной Корее, вторая – в 2010 г. в Индонезии.

11) Иран входит в число 15 ведущих стран мира по производству электроэнергии
Министр энергетики Ирана Маджид Намджу, 14 ноября 2012 г., в последний день работы III Международной конференции Экономической и социальной Комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в Тегеране сказал: "Исламская Республика Иран находится в числе 15 ведущих стран мира в области производства электроэнергии, и в конце прошлого года показатели по ее производству перешагнули рубеж в 65 тыс. МВт".

12) В России опубликована книга «Воспитание» в переводе на русский язык
В Москве, по заказу Российского фонда исламских исследований, опубликована книга аятоллы Ибрахима Амини «Воспитание». Издание осуществлено издательством «Садра». Книга снабжена примечаниями, библиографией и многочисленными рисунками. Издание является дополненным и вышло в новой редакции. Перевод книги на русский язык выполнен Д. Мирзоевым, под редакцией профессора И. Таировой, верстку сделал Д. Зотов, оформление обложки – С. Аршин Саман. В книге 296 страниц, в свет она вышла в ноябре 2012 г.
Фонд исламских исследований опубликовал эту книгу в рамках проекта «Семья и воспитание», и содержание книги дает ответы на многие вопросы, которые обсуждаются в российском обществе. Ранее Фондом были опубликованы произведения Муртазы Мутаххари и других исламских писателей, посвященные этой же тематике
Следует отметить, что Российский фонд исламских исследований опубликовал русский перевод еще одного произведения аятоллы Амини – «Правила супружества», которая была хорошо встречена русскоязычными читателями. Эта книга выдержала уже второе издание. Другая книга автора - «Молодежь и выбор спутника жизни» - уже переводится на русский язык силами Фонда.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва


Comments

( 7 комментарии — Комментировать )
livejournal
Nov. 17th, 2012 06:26 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22
User pybikon referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22 [...]
berbajs
Nov. 17th, 2012 07:16 pm (UTC)
Спасибо за интересную статью!
livejournal
Nov. 17th, 2012 07:16 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22
User yuliyaraduga referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22 [...]
livejournal
Nov. 17th, 2012 07:18 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22 [...]
livejournal
Nov. 17th, 2012 07:44 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 22 [...]
mtitia
Nov. 18th, 2012 05:43 pm (UTC)
Отличное название для противника, "оранжевые"..Хыы..Именно "оранжевые" на Украине пытаются разделить единый русский народ.Твари подпиндосники.Рад за Иранских военных,и желаю им что бы не одна гадина не пролетела в небе Ирана.И очень надеюсь на полномасштабное военное сотрудничество наших оборонных ведомств.
Ninel__
Nov. 20th, 2012 09:56 am (UTC)
Надеюсь, Сирия устоит и до Ирана не дотянутся руки янки! Когда оружие в ножнах - жизнь хороша!

Скажите, Реза, как обстоят дела с железной дорогой с севера Ирана к Персидскому заливу, о которой договаривались с российскими железными дорогами в феврале прошлого года?
( 7 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner