?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
23/11/2012
  1. Выступление Махмуда Ахмадинеджада на встрече с профессорами и элитой Пакистана
  2. Исламская Республика Иран всегда заявляла о готовности вести конструктивные переговоры с группой 5+1
  3. Реакция представителя МИД Исламской Республики Иран на высказывания Министра иностранных дел Франции
  4. Поддержка народа Палестины является одним из главных приоритетов внешней политики Исламской Республики Иран
  5. Реакция Исламской Республики Иран на совместное заявление министров иностранных дел Евросоюза и Лиги арабских государств
  6. Государственной Российской библиотеке передан в дар каталог иранских рукописей
  7. Диагностика аутизма у детей при помощи иранской "умной" игрушки
  8. Производство дизельного топлива и бензина из отходов по иранской технологии
  9. В Иране начато производство ароматизированных тканей

1) Выступление Махмуда Ахмадинеджада на встрече с профессорами и элитой Пакистана
Приводим отрывок из выступления Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада на встрече с профессорами и элитой Пакистана:
«... Нам надо, взявшись за руки, устранить все бесчеловечные и несправедливые границы, стоящие перед человечеством, и начать движение к изменению господствующей в мире системы и установлению справедливости. Сегодня все мировые лидеры, все, способные испытывать сострадание, должны поднять знамя единства. Если каждый из народов и государств будет думать только о собственном спасении, они, без сомнения, потерпят поражение. Основной путь решения состоит в том, чтобы все нации, взявшись за руки, приняли совместное участие в спасении мира. Если Совет Безопасности, ООН и международные экономические центры изменятся для пользы человечества, больше не будет места для господства гегемонистских режимов. Сегодня весь мир просыпается, границы исчезают и все народы следуют по пути реформирования существующего в мире положения. Волна стремления к справедливости, чистоте и переменам захватывает всех, и это является одним из показателей уничтожения тирании, угнетения и несправедливости на Земле ...»

2) Исламская Республика Иран всегда заявляла о готовности вести конструктивные переговоры с группой 5+1
Официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст, выступая на еженедельной встрече с журналистами, касаясь вопроса встречи Ирана и группы 5+1, заявил: «Мы всегда заявляли и продолжаем заявлять о готовности вести конструктивные и принципиальные переговоры с группой 5+1 о признании права нашей страны на осуществление мирной ядерной программы и права на воспроизведение полного ядерного цикла в сфере мирного использования ядерной энергии».
Далее Рамин Мехманпараст добавил: «Если страны группы 5+1 откажутся от ошибочной линии, которой они до сего времени придерживались на переговорах, то, совместно основываясь на логике, мы сможем достичь принципиальной договоренности. Тогда и иранский народ имел бы возможность полностью использовать свои права, и была бы устранена обеспокоенность противной стороны. Мы всегда заявляли о готовности к конструктивным переговорам».

3) Реакция представителя МИД Исламской Республики Иран на высказывания Министра иностранных дел Франции
Представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст осудил беспочвенные заявления французского Министра иностранных дел Лорана Фабиуса, в которых Иран назван «угрозой», и сказал: «Причины нестабильности, отсутствия безопасности, столкновений и раздоров в регионе коренятся в сионистском режиме, поддерживающих его западных странах и тех людях, которые, вместо того, чтобы приветствовать национальный диалог и демократический процесс в Сирии, занимаются отправкой оружия в эту страну и эскалацией столкновений и кровопролития. Эти высказывания сделаны с целью отвлечь внимание мирового общественного мнения и Европы от преступления сионистского режима, в результате которого были убиты и ранены более сотни ни в чем не повинных людей: женщин, мужчин и детей в секторе Газа. Министру иностранных дел Франции следовало бы иметь в виду, что подобные высказывания не снимут ответственности с сионистского режима и его покровителей за военные преступления, которые совершены ими против угнетенного народа Палестины. Эти страны не только не предпринимают никаких шагов в отношении зверской агрессии против беззащитного народа Палестины, но даже поддерживают эти преступления - своим молчанием и оказанием помощи сионистскому режиму. Высказывания Лорана Фабиуса говорят о его невнимательном отношении к ситуации на Ближнем Востоке, а также к конструктивным действиям, роли и месту Исламской Республики Иран в укреплении регионального мира и стабильности».

В качестве цели направленных против Ирана высказываний Министра иностранных дел Франции представитель МИД Исламской Республики Иран назвал попытку завуалировать роль Франции в последних нападениях на сектор Газа: «Эти нападения начались непосредственно после возвращения премьер-министра сионистского режима из его визита во Францию и после теплого приема, который был оказан ему французскими официальными лицами в Париже».

4) Поддержка народа Палестины является одним из главных приоритетов внешней политики Исламской Республики Иран
Официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст, выступая на еженедельной встрече с журналистами, заявил: «Помощь народу Палестины и Сектора Газа является долгом всех стран, и особенно - долгом исламских государств. Когда сионистский режим совершает преступления с использованием всех видов оружия, нужно, чтобы все страны выступили на защиту народа Палестины, приняв для этого необходимые меры. Поддержка народа Палестины является одним из главных приоритетов внешней политики Исламской Республики Иран. Сегодня мы заявили о готовности направить в Палестину гуманитарную помощь».  

5) Реакция Исламской Республики Иран на совместное заявление министров иностранных дел Евросоюза и Лиги арабских государств
Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, назвав неправильным и пристрастным последнее заявление, сделанное на совместном заседании министров иностранных дел ЛАГ и ЕС в Каире, сказал: «Принадлежность островов Абу-Мусса, Танаб аль-Кубра и Танаб ас-Сугра к территории Исламской Республики Иран является очевидной и неоспоримой. Подобные безосновательные утверждения, наряду с муссированием слухов, связанных с наличием угрозы Ормузскому проливу, которые в нынешних региональных условиях распространяются с особой целью, противоречат интересам народов региона и международной экономики. Все хорошо знают, что создание условий для раскола и неуместное вмешательство иностранных держав, как и развязывание гонки вооружений, являются важнейшими причинами отсутствия спокойствия и основной угрозой безопасности и стабильности в регионе».

Представитель МИД ИРИ назвал беспочвенным и неуместным выражение беспокойства в связи с мирной ядерной программой Ирана и добавил: «Ядерная деятельность Исламской Республики Иран является полностью прозрачной и мирной и осуществляется в рамках международных законов и норм МАГАТЭ».

Рамин Мехманпараст подчеркнул, что подобное нагнетание негативной атмосферы и создание иллюзии угрозы для мирового общественного мнения осуществляется с целью оказать политическое давление и повлиять на процесс переговоров Исламской Республики Иран с "шестеркой": «Такие методы не смогут вынудить иранский народ отказаться от своих неоспоримых прав!»

6) Государственной Российской библиотеке передан в дар каталог иранских рукописей
15 ноября 2012 г., в рамках сотрудничества библиотек Ирана и России, в Российской Государственной Библиотеке им. Ленина состоялась церемония передачи в дар России 12-томного каталога иранских рукописей под названием «Опись иранских рукописей». На этой церемонии директор библиотеки, профессор Василий Федоров, поблагодарил за ценный дар и отметил необходимость продолжения сотрудничества двух стран в области обмена книгами. Василий Федоров сказал, что с точки зрения работников библиотеки, Иран является страной с великой культурой, и контакты с Ираном необходимы и обязательны.

Руководитель Международного фонда иранистики доктор Мохсен Хейдарния отметил, что Иран является не просто хранителем сотен тысяч манускриптов, но и крупнейшим создателем рукописей в мире Ислама. При этом он подчеркнул, что рукописные произведения писались на протяжении многих столетий в таких городах, как Исфахан, Рей, Шираз, Бейхак, Нишапур, Мерв, Герат, Самарканд и Бухара, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что научная работа в Иране никогда не прекращалась.

По словам доктора Мохсена Хейдарнии, работе по созданию каталогов рукописных книг придается особое значение. Уже примерно 15 лет, благодаря усилиям иранских ученых, ведется работа по составлению описей рукописных трудов: именно за это время и появился 12-томный каталог с кратким описанием иранских рукописей. Библиотека Меджлиса Исламского Совета взяла на себя издание каталога, переданного Российской Государственной Библиотеке им. Ленина. Этот ценный каталог может оказаться серьезным подспорьем в работе исследователей древних рукописей и восполнить недостаток научных материалов, в которых нуждаются специалисты по древним текстам.

7) Диагностика аутизма у детей при помощи иранской "умной" игрушки
Иранские ученые создали "умную" игрушку, с помощью которой можно распознавать детей, больных аутизмом. Идея диагностики аутизма при помощи игрушки является новаторской и не имеет иностранных аналогов. При этом методе, который используется, в основном, для распознавания и раннего предупреждения о возможном заболевании (но не для его окончательной диагностики), ученые, анализируя информацию о том, каким образом ребенок играет со специальной игрушкой, отбирают маленьких пациентов с подозрением на аутизм. Метод основан на различиях между двигательными моделями детей, страдающих аутизмом, и здоровых детей. Внутри игрушки находится датчик, который фиксирует и передает «манеру игры» ребенка на компьютер, который, после анализа всех данных, определяет вероятность наличия у ребенка аутизма.

Аутизм  является одним из видов нарушения развития в области социальных связей и характеризуется неправильным коммуникативным и речевым поведением. Симптомы подобного нарушения, основные причины возникновения которого неизвестны, обычно проявляются у детей младше трех лет.

8) Производство дизельного топлива и бензина из отходов по иранской технологии
Группа иранских ученых-химиков разработала современную технологию переработки различных отходов твердых и жидких углеводородов в нефтепродукты. Эта технология предусматривает использование специального реактора и особых катализаторов, с помощью которых в процессе пиролиза осуществляется переработка в дизельное топливо и другие нефтепродукты отходов из нейлона, пластиковой посуды, искусственной кожи, автомобильных покрышек, отработанных масел и содержащей нефть породы.

9) В Иране начато производство ароматизированных тканей
Директор НИИ передовых текстильных технологий промышленного Университета «Амир-Кабир» сообщил о начале производства в его лаборатории ароматизированного бостона. По его словам, структура этой ткани такова, что при любом воздействии ткань начинает выделять приятный для человека аромат. В случае, если человек носит сшитую из нее одежду, при его движении и воздействии на ткань высвобождаются заключенные в микрокапсулы ароматные вещества, и ткань ароматизируется. Запах является стойким к воздействию влаги, при этом аромат ткани выдерживает до 20 стирок.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва


Comments

( 6 комментарии — Комментировать )
syri_kr
Nov. 25th, 2012 09:41 pm (UTC)
Какие интересные новости! Особенно, как женщину, порадовали три последние.Только месяц, наверное, не октябрь, а ноябрь.
livejournal
Nov. 25th, 2012 09:46 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 23
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 23 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 23 [...]
varka8
Nov. 25th, 2012 10:00 pm (UTC)
http://www.vesti.ru/doc.html?id=968236&cid=9 опасные новости!
evgeniy72
Nov. 26th, 2012 04:41 am (UTC)
Где почитать подробней про п.8 ?
livejournal
Nov. 28th, 2012 11:06 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 23
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 23 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 23 [...]
mtitia
Nov. 28th, 2012 03:59 pm (UTC)
Махмуд Ахмадинеджад пытается вразумить Пакистан и хотелось бы,что бы там его услышали.
( 6 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner