?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Предыдущие посты можно посмотреть тут:
Первый: Персидские пиршества и церемонии
Второй: Ингредиенты. Челоу и полоу
Третий: Абгушты, аши и халимы - супы и каши
Четвертый: Хореши (тушёные блюда)
Пятый: Кебабы
Шестой: куфте, дольма, куку
Седьмой: Борани
Восьмой: Десерты
Девятый: Печенье и сласти

Есть два вида освежающих напитков, подаваемых в Персии – древних, как сама страна. Одним из них является разновидность напитка из сахара, воды и сока фруктов или цветов, подаваемого со льдом и называемого «афшоре». Другая разновидность напитка на основе приготовляемой на огне смеси сахара и фруктовых соков известна как «шарбат», или по-русски «шербет».
Как и другие заготовки, шербет в виде прозрачного фруктового сиропа может храниться в закупоренных стеклянных сосудах многие месяцы.

СеканджебинСеканджебин
Этот древний «напиток здоровья» по-прежнему хорошо известен и любим каждым персом. Секанджебин – вкусный освежающий напиток в жаркий летний день, а если добавить мелко натертых огурцов – популярный тоник к кебабам и полоу.

А с хлебом и кочанным салатом он составляет отдельную лёгкую трапезу.
Листья салата складывают по одному и окунают в этот шербет. Раньше люди, страдающие желтухой сидели, так сказать, исключительно на секанджебине и кочанном латуке, но без хлеба, пока болезнь не проходила.

Тоник из секанджебинаПриготовить не очень густой сироп из 2 чашек сахара и чашки воды, добавить полчашки обычного белого уксуса и сок из двух больших лимонов.

Продолжать кипятить, пока капли сиропа не станут капать с конца пробной ложки с задержкой. Добавить пучок свежих листьев мяты и варить еще 3 минуты. Отцедить сироп от листьев, охладить и залить в бутылки..

Тоник из секанджебина
Очистить и натереть половину длинного огурца с семенами в стакан или небольшую чашу с 3 столовыми ложками секанджебина.

Добавить 2 кубика льда, 2-3 толчёных миндалинки и долить до верха ледяной водой.

Шербет из вишни
(Шарбате албалу)

Шербет из вишниВарить 500 г. свежей вишни с 1 чашкой воды в эмалированной кастрюле до мягкости. Размять и профильтровать жидкость через тонкую ткань. Развести 1 кг сахара в стакане воды и кипятить около 3 минут, или пока сироп не станет прозрачным и весь сахар не растворится. Добавить сок из вишен . Если смесь слишком сладкая, добавить еще лимонный сок или лимонную кислоту с небольшим количеством воды. Снова варить, пока сироп не станет почти таким же густым как кленовый сироп, но еще не будет образовывать на пробу нити. Снять с огня, охладить, и разлить в стерилизованные бутылки. Закупорить и хранить в прохладном, сухом месте.

При подаче любого шербета, влить 2 или 3 столовые ложки фруктового сиропа в большой стакан или фужер, залить в фужер свежей холодной воды, а в жаркую погоду добавить пару кубиков льда.
Вместо вишневого сока можно брать также гранатовый, барбарисовый, сок ревеня, кислых апельсинов, сок незрелого винограда, лимонный или сок любых других кислых фруктов.

Шербет из айвы и лайма
(Шарбате бех-лиму)

Это шербет имеет целебные свойства и используется в Персии как лечебное средство, хотя его также подают и как освежающий напиток в жаркую погоду.
Очистить от верхнего слоя кожуры крупную спелую айву и залить двумя чашками воды, смешанной с 3 столовыми ложками лимонного сока. Интенсивно покрутите айву, чтобы она со всех сторон покрылась этой смесью, что предохранит айву от потемнения. Очистить еще одну айву, поместить ее в лимонную воду, а первую вынуть. Натереть обе айвы на тонкой терке, поместить в сито, выжать как можно больше сока и смешать этот сок с половиной чашки лимонного или лаймового сока. Приготовить густой сироп из 1 кг сахара, растворенного в чашке воды. Добавить сок и продолжать кипятить, пока сироп не загустеет. Охладить и разлить по бутылкам.

Афшоре
(Персидский лимонад)

В старину афшоре подавались к окончанию приема пищи. Теперь же они подаются только в середине трапезы. При приготовлении этих напитков используются фруктовые соки и ароматические выжимки из цветов, семена, цедры цитрусовых.

Лимонный афшоре
(Афшоре лиму)

В большом бокале для лимонада смешать сок одного лимона и столовую ложку сахара, бросить 2 кубика льда. Затем долить в бокал воды доверху.

Афшоре с розовой водой
В бокале для лимонада смешать столовую ложку сахара и 2 столовые ложки розовой воды или воды из цветов апельсина. Добавить кубики льда и заполнить бокал водой.

Афшоре с цветами апельсина
Залить 500 г сахара 1 чашкой очищенной выжимки цветов апельсина или лимона и выдерживать в плотно закрытом сосуде двое суток. Затем поместить примерно 2 столовые ложки сиропа в бокал. Добавить кубики льда и заполнить бокал водой.

Фиалковый афшоре
(Афшоре голь-банафше)

Довести 2 чашки воды до кипения. Добавить 240 г растолченных цветов свежей малой дикой фиалки, закрыть плотно крышку сосуда, снять с огня и дать постоять в течение 12 часов. Отцедить жидкость из сосуда с фиалками в мерный сосуд и добавить равное по объему количество сахара к оставшимся в исходном сосуде цветам.

Влить обратно настой к фиалкам и сахару и поставить сосуд в верхней части пароварки. Держать над кипящей водой, пока сахар полностью не растворится. Охладить и разлить по бутылкам, запечатать. Хранить в прохладном, сухом месте. Подавать его понемногу в виде афшоре, или без воды, как фиалковый настой. Полагают, что он снимает нервное и умственное напряжение.

Шарбате ХакширШербет с семенами гулявника
(Шарбате Хакшир)

«Хакшир» - очень освежающий летний персидский напиток. Хотя в основном он славится своей способностью утолять жажду в жаркие летние дни, им можно наслаждаться круглый год – ведь он не только вкусен, но и полезен для здоровья.

Гулявник ирио - травянистое растение высотой 10-60 см, которое растет по долинам рек, у дорог, в предгорьях. Произрастает гулявник ирио не только в Иране, но и в Армянском Курдистане, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, на Балканах и в Средиземноморье, а также - в некоторых странах Европы, в Молдове и на Украине.

В «хакшире» крошечные красноватые семена гулявника опускаются на дно стакана. Когда напиток помешивают, семена всплывают на поверхность – именно так и стоит пить этот шербет.

Ингредиенты для шербета:
4 ст. ложки семен гулявника ирио, промытых в холодной воде несколько раз
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка розовой воды (по вкусу)
Кубики льда

Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!


Comments

( 42 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Nov. 28th, 2012 11:12 am (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Напитки
User japshum referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Напитки saying: [...] Оригинал взят у в Искусство персидской кулинарии: Напитки [...]
livejournal
Nov. 28th, 2012 11:26 am (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Напитки
User feliks712 referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Напитки saying: [...] Оригинал взят у в Искусство персидской кулинарии: Напитки [...]
livejournal
Nov. 28th, 2012 12:14 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Напитки
User vivelgar referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Напитки saying: [...] Оригинал взят у в Искусство персидской кулинарии: Напитки [...]
livejournal
Nov. 28th, 2012 12:16 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Напитки
User yuliyaraduga referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Напитки saying: [...] Оригинал взят у в Искусство персидской кулинарии: Напитки [...]
vivelgar
Nov. 28th, 2012 12:20 pm (UTC)
Благодарим от всей семьи!
ular76
Nov. 28th, 2012 12:32 pm (UTC)
спасибо.
antonapostol
Nov. 28th, 2012 12:52 pm (UTC)
ух ты, классно, теф в Иране есть! а я думал, что только в Эфиопии. Там ведь это главный хлеб.
sajjadi
Nov. 28th, 2012 01:07 pm (UTC)
Прошу прощения, на самом деле, этот шербет делают не из тефа! Правильное название растения уже внесено в текст поста.
(no subject) - antonapostol - Nov. 28th, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
flitched9000
Nov. 28th, 2012 11:48 pm (UTC)
Доброе напоминание о жарком лете в начале зимы.

И всё же, как в Иране готовят чай, кофе, шоколад и другие "горячительные" напитки?
radvillov
Nov. 29th, 2012 09:43 am (UTC)
Поправьте, пожалуйста. Экстракт в советской традиции - спиртовой раствор.
Ох, я наезжал на переводчиц - молодцы, исправились!
Но кулинария это дело более тонкое, чем брови шемаханской царицы.
livejournal
Nov. 29th, 2012 06:10 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Напитки
User bolgan referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Напитки saying: [...] Оригинал взят у в Искусство персидской кулинарии: Напитки [...]
livejournal
Nov. 29th, 2012 06:14 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Напитки
User neclud referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Напитки saying: [...] нал взят у в Искусство персидской кулинарии: Напитки [...]
livejournal
Nov. 29th, 2012 10:35 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Напитки
User pogudin referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Напитки saying: [...] Оригинал взят у в Искусство персидской кулинарии: Напитки [...]
usuli
Nov. 30th, 2012 07:19 pm (UTC)
Крайне аппетитно выглядят все напитки.
livejournal
Dec. 8th, 2012 12:37 pm (UTC)
Искусство персидской кулинарии: Напитки
User cc_tun referenced to your post from Искусство персидской кулинарии: Напитки saying: [...] Оригинал взят у в Искусство персидской кулинарии: Напитки [...]
(Deleted comment)
sajjadi
Jan. 5th, 2013 10:20 pm (UTC)
Разумеется. Буду рад, если Вы это перепостите. Никакого специального разрешения для этого не требуется.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 42 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner