?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Вкус Персии

Уксусный сироп с зеленым салатом (Каху-о-Секанджебин)
Уксусный сироп с зеленым салатом (Каху-о-Секанджебин)
«Секанджебин» - это сироп, основными ингредиентами которого являются вода, сахар, уксус и мята. Персы макают зеленый салат в этот сироп и так его едят.
 

Пряности и сушеные травы
Пряности и сушеные травы
Иран славится своими пряностями на весь мир. На базарах вы увидите множество торговцев яркими пряностями с чудесным запахом.
На иранской кухне хозяйка каждый день использует шафран,  куркуму, тимьян (чабрец), корицу и множество сушеных трав.


Хлеб с  соленым сыром (брынзой) и зеленью (Нан-о-Панир-о-Сабзи)
Хлеб с соленым сыром (брынзой) и зеленью (Нан-о-Панир-о-Сабзи)
Хлеб намазывают свежим соленым сыром, а сверху кладут зелень. Иногда его также едят с грецкими орехами и\или миндалем.

В Персии используют три вида хлеба:

Сангак, или «хлеб на камнях»  - большие, плоские, прямоугольные ломти, закругленные с одного конца. Один ломоть может достигать метр в длину, полметра в ширину, и 1-2 см в толщину.  Такой хлеб пекут в печи на горячих камнях и подают теплым. Именно  сангак изображен на фото.

Лаваш – плоские, овальные и очень тонкие ломти. Лаваш едят теплым и как можно более свежим. Обычно его подают на завтрак.

Барбари, или «кунжутные лепешки» -   толстые ломти, чей рецепт был завезен в Иран мигрантами-хазарейцами из Афганистана в XIX в., и очень приглянулся местному населению. Воздушный, пышный хлеб сверху заранее посыпают кунжутными семечками.

Иранский соленый сыр аналогичен брынзе, которую делают из коровьего или козьего молока.
«Зелень» (Сабзи-хордан)  обычно включает редиску, лук-шалот, кинзу и жеруху (водяной кресс), вместе с  тархуном, мятой и базиликом.


Йогуртовые соусы (Борани Маст)
Йогуртовые соусы (Борани Маст)
Сасанидская царица Борандохт  очень любила йогурт, и ее повар готовил для нее множества блюд из овощей из процеженного йогурта. Эти блюда теперь в ее честь называют «Борани», и они очень популярны в современном Иране. В их число входит йогурт со шпинатом, йогурт с вареной свеклой, йогурт с сельдереем, йогурт с луком, йогурт с огурцом и т.п.
На этом фото вы видите:  чечевичный соус, соус с красной фасолью и  салат по-ширазски (огурцы с помидорам смешивают с луком и подают с оливковым соусом, лаймовым соком и сушеными травами – например, с мятой).


Икра (Кавиар)
Икра (Кавиар)
Персы подают икру разными способами. В северной части Ирана, ближе к России, ее часто готовят с яичным белком и чесноком. В других местах икру просто намазывают на поджаренный хлеб с маслом, а сверху выжимают немного сока свежего лайма.


Баклажанный соус (Кашке-Бадемджан)
Баклажанный соус (Кашке-Бадемджан)
Эту закуску готовят из баклажанов, творожной сыворотки («кашк») или сметаны, лука, чеснока и других приправ.
Подают его с лавашем.


Йогурт с огурцом (Маст-о-Хьяр)
Йогурт с огурцом (Маст-о-Хьяр)
Блюдо готовится из бессемянных огурцов (очищенных и мелко нарезанных), изюма, йогурта, толченого чеснока, укропа и т.п. Подается холодным.


Суп-лапша ( Аше-Реште)
Суп-лапша (Аше-Реште)
У персов существует огромное количество рецептов супов. Аше-Реште – один из самых любимых и традиционных, готовится из лапши, бобов, чечевицы, муки, зеленого лука, укропа, петрушки и т.п.
Суп подается горячим, его украшают зажаренной в масле мятой и «кашком» (сметаной).
В Иране принято есть такую лапшу перед каждым новым начинанием.  Ведь она символизирует выбор пути, одной из множества дорог, которую нам предлагает жизнь. Есть спутанные нити лапши – все равно, что развязывать Гордеев узел  бесконечных возможностей нашей судьбы, для того, чтобы выбрать лучшую из них.
Персы верят, что лапша приносит удачу и делает новые начинания плодотворными. Вот почему ее обязательно  подают на Навруз (Иранский Новый год), а также на третий день после того, как чьи-то друзья или родственники отправились в путешествие.


Фаршированный зеленый перец, баклажаны и помидоры (Дольме)
Фаршированный зеленый перец, баклажаны и помидоры (Дольме)
Почти то же самое, что и известная в России долма.


Рис с шафраном, приготовленный на пару (Челоу)
Рис с шафраном, приготовленный на пару (Челоу)
Рис – основное блюдо современных иранцев, которое едят и на обед, и на ужин. Иранцы сами выращивают много риса: в подходящей климатической полосе, по берегам Каспийского моря. Но даже этого не хватает – поэтому часть продукта Ирану приходится импортировать из Пакистана.

Существует 4 разных способа приготовления риса: «кате», «дамми», «челоу» и «полоу».

«Кате» очень похоже на привычную россиянам рисовую кашу. В основном, его едят в северной части Ирана.

«Дамми» - почти то же самое, что и «кате», разница в том, что готовится рис на пару, при более низкой температуре и дольше по времени. Кроме того, в этом случае к рису в момент приготовления иногда добавляют зелень и овощи.

«Челоу» готовят с куда больше заботой и внимание. Рис промывают, вымачивают, варят до половины, после чего уже готовят на пару. В результате рис получается воздушным, зернышко к зернышку, а на дне кастрюли образуется хрустящая золотая корочка, которую называют «тадиг». Репутация иранских поваров зависит от того, насколько хорошо у них получается «тадиг».
Челоу едят с  «хорешом» (тушеными блюдами), и тогда его называют «челоу-хореш» или с кебабом, и тогда его называют «челоу-кебаб».

«Полоу» готовится так же, как и «челоу», но при этом вместе зажаривают мясо, фрукты, и овощи, после чего их укладывают на тарелку слоями, чередующимися со слоями риса, и затем все это вместе готовят на пару. В России похожее блюдо называют «плов».


Рис со свежими бобами (Багхала-Полоу)
Рис со свежими бобами (Багхала-Полоу)
Рис с мясом и бобами, с укропом, шафраном и другими ингредиентами.


«Рис из драгоценных камней» (Джавахер-Полоу)
«Рис из драгоценных камней» (Джавахер-Полоу)
Рис, апельсиновая кожура, сушеный барбарис, морковь и фисташки,  с курятиной.


Рисовые фрикадельки (Куфте-Беренджи)
Рисовые фрикадельки (Куфте-Беренджи)
Готовятся с  расщепленным желтым горохом, рисом, яйцом, томатным сокам, а также травами и специями. Подаются с йогуртом и хлебом.


Рис с кебабом (Челоу-Кабаб)
Рис с кебабом (Челоу-Кабаб)
Это основное иранское национальное блюдо. Челоу-кебаб состоит из «челоу» (сваренного на пару риса) и «кебаба» (шампуров с кусочками ягнятины, телятины или говядины, либо  с мясным фаршем, причем все это маринуется с шафраном, луком, йогуртом и лаймовым соком). Кроме того, неотъемлемая часть челоу-кебаба – жареные помидоры и свежий лук.

Рис  присыпают порошком из куркумы, а также добавляют к нему сливочное масло и яичный желток.
Как правило, блюдо подают со свежей зеленью (чаще всего, с базиликом). К блюду полагаются различные виды йогуртовых соусов или маринованные в уксусе овощи («торши»).

В качестве напитка подается особый вид жидкого йогурта – «дугх» (нечто подобное можно встретить и в России, под названием «тан» или «айран»), присыпанный мятой. Дугх – не менее важная часть иранской кулинарной культуры, чем кебаб. Иранцы пьют его с любыми блюдами и в больших количествах.


Тушеное мясо с сельдереем (Хореше-Карафс)
Тушеное мясо с сельдереем (Хореше-Карафс)
Это блюдо делают из сельдерея, ягнятины и трав со специями.


Тушеное мясо с картофелем (Хореше-Гхейме)
Тушеное мясо с картофелем (Хореше-Гхейме)
Данное блюдо готовят из картофеля, сухого лайма, лука и ягнятины.


Пахлава
Пахлава
Данный деликатес традиционно делают в городе Язд (Центральный Иран). Пахлаву обычно подают к иранскому черному чаю.


Бисквиты из нута (турецкого гороха)
Бисквиты из нута (турецкого гороха)
Печенья из нутового порошка тают во рту – они очень мягкие и не слишком сладкие. Обычно подают к чаю или с другими сладостями, особенно на Навруз – Иранский Новый год.


Пирожные с финиками (Рангинак)
Пирожные с финиками (Рангинак)
Эту сладость делают из фиников, грецких орехов и фисташек. Она очень вкусная и питательная.


Шафрановый пудинг (Шоле-Зард)
Шафрановый пудинг (Шоле-Зард)
Этот сладкий десерт подается как горячим, так и холодным. У персов он ассоциируется с обязательной раздачей милостыни (в виде денег, одежды или продуктов) во время религиозных церемоний. Готовят пудинг из риса, сахара и сливочного масла.


Все фотографии любезно предоставлены госпожой Наджмие Бадманглидж

Comments

( 91 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
vasiok008
Nov. 28th, 2010 08:11 pm (UTC)
иранская кухня
ой, что-то мне стало плохо при виде этой кухни... Как теперь ходить в "общепит" ?... Где найти в Москве место, чтобы все это попробовать ?...
:-))
skotin
Nov. 28th, 2010 08:13 pm (UTC)
Высше!
pingback_bot
Nov. 28th, 2010 08:18 pm (UTC)
Вкус Персии
User sel_ana referenced to your post from Вкус Персии saying: [...] Originally posted by  at Вкус Персии [...]
dom3d
Nov. 28th, 2010 08:28 pm (UTC)
Спасибо!
Полный рот слюны.
al_khorasani
Nov. 28th, 2010 08:33 pm (UTC)
Спасибо! Интересно, ярко, красиво, вкусно. Где бы еще раздобыть рецепты всего этого?
pingback_bot
Nov. 28th, 2010 09:21 pm (UTC)
Вкус Персии
User hmd_svt referenced to your post from Вкус Персии saying: [...] Originally posted by at Вкус Персии [...]
anna_muradova
Nov. 28th, 2010 09:42 pm (UTC)
Вкуснота!
Ух, здорово! Некоторые блюда впервые вижу, надо будет попробовтаь приготовить. А вот рисовый пудинг мы иногда готовим, правда без сливочного масла, с медом. Дочка очень любит.
sobstvennica
Nov. 28th, 2010 10:43 pm (UTC)
با تشکر
(надеюсь, онлайн-переводчик правильно перевел)-) Спасибо за интереснейший пост! А скажите, есть ли в Москве ресторан настоящей аутентичной иранской кухни? При посольстве есть?
(Deleted comment)
ahmad_al_jafar
Nov. 29th, 2010 03:32 am (UTC)
Вот читаешь и....обильное слюновыделение)))) И красиво и вкусно!!!!!!!
olovo_z
Nov. 29th, 2010 04:15 am (UTC)
Восхитительно! А я ведь ещё не обедал. Спасибо господин Саджади за замечательный пост.
pingback_bot
Nov. 29th, 2010 09:10 am (UTC)
(+)
User kmonk_info referenced to your post from (+) saying: [...] (+ [...]
drhexer
Nov. 29th, 2010 12:00 pm (UTC)
Спасибо, очень вкусно. :)
lindstrem
Nov. 29th, 2010 04:57 pm (UTC)
Будем пробовать готовить! Муж захотел практически все!
angelica_sea
Nov. 29th, 2010 08:29 pm (UTC)
просто божественно! *из глубокого обморока*

уже смотрю билеты в Тегеран :)спасибо вам за экскурсию!
da_zhzh
Nov. 29th, 2010 09:24 pm (UTC)
Какой интересный и вкусный пост! Спасибо!
svetlaya_n
Nov. 30th, 2010 08:43 am (UTC)
Приятного аппетита Вам, господин Посол!!!!
У меня под ложечкой засосало от вида такой разнообразной вкуснятины!
очень захотелось попробовать, а точнее насладиться иранской кухней! Люблю приправы и ароматные запахи! Обязательно попробую многое из приведенных рецептов. И непременно на новогоднем столе у меня будет лапша! А вдруг!?
Пойду пить чай, жаль нет фиников.........
pingback_bot
Nov. 30th, 2010 08:44 am (UTC)
Вкус Персии
User svetlaya_n referenced to your post from Вкус Персии saying: [...] Originally posted by at Вкус Персии [...]
colette31
Dec. 5th, 2010 02:21 pm (UTC)
Спасибо огромное за этот пир красок:)
pingback_bot
Dec. 5th, 2010 02:37 pm (UTC)
Приглашение на обед в Иранском посольстве в Москве...
User rspasanu referenced to your post from Приглашение на обед в Иранском посольстве в Москве... saying: [...] уважаемый друзья, Я рад, что вам понравился пост Вкус Персии [...]
pingback_bot
Dec. 5th, 2010 02:41 pm (UTC)
Однако!
User colahost referenced to your post from Однако! saying: [...] уважаемый друзья, Я рад, что вам понравился пост Вкус Персии [...]
fudao
Dec. 5th, 2010 03:14 pm (UTC)
мммммммм какая вкуснотень !!! :-)
pingback_bot
Dec. 5th, 2010 03:29 pm (UTC)
Приглашение на обед
User laura_clovo referenced to your post from Приглашение на обед saying: [...] уважаемый друзья, Я рад, что вам понравился пост Вкус Персии [...]
pingback_bot
Dec. 5th, 2010 03:35 pm (UTC)
Приглашение на обед
User xan_13 referenced to your post from Приглашение на обед saying: [...] уважаемый друзья, Я рад, что вам понравился пост Вкус Персии [...]
pingback_bot
Dec. 5th, 2010 03:40 pm (UTC)
Приглашение на обед (перепост из ЖЖ Посла Ирана)
User eriklobakh referenced to your post from Приглашение на обед (перепост из ЖЖ Посла Ирана) saying: [...] уважаемый друзья, Я рад, что вам понравился пост Вкус Персии [...]
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 91 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner