?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Зафиксированная история цивилизации в Иране насчитывает более 2500 лет. Первая медицинская школа в районе Пасаргада появилась при династии Ахаменидов (VI – IV века до н.э.). Позднее (1760 лет назад) при Сасанидах был учрежден прославленный университет Джонди Шапур, центр высшего образования в медицине, философии и фармакологии. Джонди Шапур стал одним из крупнейших научных центров того времени. Вообще, трансплантация (пересадка) органов имеет долгую историю в Иране.
 
Идея ксенотрансплантации (пересадки инородных органов) зародилась еще во времена Ахаменидов, о чем свидетельствуют гравюры мифологических химер в Персеполе, на которых мы встречаем химер с телом льва и головой человека. Прославленный иранский ученый и медик Авиценна (980-1037 н.э.), осуществил первую в мире операцию по пересадке нервных волокон. Прогресс в сфере трансплантации в Иране следует примерно по той же схеме, что и в остальном мире, разве что с опозданием на 10-20 лет. После первой операции по пересадке роговицы последовала первая пересадка почки 40 лет назад в Ширазе. Первая операция по пересадке костного мозга была совершена в больнице Университета им. доктора Шариати в Тегеране в 1990 году. Первая пересадка сердца была сделана в 1993 году в г. Тебризе, на северо-востоке Ирана. Первая операция по пересадке печени в Иране была проведена в 1993 году в г. Ширазе, в университетской больнице Намази, доктором Малек-Хосейни. Первая операция по пересадке легких была проведена в 2001 году, а в следующем году в Иране была совершена первая одновременная пересадка сердца и легких.

По сведения Глазного банка Ирана, некоммерческой и неправительственной организацией, созданной в 1988 году, к настоящему времени в стране сделано более 60 тысяч трансплантаций роговицы. Эта организация может в экстренных случаях предоставить роговицу для трансплантации в течение 48 часов после запроса, а обычное время ожидания роговицы или склеры глаза для пересадки составляет 2 недели.

Вслед за первой пересадкой почки от живого родственника в больнице Ширазского университета в 1968 г., к 1980 г. было сделано 112 почечных трансплантаций от живых родственных доноров (ЖРД). Две почки были пересажены пациентам с трупов в Ширазе и Тегеране, 14 трупных почек были завезены через Сеть Евротрансплантации и пересажены пациентам в Иране в промежутке с 1968 по 1980 гг. Следует заметить, что в 1975 г. число неизлечимо больных почечной недостаточностью (НБПН) пациентов, проходящих регулярный гемодиализ, насчитывало не более 60 человек по всему Ирану, так что трудно было рассчитывать на более высокий уровень пересадки почек. Однако после того как в 1975 г. при Министерстве здравоохранения Ирана было создано Бюро неизлечимо больных почечной недостаточностью, число пациентов, подвергающихся хроническому гемодиализу, резко увеличилось. В начальный период ирако-иранской войны деятельность в сфере пересадки почек в Иране была довольно медленной. Однако в 1985 г. профессор Ирадж Фазел инициировал в одной из крупных университетских больниц Тегерана программу почечной трансплантации, в рамках которой совершалось от двух до четырех операций в неделю. Аналогичная программа была создана в еще одном крупном медицинском центре. В промежутке между 1985 и 1987 гг. в этих двух центрах было сделано 274 операций по пересадке почек с ЖРД.

В ходе стадии предпересадочной подготовки нефролог акцентирует преимущества ЖРД перед живыми неродственными донорами (ЖНРД). Эти преимущества включают меньшую вероятность отторжения ткани, лучшее сращивание тканей, меньшую необходимость в последующей иммунодепрессивной терапии (подавлении иммунной функции, работающей на отторжение пересаживаемой ткани). Если у больного нет живых родственников-доноров, его направляют в Ассоциацию пациентов диализа и трансплантации (DATPA) для поиска подходящего неродственного донора. После стадии подготовки и проведения тестов на возможное отторжение ткани больного переводят в трансплантационное отделение. По окончании операции доноры ЖНРД получают от государства денежную компенсацию в размере около 1550 долларов США.

С 2001 г. в Иране действует 23 центра почечной трансплантации (0,367 на один млн. человек населения) в разных городах Ирана. Все эти центры находятся в университетских больницах.
В июне 2000 г. Собрание исламского совета (парламент) Исламской Республики Ирана приняло закон о «трансплантации органов и мозговой смерти». В соответствии с этим законом, мозговая смерть должна быть диагностирована и заверена 4 врачами, в частности нефрологом, нейрохирургом, терапевтом и анестезиологом, ни один из которых не должен входить в команду, совершающую трансплантацию. После того, как установлена мозговая смерть, если «умерший» подписал форму согласия на использование органов его тела или такое согласие получено от его ближайших родственников, его органы и ткани могут быть использованы для пересадки. После принятия данного закона была создана Иранская сеть доставки органов для трансплантации Iranian Network for Transplantation Organ Procurement (IRANTOP). Данная сеть была расширена для включения пересадки сердца, легких, печени, костного мозга, кожи, сердечных клапанов, сухожилий, хрящевых соединений, в том числе коленных менисков. В настоящее время в стране действует 23 центра почечной трансплантации, 2 печеночной, 4 сердечной, 2 легочной, 2 центра пересадки костного мозга и 68 центров пересадки роговицы глаза в разных городах Ирана.

С 1985 года в Иране было сделано 16,859 операций по пересадке почек, 131 – печени, 77 – сердца, 7 – легкий и две операции по одновременной пересадке сердца и легких. Сеть IRANTOP включает 17 центров, которые занимаются поиском пациентов с мозговой смертью, и 7 центров для приобретения органов и тканей для трансплантации.
Первая пересадка печени в Иране была проведена 4 мая 1993 г. в Ширазе. Однако развитию операционной деятельности в этом направлении препятствовала нехватка печени трупного происхождения. В стремлении преодолеть эту проблему в Ширазе была инициирована программа пересадки печени с живых родственных доноров. Также после строительства Трансплантационной больницы им. Авиценны (Абу Али Сины) в том же Ширазе была запущена программа размножения и выращивания печеночной ткани.

Под конец следует отметить, что пересадка органов имеет не только медицинский, этический, юридический аспекты, но и экономический. По итогам исследования на 500 живых неродственных доноров (ЖНРД) и реципиентов органов было проведено разделение на группы по социоэкономическому статусу. Результаты показали, что 84 % ЖНРД принадлежали к малоимущим и 16 % к средним классам. Из 500 реципиентов органов 50,4 % были представителями малоимущих, 36,2 % - к средним и 13,4 % к богатым классам общества. В настоящее время за операции по пересадке органов с пациентов не взимается никакой платы, все больничные расходы оплачиваются правительством. В среднем операция по пересадке почки обходился в 10-15 тысяч долларов США, по пересадке печени в 22 тысячи долларов. Это существенно меньше аналогичных расходов в соседних странах, так что каждый год в Иране проводится трансплантация органов многим гражданам стран Центральной Азии и зоны Персидского залива.

Comments

( 5 комментарии — Комментировать )
livejournal
Dec. 12th, 2012 09:53 am (UTC)
Краткая история пересадки органов и тканей в Иране
User sergey_verevkin referenced to your post from Краткая история пересадки органов и тканей в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Краткая история пересадки органов и тканей в Иране [...]
sherkhanna
Dec. 12th, 2012 12:51 pm (UTC)
Иран фантастическими темпами развивает науку, а в России все телеканалы забиты бредовыми рассуждениями о конце света. Почувствуйте разницу...
radvillov
Dec. 12th, 2012 01:06 pm (UTC)
Тут надо разделить две вещи.
1. Зафиксированная история цивилизации в Иране насчитывает - а вот сколько вообще насчитывает зафиксированная история цивилизации. И это не 2500, а 6 тысяч лет по крайней мере. Приуменьшаете, да.
2. "Канон" читал. Великая книга. Слава врачам, их искусству,терпению и находчивости!
livejournal
Dec. 13th, 2012 10:20 am (UTC)
Краткая история пересадки органов и тканей в Иране
User jussuf referenced to your post from Краткая история пересадки органов и тканей в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Краткая история пересадки органов и тканей в Иране [...]
livejournal
Dec. 14th, 2012 07:38 pm (UTC)
Краткая история пересадки органов и тканей в Иране
User abd56 referenced to your post from Краткая история пересадки органов и тканей в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Краткая история пересадки органов и тканей в Иране [...]
( 5 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner