?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Originally Posted by i_pankratenko

Неизвестные подорвали в Тегеране в понедельник физика-ядерщика и специалиста в области лазерной физики, атомщик погиб.
В результате подрывов двух взрывных устройств в различных районах города погиб ядерщик Маджид Шахриани (Majid Shahriari), а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси (Fereidoun Davani-Abbasi) и жены обоих преподавателей получили ранения и были госпитализированы.
По данным ссылающегося на иранские СМИ агентства Франс Пресс, в обоих случаях взрывные устройства в автомобили ученых бросили мотоциклисты. Преступникам удалось скрыться, в настоящее время ведется их активный розыск.
Как заявили представители иранской полиции, в качестве основной версии подрывов преподавателей тегеранского университета Шахид Бехешти (Shahid Beheshti University) рассматривается терроризм.
Интересен комментарий к этой информации нашего РИА-Новости: "Ряд иранских экспертов традиционно заявил, что за терактами могут стоять секретные службы иностранных государств, в частности США и "сионистского режима". Обычно иранская официальная пресса под этим термином подразумевает государство Израиль".
Вот интересно это "ряд экспертов" и "традиционно". Первое правило расследования, это поиск ответа на вопрос "кому выгодно?". В данном случае ответ совершенно очевиден. И только одна страна считает, что имеет "моральное право" осуществлять силовые акции (это я так изящно теракты называю) на территории других стран для "предотвращения распространения ядерного оружия", угрожающего "существованию государства Израиль".
Я не хотел бы излишне ссылаться на последние публикации WikiLeaks, считая историю вокруг него спланированной операцией информационной войны, но безусловным достоинством документов является то, что они - подлинные и пригодны для восстановления некоторых эпизодов международной политики. Поэтому позволю себе цитату из этих документов, опубликованных французской "Le Monde": "В августе 2007 года глава «Моссада» Мейр Даган обозначил «пять столпов израильской стратегии». Американская дипломатическая телеграмма описывает их следующим образом: «A) Политический подход (Даган поддерживает инициативу по передаче иранского досье в Совет безопасности ООН, но говорит, что такой подход не сможет разрешить кризис). B) Тайные меры (Даган и заместитель госсекретаря решили не обсуждать этот подход в широком кругу). C) Противодействие распространению ядерного оружия (Даган подчеркивает необходимость помешать Ирану заполучить информацию и технологии. В этой области нужно двигаться дальше). D) Санкции (Даган говорит, что в этой сфере были достигнуты наилучшие результаты. Три иранских банка находятся на грани банкротства). E) Силовое давление для смены режима (Даган говорит, что нужно развивать усилия, нацеленные на смену режима в Иране, причем, если это возможно, то с поддержкой противостоящих ему студенческих демократических движений и этнических групп азербайджанцев, курдов и белуджей)".
1 декабря 2009 года представитель израильского МИДа Йосси Галл заявил заместителю госсекретаря США Эллен Таушер, что «график очень важен» и что «пришло время приступить к парализующим санкциям [против Ирана]». «Галл сравнил необходимость ужесточения санкций с рецептом на антибиотики: нужно принимать все лекарства в ходе всего срока лечения, иначе медикаменты не подействуют»
Кроме того, есть и другое правило расследования - если преступления схожи по почерку, то логично предположить, что преступления планируются и осуществляются одним и тем же лицом. А вот здесь интересно то, что 11 января 2010 года при схожих обстоятельствах погибает еще один физик-ядерщик, профессор Тегеранского университета доктор Масуд Мохаммади.

И погибает он при взрыве бомбы с дистанционным управлением, которая была закреплена на мотоцикле.


Так что есть все основания предполагать, что и в январе, и сейчас сработали одни и те же спецы.
Найдут или нет исполнителей - вопрос не принципиальный. Важно другое. Представляется, что не добившись от США согласия оказать военное давление на Иран, Израиль приступил к самостоятельному "излечению" данной проблемы. А в качестве антибиотиков стал применять взрывные устройства и мотоциклы для их доставки.

Comments

( 13 комментарии — Комментировать )
arbaletfire
Nov. 30th, 2010 09:31 pm (UTC)
Вопрос, раз это было не первым преступлением против иранских ученых, почему нельзя было предотвратить последующие хотя бы предоставив ученым государственную охрану?
t_ice
Nov. 30th, 2010 09:39 pm (UTC)
Проблема решается созданием закрытого города типа российского "Арзамас - 16", куда допуск разрешён только определённым лицам и только после проверки.
(no subject) - art_16 - Nov. 30th, 2010 10:10 pm (UTC) - Expand
werwombat
Dec. 1st, 2010 01:07 pm (UTC)
Захотят - найдут и взорвут. Это не студенты-идеалисты, а профессионалы.
andrey_ii
Nov. 30th, 2010 09:51 pm (UTC)
Надо делать закрытые городки как в СССР. с убежищами и ПВО.
mubarizoruc
Nov. 30th, 2010 10:51 pm (UTC)
Желаю успехов Ирану в борьбе с израильским террором.
Действительно, потери как среди военных, так и среди ученых Ирана уже не первые.
Необходимо ввести жесткие меры - усилить охрану важных лиц и государственных секретов,
начать строительство закрытых поселков.
inc_34
Dec. 1st, 2010 10:20 pm (UTC)
Присоединяюсь к пожеланию Иранов успехов в борьбе с сионистским терроризмом.
Согласен также, что необходимо усилить охрану ряда лиц, однако сделать это не так просто: после подобного теракта почти год назад я слышал выступление иранского министра внутренних дел на эту тему, в котором он сказал примерно следующее:

Никто в Иране не желает, и самое главное сами эти ученые не желают постоянно находиться под слежкой охраняющих их спецслужб, а хотят жить нормальной жизнью, ездить когда на машине, когда в метро, ходить в кино и все такое. Поэтому так нелегко в Иране осуществить баланс между усиленной охраной некоторых людей и их возможностью вести нормальную жизнь.
К тому же большинство этих ученых, как правило, преподают в университетах.
Но понятно, что что-то делать надо, хотя идея жизни в закрытых поселках вероятно неприемлема для большинства этих людей.
larry_r
Nov. 30th, 2010 11:16 pm (UTC)
Соболезную.
(Deleted comment)
costezzo
Dec. 1st, 2010 09:47 am (UTC)
*Нам ли не понимать, кто именно совершает эти теракты в Иране.*

Ясное дело, казаки! Мстят еврейским бандам, превратившим некогда христианскую Персию в страну брадатых клоунов.
werwombat
Dec. 1st, 2010 01:10 pm (UTC)
Соболезную.
(Deleted comment)
say_boss
Dec. 2nd, 2010 05:49 pm (UTC)
Re: О предложении создавать закрытые городки как в СССР
Речь вроде о защите от вражеской агентуры - при же чем здесь ракетно-бомбовые удары ? Кстати странно что в Иране как бы нет закрытых городков. Городок для строителей Бушерской АЭС закрытый вроде. Подземный ядерный обьект существует, ну по крайней мере один. Так какие проблемы ?
say_boss
Dec. 2nd, 2010 05:44 pm (UTC)
А это не могли быть свои родные спецлсужбы? Ведь это многое обьясняет.
ruslan63
Jan. 19th, 2011 11:03 am (UTC)
думаю должен быть адекватный ответ - т.е. должен кто-то взорватся там, где планируют и организуют подобные терракты. и ТАм должны отдавать себе в этом отчет.
( 13 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner