?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
21/12/2012
  1. Ирано-российские консультации по поводу событий на Ближнем Востоке
  2. Проект Исламской Республики Иран по урегулированию сирийского кризиса
  3. Встреча министров культуры Ирана и России в Тегеране
  4. Резолюция ООН L-51 по правам человека в Иране является политической и на деле не преследует цели защиты прав человека
  5. В Иране начато серийное производство БПЛА типа «Scan Eagle»
  6. Демонстрация скоростного «умного» радиоуправляемого военного разведывательного судна в Иране
  7. Первое место Ирана на Чемпионате мира по программированию (АСМ)
  8. Юношеская сборная Ирана по пулевой стрельбе заняла 2-е место на Чемпионате Азии
  9. Иран достиг уровня самообеспечения в производстве оборудования по десульфурации природного газа
1) Ирано-российские консультации по поводу событий на Ближнем Востоке
Заместитель Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по вопросам арабских стран и Африки, Хосейн Амир Абдоллахиян, прибыл в Москву для консультаций с российскими официальными лицами касательно обстановки на Ближнем Востоке. Он встретился со специальным представителем Президента России по вопросам Ближнего Востока, заместителем Министра иностранных дел России Михаилом Богдановым и с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильясом Умахановым.

В ходе этих встреч стороны обсудили последние события на Ближнем Востоке, и, в том числе, обменялись мнениями по текущей обстановке в Сирии, подчеркнув необходимость активизации действий дружественных Сирии стран. На встречах с российскими официальными лицами Хосейн Амир Абдоллахиян рассказал о планах Ирана по мирному урегулированию сирийского кризиса. По завершении этих встреч заместитель Министра иностранных дел Исламской Республики Иран дал интервью Агентству «РИА Новости». Он отметил, что не наблюдается никаких изменений в позиции России по отношению к Сирии. Россия, как и прежде, настаивает на необходимости оказывать помощь правительству и народу Сирии и предпринимать усилия для скорейшего прекращения насилия в этой стране.

2) Проект Исламской Республики Иран по урегулированию сирийского кризиса
Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран сделало заявление, в котором даны пояснения касательно новых деталей плана Ирана по урегулированию сирийского кризиса. Иранский план отражает реально сложившуюся в Сирии ситуацию и, в целом, укладывается в рамки проектов, ранее предлагавшихся рядом стран, а также международными организациями. В заявление отмечается, что Исламская Республика Иран твердо убеждена в необходимости мирного урегулирования кризиса, и выдвинула настоящий план в целях создания благоприятных предпосылок для выхода Сирии из тяжелой внутренней ситуации.
В заявлении Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран подчеркивается, что только сам народ Сирии имеет право определять свою судьбу и политическое будущее своей страны демократическим путем. Далее в заявлении даются пояснения по шести пунктам вышеуказанного плана:

1. Немедленное прекращение любого насилия, в том числе вооруженного, под контролем ООН. На этом этапе правительство и все оппозиционные вооруженные группировки должны немедленно прекратить боевые действия (особенно в жилых районах), и приступить к сотрудничеству с представителями ООН и с подконтрольным ей комитетом в целях стабилизации обстановки и возвращения спокойствия.

2. Сразу же после прекращения столкновений приступить к оказанию серьезной, эффективной гуманитарной помощи населению Сирии во всех пострадавших районах, избегая любого рода дискриминации. Для обеспечения решения этого важнейшего вопроса необходимо снять с Сирии все экономические санкции и создать предпосылки для возвращения беженцев в места их постоянного проживания.

3. Одновременно с установлением спокойствия срочно продолжить всеобъемлющий национальный диалог с участием представителей различных слоев общества, политических и государственных институтов Сирии с целью формирования комитета национального примирения. Подобные переговоры должны создать предпосылки для формирования переходного правительства на основе консенсуса. Главной задачей такого правительства должно стать проведение свободных выборов на конкурентной основе с целью избрания нового Парламента, избрания Конституционного совета для разработки нового основного закона и для проведения президентских выборов в установленные сроки.

4. Все те, кто был арестован за мирную политическую деятельность (при отсутствии любых других обвинений), независимо от их партийной и или групповой принадлежности, должны быть немедленно освобождены правительством и оппозиционными группировками. Уголовные дела на людей, совершивших преступления, должны быть справедливо рассмотрены мировыми судами.

5. Необходимо как можно скорее прекратить распространение искаженной информации о событиях в Сирии. Все средства массовой информации должны получить возможность для подготовки и распространения правдивых сведениях о положении на местах в Сирии ( при этом гарантируется обеспечение их безопасности). Им следует непредвзято и без какой-либо дискриминации доводить до общественности взгляды и позиции всего населения страны.

6. Создать комитет по оценке ущерба, нанесенного инфраструктуре Сирии и восстановлению пострадавших районов. Задачей подобного комитета станет формирование адекватных инструментов для привлечения иностранной помощи и направления ее туда, где она необходима, определение приоритетов в сфере восстановительных работ и порядка участия различных организаций и дружественных стран в деле восстановления страны.

Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран в заключительной части заявления, вновь подчеркивая, что главной целью данного плана является возвращение в Сирию спокойствия и мира и прекращение страданий населения этой страны, поясняет: «Этот план, как и любые другие планы, разрабатываемые с добрыми намерениями, может быть реализован только тогда, когда в Сирии возобладает стремление к взаимодействию и к конструктивному политическому сотрудничеству между всеми внутриполитическими течениями, а также между заинтересованными региональными и международными сторонами».

3) Встреча министров культуры Ирана и России в Тегеране
В субботу, 15 декабря 2012 г., министры культуры Ирана и России провели встречу и переговоры в Тегеране. На этой встрече стороны, указав на хорошее взаимодействие двух стран в различных культурных областях, выразили надежду на то, что подобные отношения, с учетом воли и желания правительств и народов России и Иран, получат еще большее развитие. Министр культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Мохаммад Хоссейни сообщил о договоренности двух государств относительно организации Недели культуры России в Иране в 2013 г. и объявил о готовности его министерства к как можно более торжественному проведению этого культурного события. В программу визита министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и сопровождающей его делегации также входила встреча с руководителем Организации культуры и исламских связей Мохаммадом Багером Хорамшадом и посещение Национальной библиотеки Ирана.

4) Резолюция ООН L-51 по правам человека в Иране является политической и на деле не преследует цели защиты прав человека
Постоянный представитель Исламской Республики Иран в ООН Мохаммад Хазаи подверг критике враждебные действия некоторых стран, связанные, якобы, с «тяжелой ситуацией с правами человека в Иране», заявив: "Исламская Республика Иран полагает, что лучшим путем для развития и улучшения ситуации с правами человека в мире является диалог, серьезное сотрудничество и воздержание от политиканства. Резолюция L-51 по правам человека в Иране является политической и на деле не преследует цели защиты прав человека. К сожалению, в этой резолюции ничего не говорится о законодательных рамках, в пределах которых защищаются права человека в Иране, и достижениях в этой области."

Хазаи, указав на то, что некоторые страны используют Совет по правам человека ООН в своих политических целях, подчеркнул, что подобные действия наносят удар по авторитету этого органа ООН. Также, отметив особое внимание Ирана к правам человека и международное сотрудничество, осуществляемое этой страной в данной области, он подчеркнул: "Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН не отражает истинную ситуацию с правами человека в Иране и, в то же время, не может помешать усилиям и обязательствам Исламской Республики, направленным на развитие защиты прав человека."

5) В Иране начато серийное производство БПЛА типа «Scan Eagle»
Командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана сообщил, что в стране начато серийное производство БПЛА типа «Scan Eagle». Эти беспилотные летательные аппараты уже поступили на вооружение в Военно-воздушные силы Корпуса стражей исламской революции. Данный беспилотный аппарат, оснащенный высокотехнологичными устройствами, поставил рекорд продолжительности полетов среди аналогичных аппаратов в мире. Министр обороны и обеспечения ооруженных сил Исламской Республики Иран Ахмад Вахиди также отметил, что в Иране имеются различные типы БПЛА, и некоторые по своим данным даже превосходят «Scan Eagle», причем они также производятся в Иране серийно.

6) Демонстрация скоростного «умного» радиоуправляемого военного разведывательного судна в Иране
Иранские специалисты построили скоростное радиоуправляемое военное разведывательное судно. Фактически это разновидность скоростного надводного катера, который оборудован «умными» устройствами и способен без вмешательства человека выполнять различные разведывательные операции военного характера. Его корпус выполнен из композитных материалов, придающих ему особую маневренность. Береговой командный пункт закладывает в компьютеризированную систему управления катера соответствующую программу для выполнения задания. Катер в режиме реального времени передает на берег изображение акватории вокруг фарватера движения. При этом катер имеет большую скорость, необходимую для быстрого ухода на базу.

7) Первое место Ирана на Чемпионате мира по программированию (АСМ)
Команда программистов Промышленного Университета "Амир Кабир", принявшая участие в 37-ом турнире Чемпионата мира по программированию (АСМ), завоевала первое место на этих соревнованиях. На этом этапе чемпионата состязались 70 команд из различных стран мира. Вслед за Ираном второе и третье места заняли команды Индии и Бангладеш.

8) Юношеская сборная Ирана по пулевой стрельбе заняла 2-е место на Чемпионате Азии
Юношеская сборная Ирана по пулевой стрельбе заняла 2-е на Чемпионате Азии.

9) Иран достиг уровня самообеспечения в производстве оборудования по десульфурации природного газа
Иран достиг уровня самообеспечения в производстве оборудования по десульфурации природного газа и вошел в пятерку передовых стран мира в этой области.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва

Comments

( 11 комментарии — Комментировать )
pap_a
Dec. 23rd, 2012 03:20 pm (UTC)
Мои поздравления за Первое место Ирана на Чемпионате мира по программированию (АСМ) !
intsio
Dec. 23rd, 2012 03:33 pm (UTC)
очень хочется, чтобы в Сирии скорее прекратился этот ужас
livejournal
Dec. 23rd, 2012 03:57 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27
User dimka34 referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27 [...]
livejournal
Dec. 23rd, 2012 04:21 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27 [...]
livejournal
Dec. 23rd, 2012 04:27 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27
User zoberman referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27 saying: [...] нал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27 [...]
fonboris1
Dec. 23rd, 2012 04:29 pm (UTC)
А какие нибудь шансы на принятие Проекта ИРИ имеются? Вряд-ли штаты допустят,что-бы у Ирана была возможность переиграть их планы в отношении Сирии и Ближневосточного региона в целом.
livejournal
Dec. 23rd, 2012 04:30 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27 [...]
livejournal
Dec. 23rd, 2012 04:49 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27
User pybikon referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27 saying: [...] нал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27 [...]
livejournal
Dec. 23rd, 2012 04:57 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27
User yuliyaraduga referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 27 [...]
ext_1203049
Dec. 24th, 2012 03:30 am (UTC)
химическая угроза
Здравствуйте господин посол. США и Франция озвучили инициативу "возможность ввода ограниченной группировки для охраны складов с химическим оружием". И в связи с недавним использованием террористами химического оружия против армии Сирии, эта инициатива становится как никогда актуальной. Интересно узнать ваше личное мнение, если с подобной инициативой, о введении своего "ограниченного контингента для охраны хим. складов" выступят Россия и Китай, присоединится ли к ним Иран?
livejournal
Dec. 24th, 2012 12:46 pm (UTC)
Нам пишут из Янины
User flitched9000 referenced to your post from Нам пишут из Янины saying: [...] ы Индии и Бангладеш.   Источник <http://sajjadi.livejournal.com/214931.html#cutid1 [...]
( 11 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner