?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Originally posted by i_pankratenko 


«Последние 20 лет одной из приоритетных задач Запада было создавать разногласия и сеять рознь между нами и Россией», - заявил Саджади в эксклюзивном интервью информационному агентству «Мехр», опубликованном сегодня. «Мы никогда полностью не использовали возможности и потенциал этой державы (России)», - подчеркнул он.
Россия никогда не вводила односторонних санкций против Ирана
Помимо направленной против Тегерана Резолюции Совета безопасности ООН 1929, ряд стран, в основном союзники США, ввели односторонние санкции протии Ирана.
По словам посла, Россия никогда не вводила односторонних санкций и не ограничивала взаимное сотрудничество с Тегераном в любых сферах, в особенности в нефтяной, газовой, горнодобывающей и транспортной отраслях.
Однако, при этом правительства Ирана и России не делают серьезных шагов в области сотрудничества, пожаловался дипломат.
Он считает, что причина этого состоит в том, что правительства двух стран до сих пор не до конца осознали потенциал такого сотрудничества.
Россия смягчила формулировки Резолюции 1929
Саджади утверждает, что, хотя Россия проголосовала за Резолюцию 1929, она смягчила ее формулировки, как и формулировки предыдущих резолюций.
США и Европа пытались ввести более широкие санкции, которые нанесли бы сокрушительный удар иранской экономике, однако Россия и Китай это предотвратили, объясняет он.
Дипломат отметил, что россиянам не следует верить ложной информации, которую распространяют об Иране его враги, и добавил, что России не о чем беспокоиться.
80 % россиян симпатизируют Ирану
Саджади подчеркнул, что по данным опроса общественного мнения в эфире московской радиостанции, более 80 % россиян симпатизируют Ирану.
Запуск АЭС в Бушере откладывался не только из-за России
По словам Саджади, несправедливо возлагать ответственность за то, что запуск АЭС в Бушере неоднократно откладывался, исключительно на Россию.
В частности, по меньшей мере на год он задержался из-за того, что Украина под давлением США отказалась изготавливать турбину для АЭС, и России пришлось специально для этого запускать в Санкт-Петербурге новую производственную линию, причем в СМИ этот вопрос ни разу не поднимался, сообщил посол агентству «Мехр».
Иран и Россия договорились заказать часть оборудования для электростанции в третьих странах, были подписаны соглашения с рядом азиатских и европейских компаний, однако после многомесячных промедлений эти компании заявили, что осуществить поставки они не могут из-за давления со стороны Запада, утверждает он.
«Разумеется, после распада Советского Союза из-за некоторых проблем Россия не могла полностью выполнять взятые на себя обязательства, но за этим не стояли никакие политические причины. Вероятно, можно сказать, что политические причины привели к задержкам с поставками топлива (для АЭС) на шесть месяцев … однако этот вопрос удалось разрешить после визита Путина в Иран», - заявил он.
Посол также добавил, что в некоторых случаях, Россия даже перевыполнила свои обещания. Например, Москва собиралась нанять для работы на Бушерской АЭС 800 человек, а наняла 2500.
Саджади считает, что Россия – хороший партнер для Ирана в области ядерного сотрудничества.

Comments

( 20 комментарии — Комментировать )
(Deleted comment)
kapla55
Dec. 5th, 2010 06:30 am (UTC)
А кто сорит Иран и Саудовскую Аравию?
Господин послол, не могли бы вы прокомментировать:

"Ирану следует развеять сомнения по поводу своих амбиций в регионе и перестать вмешиваться в дела арабских стран", заявил в субботу в эфире телеканала "Аль-Арабия" саудовский принц Турки аль-Фейсал.

"Иран должен "дозировать" свои амбиции в регионе. Например, Тегеран продолжает оккупировать часть территории ОАЭ и отказывается вести диалог на эту тему, что неприемлемо для нас", - сказал принимающий участие в бахрейнской конференции принц Турки аль-Фейсал.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
wolfgrel
Dec. 3rd, 2010 07:16 pm (UTC)
Очень интересно. Я вот тоже не знал, что турбину должна была поставить Украина.

И, вообще, радует, что посол ведет блог, который доступен для прочтения каждому.

Собираюсь в ближайшее время посетить Иран. С этнографическими целями, как и многие страны до этого.

С уважением, Александр.
pingback_bot
Dec. 3rd, 2010 08:40 pm (UTC)
Посол Ирана: Запад пытается испортить дипломатические
User rodion_ovsepyan referenced to your post from Посол Ирана: Запад пытается испортить дипломатические отношения межд saying: [...] Originally posted by at Посол Ирана: Запад пытается испортить дипломатические отношения межд [...]
pingback_bot
Dec. 3rd, 2010 10:19 pm (UTC)
Посол Ирана: Запад пытается испортить дипломатические
User victor_n referenced to your post from Посол Ирана: Запад пытается испортить дипломатические отношения межд saying: [...] Originally posted by at Посол Ирана: Запад пытается испортить дипломатические отношения межд [...]
pingback_bot
Dec. 3rd, 2010 10:54 pm (UTC)
Посол Ирана: Запад пытается испортить дипломатические
User colahost referenced to your post from Посол Ирана: Запад пытается испортить дипломатические отношения межд saying: [...] Originally posted by at Посол Ирана: Запад пытается испортить дипломатические отношения межд [...]
kodeam
Dec. 4th, 2010 11:37 am (UTC)
А ещё в России есть один учёный-филолог, согласно теории которого получается, что Россия и Иран наиболее комплиментарны друг другу, так же, как США и Китай.
troyanchik2010
Dec. 4th, 2010 02:38 pm (UTC)
Что то я ничего такого между США и Китаем не замечал...
kodeam
Dec. 5th, 2010 06:10 am (UTC)
Тогда уведомляю, что Китай уже более 30 лет является дешёвым производственным цехом для США, а теперь ещё и крупнейшим их кредитором. Этот симбиоз позволил США решить проблему конкуренции со стороны Японии и найти средства для победы над СССР.
pingback_bot
Dec. 4th, 2010 03:16 pm (UTC)
Посол Ирана: Запад пытается испортить дипломатические
User silonstiv referenced to your post from Посол Ирана: Запад пытается испортить дипломатические отношения межд saying: [...] Originally posted by at Посол Ирана: Запад пытается испортить дипломатические отношения межд [...]
vremyadeneg
Dec. 4th, 2010 11:29 pm (UTC)
А по моему США и Китай прямые конкуренты, что о России и Иране не скажешь
kodeam
Dec. 5th, 2010 06:12 am (UTC)
Неверное представление. Прямые конкуренты никогда не дают друг другу взаймы.
slonyara101
Dec. 5th, 2010 01:17 am (UTC)
80 % россиян симпатизируют Ирану - Статистика!
hohotunchik2010
Dec. 5th, 2010 07:37 am (UTC)
За прикольным столиком сидят))
gdettotam
Dec. 5th, 2010 10:43 am (UTC)
Домой такой захотелось?
kubkaramazoff
Dec. 13th, 2010 04:34 am (UTC)
Заявления американских банков
Уважаемый господин посол!

В сентябре инвестиционный консультант с мировым именем Гарри Д. Шульц написал:

«Я рад объявить о конце Третьей мировой войны. Иранская война, которая привела к началу Третьей мировой войны, планировавшаяся Пентагоном и Моссадом, закончилась прежде чем они успели ее начать. Впервые в истории! </p>

Откуда я это знаю? Следуйте за деньгами, а не за пропагандой. Четыре американских банка откроют отделения в Иране!... Citibank и Goldman Sachs – одними из первых подали заявление! А так как Goldman Sachs – это альтернативное или закулисное американское правительство, как все уже знают, такие новости должны быть хорошими».

В связи с этим позвольте поинтересоваться реакцией правительства Ирана на заявления этих банков об открытии отделений?

usa_government
Dec. 14th, 2010 06:26 pm (UTC)
WE ARE YOUR FUCKKIN FRIENDS.

WE WILL BRING YOU FREEDOM BY AMERICAN NUCLEAR BOMBS VERY SOON!

JUST WAIT A LITTLE! $-)
sajjadi
Dec. 14th, 2010 09:42 pm (UTC)
Не стоило тратить лишних слов. Весь мир знает, какова ваша ментальность, американские ковбои. Американцы неизменно желают нести свободу и процветание при помощи ядерных бомб. Вы уже продемонстрировали свою «добрую волю» во Вьетнаме, Афганистане, Ираке и т.д.
Amir la Per
Dec. 15th, 2010 12:24 pm (UTC)
уверен что акции со стороны Израиля как в плане силового решения так и в плане политического не имеет перспективы стоит лишь вспомнить хорошо известную в дипломатических кругах историю об Ципи Ливни точнее про её выступление в совете по правам человека )) знающие люди поймут меня .. исходя из анализа действий Совета безопасности а точнее учитывая свыше 10 резолюций за срок менее чем в 5 лет становится ясно ситуация исскуствено нагнетаетсья .. в плане отношенний с РФ есть мнение что в перспективе вопрос по акваторий Каспийского моря заставить гос-ва всерьёз занятсья налаживанием добрососедских отношений не зависящих от внешнеполитической коньюктуры
( 20 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner