?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Русский язык является одним из языков, потребность в изучении которого в Иране возрастает с каждым днем с учетом сложившихся экономических политических и культурных интересов. Преподавание русского языка осуществляется в Тегеранском университете более 70 лет. Тегеранский университет, называемый матерью всех университетов Ирана, был основан в 1934 году. Русский язык стал одним из первых предметов, который начал преподаваться одновременно с открытием  университета/ Одна из первых кафедр –  кафедра русского языка и литературы – начинала свою работу всего с тремя студентами!

Сначала русский язык и русскую литературу преподавали в центре Иностранных языков при факультете гуманитарных наук. А в 1988 году в Тегеранском университете открылся факультет иностранных языков. На этом факультете кафедра русского языка и литературы работает в настоящее время.

Обучение русскому языку в Иране осуществляется также  на кафедре русского языка платного Университета Азад (Тегеранский открытый университет). Кафедра русского языка в этом университете появилась после победы исламской революции в Иране. В 2001 году кафедра русского языка открылась также в провинции Мазандаран (в Мазандранском университете) в городе Баболсар, а в 2002 году – в провинции Хорасан в городе Мешхеде (в Мешхедском университете). В 2006 году кафедра русского языка появилась в провинции Гилян в городе Решт (в Гилянском университете). В 2011 году кафедра русского языка появилась в университете Аль Зохра в городе Тегеран. Кроме того русский язык также преподается в некоторых частных институтах Тегерана и других крупных городов Ирана.

Сотрудниками кафедры русского языка и литературы Тегеранского университета являются преподаватели – кандидаты филологических наук, которые закончили магистратуру и аспирантуру по русскому языку и литературе в Московском государственном университете им. Ломоносова. В основном, они учились на следующих кафедрах филологического факультета МГУ: кафедра русского языка, кафедра общего и сравнительно-исторического языкознания и кафедра русской литературы XIX в.

В настоящее время на кафедре русского языка и литературы Тегеранского университета работает 6 кандидатов наук (лингвистика), получившие ученую степень на кафедрах русского языка и общего и сравнительно-исторического языкознания. Еще три кандидата филологических наук – литературоведы и одна кандидат филологических наук – методистка.

В Мазандранском университете работают два иранца-кандидата филологических наук, получивших ученую степень в МГУ  и несколько выпускников Тегеранского университета. В Мешхедском университете также преподает русский язык и литературу несколько выпускников Тегеранского университета.

Материалы для изучения русской литературы мы подбираем по разным учебным пособиям и книгам, в частности по работам Ю.М. Лотмана, В.Б. Катаева, В.И. Кулешова и др.  На занятиях по литературе мы читаем произведения русских классиков – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.А. Крылова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Н.А. Островского, Н.А. Некрасова, А.П. Чехова, И.А. Бунина и др. Мы рассказываем также о русской литературе XVIII в., о жизни и творчестве М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, Д. И. Фонвизина, Н.М. Карамзина, А.Н. Радищева. Преподаем и древнерусскую литературу, говорим о «Слове о полку Игореве» и «Повести временных лет».

На протяжении 70 лет изучение русского языка и литературы в Иране ограничивалось уровнем степени бакалавра. В сентябре 2001 года в Тегеранском университете впервые открылась магистратура по специальности «Методика преподавания русского языка». А в сентябре 2004 года – магистратура по специальности «Русская литература».

В 2001 году в университете Тарбиет Мударрес также открылась магистратура по специальности «Методика преподавания русского языка». В этом университете преподают выпускник МГУ (кандидат филологических наук) и выпускница Института им. Пушкина (кандидат филологических наук).

И, наконец, в 2012 г. (в Год русского языка) в Тегеранском университете открылась аспирантура по специальности «Русский язык».

Основными проблемами обучения русскому языку в Иране являются недостаток хороших учебников русского языка для носителей персидского языка и новых словарей, отсутствие стажировки.

Ежегодно в университеты Ирана поступают: в бакалавриат приблизительно 180 студентов, а в магистратуру – 20 студентов.
В связи с быстрым темпом развития в различных областях ирано-российских отношений после Исламской революции в Иране и за последние полтора десятилетия в России, с каждым днем в Иране все увеличивается количество людей, интересующихся изучением русского языка и литературы, чувствуется нужда в расширении возможностей для обучения русскому языку.

В Тегеранском университете также в 2007 году в год русского языка была проведена «Конференция по изучению России в Иране и в мире», в которой активно участвовали преподаватели и студенты русского языка и литературы иранских вузов и некоторые преподаватели русского языка из России. Были прочитаны очень много хороших и содержательных докладов по русскому языку и литературе.       
 
Джанолах Карими-Мотаххар
Доцент кафедры русского языка и литературы факультета иностранных языков Тегеранского университета

Comments

( 13 комментарии — Комментировать )
intsio
Feb. 4th, 2013 08:43 pm (UTC)
Такой интерес к русской культуре и русскому языку несомненно приятен
livejournal
Feb. 4th, 2013 08:46 pm (UTC)
Изучение русского языка в Иране
User abd56 referenced to your post from Изучение русского языка в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Изучение русского языка в Иране [...]
livejournal
Feb. 4th, 2013 08:51 pm (UTC)
Изучение русского языка в Иране
User slavikap referenced to your post from Изучение русского языка в Иране saying: [...] нал взят у в Изучение русского языка в Иране [...]
norka_0
Feb. 4th, 2013 08:59 pm (UTC)
"Ежегодно в университеты Ирана поступают: в бакалавриат приблизительно 180 студентов"
Ого! Удевлена
livejournal
Feb. 4th, 2013 10:54 pm (UTC)
Изучение русского языка в Иране
User ek_21 referenced to your post from Изучение русского языка в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Изучение русского языка в Иране [...]
livejournal
Feb. 5th, 2013 04:52 am (UTC)
Изучение русского языка в Иране
User sergey_verevkin referenced to your post from Изучение русского языка в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Изучение русского языка в Иране [...]
warlocktlt
Feb. 5th, 2013 05:35 am (UTC)
Надо бы на английский поднажать... Мало ли чего... Пленных допрашивать, в суде над Обамой и Ко выступать...:)
mtitia
Feb. 7th, 2013 03:48 pm (UTC)
Бгыыыы
bolgan
Feb. 5th, 2013 02:42 pm (UTC)
Интересно, а какая ситуация с изучением других языков стран бывшего СССР, в частности украинского.
mtitia
Feb. 7th, 2013 04:02 pm (UTC)
"украинский"язык,тот ,что разработан в Австро-Венгерском штабе? Это "язык"проигравшего.Постоянно плачущего и ущербного носителя.."язык"бандеры,мельника,шухевича и прочей лживой и подлой нечисти типа ющинки..хехе..Такой "язык"изучать просто вредно.А Южно-Русский говор как диалект Русского прекрасно понятен носителю великого и могучего,который и является языком межгосударственного общения.
livejournal
Feb. 5th, 2013 05:02 pm (UTC)
Изучение русского языка в Иране
User loginov_lip referenced to your post from Изучение русского языка в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Изучение русского языка в Иране [...]
abyaneh
Feb. 11th, 2013 10:40 pm (UTC)
Dear mr. Sajjadi, if you have any information about organizations interested in volunteer Russian teacher in Iran, would you let me know? Thanks. I am very serious about looking for a volunteering job in Iran.
livejournal
Feb. 25th, 2013 06:54 am (UTC)
Изучение русского языка в Иране
User lenores referenced to your post from Изучение русского языка в Иране saying: [...] Оригинал взят у в Изучение русского языка в Иране [...]
( 13 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner