?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прощедшей неделе
С 25/02/2013 по 01/03/2013

1) Визит министра здравоохранения России в Иран
2) В Иране состоялась II Международная выставка передовых технологий
3) Блеск искусства Ирана на выставке классического искусства исламского мира IХ-ХIХ вв.
4) Иранская сборная по вольной борьбе стала чемпионом мира
5) В Иране впервые успешно выполнена хирургическая операция по пришиванию руки
6) В Иране впервые успешно выполнена хирургическая операция на сердце зародыша в матке матери
7) В Иране создан робот, имитирующий движения человека
8) Инициатива иранских ученых привела к увеличению скорости передачи информации
9) Успешные испытания крылатой ракеты морского базирования «Зафар»

1) Визит министра здравоохранения России в Иран
По сообщению русской службы Иранского информационного агентства ИРИБ, 24 февраля министр здравоохранения России Вероника Скворцова прибыла с визитом в Иран. В ходе визита в Иран Вероника Скворцова встретилась с министром здравоохранения, лечения и медицинского образования Мохаммадом Хасаном Таригат Монфаредом, а также посетила ряд медицинских учреждений страны.
Министр здравоохранения России была принята первым вице-президентом ИРИ Мохаммадом Резой Рахими. Во время встречи первый вице-президент ИРИ отметил развитие сотрудничества с Россией в области фармацевтики и лечебного дела и подчеркнул, что иранские специалисты, вопреки санкциям и давлению со стороны Запада, сумели на 97% обеспечить потребности страны в медикаментах за счет внутреннего производства. Он заявил, что Иран расценивает сотрудничество с Россией как выгодное и полезное для других стран региона. С точки зрения Тегерана, не существует никаких препятствий для развития связей с Россией в самых разных областях.

Министр здравоохранения России отметила, что она посетила в Иране выставку передовых технологий, фармацевтические предприятия и медицинские научно-исследовательские учреждения, и была восхищена способностями и достижениями иранских специалистов в сфере здравоохранения и лечения. По словам Вероники Скворцовой, существует множество возможностей для сотрудничества двух стран в области медицины и фармацевтики, и такое сотрудничество будет полезным и взаимовыгодным.

2) В Иране состоялась II Международная выставка передовых технологий
25-27 февраля 2013 г. в Тегеране состоялась выставка передовых технологий с участием 70 компаний из России, Эквадора и Беларуси. Выставка проводилась с целью расширения торговли и развития международного сотрудничества в сфере передачи технологий. Выставка включала следующие разделы: нанотехнологии, биотехнологии, полимеры, композитные материалы, медицинское оборудование, геологическое оборудование, энергия, разведка и добыча нефти. В рамках выстаки восемь павильонов предоставляли специализированные услуги, в частности, консультации по регистрации компаний в Иране, по регистрации авторских прав и лицензированию технологий, по ознакомлению иностранных компаний с порядком ведения в Иране научно-технологической работы, а также в области передачи технологий и авторских прав.


3) Блеск искусства Ирана на выставке классического искусства исламского мира IХ-ХIХ вв.
19 февраля 2013 г. в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве в присутствии видных российских деятелей культуры и искусства, официальных лиц и послов зарубежных государств состоялось открытие Выставки классического искусства исламского мира IХ-ХIХ веков. На церемонии открытия выставки, которая организована при участии Министерства культуры Российской Федерации Фондом Марджани и будет работать в течение двух месяцев, выступил оркестр традиционной таджикской музыки, после чего слово взяла директор музея, Ирина Александровна Антонова. Она сказала, что организация выставки произведений искусства исламского мира за период с IХ по ХIХ века, предоставляет любителям искусства Востока в России уникальную возможность ознакомиться с изяществом и глубиной творчества мира Ислама.

Затем выступил представитель Министерства культуры Российской Федерации, который назвал выставку (организованную при содействии этого же Министерства) свидетельством того, какое большое значение Правительство России придает культуре, искусству и цивилизации исламского мира. При этом он отметил значение и влияние культурной роли мусульман в культурной и художественной жизни России и выразил надежду на то, что данная выставка для российских граждан станет местом соприкосновения с произведениями искусства мусульман всего мира.

Заместитель Председателя Совета муфтиев России Дамир Мохаэддинов зачитал приветственное послание Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Равиль Гайнутдин в своем послании выразил признательность за содействие и помощь Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Министерства культуры Российской Федерации, а также высоко оценил важную роль в организации выставки Фонда Марджани. В послании говорилось об огромном поучительном смысле и духовном содержании различных образцов исламского искусства для всех народов и поколений.

Ростам Сулейманов - директор Фонда Марджани, который стал главным организатором этой великолепной выставки исламского искусства в Москве, в своем выступлении поблагодарил дирекцию Пушкинского музея и Министерство культуры Российской Федерации за содействие в организации выставки. Он отметил, что мир ислама на протяжении IХ-ХIХ веков занимал обширные пространства: от Западного Китая до Восточной Европы, и поэтому знакомство с искусством Ислама в этот период является необходимым для всех любителей, ученых и поклонников искусства в целом. При этом он подчеркнул важную роль иранского искусства в контексте искусства мира Ислама.

Сулейманов, воспользовавшись представившейся возможностью, сделал тонкий намек на имеющуюся связь (музей назван именем Пушкина) и закончил свое выступление стихотворением прославленного русского поэта Александра Пушкина «Пророк», чем вызвал особое восхищение присутствовавших.
После официальной части участники церемонии приступили к осмотру представленных на выставке уникальных предметов искусства. Без преувеличения, можно сказать, что около 89% представленных на выставке произведений имеет иранское происхождение, что вызвало у присутствовавших иранцев особую гордость.

Всего на Выставке классического искусства исламского мира IХ - ХIХ вв. представлено 99 произведений искусства, таких как миниатюра, каллиграфия, предметы культа, объемные изображения, сосуды, ткани и одежда.

4) Иранская сборная по вольной борьбе стала чемпионом мира
На проходившем в Тегеране финале Чемпионата мира 2013 г. по вольной борьбе иранская национальная сборная стала чемпионом мира, одержав верх над командой России.

5) В Иране впервые успешно выполнена хирургическая операция по пересадке руки
В Иране впервые успешно выполнена хирургическая операция по пересадке кисти руки от 25-летнего донора, который умер от мозговой травмы. Кисть руки была пересажена 37-летнему пациенту, который потерял руку шесть лет назад в результате неосторожного обращения с мясорубкой. Операции по пришиванию конечностей в Иране ведутся уже много лет, однако, пересадка чужой конечности от умершего донора осуществлена в Иране впервые, и подобные операции еще не выполнялись в странах Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья.

6) В Иране впервые успешно выполнена хирургическая операция на сердце зародыша в матке матери
Впервые иранские врачи и специалисты – кардиологи в больнице г. Шираза успешно выполнили хирургическую операцию на сердце семимесячного плода в матке матери.

Руководитель бригады врачей-хирургов, выполнивших эту операцию, профессор Хамид Реза Форутан в беседе с корреспондентом агентства ИРНА сказал: « У этого плода наблюдалось сильное сужение сердечного клапана, и поэтому требовалось провести такую операцию, пока плоду не исполнилось от 27 до 29 недель. После ультразвукового сканирования через живот матери в плод была введена игла, через которую в сердечный клапан ввели баллон, с помощью которого сужение клапана было устранено.» Бригада хирургов состояла из врача, наблюдавшего за ходом беременности матери и развитием плода, детского хирурга, старшего специалиста-гинеколога и акушера, анестезиолога, главного специалиста по детской кардиологии.

7) В Иране создан робот, имитирующий движения человека
Иранские ученые сумели построить робота, который способен имитировать движения человека. Этот робот может сохранять свое равновесие так же, как это делает человек, либо поднимать грузы, сохраняя при этом свою динамическую устойчивость. Также робот может подниматься по крутой наклонной поверхности. Конечно, робот не полностью воспроизводит движения человека, поскольку не копирует конструкцию человеческого тела. Однако в будущем подобное устройство может превратиться в домашнего помощника и стать постоянным спутником человека.

Иран стал четвертой страной мира, в которой построен робот в форме шара-колеса. Работы по созданию таких роботов были начаты в США в 2005 г., и за эти годы они были также созданы в Японии (2008 г.) и в Швейцарии (2011 г.).

8) Инициатива иранских ученых привела к увеличению скорости передачи информации
Иранский аспирант из Технологического университета «Шариф» Хамза Биранванд сумел сконструировать на основе светопроводников устройство, которое позволяет ускорять считывание информации со световых кабелей. Изобретение может внести существенный вклад в совершенствование перспективных технологий во всем мире. В беседе с корреспондентом студенческого информационного агентства ИСНА Биранванд сказал, что созданное им устройство позволяет обрабатывать информацию без преобразования световых сигналов в электронные, что ускоряет процесс и позволяет предотвращать перегрузку световых кабелей.

9) Успешные испытания крылатой ракеты морского базирования «Зафар»
В районе дислоцирования военно-морских частей Корпуса Стражей Исламской Революции было проведено успешное испытание крылатой ракеты морского базирования «Зафар». Ракетная установка была размещена на быстроходном катере, с которого и была поражена находившаяся на значительном расстоянии морская цель.

Противокорабельная крылатая ракета «Зафар» является ракетой малого радиуса действия. Она оснащена радарной системой, которая позволяет обнаруживать малые и средние цели и уничтожать их с высокой степенью точности. Эта ракета может устанавливаться на небольших быстроходных судах, имеет систему подавления электроники противника и обладает большой поражающей силой. Эта противокорабельная система целиком создана иранскими специалистами. После пуска ракета выходит на малую высоту полета и остается невидимой для противника. Установка может пускать ракеты поштучно, каждые три секунды, либо производить их залповый пуск.

Отдел публичной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва



Comments

( 11 комментарии — Комментировать )
livejournal
Mar. 5th, 2013 06:09 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 29
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 29 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 29 [...]
livejournal
Mar. 5th, 2013 07:03 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 29
User hanber referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 29 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 29 [...]
belgusha
Mar. 5th, 2013 08:43 pm (UTC)
ТАК !!!! пишете!! Что вскоре вся Россия рванет жить в Иран.
sajjadi
Mar. 11th, 2013 09:52 pm (UTC)
Мой дорогой друг,
Я вовсе не претендую на то, что у Ирана нет никаких минусов или слабых сторон. В СМИ вы каждый день можете увидеть, послушать и прочитать куда больше лживых и мрачных новостей об Иране, чем их существует на самом деле. Я же стараюсь познакомить вас со светлой стороной иранской реальности. Проблема в том, что об Иране распространяется столько лжи, что даже небольшая порция правды вызывает у читателей удивление или сомнения!!
belgusha
Mar. 12th, 2013 02:39 am (UTC)
А как Иран выдает гражданство? Чем дольше читаю,тем больше нравится все.
sajjadi
Mar. 18th, 2013 08:10 pm (UTC)
К сожалению, на данный момент наши законы позволяют предоставлять гражданство только тем иностранкам, который состоят в браке с иранцами.
livejournal
Mar. 6th, 2013 04:24 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 29
User polyakovn referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 29 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 29 [...]
berbajs
Mar. 6th, 2013 12:14 pm (UTC)
Спасибо за рассказ!
cbk6v
Mar. 6th, 2013 07:52 pm (UTC)
медицина
здравствуйте,уважаемый Господин Посол.
я восхищаюсь Вашей страной,о которой,к сожалению,так мало знаю.Меня радует,что сейчас позитивная информация о ней, хотя и тонкой струйкой,но просачивается в СМИ.Очень поддерживаю Ваше доверительное отношение к нам,простым россиянам.Знаете,уважаемый Реза Саджади,я работаю главной медсестрой в частной многопрофильной клинике,у нас есть лицензия на многие виды деятельности и определенные клинические исследования.Не так давно я предлагала сотрудничество -мы могли бы отправлять на стажировку и обмен опытом наших врачей и принимать Ваших-ведь нам есть ,чем поделиться.Ваши врачи могли бы вести у нас приём и ,своеобразные,мастер-классы.академическая клиника в данном случае,довольно бюрократична,частная-более мобильна.начав с малого,шаг за шагом,мы могли бы взаимовыгодно развиваться-ведь Вам есть,чем гордиться,узнали бы много нового именно в практической части.мы принимаем и Ваших граждан,конечно,было бы полезно увеличить обьём знаний,чтобы улучшить качество услуг для них.Согласитесь,нам есть над чем работать.Но реакция на моё предложение оказалась такой:"ОСТРОУМНО"и всё.Возможно,есть смысл подумать о сотрудничестве?Позвольте выразить Вам своё восхищение и одобрение Вашей почетной,сложной,интересной мисссии,вызывающей доверие к себе.Желаю здоровья и всех благ Вам и Вашим близким.Вы-неравнодушный человек,это прекрасно.С уважением,Воробьева Виктория Александровна.
wolfgrel
Mar. 7th, 2013 07:08 am (UTC)
Уважаемый господин посол!

Мы с дочерью едем в путешествие по Ирану с 18 апреля по 5 мая по традиционному "историческому" маршруту (Тегеран, Исфахан, Йазд, Шираз). Можно ли узнать где-либо о готовящихся культурных мероприятиях (выставках, фестивалях, праздниках), которые будут проходить в этих городах в указанное мною время? Мы бы с большим удовольствием посетили их.

С уважением, Александр Волков.
rehtym3
Mar. 9th, 2013 01:21 pm (UTC)
Предложение в общую копилку.
Старая финансовая себя дискредитировала. Она стимулируется человеческими пороками, и толкает мир к катастрофе. В новой банковской системе, деньги не должны быть самоцелью. Деньгами нужно поддерживать и стимулировать, но на них не следует зарабатывать. Конечно нужно взимать процент, с тех, кто воспользовался денежной помощью, это будет страховка системы от крушения,средство к содержанию накладных расходов, и способ ограничить злоупотребление, к тому же величиной ставки нужно контролировать спрос на помощь, и направление потоков, в нужные обществу сферы. Но этот процент, работая, тем не менее должен принадлежать тому, кто воспользовался помощью, и расплатился за неё. Таким образом будет закреплена справедливость, взаимная помощь будет производится за счёт тех, кто сам чаще к ней прибегает. Алчность и дикость, должны уступить место, практичной взаимопомощи. Пусть люди, берут в этих учреждениях деньги, претворяют на них свои замыслы, богатеют вместе с государством, но богатеют от конкретных дел, а не предоставляя деньги в рост. Различным паразитам, ворам, просто не будет смысла, крутится со своими сомнительными деньгами, тут, что приведёт к улучшению морального климата.
Обществу неплохо бы уже сейчас создать инструменты взаимопомощи, и декларировать бескорыстность, в противовес сегодняшней агрессивной пропаганде. Помнить о враждебном окружении. Предложенная система сможет избежать обложения налогами, и исключит некоторые возможности давления со стороны власти. Также думаю, что такое необычное решение может привлечь дополнительное внимание, со стороны различных СМИ, присоединив к движению новых союзников. Естественно, система впоследствии, может стать менее эффективной, либо совсем переродится, как любая другая, если заранее не предусмотреть механизмы самоочищения.
( 11 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner