?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись




Вчера я провел в Москве еще один незабываемый день. Должен сознаться, что я – везучий человек. Как правило, иностранные дипломаты контактируют лишь с ограниченным числом людей-граждан принимающей их страны. И, обычно это или представители власти (дипломаты), которые не имеют возможности устанавливать дружеские отношения в связи с требованиями протокола, или же люди, которые не являются типичными представителями данной страны.

Так, например во времена шаха (до Исламской революции 1979 г.), официальные лица принадлежали к прослойке, составлявшей всего 5% населения Ирана, т.е. не являлись типичными представителями своего государства. И потому, когда в 1979 году весь народ объединился в момент демонстраций против шахского режима, посольства иностранных государств были шокированы, а порой и просто не понимали, что на их глазах в Иране разворачивается настоящая революция.

Но у меня была возможность встречаться со многими обычными жителями России. И я понял, как добросердечны и как сильно придерживаются моральных ценностей простые россияне. Вчера, вместе с моей супругой и несколькими иранками, говорящими по-русски, мы провели встречу, чтобы обменяться мнениями с некоторыми дамами-блоггерами. Нам, иранцам, это мероприятие очень понравилось – и я надеюсь, что гости тоже остались довольны.

В начале встречи я в шутку сказал присутствующим дамам, что они могут задавать мне и моей жене любые вопросы. Но при этом попросил их: “Не задавайте лишь один вопрос: “Счастливы ли Вы в замужестве?”. Ведь ответ будет очевиден: я не знаю ни одной женщины, полностью довольной своим мужем. Так что ответ жены опозорит меня перед всеми!”. Позднее жена сказала мне: “Будь поосторожней с шутками. Видишь ли, одна гостья потом потихоньку спросила меня: “А довольны ли Вы мужем?”. То есть, она приняла твою шутку всерьез!!”. Конечно, и в самом деле, в разных культурах шуткам может придаваться разный смысл.

Во время встречи произошла неожиданность: к нам пришла госпожа Анхар. У меня и Анхар есть общий друг. И эта женщина сообщила Анхар, что идет на нашу встречу. Анхар же выразила желание прийти вместе с ней. Я был невероятно счастлив увидеть Анхар в добром здравии и от всего сердца возблагодарил Бога! К сожалению, еще до того, как мы начали фотографироваться, ей пришлось уйти на демонстрацию, и поэтому, попрощавшись, она нас покинула – вот почему ее нет на фото.

На встрече задавали массу вопросов и говорили о многом: от иранской экономики в условиях санкций до проблемы взаимоотношений старшего и младшего поколений в семье.

Я завершил встречу еще одной иранской шуткой: “Муж говорит жене: “Я прочитал в Интернете, что женщины говорят вдвое больше мужчин. Вот видишь, я был прав, что женщины слишком много болтают!”. Жена отвечает: “Так ведь ясно в чем причина: у вас, мужчин, низкий IQ. Так что нам, чтобы вы хоть что-то поняли, все приходится повторять по два раза!”. Но на деле, поверьте, дамы, вам достаточно что-то сказать нам всего раз – и мы всем поймем!”.

Эта шутка была хорошо принята аудиторией. И мне кажется, что все покинули встречу довольными, улыбаясь. :)

Отчеты участниц встречи:
www.interesmir.ru/iran-v-moskve
http://devi-ka.livejournal.com/35422.html

Comments

( 17 комментарии — Комментировать )
carrrsa
Mar. 31st, 2013 01:56 pm (UTC)
Ых, а вот Вы обещали какие-то иранские рецепты хитрые, а не могли бы Вы их опубликовать для тех, кто из-за географии не может присутствовать на встречах? Было бы очень интересно, правда.
wild_hedgehogs
Mar. 31st, 2013 01:59 pm (UTC)
Уважаемый Реза Саджади! Огромное спасибо за эту незабываемую встречу. И это не просто формальные слова благодарности. Встреча была очень теплой, действительно дружеской. Было очень интересно и полезно. Осторожность, с которой я шла на эту встречу полностью развеялась. Давно не встречала такой открытости и доброжелательности от официальных лиц. Хочется верить, что это не только Ваше личное качество, но и вообще присуще людям Ирана. Я полностью очарована атмосферой тепла и взаимопонимания. В ближайшее время в http://www.interesmir.ru опубликую статью со своими впечатлениями и дам ссылку. С благодарностью, Лариса Ширяева.
sajjadi
Mar. 31st, 2013 05:53 pm (UTC)
Благодарю Вас за добрые слова и я рад, что Вам понравилась вчерашняя встреча. В целом, иранцы – люди сердечные и открытые.
Посылаю Вам ссылки на рассказы некоторых жителей России, съездивших в Иран, чтобы Вы узнали также и о взгляде россиян на Иран:
http://rus.tvnet.lv/online_tv/27621-bjez_cjenzuri_20130328
http://sajjadi.livejournal.com/235967.html
http://sajjadi.livejournal.com/143200.html
wild_hedgehogs
Mar. 31st, 2013 10:02 pm (UTC)
Вот статья: http://www.interesmir.ru/iran-v-moskve/ Надеюсь, Вы воспримете ее благосклонно. :-)
yazdigerd
Mar. 31st, 2013 02:54 pm (UTC)
То, что вы очень хороший дипломат и человек заметно по многим вашим действиям. И ваше желание знать хорошо нашу страну и людей внушает к вам уважение.
Если бы у всех стран были такие дипломаты... :)
livejournal
Mar. 31st, 2013 03:11 pm (UTC)
Встреча для обмена мнениями с дамами
User sergey_verevkin referenced to your post from Встреча для обмена мнениями с дамами saying: [...] Оригинал взят у в Встреча для обмена мнениями с дамами [...]
bkarimov
Mar. 31st, 2013 03:18 pm (UTC)
Уважаемый Реза, мы вам с одной стороны завидуем, что вы в окружении таких красивых и прекрасных женщин, с другой стороны мы вам сочуствуем, потому, что нужно выдержать добрый натиск стольких женщин. Эти встречи нужны, и необходимы, потому, что только в них мы снимаем барьеры недопонимания и разногласия между культурами,менталитетом.
Являясь главным хранителем семейного очага нашего счастья,женщины также исполняют самую главную миссию это сохранения мира, согласия, благополучия, миросоздания и добра в жизни любого общества.Спасибо вам,и мы уверены, что каждый кирпичик добра сложенного во имя дружбы и мира на планете принесет свои положительные плоды.




Edited at 2013-03-31 03:26 pm (UTC)
sajjadi
Mar. 31st, 2013 03:35 pm (UTC)
Спасибо вам:)
judge24
Mar. 31st, 2013 04:21 pm (UTC)
везучий вы человек :)
livejournal
Mar. 31st, 2013 04:37 pm (UTC)
Встреча у посла.
User kasportzh referenced to your post from Встреча у посла. saying: [...] Вчера мне посчастливилось побывать на приеме в резиденции посла ИРИ [...]
sherkhanna
Mar. 31st, 2013 05:16 pm (UTC)
А моя заявка на участие в мероприятии осталась без ответа. Жаль! Очень хотелось... Наверное, КСИР не пропустил :)
Игорь Наговицын
Mar. 31st, 2013 05:35 pm (UTC)
Господин Посол, мужская часть нашей аудитории с нетерпением ждет встречи с Вами! =)
olisol
Mar. 31st, 2013 08:26 pm (UTC)
Господин Саджади, мне очень приятно, что Вы назвали меня своим другом.. я Ольга... )))
al_khorasani
Apr. 1st, 2013 08:07 am (UTC)
Уважаемый господин Посол, огромное спасибо Вам и Вашей супруге за теплую встречу! А еще отдельное спасибо за прекрасные и глубокие фильмы, которые Вы нам подарили, и за книгу С.И. Веревкина "Аромат мученика". Я посмотрела два из пяти этих фильмов ("Просто так" и "Раненое сердце") и нахожусь под сильным впечатлением, особенно от второго. Чувствуется близость русской и иранской культур, равно как и увлеченность иранских режиссеров русской литературой. Еще раз спасибо Вам!
sajjadi
Apr. 1st, 2013 09:30 am (UTC)
Мы всегда Вам рады :)

Edited at 2013-04-01 03:55 pm (UTC)
livejournal
Apr. 1st, 2013 08:21 am (UTC)
Встреча для обмена мнениями с дамами
User al_khorasani referenced to your post from Встреча для обмена мнениями с дамами saying: [...] Оригинал взят у в Встреча для обмена мнениями с дамами [...]
62man
Apr. 1st, 2013 09:39 pm (UTC)
Раза Саджади умеет удивлять народ. Благодаря Его блогу мы многое узнали о сказочном Иране и его народе. Спасибо Вам большое.
( 17 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner