?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость

Гэз – так традиционно называют персидскую нугу, которую впервые начали делать в городе Исфахан, расположенном на центральном плато Ирана. Там гэз делают уже не менее 450 лет.

Гэз (нуга с орехами)– персидская сладостьСамо название сладости - «гэз» - связано с кустами тамариска, растущих в горах Загрос, расположенных к западу от Исфахана. Для изготовления гэза используется сок тамариска, хотя сегодня его, как правило, заменяют сахаром и кукурузным сиропом (они куда дешевле). Затем в смесь добавляют другие ингредиенты, включая ядра фисташек или миндаля, розовую воду и яичный белок. Далее сырую смесь взбивают под нагревом, пока она не достигнет требуемой консистенции.

По традиции (которая сохраняется и сегодня) гэз делается вручную и нарезается на отдельные маленькие кусочки. Его также продают в разных упаковках: картонных, металлических, деревянных и т.п.
Посещая Иран, непременно привезите домой побольше гэза – поскольку друзья, скорее всего, тут же постараются съесть весь ваш запас :)

Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость

Посты на похожие темы:

Сохан – персидская сладость
Персидская кухня: Лавашак
Искусство персидской кулинарии: печенье и сласти
Искусство персидской кулинарии: десерты

Если вы хотите приготовить гэз самостоятельно, воспользуйтесь данным рецептом, вместе с прилагающимся видеороликом:


Ингредиенты:
2 стакана гранулированного сахара
1,5 стакана разбавленного кукурузного сиропа
1/4 ч.л. соли
1/4 стакана воды
2 яйца
1,5 ч.л. розовой воды
1 стакан жареных фисташек

Разбейте над миской два яйца и отделите белки от желтков. Вам понадобятся только белки. Поместите белки в большую емкость для миксера и взбивайте, пока не загустеют.

Теперь приготовим сахарный сироп: в большой кастрюле, на среднем огне, смешайте сахар, кукурузный сироп, соль и воду. Мешайте веничком, пока сахар не раствориться, и продолжайте держать смесь на огне, пока она не загустеет, достигнув 120°С. После этого снимите кастрюлю с огня, и медленно влейте примерно четверть полученной смесь в яичные белки (не переставая при этом взбивать их миксером).

Продолжайте взбивать белки, пока смесь не приобретет определенную форму.

Вновь поставьте на огонь кастрюлю с оставшимся сахарным сиропом, и продолжайте готовить его на среднем огне, пока температура смеси не достигнет 150°С.

И снова, не выключая миксер, влейте оставшийся сахарный сироп в яичную смесь и продолжайте ее взбивать, пока она окончательно не загустеет и не застынет.

После этого добавьте в смесь розовую воду и помешайте. Затем добавьте фисташки, и снова все хорошенько перемешайте.

Смажьте маслом дно и стенки формы для пирога. Ложкой переложите нугу в приготовленную форму и прижмите ее так, чтобы она аккуратно и равномерно распределилась по форме.

Держите нугу в холодильнике до готовности. Затем выньте ее из формы и порежьте на квадратики.

Теперь можно наслаждаться гэзом за чашкой кофе или чая!

Comments

( 19 комментарии — Комментировать )
octorus
Apr. 5th, 2013 02:49 pm (UTC)
Я предпочитаю, когда есть выбор, покупать иранские инжир и орехи. Хорошо бы, если были бы специальные магазины иранских продуктов, фруктов. Я бы отоваривался только там ))
winnivay
Apr. 5th, 2013 03:06 pm (UTC)
Персидская сладость - очень вкусно!
anna_muradova
Apr. 5th, 2013 04:45 pm (UTC)
О, это такая вкусная штука! Я всем родственникам в Урмии накупила. Один минус - совершенно не хранится, так как съедается сразу :).
livejournal
Apr. 5th, 2013 06:05 pm (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость
User viktoriya_angel referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость saying: [...] Оригинал взят у в Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость [...]
livejournal
Apr. 5th, 2013 06:25 pm (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость
User missalgir referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость saying: [...] Оригинал взят у в Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость [...]
livejournal
Apr. 5th, 2013 08:13 pm (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость
User pogudin referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость saying: [...] Оригинал взят у в Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость [...]
livejournal
Apr. 6th, 2013 01:41 pm (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость
User vilena referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость saying: [...] Оригинал взят у в Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость [...]
livejournal
Jun. 18th, 2013 10:25 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану
User loginov_lip referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану saying: [...] Гэз (нуга с орехами) - персидская сладость [...]
livejournal
Jun. 18th, 2013 10:57 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану
User mevlevi referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану saying: [...] Гэз (нуга с орехами) - персидская сладость [...]
livejournal
Jun. 18th, 2013 01:45 pm (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану
User loginov_lip referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану saying: [...] Гэз (нуга с орехами) - персидская сладость [...]
livejournal
Jun. 18th, 2013 02:17 pm (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану
User loginov_lip referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану saying: [...] Гэз (нуга с орехами) - персидская сладость [...]
livejournal
Oct. 12th, 2013 12:36 pm (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану
User geronimo73 referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану saying: [...] Гэз (нуга с орехами) - персидская сладость [...]
livejournal
Nov. 9th, 2013 07:45 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану
User petroff_01_lip referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану saying: [...] Гэз (нуга с орехами) - персидская сладость [...]
livejournal
Jan. 5th, 2014 11:11 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и допол
User loginov_lip referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и дополненный saying: [...] Гэз (нуга с орехами) - персидская сладость [...]
livejournal
Jul. 12th, 2014 08:52 am (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость.
User mitiusha referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость. saying: [...] Оригинал взят у в Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость [...]
livejournal
Oct. 17th, 2014 11:52 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и допол
User den_king referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и дополненный saying: [...] Гэз (нуга с орехами) - персидская сладость [...]
livejournal
Oct. 17th, 2014 11:55 am (UTC)
Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и допол
User anrh_paganel referenced to your post from Блогерский путеводитель по Ирану: расширенный и дополненный saying: [...] Гэз (нуга с орехами) - персидская сладость [...]
livejournal
Dec. 21st, 2014 10:08 pm (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость
User ludabelka referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость saying: [...] Оригинал взят у в Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость [...]
livejournal
Jul. 24th, 2015 12:55 pm (UTC)
Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость
User bisant referenced to your post from Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость saying: [...] Оригинал взят у в Гэз (нуга с орехами)– персидская сладость [...]
( 19 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Последние записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner