?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Здравствуйте, мои дорогие друзья,
Ниже приведена первая часть рассказа об Иране от русского путешественника, Александра Дудинского. Он составил очень интересные и обстоятельные путевые заметки. Я с благодарностью публикую их здесь.
Полную версию можно прочитать по ссылке: http://blogs.mail.ru/mail/adudinsky/3D8A49B528D598BE.html

Путешествие в Иран. День первый.

17 форвардина 1390 года, Тегеран, отель Шираз.
Когда самолёт приземлился, последние женщины надели платки и приобрели загадочный вид. В аэропорт вышли в 3 часа ночи местного времени, плюс полчаса к московскому. На границе очередь, для своих граждан 4 окна, для прочих всего 2. Визы у нас есть, проблем нет. В самолёте рядом с нами сидела девушка из российского посольства. Говорит, что без заполнения анкеты на сайте посольства Ирана в Москве по прибытию визы не дадут, надо обязательно заранее получить «номер визы». А то многие наши приезжают так и их не пускают.

Пока Лена получала наш чемодан, я поменял 500 долларов на 5 с чем-то миллионов реалов. «С чем-то» едва поместилось в кошелёк, а пачку купюр по 50 тысяч реалов сунул в сумку. Купюр крупнее я тут не видел, да и с этой , примерно 5 долларов, с трудом набирают сдачи. У народа в ходу всё больше бумажки по 20, 10 и 5 тысяч реалов. 1000 реалов – это только нищему подать. Самая большая тонкость денежного обращения Ирана, это туман. Официально его нет. Но все цены на рынке в туманах. И таксисты называют цену в туманах. Туман – это 10 реалов. И часто непонятно, где 1 доллар, а где 10.

Встретили, отвезли в отель. Часа три поспали и по городу. Археологический музей. Предметы из раскопок Элама, Мидии, Персии. Лучшие сохранившиеся рельефы Персеполя, известная по книгам статуя парфянского принца. Много горшков, мало монет. Тут то, что нашли после 30-х годов 20 века. До этого все вывозили в европейские музеи.

Исламские вещи, после 652 года, в другом музее. Ещё есть сокровищница, но нам не повезло, она закрыта, так как сейчас выставка. Британский музей предоставил на 8 месяцев для показа национальную реликвию Ирана: цилиндр Кира, самый древний текст на персидском языке, середина 6 века до нашей эры. Во времена клинописи писали палочкой на глине. Если текст предназначался для длительного пользования, глиняную табличку обжигали. Тексты большого объёма писали на цилиндрах, вроде горшка без дна, сделанных на гончарном круге, такую штуку обжечь легче, чем пластину той же площади.
По плану у нас было посещение музея драгоценностей, но там оказался выходной. Этот музей работает 4 дня в неделю по 2 часа, с 14 до 16. Мы всё-таки попали перед отъездом из Ирана, но об этом потом.


Поехали в С’ад Абад. Это парк, где дворцы и музеи. Бывшая резиденция шахов Пехлеви, правивших в 20 веке до Хомейни. Посетили только один, белый дворец. Богато, пышно. Ковры, разумеется, персидские, роскошные.



Погуляли по городу. Всё серое, цвета бетона. Дома не высокие, выше 4 этажей только на севере, в новых престижных кварталах, но тоже не небоскрёбы, тут бывают землетрясения.


Весь город – базар. В каждом доме первый этаж – лавка. Но на каждой улице – своя торговля. На улице Саади, где наш отель, подряд десяток магазинов с электродвигателями, редукторами и насосами. Неподалёку – одни обувные, поперёк – открыточные, по дороге в центр – сплошь телефонные, попался раз даже переулок медицинских тонометров.

Отель обшарпан, кранам лет 20, унитаз треснут, душ без поддона и даже без занавески, просто душ и слив в полу между унитазом и раковиной. И так во всех отелях. Без роскоши, но чисто. Каждый день выдают чистые полотенца, запаянные в полиэтиленовые пакеты.
Пообедали в ресторане за 25 тысяч туманов (25 долларов). Баранина с рисом, салат, вода. Купили фиников и фисташек.


Перейти тут улицу – подвиг. Куча машин, все старые, между ними носятся мотоциклы. Пешеходам на зебре не уступают, а пешеходы на светофоры не глядят. Но никаких аварий, и все живы.


Все тротуары в мотоциклах. Пешеходные зоны разделены железными конструкциями, чтобы там не гоняли на мотоциклах.


В Тегеране весна. То солнечно, то накрапывает дождик. 12-15 градусов. Горы за городом, на севере, в снегу. На платанах листья ещё маленькие, только раскрылись, цветут какие-то жёлтые кусты.
Много зелени, вдоль дорог ухоженные посадки, парки, деревья на каждом свободном клочке. Но всё равно, сильная загазованность от машин, дышать плохо. Летом, наверно, совсем плохо.

Продолжение тут.

Comments

( 5 комментарии — Комментировать )
livejournal
Apr. 8th, 2013 06:56 pm (UTC)
Интересный рассказ о путешествии от русского туриста
User sergey_verevkin referenced to your post from Интересный рассказ о путешествии от русского туриста saying: [...] Оригинал взят у в Интересный рассказ о путешествии от русского туриста [...]
livejournal
Apr. 8th, 2013 07:09 pm (UTC)
Интересный рассказ о путешествии от русского туриста
User l_char referenced to your post from Интересный рассказ о путешествии от русского туриста saying: [...] Originally posted by at Интересный рассказ о путешествии от русского туриста [...]
oleg_dateev
Apr. 8th, 2013 07:13 pm (UTC)
Интересно.
unclesasha
Apr. 9th, 2013 08:45 am (UTC)
Спасибо!
Приятно польщён.
sajjadi
Apr. 10th, 2013 10:34 pm (UTC)
Мой дорогой друг,
Это я должен благодарить Вас за Ваши ценные заметки.
( 5 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner