?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

«Нет ничего тайного, что не стало бы явным». Очевидное до банальности, затертое от частого употребления, это выражение приобретает новые краски в свете происходящего в Сирии. «Внезапно» выяснилось, что в союзниках у США и ЕС – та самая Аль-Каида, на борьбу с которой Запад тратит сотни миллионов, под предлогом борьбы с которой с кровью разодран Ирак, во имя победы над которой в афгано-пакистанской Зоне племен «дроны» десятками бессудно убивают людей, «похожих на террористов». То, что принято называть «Аль-Каидой» - в Сирии действует на стороне Запада.
Чуть раньше тоже самое происходило в Ливии. А если посмотреть, но кого направлено острие атак «местных отделений Аль-Каиды» в Пакистане, Леванте, Магрибе и далее везде, то выяснится удивительная картина – под удар «международных исламских террористов» попадают в основном те, кто по тем или иным причинам являются противниками продвижения интересов Запада в этих регионах. Но еще более удивительным является то, что в связях с Аль-Каидой продолжают обвинять… Иран.

Впрочем, не только в связях с Аль-Каидой. Еще известная борец за демократию во всем мире Конди Райс заявляла, что «Иран был и остается страной, которая является одним из крупнейших спонсоров терроризма, в таких важных для нас территориях как Ливан, Палестина, Ирак и Афганистан». В Белом Доме она уже не работает, но заданное ею направление мысли остается неизменным: «Иран остается активным спонсором терроризма, продолжает активно оказывать финансовую, материальную и материально-техническую поддержку террористическим организациям и группам боевиков по всему Ближнему Востоку и Центральной Азии» (U.S. State Department Country Reports on Terrorism 2011 - Chapter 3: State Sponsors of Terrorism). Сказочники, однако…

Ведь когда дело доходит до доказательной базы, до конкретных фактов причастности Ирана к поддержке террористов и Аль-Каиды – начинаются откровенные недоразумения, позволяющее с полным основанием утверждать, что обвинения Ирана в поддержке терроризма – это часть спланированной кампании по оказанию давления на Исламскую Республику. Что это предлог для антииранских действий, причем предлог надуманный.

В июне 2008 года премьер Великобритании Гордон Браун отдал распоряжение заморозить активы филиалов иранских банков, действующих на территории Соединенного Королевства, и рекомендовал принять аналогичные меры государствам-участникам Британского Содружества. Мотивом такого решения послужила предоставленная разведкой информация о том, что Иран, якобы, поставляет оружие талибам и группам Аль-Каиды в Афганистане, что привело к гибели британских военнослужащих. Надуманность обвинений была столь очевидной, что с его опровержением выступил Крис Алексанер, заместитель представителя ООН в Афганистане, до этого бывший послом Канады в Кабуле. В интервью Canwest News Service он сказал, что «Иран не является источником поставки оружия талибам. Это утверждение просто не соответствует действительности. На самом деле Иран выступает против талибов, Иран является активным участником международного партнерства по восстановлению Афганистана. Его финансовая помощь в деле восстановления Афганистана составляет  десятки миллионов долларов, а его инвестиции в промышленность этой страны приближаются к сотне миллионов». Разумеется, британское руководство это мнение проигнорировало.

В январе-феврале 2012 года США и Евросоюз принимают пакет тех самых «калечащих санкций», которые должны обвалить иранскую экономику. Были прекращены все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с Центробанком Ирана, все иностранные компании, чьи акции торгуются на американских биржах, обязали предоставить в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, указывающие на отсутствие либо наличие контактов с иранскими компаниями. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, был наложен запрет на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. Этот пакет санкций встретил весьма прохладное отношение и в мире, и в американских и европейских деловых кругах, а его почти трехмесячная подготовка вызвала достаточно острую дискуссию в лоббистских и экспертных кругах Вашингтона…

И вот тут, как по заказу, возле здания израильского посольства в Дели прогремел взрыв.  Индийское ТВ сообщает, что взорвался автомобиль израильской дипломатической миссии: два человека были ранены в машине, пострадало еще несколько человек. Одновременно из Тбилиси поступила информация о том, что возле посольства Израиля было обнаружено взрывное устройство. Внимание на подозрительный предмет обратил один из сотрудников посольства. На место происшествия были вызваны полицейские саперы. Представители посольства Израиля в Грузии сообщили радиостанции, что взрывное устройство было успешно обезврежено. В результате инцидента никто не пострадал. Практически сразу была выдвинута версия о причастности Ирана к этим терактам. «Калечащие санкции» сразу получили одобрение «морального большинства»: Иран не только создает ядерную бомбу, но и организует теракты по всему миру. Впрочем, поднявшийся было шум быстро стих. «Иранский след» привел к организации «Моджахеддин-э Хальк», которые не только являются активными врагами существующего строя Исламской Республики, но и… планировались в это время администрацией США к исключению из списков террористических организаций, куда были внесены в 1996 году за участие в убийствах американских граждан.

Не менее сказочно и эпично получается розыгрыш карты «связь Ирана с Аль-Каидой» и у тех, кому метастазы «исламского экстремизма» обязаны финансовой, материальной и идеологической подпиткой. В октябре 2009 года саудовская «Аль-Шарк аль-Авсат» опубликовала подробности процесса в уголовном суде, специализирующемся на терроризме и государственной безопасности в Эр-Рияде.

В соответствии с материалами дела, «террористическая ячейка, связанная с «Аль-Каидой», в сотрудничестве с иранцами намеревалась убить видного шиитского деятеля в восточном регионе [королевства] с целью посеять межрелигиозную рознь в Саудовской Аравии и отвлечь внимание сил безопасности, которые все плотнее и плотнее сжимали кольцо вокруг элементов этой организации внутри Саудовской Аравии». Кроме того, в качестве доказательства того, что Иран пытался использовать Аль-Каиду в качестве карты в спорах с Саудовской Аравией, фигурировало заявление, якобы сделанное Мохаммедом аль-Авфи (тем самым, который объявил о создании «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» в 2009 году) о том, что Иран снабжал филиал Аль-Каиды в Йемене разведданными. Подлинность этого заявления никогда и нигде доказана не была, о том, что такое заявление действительно было сделано – известно из весьма «мутных» источников. А вот доказательства истинного отношения  «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП) к Ирану содержатся в подлинной аудиозаписи, полученной американской группой SITE Intelligence. В аудиозаписи, предназначенной для членов и последователей АКАП, лидер этой организации, Мухаммед бин Абдул Рахман ар-Рашид предупреждает, что мусульмане-шииты, в частности, Иран, представляют большую опасность для мира, чем евреи или христиане: «Они (шииты) движимы жадностью в своем стремлении захватить мусульманские страны, и они полны желания уничтожить суннитов. Их угрозу для ислама и мусульман гораздо больше, чем со стороны евреев и христиан. Мы призываем верных противостоять шиитам любыми средствами, чтобы предотвратить угрозу со стороны Ирана и тех, кто является сторонником шиитской веры в регионе»…

Да, есть еще одно обвинение Ирана, получившее широкое распространение в российской экспертной среде и масс-медиа. Тем, кто его выдвигает, оно кажется неотразимым для доказательства связей Ирана с террористами. Речь идет об известном тезисе: «Иран открыто поддерживает террористическую организацию Хезболла». Но и тут не обходится без некоторого конфуза. Дело в том, что «террористической» Хезболлу считают лишь несколько стран: США, Великобритания, Нидерланды, Канада, Австралия, Египет и примкнувший на днях к этому списку Бахрейн. Согласитесь, этого не вполне достаточно, чтобы утверждать о «террористическом характере» организации, которая имеет 11 депутатов в ливанском парламенте (всего в возглавляемую ей коалицию входят 57 депутатов из 128). Да и утверждения об «абсолютно проиранской» ориентации Хезболлы основываются на устаревших и односторонних взглядах, там все далеко не так однозначно, как было в 1982 году. Словом, и здесь не все срастается у «сказочников». Надуманность обвинений Ирана в связях с Аль-Каидой очевидна любому непредвзятому аналитику. «Существенной информации, позволяющей говорить о наличии рабочих взаимоотношений между Ираном и «Аль-Каидой», сегодня нет», - заявляет на брифинге сотрудник Госдепартамента США.

Бывшая сотрудница Совета национальной безопасности Хиллари Мэнн Леверетт (Hillary Mann Leverett), работавшая там при Клинтоне и Буше, призывает проводить четкие различия между Ираном и «Аль-Каидой», отметив, что Тегеран в прошлом выслал более 200 боевиков этой организации, проникнувших на его территорию, и даже передал в ООН копии их паспортов. «Мне кажется, сейчас налицо лихорадочная военная истерия», - говорит она, - «многое из этой информации звучит неубедительно и вызывает сомнения».

Комиссия 9/11 заявила, что она "не нашел доказательств того, что Ирану или Хезболла было известно о планировании за то, что позже стало 9/11 нападение", и что "тема требует дальнейшего изучения со стороны правительства США". Все обвинения Ирана на этот счет строятся на показаниях двух перебежчиков, личности которых тщательно скрываются и о которых со слов американских спецслужб известно лишь то, что они работали в Министерстве информации Ирана. «В 2003 году, перед тем, как войска международной коалиции вторглись в Ирак, правящий режим Ирака обвинили в сотрудничестве с Аль-Каидой. Поэтому вполне вероятно, что дальнейшие события с Ираном пойдут по тому же пути», - констатирует Foreign Policy Journal.

*****************

Сказки Вашингтона о связях Ирана с Аль-Каидой строятся на мифе, который Запад успешно внедрил в международное общественное сознание. На мифе о том, что существует глобальная террористическая угроза. Из этого вполне логично вытекает и то, что существует и глобальный террористический заговор Аль-Каиды, и то, что должна вестись глобальная война с терроризмом (разумеется, под предводительством США).

Но что мы видим в действительности? Никакой «международной Аль-Каиды» не существует. Есть «субподрядные организации», прикрывающиеся лозунгами Ислама, действия которых в конечном итоге отвечают геополитическим интересам США, что наглядно продемонстрировали события в Ливии и Сирии, что становится очевидным при анализе разворачивающихся событий в Пакистане, на Кавказе, в Центральной Азии и «шиитском полумесяце».

Чтобы скрыть это неприятное обстоятельство, Запад действует в полном соответствии с русской присказкой – «с больной головы на здоровую». Сегодня в терроризме обвиняют Сирию и Иран. Кого обвинят завтра? Россию и Китай? Для политических элит, не обласканных стратегическим партнерством с Вашингтоном, а руководство России и Китая явно к таковым не относятся, крики западного сообщества о «поддержке терроризма» должны вести не к мобилизации на «глобальную войну с Аль-Каидой», а к пристальному изучению действий того, кто громче всех об этом кричит и рассказывает миру сказки…



Comments

( 18 комментарии — Комментировать )
livejournal
Apr. 17th, 2013 10:49 am (UTC)
Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о с
User abd56 referenced to your post from Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой saying: [...] Оригинал взят у в Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой [...]
livejournal
Apr. 17th, 2013 10:49 am (UTC)
Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о с
User elenaas01 referenced to your post from Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой saying: [...] Оригинал взят у в Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой [...]
edelveis8
Apr. 17th, 2013 10:57 am (UTC)
"На самом деле Иран выступает против талибов"
и это правильно!
livejournal
Apr. 17th, 2013 11:01 am (UTC)
Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о с
User barjaktarevic referenced to your post from Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой saying: [...] Оригинал взят у в Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой [...]
david_arius
Apr. 17th, 2013 11:07 am (UTC)
Все верно. Уши современного международного терроризма растут из Вашингтона. Это совсем не секрет.

Автор статьи все же не упомянул движение "Хезболла", которое имеет отношение к Ирану. Но, по сути, в современных условиях геополитической реальности создавать подобного рода организации, как ответ на деятельность Запада, необходимо.
coolak
Apr. 17th, 2013 11:15 am (UTC)
А ведь последний теракт в Бостоне так же очень удачно будет использован в интересах белого дома. И пропагандой поразмахивают и нужные законы проведут и где надо гайки закрутят. Вот и думай- кому это было выгодно? Кто причастен к взрывам?
geronimo73
Apr. 17th, 2013 11:20 am (UTC)
спасибо за дельный и развернутый пост!
livejournal
Apr. 17th, 2013 11:37 am (UTC)
Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о с
User hotbyhny referenced to your post from Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой saying: [...] Оригинал взят у в Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой [...]
livejournal
Apr. 17th, 2013 11:56 am (UTC)
Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о с
User sergey_verevkin referenced to your post from Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой saying: [...] Оригинал взят у в Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой [...]
livejournal
Apr. 17th, 2013 12:07 pm (UTC)
Террор на аутсорсинге
User alex_bykov referenced to your post from Террор на аутсорсинге saying: [...] Оригинал взят у в Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой [...]
livejournal
Apr. 17th, 2013 12:23 pm (UTC)
Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о с
User mondor1 referenced to your post from Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой saying: [...] нал взят у в Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой [...]
livejournal
Apr. 17th, 2013 03:35 pm (UTC)
Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о с
User rossotar referenced to your post from Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой saying: [...] Оригинал взят у в Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой [...]
warlocktlt
Apr. 18th, 2013 05:58 am (UTC)
Все прекрасно понимают, что Аль-Каида это проект США и Саудовской Аравии, где и сидят основные спонсоры и идеологи это организации. Основное идеологическое прикрытие деятельности Аль-Каиды - ваххабизм, являющийся (сюрпрайз!) государственной религией Саудовской Аравии. А их непосредственное участие во всех проектах США на Ближнем Востоке, которое "свободными СМИ" или замалчивается или обеляется (они не террористы - они борцы за демократию и права человека, будь то Ливия или Сирия, позволяет судить о том, в чьих интересах в конечном итоге они работают.

" Запад действует в полном соответствии с русской присказкой – «с больной головы на здоровую»."

Вот тут не совсем согласен. США наметили себе следующую после Сирии цель - Иран. Для того, что бы как то "оправдать" развязывание войны и вторжение в Иран и начата пропагандисткая компания с целью "демонизации" вероятного противника. Человеку психологически (если он конечно не психически больной и не находится в крайней ситуации)очень сложно убить другого человека. Это очень сложно. Практически не возможно. Но вот убить "кровавого диктатора", "злобных террористов", "тиранов", "фантичных исламистов" уже можно, потому что эти понятия расчеловеченны. Вот поэтумо в последнее время перед началом любой (подчеркиваю - любой) военной операции США и НАТО идет интенсивная идеологическая и пропагандистская обработка. Вспомните хотя бы нападение на Ирак в 2001 году и какие фильмы крутили в США до этого нападения: главный злодей - Саддам Хусейн, причем злодей больше комичный. И это на фоне все большей пропаганды про ОМП в Ираке( которое кстати не нашли до сих пор). Так и в это случае. Но все это лишь мои догадки...
livejournal
Apr. 18th, 2013 06:00 am (UTC)
Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о с
User warlocktlt referenced to your post from Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой saying: [...] Оригинал взят у в Шахерезада по-Американски или тысяча первая сказка о связях Ирана с Аль-Каидой [...]
mtitia
Apr. 18th, 2013 08:18 am (UTC)
Отличная статья.Спасибо.
svinsp
Apr. 19th, 2013 06:29 am (UTC)
США это хитрый коварный маньяк-психопат. Настоящий Большой Шайтан это у Ирана было верно подмечено еще сразу после Революции.
Любые договоренности и сделки с ними стоят столько же сколько сделки с дьяволом. Проиграешь всегда. Надеюсь ваши лидеры это полностью понимают. Вот Северная Корея похоже нет.

По Алькаиде и прочему они своему народу мозги конкретно промыли, но даже у них есть люди понимающие правду.

PS
Ваш блог по-моему отличный пример того каким должен быть блог посла одной страны для простых людей другой.
sajjadi
Apr. 30th, 2013 08:34 pm (UTC)
Мой дорогой друг,
Большое Вас спасибо за добрые слова касательно моего блога. :)
qwax
May. 8th, 2013 05:26 pm (UTC)
"....связь Ирана с Аль-Каидой..."

А разве эту связь не врага Ирана Саддама Хуссейна перед этим была?
( 18 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner