?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
22/04/2013 - 28/04/2013

  1. Визит в Тегеран специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку Михаила Богданова
  2. Визит высокопоставленной делегации Совета Федерации России в Тегеран
  3. Необходимость расширения парламентского сотрудничества между Ираном и Россией
  4. Оживление иранской экономики
  5. Судейская комиссия 41-го Международного салона изобретений «Изобретения Женева» приняла решение о награждении шести изобретателей из Исламской Республики Иран
  6. Иранские учащиеся заняли 3-е место на Международной Олимпиаде юных физиков
  7. Сборная команда Ирана по вольной борьбе заняла 2-е место в Азии
  8. Успех иранской кинокартины "Толкование сновидения" на XV Международном фестивале детективных фильмов в России
1) Визит в Тегеран специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку Михаила Богданова
В среду, 24 апреля 2013 г., специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России Михаил .Богданов прибыл в Тегеран во главе делегации для проведения переговоров с иранскими официальными лицами. Визит предназначен для обмена мнениями по вопросам, касающихся изменений, прошедших в последнее время в регионах Ближнего Востока, Персидского Залива и севера Африки.

2) Визит высокопоставленной делегации Совета Федерации России в Тегеран
В воскресенье, 21 апреля 2013 г., в Тегеран прибыла делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ( Парламента России) во главе с заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым. Во время своего четырехдневного пребывания в Тегеране члены делегации встречались с политическими и религиозными официальными лицами Исламской Республики Иран и вели с ними переговоры относительно возможных направлений развития взаимоотношений между двумя странами.

На повестке дня стояли такие вопросы, как укрепление парламентского сотрудничества между Ираном и Россией, обмен мнениями по региональным и международным вопросам, (в частности, по сирийскому кризису), а также повышение уровня торгово-экономических обменов двух стран.

Заместитель председателя Меджлиса Исламского Совета Ирана во время первого раунда переговоров с российской делегацией, объявил о готовности Меджлиса Исламского Совета к расширению дружественных парламентских отношений с Российской Федерацией. Он также указал на потенциал и возможности двух стран в различных областях и высказался за развитие и укрепление ирано-российского сотрудничества в деловой и торговой сферах.

Заместитель председателя Совета Федерации России Ильс Умаханов выразил свою удовлетворенность визитом в Иран, охарактеризовал дружественные отношения двух стран как хорошие и развивающиеся и отметил необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества двух государств в различных областях (в частности, в парламентской). Он назвал Иран важным, ключевым государством региона и в этой связи высказался за продолжение консультаций и сотрудничества двух стран с целью решения региональных и мировых вопросов и проблем.

3) Необходимость расширения парламентского сотрудничества между Ираном и Россией
На встрече Посла Исламской Республики Иран в РФ Резы Саджади с Первым заместителем Председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Хож Магомед Вахаевым обсуждались наиболее важные сферы сотрудничества между парламентами двух стран. На встрече также присутствовали некоторые члены Комитета Государственной Думы по безопасности.

Посол Исламской Республики Иран, отметив важность парламентских связей в укреплении двухстороних отношений, подтвердил готовность Меджлиса Исламского Совета развивать связи с Государственной Думой Российской Федерации.
Реза Саджади отметил: «Иран и Россия успешно сотрудничают по различным направлениям политики, экономики, культуры и в области работы законодательных органов. Наши страны прекрасно понимают друг друга, когда речь идет о борьбе с обращенными к нам угрозами, особенно борьбе с контрабандой наркотических средств, с проявлениями терроризма в различных формах и с социально-экономическими проблемами».

Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции выразил уверенность в расширении парламентских связей между двумя странами и назвал поддержку законодательной властью основных направлений взаимного сотрудничества крайне значимым делом. Он отметил, что увеличение парламентских контактов между Меджлисом Исламского Совета и Государственной Думой РФ входит в число самых важных аспектов сотрудничества между двумя странами.

На встрече стороны обратили внимание на то, что для решения социально-экономических проблем и расширения мира и стабильности в регионе необходимо эффективно использовть потенциал парламентской дипломатии в достижении совместных целей двух стран.

Присутствовавший на встрече член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил: «В условиях современного многополярного мироустройства Россия и Иран являются партнерами по многим вопросам. Сотрудничество двух стран необходимо для поддержания стабильности и безопасности в Евразии».

Согласно официальному сайту Комитета Госдумы по безопасности, Анатолий Выборныйтакже добавил: «Развитие отношений России и Ирана имеет множество измерений: политическое, торгово-экономическое, социокультурное, гуманитарное. Иран является участником международного диалога по крупным региональным конфликтам (Сирия, Ирак, Афганистан и др.). Наши страны заинтересованы в противодействии международному терроризму, наркотрафику, контрабанде оружия.

Важнейшим аспектом дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Ираном является установление постоянного межпарламентского диалога между Государственной Думой Российской Федерации и Меджлисом Исламской Республики Иран. Это поможет обеспечить своевременную законодательную поддержку многим инициативам наших стран, в том числе с точки зрения политического и экономического сотрудничества России и Ирана».

4) Оживление иранской экономики
Находящийся с визитом в Вашингтоне для участия в весеннем заседании Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка, министр экономики Исламской Республики Иран Шамсуддин Хусейни в интервью американской газете «Вашингтон Пост» отметил оживление иранской экономики, несмотря на уже год действующие экономические санкции. По его словам: «Никакое иностранное давление не сможет заставить Тегеран изменить свою политику в области атомной энергетики. Несмотря на значительное падение нефтяных доходов Ирана, что привело к повышению цен и девальвации национальной валюты (риала), иранское правительство выискало новые методы для смягчения последствий, вызванных санкциями западных стран».

Шамсуддин Хусейни высказал предположение о том, что санкции вынудят Иран диверсифицировать экономическую деятельность и обеспечить самодостаточность страны. В долгосрочном плане они даже укрепят экономику Ирана. Согласно его заявлению: «Структурные изменения, которые были проведены Тегераном в прошлом году, повысят способность страны к сопротивлению западному давлению. Сначала мы испытали инфляционный шок, но затем поняли, что можем использовать внутренние возможности для увеличения конкурентоспособности своей экономики».
Шамсуддин Хусейни также подчеркнул, что западные специалисты, которые предсказывали экономическую катастрофу в Иране, сейчас (по истечении 10 месяцев крайне жестких ограничений в банковской сфере и санкций против иранского экспорта нефти), убедились в том, что им необходимо пересмотреть свои предположения: «Они не понимают силу нашего сопротивления. Полагают, чт,о из-за незначительного изменения курса валюты, экономика Ирана распадется. Однако, время идет вперед, и неизбежно происходят изменения: Иран приспосабливается к новым условиям, а угрозы превращает для себя в новые возможности».

Остановившись на вопросе снижения нефтяных доходов, Министр экономики ИРИ напомнил, что другие отрасли экономики Ирана, напротив, выиграли от падения стоимости национальной валюты. Увеличился экспорт сельскохозяйственных и промышленных товаров. Вместо того, чтобы тратить больше денежных средств на приобретение дорогих импортных товаров. иранцы чаще стали покупать местные товары, включая автомобили и электротехническую продукцию, произведенные в Иране.

Министр экономики Исламской Республики Иран Шамсуддин Хусейни отметил, что Иран ни при каких условиях, включая иностранное давление, не откажется от усилий по разработке новых технологий для развития потенциала иранской экономики. Народ Ирана уверенно будет продолжать движение по пути мирного атома.

5) Судейская комиссия 41-го Международного салона изобретений «Изобретения Женева» приняла решение о награждении шести изобретателей из Исламской Республики Иран
Из участвовавших в Международном салоне двух тысяч изобретателей из 45 стран было награждено 60 человек. Иранские изобретатели могут гордится, поскольку получили особые награды.

Разработка и изготовление эксклюзивной системы определения степени проходимости сердечных сосудов, новый метод обучения персидскому и английскому языкам, а также ноутбук и учебное пособие для детей по иностранному языку с использованием рисунков и слов, производство самого прочного бетона в мире, конструирование новых спасательных роботов – все это является результатом работы иранских изобретателей, получивших свои награды. Тридцать изобретателей из различных провинций Ирана приняли участие в работе Международного салона, представив 36 изобретений.

6) Иранские учащиеся заняли 3-е место на Международной Олимпиаде юных физиков
XXVI Международная Олимпиада юных физиков, а также 15-ый тур соревнований молодых австрийских физиков проводились в Горном университете города Леобен, с участием 17 команд из стран Европы и Азии.

1-е место в командном зачете у команды Австрии. Команда Ирана заняла 3-е место, с минимальным отставанием (0,8 %) от вице-чемпионов – команды Словакии.

7) Сборная команда Ирана по вольной борьбе заняла 2-е место на Чемпионате Азии
В Чемпионате по вольной борьбе среди взрослых - 2013, состоявшемся в Индии, сборная команда Ирана заняла 2-е место.
Соревнования проходили в течении трех дней в столице страны Дели, на стадионе им. Индиры Ганди. Завоевав одну золотую медаль, три бронзовых медали и получив 45 очков, Национальная сборная Ирана по вольной борьбе заняла 2-е место после команды Индии - страны-хозяйки соревнований.

Набрав 48 очков, команда из Индии стала чемпионом Азии, а команды Монголии и Южной Кореи заняли 3-е и 4-е места соответственно. В соревнованиях приняли участие 17 команд из стран Азии.

8) Успех иранской кинокартины "Толкование сновидения" на XV Международном фестивале детективных фильмов в России
Иранская кинокартина "Толкование сновидения" режиссера Резы Дадуи завоевала несколько наград на проходившем в России XV Международном фестивале детективных фильмов, проводившемся в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. Режиссеру фильма Резе Дадуи был вручен специальный приз жюри и хрустальная стауэтка, а также диплом фестиваля. Кроме того, актеры Шахаб Хосейни и Хамид Эбрахими были удостоены почетных дипломов за исполнение главной мужской роли и мужской роли второго плана в фильме "Толкование сновидения".
Кинокартина "Толкование сновидения", снятая в 2012 году, с участием актеров Шахаба Хосейни, Хамида Эбрахими, Мехраба Наэль, Элахе Хосейни и т.д., рассказывает о полицейском, который должен сделать главный выбор в своей жизни. При ведении одного из дел о краже ему приходится столкнуться с многочисленными трудностями, и он разрывается между выполнением своего долга и необходимостью сдержать данное им обещание.

Президент фестиваля Юрий Митюшин на церемонии закрытия, высоко оценив участие Ирана в данном мероприятии, сказал о том, что иранский кинематограф после Исламской Революции достиг большого прогресса и смог представить на зрительский суд прекрасные работы.

На XV Международном фестивале детективных фильмо в России было представлено 159 документальных, художественных и телевизионных работ из 40 стран мира, в том числе из Ирана, США, Польши, Аргентины и Австрии.

Отдел публичной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва

Comments

( 3 комментарии — Комментировать )
livejournal
Apr. 30th, 2013 11:00 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 31
User yuliyaraduga referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 31 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 31 [...]
aleksandrov_a_m
Apr. 30th, 2013 07:18 pm (UTC)
Искренне рад Вашим успехам!
livejournal
May. 1st, 2013 11:01 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 31
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 31 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 31 [...]
( 3 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner