?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у makipi в http://makipi.livejournal.com/800.html

первая часть: http://makipi.livejournal.com/747.html

Вопросы и ответы.

Вопрос: Расскажите о взаимоотношениях с другими ближневосточными государствами: Египтом, Иорданией, Сирией, странами Персидского залива.
Реза Саджади: До революции в Египте находилось представительство, которое защищало интересы Ирана. Позже оно превратилось в посольство. Из-за про-американских режимов Саддата и Мубарака у нас был разрыв дипломатических отношений. Сейчас отношения с Египтом развиваются, господин Ахмадинежад туда съездил на проведение саммита исламских государств. Я хочу сказать, что у нас глубокие связи с этим государством и очень надеюсь, что мы достигнем статуса в отношениях, которого не имели до этого. Иран и Египет - два крупных центра исламского мышления. Если влияние американцев на Египет уменьшится, он может стать той страной, которая распространяет умеренный ислам.
Отношения с Иорданией у нас на низком уровне. Король Хуссейн - отец Абдуллы (нынешнего правителя) был абсолютно американским ставленником, но его сын более умный, открытый к диалогу. В целом, конечно же иорданский режим старается не проявлять открытую враждебность, но и сохраняет дистанцию от Ирана.
Реза Саджади говорит о важности партнерских отношений с Сирией. Попытки западных государств и монархий персидского залива повлиять на государственное устройство этой страны неприемлемо, только народ Сирии в праве решать свою судьбу. Каким бы не был Асад как правитель - он точно более светский президент, нежели лидеры ряда других стран, которых никто не третирует. Иран оказывает дипломатическую и экономическую помощь Сирии, надеется на разрешению текущей конфликтной ситуации.
В целом, Иран хочет поддерживать отношения со всеми странами на должном уровне и открыт к диалогу, но только на принципах взаимоуважения.

Вопрос: О президентских выборах 2013 года в Иране.
Реза Саджади: Сейчас существует около двадцати кандидатов. Сам действующий президент (Махмут Ахмадинежад) пока официального преемника не представил. С учетом некоторых экономических проблем, есть определенный запрос общества по отношению к правительству Ирана, поэтому кандидаты своими программами, аргументацией должны убедить население в верности намеченного пути. Явный лидер на данный момент среди них отсутствует.

Вопрос о санкциях по Ирану со стороны западных стран и о том, как Иран их преодолевает.
Реза Сааджади: Любой человек полон различных возможностей и способностей. Но обычно не складываются такие условия, при которых человек мог бы реализовать свой потенциал. Так, металл в обычном состоянии имеет некоторые слабости - он ломкий, но при помощи температуры мы увеличиваем стойкость этого материала. То есть, повышаем температуру до такой позиции, при которой он краснеет. Потом его бросают в холодную жидкость и металл становится по-настоящему сильным. Как раз давление приводит к тому, что наружу выходят все способности, которые заложены в том или ином народе. Когда Саддам Хусейн напал на Иран, у нас не было порядка, армии, вооружений. Правильно - было очень много жертв, но эта война закаляла нас.
Господин посол указывает на то, что определенные трудности в виду санкций имеются. Многие компании опасаются сотрудничать с Ираном, так как завязаны на торговых отношениях с западом и бояться их потерять. Есть определенные сложности с переводом денег, кроме того, далеко не все компании готовы делать долгосрочные инвестиции в экономику Ирана, предпочитая выступать в роли подрядчиков.
Однако, помимо торговых отношений в области нефтепродуктов, активно развивается партнерство в сельскохозяйственной отрасли, военно-техническом секторе, продаже строительных материалов.

Вопрос: Почему в России практически невозможно найти автомобили иранского производства ``Саманд``?
Реза Саджади говорит о том, что внутренний рынок достаточно объемен и заводы едва справляются с нагрузкой, поэтому смысл экспорта просто отсутствует. Это не выгодно, хотя бы с точки зрения прибыли. Однако, необходимо расширять международные торговые связи в самых различных областях, включая транспорт.
Блиц: вопрос-ответ.

Вопрос: Как к спорту, футболу относитесь?
Реза Саджади: Когда был маленький - часто играл в футбол. Я, конечно же за спорт, это очень полезно для здоровья и хорошего настроения.

Вопрос: Культура Востока очень символична, что именно вы могли бы выделить в живописи и литературе Ирана?
Реза Саджади говорит, что в Иранском творчестве очень много животных, которые предстают в том или ином метафорическом образе. Не меньшее значение имеют птицы, о которых сложены легенды и поэмы. Очень популярны, к примеру совка и попугай.

Вопрос: Образ какого животного или птицы вам особенно близок по духу?
Реза Саджади: (после небольшой паузы) Голубь!

Вадим Велински для МАКиПИ (расшифровка аудио - Владислав Маркин)

Comments

( 7 комментарии — Комментировать )
livejournal
May. 9th, 2013 09:41 am (UTC)
Настоящий Иран в Москве. Часть 2
User sergey_verevkin referenced to your post from Настоящий Иран в Москве. Часть 2 saying: [...] Оригинал взят у в Настоящий Иран в Москве. Часть 2 [...]
livejournal
May. 9th, 2013 10:36 am (UTC)
Настоящий Иран в Москве. Часть 2
User yuliyaraduga referenced to your post from Настоящий Иран в Москве. Часть 2 saying: [...] Оригинал взят у в Настоящий Иран в Москве. Часть 2 [...]
karasya
May. 10th, 2013 08:54 am (UTC)
А иранцы раньше жили у нас в Перми (сарматы)!
Вот, например:
http://senat-perm.livejournal.com/886422.html
coolak
May. 10th, 2013 02:04 pm (UTC)
У меня через дорогу музей наш, краеведческий, там сарматское золото выставлено. http://www.azov.info/new/12313/
karasya
May. 11th, 2013 10:20 am (UTC)
у вас там вообще, я посмотрю, весело - дороги из костей!
livejournal
May. 14th, 2013 01:55 pm (UTC)
Настоящий Иран в Москве. Часть 2
User istukov referenced to your post from Настоящий Иран в Москве. Часть 2 saying: [...] Оригинал взят у в Настоящий Иран в Москве. Часть 2 [...]
anhar
May. 18th, 2013 11:46 am (UTC)
Иордания
Эх, знали бы вы, как меня два раза на границе Иордании из-за стоящей в паспорте иранской визы мучали.. При том, что у меня были бесплатные почетные визы в саму Иорданию..

Сейчас Иордания куда больше под контролем американцев, чем раньше. В погранслужбе сейчас куча американских офицеров. Про спецслужбы не говорю.

Страна заигрывает с ваххабитами и предала Сирию.
Я думаю. там вполне может скоро случиться переворот: парламент и народ не одобряют политику короля. Недавно парламент заблокировал проект, благодаря которому сирийские бандиты должны были получать уже неприкрытую помощь от Иордании и открыто воевать с ее территории, как это происходит с территории Турции. И еще высылка израильского посла из Иордании - это тоже дело рук парламента.

В стране подтасовываются результаты выборов, отсутствует свобода слова. Страна разрешила офиициально израильским бомбардировщикам пролетать над своей территорией для бомбардировок Сириии.

Думаю, это не долго будет продолжаться - крах такой ""ПОЛИТИКИ близок.
( 7 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner