?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Термин «друзья Сирии» еще совсем недавно носил негативный для сторонников законности, порядка и мира в этой страны окраску. Это неудивительно, так как конференции под таким названием организовывались США в разных странах мира (в последний раз – в Турции) и собирали представителей отнюдь не дружественных к арабской республике государств. Именно «Друзья Сирии» договаривались о содействии повстанцам, поднявшим вооруженный мятеж против президента Башара Асада,  согласовывали планы поставок им вооружений и меры их дипломатической поддержки. Однако 29 апреля в Тегеране состоялось мероприятие, разрушившее стереотипы в отношении «друзей Сирии». Иранской стороне удалось собрать представителей десятков арабских, африканских и латиноамериканских государств,  а также России и Китая, являющихся сторонниками мирного урегулирования в Сирии и политического решения конфликта на ее территории и противниками вмешательства во внутренние дела Дамаска.

Инициативы конференции

Солидным оказалось и международное представительство на тегеранской конференции – ее посетили официальные лица 40 государств мира. Послания ее участникам направили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Организации Исламская Конференция Экмеледдин Ихсаноглу. Отметим, что на последней встрече «друзей Сирии» в Стамбуле, прошедшей 20 апреля, присутствовали представители только 11 стран. Оказывается, друзей у Сирийской республике значительно больше, чем полагают в Вашингтоне, Брюсселе, Турции или Дохе.

Отличалась в этот раз и работа конференции друзей Сирии, а также основные ее итоги. Ее участники не только выразили несогласие с попытками решить сирийский вопрос путем вмешательства извне, осудили поддержку странами Запада оппозиционных Башару Асаду группировок и недавнее снятие эмбарго на поставки им оружия, а также визит в расположение мятежников американского сенатора Джона Маккейна, не только отметили пагубность таких действий для всего ближневосточного региона. Друзья Сирии в Тегеране выступили с целым рядом конструктивных предложений, принятие которых может стать вехой в решении сирийского конфликта и умиротворения всего Ближнего Востока.

Так, они высоко оценили значение запланированной в ходе встречи руководителей министерств иностранных дел России и США Сергея Лаврова и Джона Керри международной конференции в Женеве и призвали  к участию в ней максимально возможного числа сторон. Стоит отметить, что, несмотря на противодействие выступающих против Башара Асада оппозиционных групп и поддерживающих их стран Запада, готовность послать своих представителей в Женеву выразили Сирия и Иран. Кроме того, министром иностранных дел Исламской Республики Али Акбаром Салехи была высказана идея создания рабочей группы по урегулированию сирийского конфликта.

Участники конференции в Тегеране выразили поддержку миротворческим усилиям ООН и посланника данной организации в Сирии  Аль-Ахдара Аль-Ибрахими  в попытках «запустить» в стране процесс мирного урегулирования. Вместе с тем, они отметили необходимость расширения международных усилий в помощи сирийскому народу – в частности, в гуманитарной сфере. Для этого на конференции друзей Сирии было предложено  активизировать деятельность гуманитарных организаций, помощь Сирийскому Обществу Красного Полумесяца. Кроме того, делегаты указали на необходимость отмены санкций в отношении Сирии.

«Хорошо забытое старое?»

Стоит отметить, что все указанные вопросы, не считая, пожалуй, частных моментов, проговаривались представителями стран, поддерживающих мирное решение сирийского кризиса, уже не раз. Не зря министр иностранных дел ИРИ господин Салехи отметил, что девиз состоявшейся в Тегеране встречи "Политический путь решения – Региональная стабильность"  изначально отражал  позицию Исламской Республики в отношении сирийского кризиса.

Как на уровне СМИ, так и на уровне официальных лиц едва ли не с первых дней начала форсированной помощи стран Запада сирийской оппозиции, эта помощь встречала непонимание и осуждение. Данную позицию неоднократно высказывали представители МИД Ирана, России и других государств. К примеру, последнюю меру Евросоюза по отмене ранее введенных санкций на поставку сирийским оппозиционерам оружия дружно осудили Москва, Тегеран и Пекин. Не меньшее непонимание, как представляется, у адекватной части мирового сообщество должно встречать и незаконное проникновение на территорию суверенного государства иностранного гражданина, да еще и официального лица, которое публично встречалось с представителями вооруженных мятежников. Между тем, именно это сделал сенатор Маккейн. Что касается мер по урегулированию сирийского конфликта, то тезисы, проговоренные в Тегеране, также неоднократно озвучивались иранским и российским внешнеполитическими ведомствами. Еще в 2012 году в Женеве иранскими дипломатами был предложен план поэтапного урегулирования в Сирии, который был отвергнут оппозиционерами.

Значение тегеранской конференции

Что же дала конференция Друзей Сирии, организованная иранской стороной? Прежде всего, можно с уверенностью отметить демонстрационный и психологический моменты. Если для поддержки мирного процесса в Тегеран съехались представители 40 государств мира, включая министров иностранных дел Алжира, Ирака и Ирана, официальный Дамаск должен понимать, что он в этом стремлении не одинок. Реакция Сирии не заставила себя ждать – еще не закончилась конференция, а посол арабской республики в Тегеране Аднан Махмуд назвал ее  «большим шагом к урегулированию кризиса и инициации всеобъемлющих переговоров».

После встречи Друзей Сирии в Иране стала по-настоящему необходима твердая, четкая и ясная позиция России. И уже спустя несколько дней после тегеранского мероприятия, Москва проявила твердость – 1 июня она заблокировала очередную декларацию ООН, связанную с боевыми действиями в городе Кусейр. Это может свидетельствовать о том, что Россия окончательно определилась – защищать Сирию она будет. Демарш Москвы можно воспринимать и как ответ на отмену санкций на поставку оружия, и как следствие прошедшей в Тегеране конференции.

Важен также факт поддержки делегатами новой встречи по Сирии в Женеве, о которой договорились главы МИД РФ и США. Ожидается, что в Швейцарии удастся усадить за стол переговоров представителей сирийской власти и оппозиции, чего, фактически, добиваются ИРИ, Россия и Китай. Однако принципиальным вопросом в этой связи выглядит участие Ирана в женевской конференции. Несмотря на желании РФ видеть Иран в числе участников данного мероприятия, против присутствия иранских дипломатов выступают сирийские оппозиционеры, обвиняющие Тегеран в содействии режиму Башара Асада, а также ряд европейских государств, в частности, Франция.  Принципиальными противниками участия Тегерана в любых попытках сирийского урегулирования являются монархии Персидского залива, фактически, проигрывающие дело распространения своего влияния на Дамаск. Между тем в этот проект были вложены огромные средства, и от дивидендов Катар и Саудовская Аравия отказываться не намерены. Любое усиление позиций Ирана на международной арене и, как следствие, Башара Асада внутри Сирии, воспринимается этими государствами как очередной удар.

Отдельно необходимо сказать о Турции, которая, не делая в адрес ИРИ воинственных заявлений, активно противостоят ей в Сирии. Уже упомянутая апрельская конференция «Друзей Сирии» прошла именно в Стамбуле, а оружие и другие поставки оппозиционерам, а также подкрепления идут именно через турецкую границу. Представляется, что тегеранское мероприятие, равно как и участие Ирана в женевской встрече «не понравится» и туркам. Однако… Внутриполитическое положение правительства Эрдогана в последние дни всерьез пошатнулось, что, возможно, выбивает его из серьезной международной игры, минимум, на некоторое время. Между тем, не включить государство, инициировавшее одно из самых серьезных за последнее время мероприятий по мирному урегулированию в Сирии в состав участников, - будет означать для организаторов Женевской встречи полное игнорирование международной обстановки и раскладов внешнеполитических сил.

Что касается самого Ирана, то он уже выразил готовность участвовать в Женевской конференции в случае, если получит официальное приглашение на данный форум. Время проведения встречи в Женеве не определено, однако ожидается, что она пройдет в середине июня. Есть основания полагать, что именно там будут даны ответы на вопросы и проблемы, обозначенные и декларированные на конференции друзей Сирии. Учитывая указанные выше факторы, позицию России и широкую поддержку мирного процесса в Сирии мировым сообществом, можно надеяться, что итоги Женевской конференции будут всерьез отличаться от результатов предыдущих подобных мероприятий. Именно по итогам мероприятия в Женеве можно будет оценить значение встречи Друзей Сирии в Тегеране.

Антон Евстратов,
Специально для Иран.ру



Comments

( 18 комментарии — Комментировать )
livejournal
Jun. 5th, 2013 05:43 pm (UTC)
Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии
User pybikon referenced to your post from Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии saying: [...] Оригинал взят у в Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии [...]
livejournal
Jun. 5th, 2013 05:44 pm (UTC)
Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии
User konsul_777_999 referenced to your post from Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии saying: [...] Оригинал взят у в Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии [...]
flitched9000
Jun. 5th, 2013 05:56 pm (UTC)
Так вот почему "женева-2" задвинули в долгий ящик?!

Жаль, что о таких важных событиях русские узнают не из отечественных источников.

Есть ещё над чем работать...
livejournal
Jun. 5th, 2013 06:04 pm (UTC)
Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии
livejournal
Jun. 5th, 2013 06:11 pm (UTC)
Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии
User eriklobakh referenced to your post from Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии saying: [...] Оригинал взят у в Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии [...]
livejournal
Jun. 5th, 2013 06:45 pm (UTC)
Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии
User barjaktarevic referenced to your post from Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии saying: [...] Оригинал взят у в Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии [...]
megaptits
Jun. 5th, 2013 06:46 pm (UTC)
А в новостях про это ноль без палочки... Мдя.
livejournal
Jun. 5th, 2013 06:48 pm (UTC)
Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии
User megaptits referenced to your post from Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии saying: [...] Оригинал взят у в Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии [...]
livejournal
Jun. 5th, 2013 06:56 pm (UTC)
Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии
User xan_13 referenced to your post from Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии saying: [...] нал взят у в Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии [...]
livejournal
Jun. 5th, 2013 07:05 pm (UTC)
Иран не позволит порвать Сирию - ОДНОЗНАЧНО!
User sergey_verevkin referenced to your post from Иран не позволит порвать Сирию - ОДНОЗНАЧНО! saying: [...] Оригинал взят у в Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии [...]
livejournal
Jun. 5th, 2013 07:36 pm (UTC)
Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии
User kazaktmo referenced to your post from Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии saying: [...] Оригинал взят у в Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии [...]
livejournal
Jun. 5th, 2013 07:53 pm (UTC)
Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии
User yuliyaraduga referenced to your post from Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии saying: [...] Оригинал взят у в Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии [...]
(Deleted comment)
livejournal
Jun. 5th, 2013 08:19 pm (UTC)
Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии
User lauan referenced to your post from Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии saying: [...] Оригинал взят у в Тегеран-2013: Встреча настоящих друзей Сирии [...]
romsgor
Jun. 6th, 2013 09:20 am (UTC)
мы живем в непростое время, когда темные дела вершаться без оглядки, что информация стала куда более доступней, чем это было 20-30 лет назад.
Сейчас всем видны уши арабской весны, и тем это ужасно, что мировое сообщество, простые граждане своих стран при этом бессильны в своем протесте против политики дяди сэма, даже когда все очевидно. Я сильно сомневаюсь что народ франции поддерживает войну против президента Сирии, и вряд ли они одобряют действия своих властей.
Но это факт - в демократической Европе решения принимают небольшие кучки высокопоставленных людей. - западная демократия оказалась чемоданом с двойным дном.
Приятно, что настоящих друзей у Сирии все же больше, чем друзей, назначенных США.
Будем надеяться, что твердые позиции наших стран все же возьмут вверх в этой лживой войне, и в регион вернется стабильность.
lev_sim
Jun. 6th, 2013 06:48 pm (UTC)
Настоящим ДРУЗЬЯМ-"СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ-2"
для преодоления магического круга ада=
уРА!!!
Юрий СТЕФАНович СИМОНов (ДРАЛЬ)
Jun. 6th, 2013 06:50 pm (UTC)
Re2: Настоящим ДРУЗЬЯМ-"СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ-2"
время - самый невосполнимый ресурс
LevSim07
Jun. 6th, 2013 07:03 pm (UTC)
Re3: Настоящим ДРУЗЬЯМ-"СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ-2"
белые начинают -
и выигрывают!
( 18 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner