?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Убийство демократии

Оригинал взят у makipi в http://makipi.livejournal.com/1102.html

27 мая 2013 года в гостинице "Националь" состоялась презентация книги американского историка Уильяма Блума - "Убийство демократии". Мероприятие посетили чрезвычайный и уполномоченный посол Сирии в РФ - Рияд Хаддад, поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэла - Хоглис Мартинес, заместитель посла Ирана - Алиреза Санеи, а также эксперты и журналисты.


Inviss 2
Book 1
"Убийство демократии" - справочник по операциям ЦРУ и Пентагона во всем мире, начиная с периода холодной войны вплоть до девяностых годов двадцатого века. Среди них можно выделить: переворот в Иране 1953 года, Сирия 1956-1957, поддержка кардинальских сирот 1950-1970 в Италии, секретная армия Лаоса 1957-1973, бразильские эскадроны смерти 1961-1964, ЦРУ в Заире 1975-1978 и многое другое.


На русский язык книга переведена по инициативе ИНВИССИН и уже поступила в продажу.

Краткая справка.

Уильям Блум (William Blum, 1933) - историк, публицист, критик американской внешней политики.

Проработав в Государственном департаменте США до 1967 года, покинул его ввиду несогласия с позицией Штатов по Вьетнаму. Возглавлял Washington Free Press - первую газету, мнение которой шло в разрез с государственным. Публиковал имена и материалы более чем о двух сотнях сотрудников ЦРУ, разоблачая преступления разведывательного управления во всем мире.

Список его книг:

The CIA: A Forgotten History (1986)

Killing Hope: US Military and CIA Interventions Since World War II (1995)

West-Bloc Dissident: A Cold war Memoir (2002)

Freeing the world to death: Essays on the American Empire (2004)

Rogue State: A Guide to the World`s Only Superpower (2005)

America`s Deadliest Export: Democracy/ The Truth about US Foreign Policy and Everything Else (2013)

Речь заместителя посла Ирана в России - Алирезы Санеи:

В этой книге затрагивается одна из важных тем - сотрудничество и взаимодействие Соединенных Штатов Америки с другими странами мира. Несколько лет назад она была переведена на персидский и вышла в печать. Особое значение мы придаем главе о перевороте 1953 года в Иране. Как раз эта декада - декада пятидесятых годов являлась наиболее значительной в развитии нашего народа. Народ тогда отслеживал две темы: получение экономической независимости от Великобритании и достижение отечественной-религиозной демократии, желая определять свою судьбу сам. К сожалению, силами американцев и Великобритании надежды иранцев потерпели неудачу. Западный переворот имел некоторые неприятные последствия для нашей страны . Главное из них - свержение избранного народом правительства доктора Мосаддыка, а также возвращение шаха и диктаторского строя. Это был строй, который до последних дней существования полностью зависел от сил Запада. Американцы разрушили национально-религиозные ценности иранцев, стараясь заменить их западной культурой. Вместо развития страны, огромная часть способностей наших лидеров, интеллектуалов и общества была потрачена на борьбу с колониализмом и диктаторством. Благодаря интервенции, Иран превратился в главного жандарма американцев в районе Персидского залива и одного из крупнейших импортеров американского оружия, а также стратегического партнера сионистского Израиля. Для того, чтобы бороться с восстанием народа, США использовала самую грозную разведывательную организацию в Иране - САВАК. Слабая экономика была разрушена и полностью зависела от импорта из Америки. Это лишь малая часть неприятностей интервенции, осуществленной в те годы США. Если посмотреть на произошедшие события в качестве эксперта, то становится очевидно - почему иранский народ и его нынешнее руководство видят США  своим главным противником. Необходимо подчеркнуть, что, говоря о противнике, мы подразумеваем людей, которые принимают важные политические решения, но ни в коем случае не народ Соединенных Штатов.

С точки зрения политического ракурса, захват студентами здания американского посольства в 1979 году, возможно, не оправдан, однако необходимо учитывать естественную реакцию народа, по отношению к интервенции западных сил в нашу страну. По прошествии 34-х лет после исламской революции, мы до сих пор видим, что американцы вмешиваются в дела огромного количества стран. В книге отчетливо прослеживается их линия поведения - подобные акции имели место быть на всей протяжении истории со времен холодной войны до войны в Персидском заливе. Совершенно очевидно, что их деятельность не будет прекращена и в дальнейшем.

После революции 1979 года, американцы провоцировали стачки , разжигали политические и религиозные разногласия, использовали террористические группировки. 15000 человек погибли внутри страны от террористических актов (этому есть документальные подтверждения). Следующее -это провокация Саддама Хусейна. Они постоянно его сопровождали и навязали нам войну. Было введено экономическое эмбарго с первых дней революции, усиливалось разжигание иранофобии не только в Персидском заливе, но и во всем мире.

Интервенция американцев состоялась, но и сейчас существует вероятность ее повторения, потому что трагедия этой нации состоит в желании влиять на весь мир, оставаясь единственным лидером. Они хотят определять все, включая основы мировой культуры. При этом методы их тактик по влиянию и свержению правительств сильно изменились и это необходимо учитывать в свете как текущих, так и будущих противостояний.


Речь чрезвычайного и уполномоченного посла Сирии в России - Рияда Хаддада:

Позвольте поблагодарить за приглашение выступить на презентации, по случаю выхода книги американского историка Уильяма Блума - ``Убийство демократии`` (Операции ЦРУ и Пентагона во время холодной войны). Этот известный исследователь уже опубликовал ряд работ, посвященных истории американской военной интервенции. Путем совершения переворотов, либо исключением основных политических деятелей власти, либо посредством ликвидации лиц, противостоящих американскому курсу, администрации США последовательно и методично разрушали все демократические прогрессивные чаяния народа Греции, Чили, Южной Африки, Боливии и других стран. Господин Блум обрисовал яркую панораму событий, начиная со Второй Мировой войны и до конца 90-х. В книге автор говорит о признаках американского вмешательства, которое нацелено на то, чтобы ни один народ, ни одно государство не выходило за пределы их влияния или диктаторской власти руководства, напрямую связанного с Америкой.

Исторический анализ говорит о том, что американская интервенция становится более жесткой когда дело касается политических аргументов между патриотическими и террористическими светскими силами, которые принимают сторону нейтралитета между Западом и Востоком; между антидемократическими силами и людьми, связанными с американскими политическими и военными интересами. В данной книге историк Уильям Блум пишет о том, что его страна планирует поставить Сирию на колени, несмотря на то, что Сирия придерживается политического нейтралитета. Америка заявляет о необходимости проникновения и культивирования разрушительных элементов в сирийских вооруженных силах, армии, чтобы страна могла быть управляема Западом. Подтверждением этого является заговор против моей страны. Трудно обсуждать происходящее в Сирии отдельно от политики гегемонии, которой придерживается США в своей стратегии. Неоднократное упоминание теории управляемого хаоса применительно к Ближнему Востоку происходило в тот момент, когда израильские самолеты бомбили Ливан летом 2006 года. Американские соседи, которые хотят видеть двадцать первый век - веком Америки начали говорить о, так называемой западной весне, а не арабской. Например в Ливии сегодня совсем не спокойно, а ``Братья Мусульмане`` захватили власть в Египте и Тунисе, методично работая над исключением всех иных политических кругов. Главная проблема Сирии заключается в отказе танцевать под дудку американского диктата. Например, все помнят список требований США к Сирии, который сразу после оккупации Ирака в 2003 году озвучил Колин Пауэлл президенту Башару Асаду, и который наш президент полностью отверг. Как показало время, мы, защищая свой суверенитет и, не поддаваясь на уступки, стали еще более сильными, причем до такой степени, что смогли противостоять демоническим планам США в регионе, поддерживать сопротивление в Ливане, Палестине и Ираке. Многие ведущие страны, в чьи планы входит захват региона, попытаются убрать со своего пути сирийское препятствие, мешающее осуществлению маргинальных проектов в столь важном геополитическом регионе. Вот в чем секрет войны мирового масштаба, которая ведется против моей страны более двух лет.

Наша армия уничтожила чуть ли не все террористические группировки, но израильская атака по военным объектам затормозила этот процесс. Подобная агрессия противоречит международному праву и является вопиющим нарушением суверенитета независимого государства, члена ООН. Данная агрессия доказала , что происходящее у нас ни коим образом не связано с требованием демонстрантов о соблюдении их прав и демократии, а является прямым подтверждением существования колониального проекта против Сирии. Не могу не отметить позицию России, которую мы высоко ценим и уважаем. Опираясь на уважение устава ООН и не давая использовать Совет Безопасности как площадку для вмешательство в дела независимых государств, Россия помогает сирийцам найти политическое решение и сохранить целостность страны. Это именно то, к чему мы стремимся. Факты говорят о наличии агрессивно настроенных сил, которые желают разделения Сирии. Сейчас, на всех уровнях - политическом, экономическом, военном, информационном мы противостоим самой ужасной и бесчеловечной из войн. Нельзя не сказать, что разговоры Европы о снятии санкций на вооружение террористических группировок являются пустыми словами, ведь международные СМИ неоднократно сообщали о колоссальных объемах оружия, поставляемых террористам, воюющих против Сирии. Парадокс заключается в том, что Вашингтон включил ``Джабхат аль Нусра`` в список террористических организаций, но, в тоже время, говорит о необходимости вооружить сирийскую оппозицию, которые связаны друг с другом. Все понимают, что ``Джабхат аль Нусра`` и аналогичные организации являются основными составляющими ``Аль-Каиды`` . Так или иначе, мы продолжим войну против международного терроризма, который не знает границ.

Вадим Велински (расшифровка аудио - Олеся Нечаева, Владислав Маркин)


Страницы:

Comments

( 8 комментарии — Комментировать )
livejournal
Jun. 7th, 2013 09:13 am (UTC)
Международная Ассоциация Культурных и Политических И
User blackdembel referenced to your post from Международная Ассоциация Культурных и Политических Инициатив saying: [...] Оригинал взят у в Международная Ассоциация Культурных и Политических Инициатив [...]
livejournal
Jun. 7th, 2013 09:23 am (UTC)
Убийство демократии
User vadimcher referenced to your post from Убийство демократии saying: [...] Оригинал взят у в Убийство демократии [...]
livejournal
Jun. 7th, 2013 09:40 am (UTC)
Убийство демократии
User yuliyaraduga referenced to your post from Убийство демократии saying: [...] Оригинал взят у в Убийство демократии [...]
kazaktmo
Jun. 7th, 2013 09:50 am (UTC)
США империя зла.
vasylyk
Jun. 7th, 2013 11:22 am (UTC)
Спасибо. Тема интересная. Почитаю.
sharkod
Jun. 7th, 2013 01:07 pm (UTC)
Иран должен иметь С - 300
Илья Постников
Jun. 8th, 2013 08:34 am (UTC)
Интересно. Посмотрю в наших книжных магазинах, может быть удастся купить эту книгу.
loginov_lip
Jun. 14th, 2013 07:23 pm (UTC)
Спасибо! Не знал об этой книге.
( 8 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner