?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
08/07/2013 - 14/07/2013

  1. Экспорт автомобилей на сумму 9 млн. долларов в первом квартале 2013 г.
  2. С января по март 2013 г. издано более 31 млн. томов книг, с участием 11 000 авторов и переводчиков
  3. Предложение об организации авиасообщения между Мешхедом и Ашхабадом
  4. В Иране увеличились объемы стратегических запасов топлива
  5. Иран занимает 3-е место в мире по доле студентов в населении страны
  6. Три победы иранской сборной по футболу в июне подняли ее рейтинг ФИФА на 15 позиций
  7. Правительство Ирана одобрило закон о 9-месячном оплачиваемом послеродовом отпуске для работающих женщин
  8. Рождаемость в Иране увеличилась на 3%
  9. Скатерть для ифтара (разговения) зарегистрирована на национальном уровне как духовное наследие страны
1) Экспорт автомобилей на сумму 9 млн. долларов в первом квартале 2013 г.
На прошедшей неделе Таможенная администрация Ирана, представив отчет с предварительными данными по внешней торговле за первый квартал 2013 г., сообщила о том, что за указанный период экспорт легковых автомобилей составил 1126 штук, что в денежном эквиваленте составляет 9 млн. долларов. В первом квартале 2012 г. данный показатель составлял 14 570 автомобилей на сумму 81 млн. долларов.

Следует отметить, что одно время экспорт автомобилей из Ирана был остановлен полностью. Однако, несмотря на самые серьезные санкции в своей истории, Иран вновь начал экспортировать машины несколько месяцев назад. На первый взгляд, на фоне мировых гигантов автомобильного экспорта, 1000 легковых машин за 3 месяца кажутся ничтожным количеством. Однако, в случае Ирана, данный факт служит признаком народной воли и желания противостоять жестким санкциям.

Средняя цена одного экспортируемого легкового автомобиля в первом квартале 2013 г. составляет 7 847 долларов, что, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., больше на 40,91%. Основными странами-импортерами иранских легковых автомобилей в 2013 г. стали Ирак, Азербайджан и Украина.

2) В первом квартале 2013 г. издано более 31 млн. томов книг, с участием 11 000 авторов и переводчиков
В первом квартале 2013 г., при поддержке более, чем 2000 издательств, опубликовано более 31 млн. томов книг, с участием 11 000 авторов и переводчиков. Наибольшее число изданных книг относится к следующим тематикам: религия, прикладные и общественные науки, детская литература, классическая литература и т. д.

За этот период больше всего было выпущено книг для детей и молодежи: их общий тираж составил 7 890 700 экз. Далее следуют книги, относящиеся к религии (6 519 602 экз.), классическая литература (3 227 530 экз.), издания, посвященные прикладным (техническим) наукам (1 173 280 экз.), учебная литература (2 943 670 экз.), книги об общественных науках (2 475 300 экз.).

Следует отметить, что в первом квартале 2013 г., по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., сильнее всего сократилось издание книг, посвященных естественным наукам, математике и философии.

В первом квартале 2013 г. в издании книг приняли участие 9 290 авторов (7 466 мужчин и 1 824 женщины), а также 2 336 переводчиков (1629 мужчин и 715 женщин).

3) Предложение об организации авиасообщения между Мешхедом и Ашхабадом
Заместитель Министра дорог и городского развития Ирана Шахрияр Афандизаде, сообщив о проведении двухстороннего заседания по воздушным, железнодорожным и автомобильным перевозкам между Ираном и Туркменистаном, отметил:

«На заседании обсуждались такие вопросы, как организация воздушного сообщения между Мешхедом и Ашхабадом, завершение строительства железной дороги между Ираном, Туркменистаном и Казахстаном и продолжение создания железнодорожной ветки Бендер-Чахбехар – Саракс.

Туркменистан имеет для нас важное значение, так как связывает Иран со странами Средней Азии. Таким образом, и данное заседание также очень важно для нас.

С другой стороны, чтобы достичь морских вод для свободного судоходства или же добраться до Европы, туркменскому транспорту необходимо пересекать территорию Ирана, что, в свою очередь, очень важно для Туркменистана. Поэтому на заседании обсуждались различные аспекты транспортных перевозок».

Указав на проект строительства железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран, Шахрияр Афандизаде подчеркнул, что эта железнодорожная ветка общей протяженностью 960 км полностью завершена на участках, проходящих по территории Ирана и Казахстана. На территории Туркменистана готовность железнодорожных путей составлет около 60%. Он выразил надежду на скорое завершение всего проекта.

4) В Иране увеличились объемы стратегических запасов топлива
С вводом в эксплуатацию 5 новых резервуаров, доля нефтепродуктов (особенно топочного мазута) в общем стратегическом запасе жидкого топлива Ирана увеличилась на 150 млн. литров.

В текущих условиях общий запас жидкого топлива Ирана увеличился до 12 млрд. литров. Предполагается, что в течение 2013 г. будут построены и введены в эксплуатацию 6 новых нефтехранилищ, а именно: нефтехранилище в Кермане (350 млн. литров), хранилище в Махшехре (300 млн. литров), хранилище в Ширазе (166 млн. литров), хранилище в Урмии (120 млн. литров), хранилище в Бирдженде (100 млн. литров) и хранилище в Малайере (70 млн. литров).

Также в 2013 г. будут завершены проекты по расширению объемов существующих нефтехранилищ. Нефтехранилище в Захедане расширят на 40 млн. литров, хранилище в Араке - на 150 млн. литров, нефтехранилища в Куме, Боджнурде, Семнане - на 30 млн. литров.

Эксплуатация 13 вышеуказанных новых проектов позволит увеличить объемы общего запаса нефтепродуктов (особенно бензина и дизельного топлива) до 13,2 – 13,3 млрд. литров. В целом, запасы жидкого топлива Ирана до конца 5-ой пятилетней программы увеличатся до 14,5 млрд. литров.

5) Иран занимает 3-е место в мире по доле студентов в населении страны
Секретарь Высшего Совета по культуре Ирана Мохаммад Реза Мохбер-Дизфули заявил, что Исламская Республика Иран занимает 3-е место в мире по доле студентов в населении страны.

На 36-м Совещании стратегического штаба по исполнению комплесных научных планов Ирана, отметив рост числа студентов в Иране, Мохаммад Реза Мохбер-Дизфули сказал:

«Иран занимает 3-е место в мире по доле студентов в населении страны. Это, в свою очередь, свидетельствует о наличии предпосылок для развития науки в Исламской Республике.

Кроме того, Иран добился блестящих результатов, если говорить о количестве статей, опубликованных в авторитетных международных научных журналах, и о производстве продукции, конкурентоспособной на мировых рынках».

Отметив, что растет число научных идей, подходящих для создания готовых продуктов, которые можно предлагать на мировых рынках, Секретарь Высшего Совета по культуре Ирана подчеркнул, что, согласно отчету заместителя руководителя Департамента по науке и технологиям при Администрации Президента, несмотря на сложность работы в условиях санкций, иранскими специалистами и студентами введена в строй теплица по выращиванию генетически модифицированных растений, которая является предметом гордости не только для Ирана, но и для всего Ближнего Востока.

6) Три победы иранской сборной по футболу в июне подняли ее рейтинг ФИФА на 15 позиций
Иранцы еще долго с радостью будут вспоминать июнь 2013 г., когда их футбольная сборная завоевала право на участие в заключительной стадии Чемпионата мира по футболу-2014, который состоится в Бразилии.

Помимо права участвовать в Чемпионате мира в Бразилии, национальная сборная Исламской Республики Иран переместилась в рейтинге ФИФА на 15 позиций вверх (за счет результатов, достигнутых на предварительном этапе в июне). Теперь Иран занимает 52-е место среди мировых футбольных команд.

7) Правительство Ирана одобрило закон о 9-месячном оплачиваемом послеродовом отпуске для работающих женщин
На совещании, прошедшем 7 июля 2013 г., на основании Примечания №2 к Закону об исправлении законодательства, регулирующего вопросы населения и семьи, принятого в 2013 г., Правительство Ирана установило срок послеродового отпуска по уходу за ребенком (один ребенок или двойня), для женщин работающих в государственном или в коммерческом секторах, равным 9 полным месяцам - с выплатой 100% заработной платы и соответствующих надбавок. Также, согласно данному Постановлению, супруги указанных лиц имеют право на двухнедельный обязательный (поощрительный) отпуск.

В Постановлении указывается, что его содержание распространяется на всех матерей, чьим детям, на момент его вступления в силу, еще не исполнилось 9 месяцев (в этом случае, их отпуск будет завершен, как только ребенок достигнет данного возраста). Датой вступления в силу данного Постановления (после его подписания Первым Вице-Президентом ИРИ Мохаммадом Резой Рахими) является дата вступления в силу Закона об исправлении законодательства, регулирующего вопросы населения и семьи, принятого в 2013 г.

8) Рождаемость в Иране увеличилась на 3%
Генеральный директор Департамента по статистике и информации о населении и эмиграции Бюро по переписи населения Ирана Али Акбар Махзун сообщил о 3%-ном увеличении рождаемости в Иране, отметив при этом: «В настоящее время на каждую мать приходится менее двух детей».

На встрече с журналистами по случаю Международного дня семьи, которая была проведена в Бюро по переписи населения Ирана, Али Акбар Махзун доложил следующее:

«В 2012 г. было зарегистрировано 1 421 689 новорожденных (729 334 мальчика и 692 355 девочек). При этом 1 129 477 человек родилось в городах, а 292 212 – в сельской местности. Таким образом, можно сказать, что, в среднем, в Иране ежечасно рождается 162 новорожденных, и каждые сутки на свет появляется 3 884 ребенка.

Также, согласно статистике по бракам и разводам, в 2012 г. каждый шестой заключенный брак заканчивался разводом, или на каждые 100 браков приходилось 17,3 разводов.

Важно отметить, что сегодня одна иранская мать рожает менее 2-х детей (1,7) и этот процесс может привести к продолжению сокращения населения страны. Но при этом в 2012 г. рождаемость в Иране (по сравнению с 2011 г.) продемонстрировала рост на 3%.

9) Скатерть для ифтара (разговения) зарегистрирована на национальном уровне как духовное наследие страны
Организация культурного наследия и туризма Ирана зарегистрировала в Реестре национального культурного наследия «скатерть для ифтара», за которой верующие мусульмане, соблюдающие пост, проводят разговение (ифтар) после захода солнца во время месяца Рамадан. Свидетельство о занесении скатерти для ифтара будет выдано на торжественной церемонии, в присутствии Главы Организации культурного наследия и туризма Ирана.

Одной из обязанностей Главного управления по регистрации исторических памятников Организации культурного наследия и туризма Ирана является занесение в специальный регистр каждого свидетельства, обычая, церемонии, материального или нематериального исторического памятника, которые считаются предметом национальной гордости. Все свидетельства, церемонии и обычаи такого рода (например: фольклорные рассказы, траурные мероприятия во время месяцев Мохаррам и Сафар, традиционная музыка и т. п.) вносятся в Реестр национального культурного наследия. Некоторые из них, по причине особой значимости, также занесены в Реестр нематериального наследия ЮНЕСКО (включая упомянутые выше траурные церемонии и сборники традиционной иранской музыки).

Comments

( 5 комментарии — Комментировать )
livejournal
Jul. 14th, 2013 04:39 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 35
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 35 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 35 [...]
livejournal
Jul. 14th, 2013 05:28 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 35
User konsul_777_999 referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 35 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 35 [...]
om_piter
Jul. 14th, 2013 05:49 pm (UTC)
Успехов вам в развитии!
flitched9000
Jul. 15th, 2013 04:58 pm (UTC)
Во-о-т, а Ливанов до сих пор воображает, что студентов в Роисси перебор. Надо его срочно отправить в Тегеран на перевоспитание. Лет на 10 без права переписки.
livejournal
Jul. 15th, 2013 09:06 pm (UTC)
От пана Вотрубы
User flitched9000 referenced to your post from От пана Вотрубы saying: [...] в населении страны Секретарь Высшего Совета по культуре Ирана Мохаммад Реза Мохбер-Дизфули заявил [...]
( 5 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner