?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе 22/07/2013 - 28/07/2013

  1. Новейшие достижения Ирана в производстве лекарств
  2. Составлен международный рейтинг национальных сборных по волейболу: Иран на 9-м месте
  3. Рост экспорта фисташек из Ирана
  4. Рост экспорта рыболовной продукции из Ирана
  5. Учеными Исфаханского технопарка разработано программное обеспечение «Арад» для защиты от плагиата
  6. Иранские школьники завоевали 4-место (4 медали) на Международной Олимпиаде по биологии
  7. В Иране впервые исследована возможность использования новой искусственной радужной оболочки глаза
  8. Иранские исследователи произвели высококачественную питьевую воду из атмосферной влаги
  9. Иранская команда заняла 2-е место на Чемпионате мира по тхэквандо
1) Новейшие достижения Ирана в производстве лекарств
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад недавно представил пять лекарственных препаратов для борьбы с раком и болезными сердца, производимых иранскими специалистами. Производство таких лекарств (включая необходимые сырьевые материалы) в Иране ликвидировало монополию некоторых зарубежных стран в этой области.

1. «Бортезомиб»
Данный препарат предназначен для борьбы с раковыми заболеваниями. Его основа также используется для изготовления нескольких видов новых композитных лекарств (главный компонент применяется для лечения рака). Впервые в Исламской Республике Иран налажено производство базового сырьевого компонента, из которого производят лекарство, действующее непосредственно (исключительно!) на клетки, пораженные раком.
«Бортезомиб» используется при лечении злокачественных опухолей костного мозга или рака крови; препарат также эффективно предотвращает отторжение инородных (донорских) тканей.
Данный препарат влияет на энзимные комплексы, регулирующие работу протеиновых антител в системе гемостаза и, в свою очередь, управляющих процессом снабжения клеток тканей водой. В результате лекарство вызывает прекращение внутриклеточного движения внутри раковой клетки, что и ведет к ее смерти.

2. «Финголимода гидрохлорид»
«Финголимода гидрохлорид» производится на основе лекарственного вещества, которое и стало названием лекарства. Это средство применяется для борьбы с рассеянным склерозом, причем не его не требуется вводить внутривенно.
Изготовление данного препарата позволило ликвидировать монополию на его производство, которой обладал сионистский режим и некоторые другие иностранные государства.

3. «Прасугреля гидрохлорид»
«Прасугреля гидрохлорид» относится к классу лекарств, подавляющих повышенную агрегацию тромбоцитов и предотвращающих возникновение инфаркта.
Кроме того, данный препарат (его основой также служит лекарственное вещество, ставшее его названием), используется для борьбы с другими болезнями сердца.

4. «Толтеродина тартрат»
Данный препарат относится к классу лекарств, применяемых для лечения повышенной активности мочевого пузыря. В частности, он позволяет бороться с недержанием мочи (энурезом).

5. «Ремифентанил»
Данное лекарство является анестезирующим средством, воздействие которого в 250 раз эффективнее морфия.

2) Составлен международный рейтинг национальных сборных по волейболу: Иран на 9-м месте
С окончанием второго этапа XXIV турнира Мировой Лиги по волейболу 2013 г., в полуфинал прошли команды Бразилии, России, Италии и Болгарии. По результатам соревнований Международная федерация по волейболу составила рейтинг команд, занявших 5-е - 18-е места. Согласно нему, национальная сборная Исламской Республики Иран находится на 9-м месте.

Это лучший результат среди команд из Азии. Так, хотя команды Южной Кореи и Японии участвуют в данных турнирах на протяжение нескольких лет, корейцы заняли в рейтинге лишь 15-е место, а спортсмены из Японии – последнее, 18-е.

Иранская же команда принимала участие в турнире Мировой Лиги по волейболу впервые. Она успешно провела матчи с командами из Сербии, Италии, Германии (одна игра), Кубы (две игры). В общем зачете, одержав 5 побед, иранская сборная набрала 15 очков .

Рейтинг национальных сборных, составленный Международной федерацией по волейболу, выглядит следующим образом:
5. Канада
6. Аргентина
7. Германия
8. Сербия
9. Иран
10. Франция
11. Польша
12. США
13. Куба
14. Нидерланды
15. Южная Корея
16. Финляндия
17. Португалия
18. Япония.

3) Рост экспорта фисташек из Ирана
В первом квартале 2013 г. экспорт различных сортов иранских фисташек вырос на 4,8% и достиг 86,7 млн. долларов.

Согласно последним данным Таможенной инспекции Исламской Республики Иран, с января по март 2013 г. объем экспортируемых фисташек увеличился на 4,8% и составил 10 500 тонн. За указанный период фисташки заняли 18-е место среди товаров, экспортируемых Ираном. Причем среди продовольственных товаров фисташки оставались самой крупной экспортной статьей.

В указанный период иранские фисташки экспортировались в такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Россия, Германия и Ирак.

4) Рост экспорта рыболовной продукции из Ирана
Заместитель Министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран и глава Организации рыболовства Ирана, Голамреза Разеги сообщил о том, что (по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.) в 2013 г. экспорт рыболовной продукции вырос на 21 % по объему и на 8% по ценовым показателям.

Голамреза Разеги сообщил:
«В первом квартале 2013 г. объем экспорта рыболовной продукции составил 14 984 тонны, на сумму 58,5 млн. долларов. 85% экспорта составили разные виды рыбы. Кроме того, на экспорт было поставлено 1323 тонны различных видов креветок.

Из всего разнообразия рыболовной продукции, наиболее высокие показатели роста продемонстрировали следующие статьи: корм для рыб, различные виды тунца, икра, морские и декоративные виды рыбы.

Самым крупным потребителем иранской рыболовной продукции стал Ирак (туда экспортируется наибольшее количество морской рыбы). Основными европейскими потребителями иранской рыбы, икры и креветок являются Испания, Франция, Германия и Италия.

Такие страны, как Россия и Украина, остаются новыми рынками для иранской рыболовной продукции, и сейчас мы рассматриваем возможности и условия ее экспорта в эти страны.

Согласно пятилетнему плану развития, экспорт рыболовной продукции должен был достичь 250 млн. долларов. Однако уже в прошлом году (втором для данной программы) этот показатель составил 261 млн. долларов.

При этом экспорт рыболовной продукции за прошедшие годы постоянно увеличивался, а импорт уменьшался. Мы считаем, что к концу текущего года экспорт рыболовной продукции из Ирана достигнет 350 млн. долларов».

5) Учеными Исфаханского технопарка разработано программное обеспечение «Арад» для защиты от плагиата
21 июля 2013 г. отдел общественных связей научно-исследовательского технопарка в Исфахане заявил о разработке расположенной там компанией «Авайе этелаате арья» программного обеспечения для предотвращения плагиата «Арад», а также специальной поисковой системы «Тарлан».

Руководитель Исфаханского технопарка Махмуд Шейх Зейнуддин заявил:

«Основной целью разработки программного обеспечения «Арад» является определение степени сходства того или иного электронного документа с документами с других электронных ресурсов.

После ввода исходных данных о возможном плагиате, программное обеспечение «Арад» использует поисковую систему «Тарлан», чтобы найти данные о научных и литературных работах, скопированных с других электронных ресурсов.

Плагиат является одной из важных проблем для университетского сообщества, государственных организаций и даже частных компаний Исламской Республики Иран. Существует четыре его разновидности: полное или частичное копирование с электронных ресурсов, пересказ или переписывание части документа с другого электронного ресурса, перевод части документа с одного языка на другой и, наконец, сочетание всех трех вышеуказанных видов.

При этом, из всех вышеозначенных видов плагиата копирование является худшей его разновидностью, поскольку в данном случае ресурсы и информация, принадлежащая другим лицам, используется напрямую и без всякого на то разрешения».

6) Иранские школьники завоевали 4-место (4 медали) на Международной Олимпиаде по биологии
Команда иранских школьников заняла 4-е место по итогам Международной Олимпиады по биологии и защите окружающей среды, завоевав 2 золотые и 2 серебряные медали

Международная Олимпиада по биологии и защите окружающей среды проходила в городе Берн (Швейцария) с 14 по 21 июля 2013 г. Золотые медали получили Амин Арасте из провинции Восточный Азербайджан и Амир Ашраф Ганджуи из провинции Керман. Серебряные награды достались Бахор Сабрзаде Ардестани из Тегерана и Неде Нильфарушан из Исфахана.

7) В Иране впервые исследована возможность использования новой искусственной радужной оболочки глаза
Руководитель Научной ассоциации офтальмологов Ирана Саид Хоссейн Хашеми сообщил следующее:
«В Иране впервые исследована возможность использования искусственной радужной оболочки для лечения больных, у которых она отсутствует. Если раньше радужку сшивали и/или устанавливали вместо нее в глаз пациента соответствующие протезы (которые смотрелись очень неестественно), новая искусственная радужная оболочка позволит глазу пациента ничем не отличаться от глаза здорового человека.

Искусственные радужные оболочки предназначены для пациента, которые по какой-либо причине лишились радужки. Так, у некоторых людей она отсутствует с рождения; а иногда радужная оболочка страдает в результате удара или неудачной хирургической операции.

Для изготовления искусственной радужки нового поколения сначала делают снимок здорового глаза. После этого специальное оборудование позволяет создать из силикона искусственную радужную оболочку того же цвета, что и здоровый глаз.

При разработке и изготовления такой радужки тщательно соблюдается вся геометрия и детали здоровой радужной оболочки пациента. Поэтому новые метод заметно опережает все старые методики. Ведь теперь невозможно будет заметить никакой разницы между глазами человека, перенесшего такую операцию! »

Радужная оболочка – это часть выпуклого «окна» глаза, за роговицей, и от нее зависит цвет глаз. Радужная оболочка может придавать глазам различную окраску: голубую, зеленую, темно- и светло-коричневую.

8) Иранские исследователи произвели высококачественную питьевую воду из атмосферной влаги
Исследователи одной из технологических компаний Тегерана смогли освоить производство высококачественной питьевой воды из атмосферной влаги. Данный метод позволит также получать воду, применяющуюся в различных отраслях деятельности, включая медицину и сельское хозяйство.

Ученый с факультета механики Тегеранского университета и исполнительный директор данной компании Амин Джабари рассказал:

«Наш аппарат является системой, при помощи которой можно производить высококачественную воду из атмосферной влаги. При этом никакого поступления воды извне не требуется. Данное оборудование создано на основе научных достижений в механике и электронике, с использованием законов текучести жидкостей.

Размеры оборудования зависят от требуемых объемов. Причем объем производимой воды может составлять от 20 литров в сутки (для домашнего пользования) до 20 000 литров в сутки (для промышленного использования).

Первый образец данного аппарата работает по 16 часов в сутки и производит по 1500 литров воды. Уже изготовлен и серийный образец, производительностью до 600 литров воды в сутки. Промышленный образец данного аппарата составляет около 4 метров в длину, 2 метра в ширину и 2,8 метра в высоту. Источником питания служит электричество. После того, как задан соответствующий цикл, аппарат начинает производить воду из сжатого воздуха.

Аппарат может использоваться как в южных, так и в северных районах Ирана: везде, где влажность воздуха составляет более 50%. Оборудование отличается высокой производительностью и экономичностью.

Производимая вода должна проходить очистку с помощью фильтров для уничтожения бактерий. С этой целью, еще до сбора воды в емкость, она очищается системой фильтрации (для удаления микробов и возможных вредных веществ в атмосферной влаге). Затем ее обогащают определенными элементами, в зависимости от ее будущего назначения и применения. И потому вода, получаемая на выходе, прекрасно подходит для питья.

Единственный аналогичный зарубежный аппарат по производству воды из атмосферной влаги производится в США. Однако его производительность значительно уступает образцу, созданному нашими специалистами на основе новейших технологических достижений, и не является экономичным.

Данное оборудование сертифицировано Министерством промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран, Министерством здравоохранения ИРИ. Его пригодность к использованию подтверждена заключениями авторитетных лабораторий».

9) Иранская команда заняла 2-е место на Чемпионате мира по тхэквандо
XXI Чемпионат мира по тхэквандо завершился в Мексике победой национальной сборной Южной Кореи, вице-чемпионом же стала команда Ирана.
Очередной Чемпионат мира по тхэквандо стартовал 15 июля 2013 г. На стадионе «Экспозито» в городе Пуэбла (Мексика) собрались 872 спортсмена из 134 стран мира. Тяжелые соревнования, состоявшие из коротких и быстрых раундов, продолжались семь дней.

Мужская сборная южнокорейских тхэквондистов (которая, кстати, была вынуждена отдать титул Чемпиона сборной ИРИ в 2011 г.) завоевала три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Южнокорейская команда набрала 61 очко и была объявлена Чемпионом мира. Национальная сборная Исламской Республики Иран получила одну золотую и две серебряные медали (49 очков) и заняла 2-е место на Чемпионате. Команда Мексики также завоевала одну золотую и две серебряные медали, но набрала лишь 48 очков – отсюда и ее 3-е место.

Золотую медаль для сборной Ирана выиграл Бехнам Эсбаги. По одной серебряной получили Хади Мостаан и Саджет Мардани. Кроме того, мужская сборная Ирана включала таких спортсменов, как Омид Омиди, Масуд Хаджизаваре, Мохаммад Хамзе, Эхсан Нагибзаде и Мехди Ходабахши. В иранскую команду также вошли 4 женщины-тхэквондистки: Горбани, Фаршиди, Язди и Хаджипур, хотя в итоге они и остались без медалей.

Команду сопровождал тренерский штаб, состоявший из главного тренера Мортезы Карими, а также тренеров Мортезы Солтани и Хади Афшара.

Comments

( 9 комментарии — Комментировать )
livejournal
Jul. 28th, 2013 05:29 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 37
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 37 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 37 [...]
edelveis8
Jul. 28th, 2013 06:03 pm (UTC)
как интересно! сколько всего в иране полезного делают.
побольше бы людей узнавало об этом.
livejournal
Jul. 28th, 2013 06:05 pm (UTC)
Интересные новости из Ирана 37
User edelveis8 referenced to your post from Интересные новости из Ирана 37 saying: [...] в тех краях передовым государством. Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 37 [...]
livejournal
Jul. 29th, 2013 07:32 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 37...
User theallexbekk referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 37... saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 37 [...]
Игорь Наговицын
Jul. 29th, 2013 10:41 pm (UTC)
Программное обеспечение для защиты от плагиата
Господин Посол, регулируется ли каким то образом защита авторских прав в Иране? Например, на законодательном уровне?
sajjadi
Aug. 5th, 2013 11:57 am (UTC)
Re: Программное обеспечение для защиты от плагиата
На профессиональном уровне пока нет. Но сейчас Парламент работает над подобным законом.
(no subject) - konsyltacii_ua - Aug. 3rd, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 3rd, 2013 11:09 am (UTC)
Проект изменения климата и почвы в пустынях. The project change
(no subject) - konsyltacii_ua - Aug. 26th, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
( 9 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner