?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
29/07/2013 - 04/08/2013

  1. Иранские учащиеся завоевали 4 медали на Международной олимпиаде по химии;
  2. Данные по экспорту морепродуктов из Ирана с марта по июнь 2013 г.
  3. Иран продолжает конкурировать с США в области экспорта сухофруктов, несмотря на санкции;
  4. Иран занимает 5-е  в мире по качеству донорской крови;
  5. Юношеская команда Ирана по греко-римской борьбе Ирана заняла 3-е место на Чемпионате Азии;
  6. 80% иранской продукции из натуральной кожи экспортируется за рубеж;
  7. Начинается эксплуатация крупного плавучего нефтяного терминала в Персидском Заливе;
  8. На Иран приходится 35% мирового экспорта ковров ручной работы;
  9. Внешняя торговля Исламской Республики Иран  с марта по июнь 2013 г.: импорт на 12,9 млрд. долларов, экспорт на  12,5 млрд. долларов

1) Иранские учащиеся завоевали 4 медали на Международной олимпиаде по химии
Учащиеся из Исламской Республики Иран на Международной олимпиаде по химии завоевали  4 серебряные медали.

В соревнованиях, проходивших в Москве, приняли участие 291 школьник из 77 стран мира.

В состав иранской команды  входили: Мехди Йаромани Техрани и Арья Аминальайа из Тегерана, Хейрбод Хейдари из провинции Хамадан, Ашкан Хавари из провинции Фарс.

Команды из Китая, Кореи и Тайваня заняли, соответственно, с 1-го по 3-е место. Команда Исламской Республики Иран, заняв 7-е  место, поднялась на ступень выше по сравнению с результатами, достигнутыми на олимпиаде в 2012 г.

2) Данные по экспорту морепродуктов из Ирана с марта по июнь 2013 г.
Генеральный директор по технологиям и развитию рынка морепродуктов Иса Гольшахи заявил, что с марта по июнь 2013 г. из Ирана в страны Европы и Азии было экспортировано 18 100 тонн морепродуктов:

"Продукция рыболовства, поставленная на экспорт в текущем году, включает: различные виды рыбы (15 000 тонн на сумму 53 млн. долларов), креветки  (1512 тонн на сумму более 7 млн. долларов), консервированные морепродукты (194 тонны на сумму 9 700 долларов), корм для рыб (792 тонны на сумму 565 000 долларов).

По сравнению с прошлым годом экспорт морепродуктов увеличился на 51% по тоннажу и на 32% по стоимости.
Странами-импортерами иранских морепродуктов в отчетном периоде являлись: Франция, Германия, Швейцария, Ирак и Египет. Решено также провести переговоры с целью экспорта морепродуктов из Исламской Республики Иран в Российскую Федерацию.

В текущем году мы намерены развивать экспорт продуктов рыболовства, улучшая их качество".

3) Иран продолжает конкурировать с США в области экспорта сухофруктов, несмотря на санкции
Глава Ассоциации экспортеров сухофруктов Исламской Республики Иран Мухаммад Хассан Шамсфард заявил:

"В прошлом году мы экспортировали сухофрукты в объеме 508 787 тонн. США остаются основным конкурентом Ирана  в области экспорта фисташек. Кроме того, на обжаренные фисташки распространяется таможенная пошлина в размере 14%, которая взимается при ввозе, и это  привело к снижению объемов экспорта.
При этом, хотя фисташки остаются на первом месте, изюм является второй по величине экспортной статьей (объем экспорта составил 138 282 тонны), а третью строчку  занимают финики (136 037 тонн).

Ежегодно в Исламской Республике Иран производится от 700 000 до 800 000 тонн фиников, однако объем их внутреннего потребления очень высок, он составляет более 80% от общего производства".

4) Иран занимает 5-е место в мире по качеству донорской крови
По случаю Международного дня борьбы с вирусными гепатитами, Генеральный директор Организации переливания крови Исламской Республики Иран Башир Хаджи Бейги заявил на встрече с журналистами в Центре по изучению гепатита , что среди стран Ближнего востока Иран занимает 1-е место с точки зрения постоянного повышения качества донорской крови:
 "Иран, Южная Корея, Япония, Малайзия и Индонезия признаны пятью лучшими странами мира с точки зрения качества донорской крови.

В настоящее время Исламская Республика Иран соблюдает все мировые стандарты и правила, распространяющиеся на переливание и хранение крови, и  каждый иранский центр переливания крови обязан соблюдать указанные требования.
Среди доноров крови значительно сократился процент носителей гепатита В (в 2012 г. этот показатель составил всего составил 0,15%). Показатель по проценту носителей гепатита С среди доноров за 2012 г.: 0,052%.

Вся донорская кровь проверяется самым тщательным образом. Это при том, что объективные данные подтверждают: на каждые 600 000 переливаний крови в мире фиксируется 1 случай переливания от донора, зараженного СПИДом; на каждую 1000 доноров приходится один с гепатитом С, а на каждые 60 000 - один с гепатитом В.

В настоящее время в Исламской Республике Иран, по сравнению с 2012 г., заражение гепатитом В через донорскую кровь сократилось до 16 случаев на каждые 10 000 доноров, а гепатитом С -  до 5 случаев на каждые 10 000 доноров.

Организация переливания крови Исламской Республики Иран осуществляет переливание крови только по предъявлению донором своего удостоверения личности – общенациональной карточки с кодом, содержащей все персональные данные.
Полученная от иранских доноров кровь используется для лечения  местного населения - ведь, в целом, в каждой стране существует практика, когда кровь для медицинских нужд  обеспечивается именно местными донорами".

5) Юношеская команда Ирана по греко-римской борьбе  заняла 3-е место на Чемпионате Азии
По завершению Чемпионата Азии по греко-римской борьбе был составлен индивидуальный и командный рейтинг среди борцов. Согласно нему, национальная юношеская сборная Исламской Республики Иран по греко-римской борьбе, набрав 78 очков, занимает третью строчку среди азиатских команд, после Киргизии и Казахстана

На соревнованиях борцы иранской команды Мухамад Хоссейн Морадальяси (54 кг), Мохамад Биранванд (100 кг) и Амирхоссейн Хусейни  (85 кг) завоевали золотые медали, Хуссейн Асади (63 кг) и Кейван Резаи (69 кг) – серебряные медали, Бехнам Абдули (42 кг), Мейсам Дельхани (50 кг) и Мехди Ибрагими (76 кг) – бронзовые медали. Мохамадреза Агания (58 кг) и Мехди Морадхасели (46 кг.) наград, увы, не получили.

Командный рейтинг Чемпионата Азии выглядит следующим образом:
1. Киргизия – 86 очков
2. Казахстан – 82 очка
3. Иран – 78 очков
4. Узбекистан – 56 очков
5. Индия – 48 очков
6. Монголия – 47 очков
7. Япония – 41 очко
8. Южная Корея – 36 очков

6) 80% иранской продукции из натуральной кожи экспортируется за рубеж
Первый заместитель руководителя Иранской Ассоциации производителей и экспортеров шкур и кожи Мохамад Лахути сообщил:

"Для потребностей внутреннего рынка Ирана достаточно 20% производимых в стране продуктов из кожи, поэтому остальное экспортируется в зарубежные страны, как правило, в виде полуобработанных шкур. В прошлом году экспорт подобной продукции принес чуть менее 200 млн. долларов, из которых 175 – 180 млн. долларов пришлось на полуобработанные  шкуры и около 15 млн. долларов – на неокрашенную кожу  («краст»). Остальное составили готовые изделия из обработанной кожи.

Учитывая, что на Иран приходится 5,5% мирового производства кожи, мы можем, повысив уровень технологий обработки  кожи, увеличить долю экспорта готовой продукции.

Конкурентами Ирана в производстве кожи являются такие страны, как: Италия, Турция, Китай и Пакистан. Для того, чтобы стать  авторитетным игроком на рынке кожи, необходимо повысить качество продукции: здесь важна современная фактура и разнообразие цветовой гаммы. В Иране уже существуют механизированные производственные мощности, на которых активно обрабатывается кожа крупных животных и выпускаются готовые изделия, пока потребляемые местным рынком.

7) Начинается эксплуатация крупного плавучего нефтяного терминала в Персидском Заливе
Генеральный директор нефтяной компании «Фаляте Каре» Махмуд Зиркачиянзаде сообщил о том, что до конца 2013 г.  запасы иранской нефти в нефтехранилищах в районе Персидского Залива должны увеличиться более, чем на 8 млн. баррелей:

"В настоящее время выполнены все работы по созданию мощностей для хранения 3 млн. баррелей нефти, а значит, до конца 2013 г.,  объем нефтехранилищ в районе деятельности «Феляте Каре» увеличится на 8,1 млн. баррелей. То есть, до октября 2013 г.   их общий объем вырастет на 3,2 млн. баррелей нефти, а оставшийся объем нефтехранилищ будет введен в эксплуатацию до конца года.

Вскоре состоится и ввод в эксплуатацию самого современного плавучего терминала нефтехранилища «Персидский Залив». Этот плавучий терминал обладает объемом, достаточным для хранения и экспорта 2,2 млн. баррелей нефти, а расположен он расположен в районе Бехреган. Все ёмкости нефтехранилища этого крупного терминала заработают в сентябре – октябре 2013 г.

Также увеличатся мощности нефтехранилищ, расположенных в районе Бехреган. Как только завершится изготовление и монтаж новых ёмкостей, туда будет помещаться на 3,2 млн. баррелей нефти больше. И далее,  с изготовлением каждой новой ёмкости, появится возможность всякий раз увеличивать объем еще на 2,2 млн. баррелей.

Хотя наибольшее количество проектов компании «Фаляте Каре» по созданию нефтехранилищ приходится на район Бехреган,  в скором времени, с использованием новейших технологий, также будут изготовлены и введены в строй две новые ёмкости для хранения нефти (объемом 1,5 млн. баррелей каждая) на островах Сири и Лаван.

8) На Иран приходится 35% мирового экспорта ковров ручной работы
Руководитель Центра «Ковры Ирана» Мохамад Багер Агаалихани сообщил:
"В 2012 г. Исламская Республика Иран экспортировала ковров ручной работы на сумму 427 млн. долларов. При этом общий объем экспорта ковров ручной работы в мире составляет 1 млрд. 350 млн. долларов. Главными конкурентами Ирана остаются такие страны, как Индия, Китай, Пакистан и Афганистан. Увеличению экспорта иранских ковров ручной работы будет способствовать реклама этих ковров на мировых пунктов, отправка за рубеж торговых делегаций, осуществление профессионального маркетинга на новых рынках.

А с целью расширения внутреннего рынка  (на базе выставок-продаж в иранских провинциях) Центр «Ковры Ирана» запланировал следующие мероприятия: организацию выездных фестивалей, посвященных теме ковров, проведение в Тегеране большой выставки-продажи ковров ручной работы с 23 по 29 сентября 2013 г., приглашение иностранных предпринимателей, а также специальный фестиваль для продажи ковров на особых условиях (с 11 февраля по 13 марта 2014 года).

9) Внешняя торговля Исламской Республики Иран с мая по июнь 2013 н.: импорт на 12,9 млрд. долларов, экспорт на 12,5 млрд. долларов
Таможенная инспекция Исламской Республики Иран заявила, что оборот  внешней торговли ИРИ с мая по июнь 2013 г. составил 25 млрд. 445 млн. долларов.

Таможня  представила отчет, из которого следует, что за данный период объем экспорта из Ирана (без учета нефти и нефтепродуктов) достиг 12 млрд. 536 млн. долларов, а объем импорта – 12 млрд. 909 млн. долларов. Таким образом экспорт (без учета нефти и нефтепродуктов), уменьшился,  по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., на 5,18%, а объем импорта  - на 26,3%. Всего за отчетный период из Ирана вывезено товаров (с учетом газового конденсата, но без учета нефти, газа и частных "челночных" перевозок) в объеме 25 млн. 679 тысяч тонн, а ввезено -  9 млн. 122 тысячи тонн.

Основными статьями экспорта (без учета нефти и сырых нефтепродуктов) являлись: нефтехимическая продукция (3 млрд. 157 млн. долларов), газовый конденсат (2 млрд. 646 млн. долларов), метанол (метиловый спирт)  (429 млн. долларов), железная руда и концентрат железной руды (424 млн. доларов), а также нефтяной битум  (382 млн. долларов). Доля остальных товаров составила 6 млрд. 733 млн. долларов. Номенклатура экспорта товаров свидетельствует о том, что объем экспорта газового конденсата в отчетном периоде снизился на 15%, а экспорт нефтехимических продуктов уменьшился  более, чем на 12%, тогда как объем экспорта другой продукции вырос на 3,6%. Наибольший объем экспорта приходится на такие страны, как Китай (2 млрд. 119 млн. долларов), Ирак (1 млрд. 939 млн. долларов), ОАЭ (1 млрд. 146 млн. долларов), Афганистан (889 млн. долларов) и Индия (796 млн. долларов).

С мая по июнь 2013 г. в Исламскую Республику Иран было ввезено 9 млн. 122 тысячи тонн товаров на сумму 12 млрд. 909 млн. долларов, что демонстрирует снижение импорта: на 27,3% по стоимости и  на 27,4% по тоннажу. Согласно отчету, основными статьями импорта являлись  различные виды риса (802 млн. долларов), шпроты (641 млн. долларов), кормовая кукуруза в зернах (456 млн. долларов), пшеница (400 млн. долларов), а также слябы из железа и нелегированной  (225 млн. долларов). В отчетном периоде пятью основными странами, из которых Иран импортировал товары, стали ОАЭ (2 млрд. 447 млн. долларов), Китай (2 млрд. 322 млн. долларов), Индия (1 млрд. 322 млн. долларов), Южная Корея (1 млрд. 225 млн. долларов) и Турция (1 млрд. 99 млн. долларов).

Comments

( 8 комментарии — Комментировать )
livejournal
Aug. 4th, 2013 11:52 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 38
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 38 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 38 [...]
alonna_bud
Aug. 4th, 2013 12:27 pm (UTC)
В общем, нищая, отсталая, дикая страна...
ular76
Aug. 4th, 2013 01:48 pm (UTC)
Спасибо.
livejournal
Aug. 4th, 2013 01:53 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 38
User kazaktmo referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 38 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 38 [...]
livejournal
Aug. 4th, 2013 03:07 pm (UTC)
Будни эмбарго
User vaspono referenced to your post from Будни эмбарго saying: [...] долларов, из Турции на сумму 1 млрд. 99 млн. долларов. http://sajjadi.livejournal.com/292774.html [...]
sherkhanna
Aug. 4th, 2013 03:34 pm (UTC)
Дорогой господин Саджади, примите мои искренние поздравления по случаю вступления в должность нового Президента! Желаю доктору Роухани мудрого и справедливого правления на благо прекрасного Ирана!
livejournal
Aug. 4th, 2013 03:59 pm (UTC)
Будни эмбарго
User vodolei30m referenced to your post from Будни эмбарго saying: [...] долларов, из Турции на сумму 1 млрд. 99 млн. долларов. http://sajjadi.livejournal.com/292774.html [...]
flitched9000
Aug. 5th, 2013 12:50 pm (UTC)
"Решено также провести переговоры с целью экспорта морепродуктов из Исламской Республики Иран в Российскую Федерацию."

Наконец-то сможем попробовать настоящей рыбы, а не тухлых бройлеров от норгов!
( 8 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner