?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В субботу, 22 января прошла седьмая Олимпиада по персидскому языку, а в воскресенье, 23 января – шестой Конкурс персидского литературоведения им. Фирдоуси. В соревновании приняли участия 34 студента-знатока фарси из Московского Государственного Института международных отношений (МГИМО), Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ, Московского Государственного Лингвистического Университета (МГЛУ), Университета Дружбы народов, Астраханского Государственного Университета, Казанского государственного университета республики Татарстан, Татарского Государственного гуманитарно-педагогического Университета (ТГГПУ), Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ), Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ), Башкирского Государственного Университета (БашГУ) и Краснодарского Государственного Университета культуры и искусств (КГУКИ).

На церемонии закрытия этой Олимпиады вместе со мной присутствовали доктор юридических наук Абузар Эбрахими, атташе по культуре при посольстве ИРИ в России и Леонид Гевелинг, доктор политических наук, заместитель директора ИСАА по научной работе, а также преподаватели фарси и студенты, этот язык изучающие. Доктор Эбрахими поблагодарил студентов и всех, кто принимал участие в организации данного конкурса, оценивая сам факт его проведения как позитивный шаг в продвижении персидского языка – и подчеркнул, что Олимпиады необходимо продолжать.
Доктор Гевелинг также выразил свою радость по поводу проведения очередной Олимпиады, пожелал успехов ее организаторам и подчеркнул готовность Института стран Азии и Африка сотрудничать в проведении различных мероприятий с Культурным представительством при посольстве ИРИ в Москве.

Сам я также поблагодарил организаторов Олимпиады – ИСАА и Культурное представительство и отметил следующее:

«Персидский язык и литература содержат богатство идей и мыслей, и единственный ключ к этим, лучшим из сокровищ – знание персидского языка. Вы, студенты, сегодня не просто обладаете доступом к этой драгоценности. На вас лежит еще одна ответственная миссия – донести политическое послание Ирана до всего мира и до россиян.
К сожалению, уровень как знаний о России в Иране, так и знаний об Иране в России очень невысок. Вам, студентам, предстоит стать посланниками мира и дружбы между двумя нашими странами, стать теми, кто передает и обменивается идеями и ценностями».

В конце церемонии одна из студенток продекламировала стихотворение Хафиза, за что ей бурно аплодировали. А затем были выданы почетные грамоты преподавателям и членам жюри конкурса этого года, и, разумеется, награды победившим студентам – их вручали иранский атташе по культуре и заместитель директора ИСАА по науке.

Во время церемонии премия «Иранолог года», за достижения в иранологии и публикацию множества книг и статей, была вручена Гранту Аванесовичу Восканяну и Джахангиру Дорри.

В конкурсе «Лучшая литературоведческая книга года» жюри выбрало книгу под названием «Основы иранского языкознания. Средние века и современность» профессора Е.К. Молчановой, которой был вручен приз.

Ниже приведены имена победителей VII Олимпиады по персидскому языку:

1) Первое место по языкознанию в целом: Марсель Гибадуллин (Казанский Государственный Университет республики Татарстан)
2) Второе место по языкознанию в целом: Константин Карснов (Университет Дружбы народов)
3) Третье место по языкознанию в целом: Анатолий Астапчок (Университет Дружбы народов)
4) Победитель конкурса «Письменность»: Мария Гетахун (Московский Государственный Лингвистический Университет)
5) Победитель конкурса «Сочинение»: Екатерина Бобкова (Московский Государственный Лингвистический Университет)
6) Победитель конкурса «Устная коммуникация»: Александр Яковлев (Санкт-Петербургский Государственный Университет)
7) Победитель конкурса «Чтение»: Александр Яковлев (Санкт-Петербургский Государственный Университет)
8) Победитель конкурса «Перевод»: Валентин Лаптев (Московский Государственный Институт Международных отношений)
9) Победитель конкурса «Аудирование» (просмотр и пересказ отрывка из фильма): Мария Гетахун (Московский Государственный Лингвистический Университет)

Имена победителей VI Конкурса персидского литературоведения им. Фирдоуси

1) Первое место: Мария Гетахун (Московский Государственный Лингвистический Университет)
2) Второе место: Марсель Гибадуллин (Казанский Государственный Университет республики Татарстан)
3) Третье место: Александр Яковлев (Санкт-Петербургский Государственный Университет)

Comments

( 6 комментарии — Комментировать )
ray_idaho
Jan. 24th, 2011 06:48 am (UTC)
Приятно видеть свой родной университет из Уфы в этом мероприятии, хоть я не филолог
al_feel
Jan. 24th, 2011 10:59 am (UTC)
Спасибо за важную новость. Хотелось бы узнать, стоит ли регионам, не входящим в золотое кольцо востоковедения (Москва-Питер-Казань-Краснодар), ожидать приобщения к персидскому языку и культуре?

Или Олимпиада так и останется клубом для избранных?
sajjadi
Jan. 26th, 2011 08:10 am (UTC)
Это не соревнование для избранных.
В конкурсе принимают участие все университеты/институты, в которых преподается фарси и история и культура Ирана.
Zilola Tursunni
Oct. 12th, 2011 07:17 pm (UTC)
Здравствуйте,
Хотела бы спросить у Вас, возможно ли участвовать в конкурсе, если я училась на иранской филологии с сент. 2008 по ноябрь 2009 в СПбГУ, т.е только один полный год, а сейчас на химическом (в Таллинском Техническом университете). Дело в том, что в России я числилась как иностранный студент, и возможность получить стипендию у меня не имелось; а в Таллиннском Университете персидский преподается, но только на начальном уровне и не каждый год, поэтому, если так можно выразиться, "официальных" условий изучать персидский нет.
62man
Jan. 24th, 2011 06:07 pm (UTC)
Бывают же приятные новости. Вот бы еще организовать олимпиаду по персидскому языку среди стран СНГ.
ru_teacher
Jan. 25th, 2011 03:15 pm (UTC)
Наверное, отсутствие "южных" языков в наших среднешкольных программах - печальное упущение. Хорошо, высшая школа не подкачала.
( 6 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner