?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мои дорогие друзья,
У недоброжелателей Ирана уже не осталось серьезных аргументов или логически обоснованной критики – и теперь они пытаются использовать культурные различия народов, чтобы искажать правду и провоцировать своих читателей. Причем речь ведется о столь незначительных деталях, что остается лишь смеяться.

Рустем Адагамов (drugoi), в непрестанных попытках оболгать Иран, опубликовал фотографию под названием «Пресс-конференция в Тегеране», намекая на то, что, мол, женщины в целом (и журналистки в частности) в Иране считаются “людьми второго сорта”. Основан сей вывод на том факте, что несколько девушек сидят на полу, а мужчины вокруг – на стульях.

Неверно истолкованные/поддельные фотографии или информация уже не в первый раз используются в целях негативной пропаганды против Ирана.
Данное фото было сделано на церемонии в МИДе ИРИ несколько дней назад. Там, в присутствии Президента Хасана Рухани и официальных лиц министерства, проходили торжественные проводы предыдущего Министра иностранных дел и вступление на пост доктора Мохаммада Джавада Зарифа, нового Министра.

Как это былоКак это было показано

Хотя число гостей церемонии было определено заранее, туда пришло заметно больше сотрудников министерства, а также журналисток и студенток-политологов (которых мы и видим на фотографии). Причем зашли они прямо перед началом, и потому мест всем не хватило. Эти девушки вполне могли бы встать у стены (что и сделала часть мужчин на фото), однако они предпочли сесть на красивый иранский ковер, поскольку так удобнее делать заметки и вообще привычнее.

Почему привычнее? В отличие от России, у иранцев (как мужчин, так и женщин) принято сидеть на коврах на полу – как, например, сидел и я на моей даче с друзьями (это фото опубликовано в Facebook).


Как видите, ни у кого и в мыслях не было унижать этих девушек. А чтобы вы убедились, что данное фото вовсе не означает, что женщины у нас “второй сорт”, призванный сидеть у ног мужчин (!), хочу опубликовать тут несколько других фотографий, сделанных во время недавних официальных встреч, церемоний в Тегеране:






Кстати, хотелось бы воспользоваться случаем и показать вам, как именно и в каких случаях у иранцев принято сидеть на полу.

Как и японцы, под настроение или когда в доме собирается много гостей, мы раскладываем на коврах специальную скатерть (“софре”), расставляем на ней кушанья и сев вокруг по-турецки (или кому как удобно), с удовольствием обедаем или ужинаем.




В традиционных иранских ресторанах для тех же целей используется “тахт” – деревянный помост, покрытый коврами и позволяющий сидеть “как на полу”. Вокруг раскладываются специальные подушки, на которые удобно опираться – мы называем их “пошти”.








Нередко мы и спим на полу ночами. Матрасы не занимают много места: днем их легко скатывать и убирать в шкафы, освобождая в квартире дополнительное пространство. Сейчас в Иране подобный способ погружения в национальную культуру предлагают туристами многие отели.

Йезд
Традиционный отель в Йезде

На некоторых из иранских музыкальных инструментов можно играть только сидя на полу, разместив их особым образом. К ним относится, например, каманче.


И, конечно же молимся мы на полу, раскладывая специальный коврик. Между прочим, большинство наших религиозных деятелей (включая стоящих на самых высоких ступенях духовной иерархии) также предпочитают сидеть на полу, а в медресе порой на полу располагаются и учитель, и ученики.


Думаю, теперь понятно, почему мы делаем такие красивые и дорогие ковры. Я бы порекомендовал своим читателям тоже время от времени сидеть на полу. “По-персидски” это можно делать разными способами. Можно принять “позу лотоса”, как делают йоги, или скрестить ноги по-турецки. Можно сесть скрестив ноги и обхватив колени руками. Можно сесть на пятки, как делают японцы, либо подогнуть под себя одну ногу, выставив вперед вторую (согнутую в колене)... Ох, боюсь на эту тему придется писать отдельный пост!

Попробуйте, эксперимента ради, как-нибудь устроить дома трапезу, сидя “по-персидски”. Это весело и, между прочим, полезно для здоровья!

Comments

( 87 комментарии — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
autoench
Aug. 24th, 2013 11:36 am (UTC)
*хлопает себя по лбу*
точно! ковер же можно положить на помост!
Здорово смотрится.
И, кстати, происхождение слова "тахта" становится понятным.
livejournal
Aug. 24th, 2013 11:39 am (UTC)
Детская игра в пропаганду
User seligenstadt referenced to your post from Детская игра в пропаганду saying: [...] Оригинал взят у в Детская игра в пропаганду [...]
Будимир Морзянкин
Aug. 24th, 2013 11:40 am (UTC)
Мы были в гостях в семье простых иранцев в прошлом году . На большой ковер на полу постелили скатерть,на которой было угощение. Все мы - и хозяева,и гости сидели на полу. Кто как умел. Встреча прошла чудесно!
ostas96
Aug. 24th, 2013 11:43 am (UTC)
рустем не прав! и не в первый раз уже
stalin_ist
Aug. 24th, 2013 11:49 am (UTC)
Обвинение Рустема Адагамов (drugoi), в подобных вопросах никого не удивит.
Этот "защитник прав женщин", широко известен в Сети тем, что обвинен публично собственной супругой в растлении ее малолетней дочери (падчерицы).

Обращу внимание, что этот "любитель" малолетних девочек - является личным другом Посла США Макфойла в Сети.
Равно, как и его предшественника - в единственном "экземпляре" среди блоггеров в ЖЖ!

Так что, не стоит уважаемый Посол, на убогих обижаться.
Иран вперед! Удачи и оптимизма!

Edited at 2013-08-24 11:51 am (UTC)
mgolubev
Aug. 24th, 2013 08:16 pm (UTC)
Полностью поддерживаю.
Хоть вина Адагамова и не доказана, но и без этого составить мнение об этом человеке не составляет труда.
Редко в ЖЖ можно найти более омерзительный блог.
(no subject) - stalin_ist - Aug. 24th, 2013 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edelveis8 - Aug. 26th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - kingeugen - Aug. 27th, 2013 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - map1983 - Aug. 27th, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kingeugen - Aug. 27th, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - map1983 - Aug. 27th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kingeugen - Aug. 29th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - map1983 - Aug. 31st, 2013 04:21 am (UTC) - Expand
mitsu75
Aug. 24th, 2013 11:52 am (UTC)
В Казахстане, где я живу, постепенно возрождаются обычаи и приглашённых в казахскую семью принято (и очень модно) усаживать на ковры вокруг большого круглого стола на невысоких ножках. Никто не обижается, наоборот, так гостям выражают уважение.
Конечно, блогерам, живушим в Норвегии, об этом не известно...
01iz
Aug. 25th, 2013 08:14 am (UTC)
Он в Норвегии больше не живёт — уехал прежде чем ему смогли предъявить обвинение в растлении малолетних.
mkucoop
Aug. 24th, 2013 12:00 pm (UTC)
Я не согласен. Детская "игра" (от плохого воспитания) - это когда мелкий паршивец справляет малую нужду в детской песочнице; а пропаганда - дело серьёзное, с очень конкретными целями и задачами. Ваша реакция на подобную "фото-игру" абсолютно справедлива и своевременна. Пропускать такие подкусы неправильно. ... А сидеть в иранских ресторанах можно по-разному. И кажется, я был в одном из тех традиционных ресторанов, что на фотографиях, все сидели на помостах (по-нашему, практически на полу), но оказалось, что можно удобно устроиться без проблем, только несколько непривычно было есть не со стола... но очень было вкусно!
dzecko
Aug. 24th, 2013 12:04 pm (UTC)
Ох, спать на полу - это так прекрасно. Всегда великолепно отдыхаю, когда мне предоставляется такая возможность.
miraus
Aug. 24th, 2013 12:11 pm (UTC)
Реза Саджади сохранит свою должность?
Господин Посол, не в тему, но, думаю, многих интересует - на портале iran.ru было сообщение о том, что вы можете стать новым постпредом при МАГАТЭ вместо Али Солтание, полномочия которого заканчиваются в августе. Вот оригинал - http://www.iran.ru/news/politics/89454/Novym_postpredom_Irana_pri_MAGATE_mozhet_stat_posol_IRI_v_Rossii
Позже, вроде бы эту информацию опровергли, однако дыма без огня не бывает. Должность постпреда важна, но такого уровня доверия среди российских граждан, едва ли сможет добиться иной человек, кроме вас. Пожалуйста, не забывайте, что вы главный мост между народами Ирана и России на культурном уровне.
Будет здорово, если вы сделаете отдельное сообщение по этому поводу, дабы развеять сомнения)
apollotraveller
Aug. 26th, 2013 03:07 am (UTC)
Re: Реза Саджади сохранит свою должность?
+
arega
Aug. 24th, 2013 12:12 pm (UTC)
Кто ищет грязь, тот находит.
ewushka
Aug. 30th, 2013 04:49 pm (UTC)
Всё зависит от самих людей, от их воспитания, эрудиции...
coolak
Aug. 24th, 2013 12:21 pm (UTC)
Тех, кто поддержал эту провокацию в самом блоге другого- меньше половины. Так что адекватных людей, отличающих правду от лжи всё ещё много.
vasylyk
Aug. 24th, 2013 12:23 pm (UTC)
Спасибо. Видел публикацию у Адагамова несколько ранее, подумалось еще, что, как всегда, вычленяет из контекста фрагмент и несет на его основе ерунду. Так и оказалось:)
zri
Aug. 24th, 2013 12:43 pm (UTC)
Эффективно пристыдили: у Адагамова фотография больше не открывается :)
usuli
Aug. 24th, 2013 01:04 pm (UTC)
Эти либерасты и "западники" - они же нелюди, не знаю, вообще можно ли к ним относиться как к людям.
apollotraveller
Aug. 26th, 2013 03:09 am (UTC)
об инопланетном разуме ещё нельзя говорить?
icelavin
Aug. 24th, 2013 01:07 pm (UTC)
Так на левой фотографии женщина видна сидящая на стуле))),а вообще спасибо за запись очень красиво и познавательно.
ssergei1981
Aug. 24th, 2013 01:24 pm (UTC)
Адагамов - это любитель норвежских малолеток? Как заявляет его бывшая жена
shad_tkhom
Aug. 25th, 2013 11:38 am (UTC)
Мало ли что говорит БЫВШАЯ жена ... Тем более она - явный неадекват ...
(no subject) - ssergei1981 - Aug. 25th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Aug. 26th, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
anna_muradova
Aug. 24th, 2013 01:35 pm (UTC)
Уважаемый господин посол! Я не думаю, что у тех, кто постил и коментировал это фото были плохие намерения. Дело в неосведомленности людей и привычке мыслить стереотипами.
А сидеть на ковре здорово, я помню, когда была в Урмии, то всех нас повезли в ресторан и принимали как дорогих гостей. Так вот самые лучшие места были в отдельных беседках на коврах, без столов и стульев. И, конечно, там устроились девушки :).
elshajkina
Aug. 24th, 2013 01:36 pm (UTC)
Ага, на полу бывает очень удобно.
И спала на полу много, и ели с друзьями большой компанией, и играли в настольные (то есть уже напольные) игры...
Мы это называли активной половой жизнью:0).
Единственная проблема при таком образе жизни в наших широтах - холод и сквозняки по полу, и от сна на полу я чаще простывала. Так что помост или, например, кровать:0) все-таки бывает нужна.
(Deleted comment)
allshism
Aug. 24th, 2013 08:34 pm (UTC)
Откуда столько беспокойства за иранский народ? Чего вам, американцам то неймется?
(Deleted comment)
(no subject) - allshism - Aug. 26th, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - allshism - Aug. 26th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_khorasani - Aug. 25th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mtitia - Aug. 30th, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)
(no subject) - mtitia - Sep. 6th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
carrrsa
Aug. 24th, 2013 02:09 pm (UTC)
Не переживайте, у нас на мероприятиях фотокорры тоже часто сидят на полу/на земле, и передвигаются чуть ли не ползком, чтобы ракурс сменить :-). И мужчины, и женщины.

Адагамов, как фотограф, не может этого не знать.
d_i_k_o_b_r_a_z
Aug. 24th, 2013 02:20 pm (UTC)
Уважаемый Реза, не беспокойтесь излишне: грош цена тому, у кого вовсе нет недоброжелателей - он, получается, ничего не сделал для Добра. Недоброжелателей у Ирана хватает - значит, многое делается совсем не зря! :)
(Deleted comment)
homsat
Aug. 27th, 2013 12:10 pm (UTC)
А вы поезжайте поживите там... Конечно иранские женщины исключительно по своей воле заматываются в паранжу, и совсем никто-никто их в тюрьму не садит если они этого не делают.
russ_muslim
Aug. 24th, 2013 02:57 pm (UTC)
"Это всего лишь Шайтан пугает вас (, мусульмане,) своими приспешниками. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими. И пусть не печалят тебя (, о Пророк,) те, которые спешат к неверию. Они ничем не навредят Аллаху. Аллах желает лишить их доли в вечной жизни, и им уготованы великие мучения. Те, которые променяли веру на неверие, не причинят никакого вреда Аллаху, и им уготованы мучительные страдания. И пусть неверные не думают, что Мы продлеваем им (жизнь, желая) блага для них. Мы продлеваем им жизнь, для того чтобы они приумножили свои грехи. (А в будущем) им уготованы унизительные мучения" (Коран, 3:175-178).

Edited at 2013-08-24 03:00 pm (UTC)
livejournal
Aug. 24th, 2013 03:30 pm (UTC)
Детская игра в пропаганду
User konsul_777_999 referenced to your post from Детская игра в пропаганду saying: [...] Оригинал взят у в Детская игра в пропаганду [...]
devi_ka
Aug. 24th, 2013 04:23 pm (UTC)
Адагамов уже смешон своими регулярными истерическими антииранскими выпадами - кажется, ни о чём другом он вообще думать не в силах. Жаль, что находятся люди, которые хотят ему верить...
gudbai_america
Aug. 24th, 2013 05:14 pm (UTC)
конечно, ни о чем кроме очередного заказа на очернение он думать не в силах, слишком работы много:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 87 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner