?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
26/08/2013 - 01/09/2013

  1. Повышение Ирана на 11 место в мировом рейтинге производства новых видов энергии;
  2. В Иране произведено первое нанолекарство для лечения лейшманиоза;
  3. Частным сектором Ирана строятся нефтеочистительные комбинаты в 9 странах мира;
  4. В Иране изготовлен мотоцикл на электротяге;
  5. Иранский исследователь предложил новый метод для ремонта оборудования, работающего под давлением и воздействием больших температур;
  6. Изготовленные в Иране вакцины соответствуют международным стандартам;
  7. Ускорение выздоровления от ожогов третьей степени с помощью покрытий из нано ткани, изготовленной иранскими исследователями;
  8. С целью увеличения качества выращиваемых рыб иранскими специалистами начато производство мальков одного пола;
  9. Мировая ассоциация производителей стали зафиксировала 16-ти процентный рост в Иране.

1) Повышение Ирана на 11 место в мировом рейтинге производства новых видов энергии
На встрече с журналистами, посвященной фестивалю научно-технических достижений Штаба по развитию технологий и новых видов энергии Заместитель руководителя Бюро по технологиям и инновациям при Президенте Исламской Республики Иран Сейед Моджтаба Хайамникуи, сообщив о том, что место Исламской Республики Иран в возобновляемых видах энергии на протяжении последних лет повысилось, сказал: «Иран с точки зрения научных разработок, касающихся новых видов энергии в 2005 году занимал в мире 13-е место, в 2012 году – 12-е место, а с начала 2013 года поднялся на 11 место.

В рамках первого фестиваля, посвященного научно-техническим достижениям Штаба по развитию технологий новых видов энергии, действуют четыре просветительских семинара. Темы семинаров включают проектирование и изготовление систем топливных элементов, геотермальных систем, систем управления с целью обеспечения экономической выгоды, а также на одном семинаре представлены примеры, характеризующие опыт европейских стран в области использования новых видов энергии.

Штаб по развитию технологий новых видов энергии осуществляет поддержку 140 исследовательским проектам, реализуемых в 41 научно-исследовательском центре Исламской Республики Иран».

2) В Иране произведено первое нанолекарство для лечения лейшманиоза
Руководитель исследовательского центра нанотехнологий научного медицинского Университета в Мешхеде Махмуд Реза Джафари сказал: «Первые этапы клинических испытаний этого лекарства были завершены при поддержке международной швейцарской организации DNDI, а второй этап клинических испытаний был выполнен при поддержке Штаба нанотехнологий.

В настоящее время это лекарство находится на этапе получения необходимых разрешений и лицензий от Организации пищи и лекарств Министерства гигиены, лечения и медицинского обучения Исламской Республики Иран, и через 6 месяцев оно поступит на рынок.

Другими этапами исследования данного лекарства являются изучение на животных (проверку лекарства на аллергичность для глаз и кожи), а также его испытание на здоровых людях. Средство успешно прошло все этапы проверки.

В настоящее время для лечения болезни лейшманиоза используют внутривенно лекарство «глюканитом», которое имеет побочные явления. Новое нанолекарство под названием «Ампотрицин» типа В, используемое для лечения локальных участков кожи, очень эффективно и имеет меньше побочных эффектов.

Исследования и испытание этого лекарства заняли 10 лет. Данное нанолекарство, проходя сквозь кожу, достигает глубоких участков кожного покрова и вылечивает лейшманиоз».

3) Частным сектором Ирана строятся нефтеочистительные комбинаты в 9 странах мира
Председатель Союза экспортеров нефтепродуктов, газа и нефтехимии Хасан Хосруджерди, сообщив о строительстве 9 нефтеочистительных комбинатов в зарубежных странах, сказал: «Из общего количества стоящихся за рубежом нефтеочистительных комбинатов шесть возводятся на африканском континенте, а три – в других странах мира.

Создаваемые частным сектором нефтеочистительные комбинаты отличаются малой производственной мощностью (не более 20 000 баррелей).

Разработаны генпланы этих нефтеочистительных комбинатов. Финансирование будет осуществляться за счет совместных инвестиций Ирана и стран, на территории которых будут создаваться комбинаты, но таким образом, что большая доля инвестиций обеспечивается зарубежной страной.
Мы надеемся, что зарубежные компаниии, являющиеся нашими партнерами в рамках подобного договора, создадут единый консорциум и, таким образом, все станут акционерами в нефтеочистительных комбинатах друг друга.

Сто процентов нефти для этих нефтеочистительных комбинатов будет поставляться из Ирана. Помимо экономической выгоды, создание таких предприятий в зарубежных странах поможет также избежать ситуации, когда инвестиционная нагрузка ложится только на нашу сторону. Кроме того, обязательства Правительства Исламской Республики Иран по отношению к некоторым своим прошлым договорам будут теперь выполняться через нашу структуру.

Помимо вышеуказанных предприятий за рубежом, в Иране уже начато строительство 11 малых нефтеочистительных комбинатов мощностью от 2 000 до 10 000 баррелей, хотя некоторые из них столкнулись с проблемами обеспечения нефтью из-за их неудачного месторасположения».

4) В Иране изготовлен мотоцикл на электротяге
Руководитель группы проектирования и производства мотоцикла «Паракс» Хоссейн Зиярати, сообщив о создании мотоцикла работающего на электротяге, сказал: « Начальное ускорение у данной модели практически также велико, как и его максимальная скорость, тогда как в других образцах этого мотоцикла данное свойство отсутствует.
Проектирование мотоцикла «Паракс» началось с октября 2012 года и заняло 8 месяцев, сейчас завершены работы по организации его производства.

Данный мотоцикл питается от городской электросети, срок зарядки аккумуляторов занимает около 2 часов, на полной зарядке можно преодолеть расстояние в 120 км на скорости 170 км/час.
Данный мотоцикл полностью отвечает экологическим требованиям и не наносит какого-либо вреда окружающей среде.

С учетом его исключительных особенностей (высокая скорость и ускорение), мотоцикл завоевал первое месо на Национальном конкурсе по проектированию среди иранских университетов, а также на предварительном этапе Национальных соревнований по проектированию автомобилей (в номинации «Проектирование и производство мотоциклов на электротяге», который был проведен 16 августа 2013 г. Педагогическим университетом им. Модареса.
Электрический мотоцикл «Паракс» имеет спортивную версию, которая предусматривает еще большую скорость и ускорение.

Проектирование и строительство электрического мотоцикла «Паракс» было выполнено студентами Исламского университета Азад в Казвине».

5) Иранский исследователь предложил новый метод для ремонта оборудования, работающего под давлением и воздействием высоких температур
Иранский изобретатель предложил новый метод для ремонта оборудования, работающего под давлением и воздействием высоких температур. Данный метод позволяет осуществлять ремонт такого оборудования прямо во время его работы.

Изобретатель нового метода Мохаммад Мехди Гиями сказал: «Технических специалистов и экспертов всегда беспокоит появление течей в местах стыков оборудования, работающего под давлением и воздействием высоких температур (например, теплообменников и термических систем по удалению воздуха), так как устранение протечек требует вывода оборудования из эксплуатации на определенный срок.

С использованием нового метода можно выполнять герметизацию мест протечек на подобном оборудовании, не останавливая его работу, и тем самым полностью предотвратить появление течей. Для этого используется фланец круглой формы, через который в место, где имеется течь, насосом нагнетается уплотняющее вещество. Фланец представляет собой емкость тарельчатого вида и применяется для соединения труб, запорной арматуры и другого оборудования между собой. Кроме того, в верхней и нижней части такого фланца имеются зажимы полукруглой формы, которые обеспечивают герметичность без остановки работы основного оборудования.

Настоящий проект был впервые представлен на V Выставке новых технологий, приуроченной к годовщине победы Исламской Революции».

6) Изготовленные в Иране вакцины соответствуют международным стандартам
Руководитель научной Ассоциации Ирана по изучению микробов Мохаммад Мехди Фейзабади сказал: «Вакцины, изготовленные в Исламской Республике Иран, соответствуют международным стандартам, с их помощью мы уже более 70 лет защищаем людей от смертоносных болезней.

Научно-исследовательские организации Ирана не только сами производят вакцины различных видов, но и активно способствуют созданию и развитию мощностей по производству вакцины в странах, расположенных как в ближневосточном регионе, так и во всем мире.

В настоящее время большинство вакцин, как для обеспечения здоровья людей, так и для животных, производится Исламской Республикой Иран. Исключение составляют вакцины, которые предназначены для борьбы с болезнями, в Иране нераспространенными и/или недавно появившимися и малоизученными.

Существует множество инфекционных болезней, угрожающих здоровью людей и животных. Ветераны иммунологии смогли десятки лет тому назад взять под контроль такие болезни путем организации производства соответствующих вакцин, а также обеспечив их распространение и доступность.

Использование вакцин иранского производства не имеет каких-либо вредных последствий. Несмотря на это, технологии изготовления вакцин постоянно совершенствуются с тем, чтобы улучшить их качество. С этой целью в настоящее время иммунологи Исламской Республики Иран совершенствуют и обновляют производимые вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша».

7) Ускорение выздоровления от ожогов третьей степени с помощью покрытий из наноткани, изготовленной иранскими исследователями
Иранским исследователям удалось произвести антибактериальную наноткань, обладающую способностью восстанавливать кожу после ожогов третьей степени.
Учитывая биологические свойства хитозана и его высокую антибактериальную активность, а также свойства наноткани (ее пористость, объемную структуру), иранские ученые смогли произвести защитное антибактериальное нанопокрытие, способное излечивать ожоги третьей степени. Применение данного покрытия из наноткани на участках кожи с глубокими порезами и ожогами стимулирует биохимические сигналы, необходимые для ускорения заживления.

Ежегодно здоровье многих людей подвергается серьезной опасности по причине подобных ожогов из-за несчастных случаев. При этом, возникающая в местах ожогов инфекция (высокая концентрация микробов) препятствуют заживлению ран, а в некоторых случаях приводит к летальному исходу. В этой связи производство заживляющего раны покрытия, обладающего сильными антибактериальными свойствами и впитывающим гной и инфекцию, является крайне важным.

Основная цель данных научных исследований заключается в производстве закрытой антибактериальной среды из биологических полимеров (хитозана) в виде пористого нанопокрытия Такое покрытие эффективно для уничтожения инфекций, нередко возникающих по причине ожогов третьей степени и препятствующих выздоровлению.

За счет совместимости с водной средой и большой пористостью эти покрытия позволяют удалять инфекционный гной и кровь с пораженной поверхности и тем самым способствуют обеспечению должной влажности на поверхности раны для ее скорейшего заживления. С другой стороны, исключительной особенностью нанопокрытия является возможность создания закрытой структуры-матрицы, благодаря чему оно впитывает фибробласты, а это способствует производству организмом коллагена и приводит к быстрому заживлению ожогов.

В рамках данного исследовательского проекта ранее были зарегистрированы три изобретения, подходящих для применения в медицине. При патологических исследованиях выявлен положительный эффект, так как при новом закрытом методе лечения на поверхности ожога вырабатывается большее количество коллагена.

Результаты научной работы, выполненной доктором Аделе Голипур Канани и ее коллегами из промышленного университета Амиркабир, медицинского университета Ирана и Кардиологического центра, расположенного в Тегеране, опубликованы в журнале «IET Nanobiotechnology».

8) С целью увеличения качества выращиваемых рыб иранскими специалистами начато производство мальков одного пола
Для увеличения качества искусственно выращиваемой форели специалистами из Организации по рыболовству Исламской Республики Иран начато производство мальков рыб одного пола (самок) с использованием гормональных средств.
Член Научного Совета Организации по рыболовству Исламской Республики Ирана доктор Хассан Абдуллахи сказал в этой связи: «Большая часть энергии форели во время нереста расходуется на изменения, связанные с этим периодом, в результате чего это напрямую влияет на качество рыбы.
Эти изменения у самцов намного сильнее, чем у самок, и одним из путей производства форели лучшего качества является задержка периода нереста рыб и/или большее производство самок форели ».

В результате исследований по размножению и улучшению популяции рыб генетику удалось, сотрудничая с другими специалистами, с использованием гормонального лечения добиться выращивания рыб, из икры которых появляются исключительно мальки-самки. Это способно заметно улучшить качество выращиваемой в Иране форели.

Обратив внимание на положительные результаты от применения данного метода в таких странах, как, например, Дания, доктор Хассан Абдуллахи сказал: «Согласно имеющимся в Иране данным, в 2010 – 2011 гг., было затрачено более 7 млрд. туманов на покупку качественной икры форели и ее ввоза в Иран. Результаты этого исследовательского проекта дают надежду на сокращение объема импорта икры форели.

Организация по рыболовству Ирана предоставила результаты настоящей работы в распоряжение производителей форели. Ранее те уже столкнулись с проблемами, возникшими в результате потери энергии, связанной с нерестом рыб, и, как результат, повышением коэффициента питательного обмена рыб (FCR), что в конечном счете увеличивает затраты на производство рыбы и снижает уровень хозяйственной эффективности. Основной целью данного проекта является замещение самцов форели самками, так как производство самок имеет больше преимуществ с точки зрения как роста рыбы, так и ее пищевого качества.

9) Мировая ассоциация производителей стали зафиксировала 16%-ный рост в Иране
Организация развития и модернизации шахт и горнодобывающей промышленности Ирана сообщила о том, что Мировая ассоциация производителей стали в своем последнем докладе за июль 2013 г. зафиксировала 16,1% рост производства стали в Исламской Республике Иран.

В ежемесячном докладе Мировой ассоциации стали говорится, что размер производства стали в Исламской Республике Иран в июле 2013 г. достиг 1 302 000 тонн, тогда какв июле 2012 года производство стали находилось на уровне 1 122 000 тонн.

Согласно данному докладу, за семь месяцев 2013 г. Исламская Республика Иран произвела 8 662 000 тонн стали и заняла 15-е место среди мировых производителей стали. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было произведено 8 512 000 тонн стали, общий объем производства стали за семь месяцев 2013 г. вырос на 1,8%.
Мировая ассоциация производителей стали сообщила о том, что странами-производителями стали в июле 2013 г. было произведено 132 325 000 тонн стали в заготовках, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было произведено 128 867 000 тонн стали, демонстрирует рост производства на 2,7%.

Кроме того, мировое производство стали за семь месяцев 2013 года, увеличившись на 2%, составляет 921 641 000 тонн, тогда как за аналогичный период прошлого года производство составляло 903 843 000тонн стали.

За 4 первых месяца 2013 г. объем производства стали государственным и частным секторами Исламской Республики Иран составил 5 332 000 тонн, что демонстрирует рост на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Comments

( 4 комментарии — Комментировать )
dymm69
Sep. 1st, 2013 08:51 pm (UTC)
Мотоцикл бы с удовольствием протестировал и написал бы обзор.
Если достойный, то мог бы и приобрести себе.
livejournal
Sep. 1st, 2013 09:09 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 42
User kazaktmo referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 42 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 42 [...]
om_piter
Sep. 1st, 2013 09:22 pm (UTC)
Дай Бог вам мира и процветания!
livejournal
Sep. 2nd, 2013 05:09 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 42
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 42 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 42 [...]
( 4 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner