?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Иран на прошедшей неделе
02/09/2013 - 08/09/2013

  1. Производство искусственной слюны из алоэ вера для больных раковыми заболеваниями;
  2. Три молодых иранских архитектора удостоены международной премии на Всемирном фестивале архитектуры (WAF) ;
  3. Иран – пятый в мире производитель «теряемой пены» для литья по газифицируемым моделям;
  4. Робот, созданный иранскими учеными, может повторять движения руки;
  5. Иранские автомобили проложили себе путь в Тунис;
  6. На чемпионате мира по вольной борьбе среди юношей Иран занял третье место;
  7. Юниоры ушу из Исламской Республики Иран стали вице-чемпионами Азии;
  8. Иран вписал свое имя в международный проект «протеом человека»;
  9. Захра Нимати награждена спортивным орденом 2013 года Азиатским паралимпийским комитетом.
1) Производство искусственной слюны из алоэ вера для больных раковыми заболеваниями
Ученые-исследователи из Центра развития Университета в Мешхеде разработали новые формулы искусственной слюны для лечения сухости в ротовой полости у пациентов с раковыми заболеваниями и лиц, принимающих химические лекарства.

Директор проекта Омид Раджаби, заявив о существовании двух групп больных, испытывающих сухость в ротовой полости, сказал: «Первая группа – это больные, у которых секреция слюнных желез не вырабатывает достаточное количество слюны, вторая – это лица, у которых возникает сухость в ротовой полости в результате болезней, например, рака, или лица, проходящие лечение головы или шеи с помощью лучевой терапии и/или химических лекарств.
У таких больных, из-за снижения функции слюнных желез, наблюдается сухость в ротовой полости. Сухость в ротовой полости имеет целый ряд побочных явлений, а именно создает у больных условия появления ран в полости рта, отсутствие восприятие вкуса пищи, возникновение инфекции в полости рта и кариес зубов.

С этой целью мы приступили к производству искусственной слюны, при помощи которой обеспечивается свежесть в ротовой полости и больной возвращается к обычной жизни.
В мире существует множество различных методов и формул для производства искусственной слюны, однако целью наших исследований являлось создание такой формулы, при которой не только обеспечивались минимальные затраты для больных, но и с легкостью обеспечить локализацию лекарства в стране, поэтому, мы пошли в направлении лекарственных растений.
При выборе лекарственных растений мы пытались использовать те лекарственные растения, содержащие в своем составе полимеры, которые могут сохранять в ротовой полости большое количество влаги и защищать поверхность слизистой оболочки полости рта. В результате многочисленных исследований, проведенных на растениях, мы предложили растение алоэ вера, на основе которого разработали новую формулу для производства искусственной слюны.
Искусственная слюна в виде спрея распыляется в полости рта больного. Искусственная слюна содержит в своем составе полимеры, которые приклеиваются на поверхность слизистой оболочки полости рта и способны концентрировать вокруг себя воду.

Производимая искусственная слюна обладает также антибактериальными свойствами. Так как искусственная слюна характеризуется продолжительным эффектом действия, она может в течение длительного периода обеспечивать влажность в полости рта.
В настоящее время образцы искусственно изготовленной слюны предоставлены в распоряжение некоторых госпиталей для клинических испытаний».

2) Три молодых иранских архитектора удостоены международной премии на Всемирном фестивале архитектуры (WAF)
Три иранских архитектора Али Дехгани, Али Сольтани и Атефе Карбаси из архитектурного бюро «Аине», что в переводе означает «Зеркало», получили международные премии на Всемирном фестивале архитектуры в номинации здания.

Они удостоены престижной награды за строительство современного торгового центра среди исторических глинобитных зданий города Наджаф Абад, что недалеко от Исфагана.
Всемирный фестиваль архитектуры (WAF) является одним из авторитетных соревнований в области архитектуры, он проводится ежегодно в июле, а его наградами удостаиваются наиболее одаренные архитекторы мира. Это не единственная премия, полученная тремя иранскими архитекторами, годом ранее они удостоились второй премии этого престижного соревнования.

3) Иран – пятый в мире производитель «теряемой пены» для литья по газифицируемым моделям
Ученые нефтехимического исследовательского центра, расположенного в городе Тебриз, впервые смогли овладеть техническими знаниями для производства «теряемой пены» для литья по газифицируемым моделям. Производство этого стратегического материала, применяемого в металлургии в литейном производстве, начато на нефтехимическом комбинате в Тебризе, что считается национальным достижением.
До настоящего времени технологиями производства «теряемой пены» располагали такие страны, как: США, Германия, Япония и Китай.

Создание ограничений в отношении Исламской Республики Иран, в том числе и на ввоз на территорию Исламской Республики Иран данного материала, производство которого вот уже как несколько лет основано на новом литейном методе взамен традиционного, привело к закрытию мелких литейных производств и заметному снижению объема производства в больших литейных цехах, например в литейном цеху Тракторного завода. В результате большой кропотливой работы шести ученых из исследовательского центра нефтехимического комбината в Тебризе, в течение 30 месяцев был получен этот ценный инженерный полимер, что в год эпохальных экономических побед считается национальным достижением с тем, чтобы никогда не останавливались катки литейной промышленности.

С увеличением объема производства «теряемой пены» на нефтехимическом комбинате в Тебризе, что отвечает внутренним потребностям современной литейной промышленности Ирана, через год половина выпускаемого объема (110 тонн) этого ценного инженерного полимера будет поставляться на экспорт за границу.

Из общего объема, производимого на нефтехимическом комбинате в Тебризе продукта для превращения при плавлении исходного материала в 5 500 куб. метров пены, в литейных цехах может быть отлито 130 тысяч тонн литейной продукции.
Таким образом, с августа месяца следующего года Иран станет пятой страной в мире способной экспортировать «теряемой пены» для литья по газифицируемым моделям.

4) Робот, созданный иранскими учеными, может повторять движения руки
Исследователи из технопарка «Персидский Залив» спроектировали робот-манипулятор, который, повторяя движения руки, способен с большой точностью перемещать вещества и материалы на атомных электростанциях и в автомобильной промышленности.

Директор проекта Мохаммадреза Хаеир, заявив о том, что этот робот был спроектирован и изготовлен во время посещения АЭС «Бушер», сказал: «В настоящее время Исламская Республика Иран, реализовывая 20-ти летнюю программу развития, развивает выработку атомной энергии, создает и модернизирует нефти и газоочистительные комбинаты, развивает автомобильную промышленность. В этой связи, автоматизация и роботизация систем является одним из методов достижения прогресса и развития в указанных областях.

Роботы с искусственным интеллектом являются хорошим примером в этой сфере. Учитывая то, что применение роботов в развитии отдельных промышленных областей имеет важное значение, было выполнено проектирование и изготовление робота-манипулятора, способного точно повторять движения человеческой руки.

Этот робот-манипулятор, на руку которого одета медицинская перчатка, может в точности повторять любое движение пальцев оператора под любым углом и перемещать необходимые тела на определенные расстояния.
Перчатка робота-манипулятора оборудована определенным количеством датчиков, которые позволяют роботу-манипулятору повторять движения оператора в большом масштабе с высокой точностью.

Данный робот-манипулятор, зарегистрированный как изобретение в Исламской Республике Иран, работает под системой управления, то есть выполняет приказы и, подобно человеческой руке, может перемещать тонкие хрупкие предметы, например одноразовый пластмассовый стаканчик, без нанесения ему какого-либо ущерба.

Данный робот-манипулятор может играть роль посредника для перемещения на атомных электростанциях радиоактивных материалов, топливных стержней и, в общем, перемещать материалы в реакторе, выполняя приказы оператора, который находится в помещении за пределами реактора.
Другими сферами применения данного робота-манипулятора являются автомобильная промышленность и нефти и газовые очистительные комбинаты. В указанных сферах существует необходимость в перемещении крупных грузов и материалов с высокой точностью. Здесь может быть интересным использование большого механического манипулятора.
Помимо указанных сфер применения робота-манипулятора, можно отметить и такую сферу, как линии электропередач высокого напряжения. Если на ЛЭП возникнут неполадки, например поломка тарельчатых изоляторов на мачте, то вместо обесточивания линии и замены человеком поврежденного изолятора, можно выполнить изменения в режиме «горячей линии электропередачи», то есть без отключения электроэнергии.

Так как в некоторых видах промышленности оператор не может находиться на всех производственных местах, данный робот может сыграть основную роль в выполнении определенных операций с высокой точностью.
Данный робот-манипулятор разработан Технопарком «Халидже Фарс» при сотрудничестве Исмаила Хейдари».

5) Иранские автомобили проложили себе путь в Тунис
С целью расширения зарубежных рынков сбыта своей продукции автомобилестроительная компания «Иран Ходро» с отправкой 6 легковых автомобилей в Тунис готовит себя к серьезному и устойчивому выходу на рынки стран северной Африки.
Заместитель директора по экспорту «Иран Ходро» Абдулазим Саадиян сказал: «Отправленные автомобили - это автомобили марок «Шомаль Саманд», «Рана», «Сурен». Они одобрены Тунисом на соответствие требованиям тунисских стандартов.

Для согласования вопросов, относящихся к экспорту и маркетингу продукции автопроизводителя «Иран Ходро» создана тунисская компания с тем, чтобы расширить экспорт в эту страну и, в общем счете, в страны северной Африки.
Компания «Иран Ходро» будет стремиться использовать рынок Туниса для экспорта своей продукции в Ливию и Алжир. В планах автопроизводителя до конца текущего года довести экспорт автомобилей в Тунис до 1000 единиц.

Группа специалистов из отдела по экспорту «Иран Ходро» направится в Тунис с целью рассмотрения и изучения вопросов, относящихся к укреплению позиций «Иран Ходро» в этой стране.
«Иран Ходро» будет управлять официальными представительствами по продажам и маркетингу, расположенными в тунисском городе Сусс. Кроме того, экспортируя различные марки своих автомобилей, «Иран Ходро» пытается играть более значимую роль на ёмких автомобильных рынках Ливии и Алжира. Реализовывая программы внутреннего производства и обеспечения комплектующих деталей, объем ежедневного производства «Иран Ходро» в конце августа текущего года достиг уровня 2000 автомобилей, в настоящее время наблюдается тенденция увеличения объемов производства».
Первый заместитель по производству компании «Иран Ходро» Хоссейн Наджари заявил: «Данные производства свидетельствуют о том, что в конце августа текущего года ежедневно выпускалось 2 тысячи автомобилей, в настоящее время выпуск автомобилей стабилизировался на этом уровне.
В последующие месяцы рост производства «Иран Ходро» будет продолжен. Хотя еще и существуют проблемы с денежной наличностью, но правильное использование финансовых источников в «Иран Ходро» и реализация проектов, направленных на самообеспечение – все это привело к достижению указанных производственных показателей, свидетельствующих о 33 процентном росте объема ежедневного производства автомобилей в конце августа текущего года (с 1500 шт. до 2000 шт.) ».

6) На чемпионате мира по вольной борьбе среди юношей Иран занял третье место
Завоевав 3 серебряные и 2 бронзовые медали на чемпионате мира по вольной борьбе среди юношей, юношеская команда из Исламской Республики Иран заняла третье место.
Соревнования чемпионата мира по вольной борьбе среди юношей проходили 25-24 августа в сербском городе Зренянин. Иранские борцы Юнес Имами, Камран Гасемпур и Абдулла Гами в весе 100, 69 и 42 кг. соответственно, завоевали серебряные медали, бронзовые медали завоеваны Хейруллой Гахрамани и Али Муджерлу в весе 76 и 46 кг. соответственно. Всего иранскими борцами было заработано 56 баллов, они пропустили вперед команды из Российской Федерации и Азербайджана.
На чемпионат мира по вольной борьбе среди юношей места были распределены следующим образом:
1. Россия – 85 баллов
2. Азербайджан – 66 баллов
3. Иран – 56 баллов
4. Индия – 51 балл
5. Япония – 46 баллов
6. Казахстан – 36 баллов
7. Турция – 31 балл
8. Грузия – 31 балл
9. США – 23 балла
10. Молдавия – 20 баллов

7) Юниоры ушу из Исламской Республики Иран стали вице-чемпионами Азии
Согласно сообщению Федерации ушу Исламской Республики Иран, соревнования по ушу прошли 11 августа в Маниле, Филиппины. Национальная команда среди юниоров из Исламской Республики Иран, в состав которой входили 19 спортсменов, завоевала 7 медалей высшей пробы, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей и стала вице-чемпионом Азии, пропустив вперед команду из Китая.
На предыдущих соревнованиях, прошедших в 2011 году в Шанхае, Китай иранской командой было завоевано 6 медалей золотого достоинства, 4 серебряных и 10 бронзовых медалей. По качеству медалей иранские юниоры в Филиппинах завоевали больше по одной золотой и серебряной медали, чем в Китае.

8) Иран вписал свое имя в международный проект «протеом человека»
Исследователи из Исламской Республики Иран, приняв участие в проекте «протеом человека» в качестве одной из развитых стран, смогли вписать название своей страны в состав этого международного проекта. Общее количество стран-участников проекта составило 22 страны со всего мира. Вместе с учеными из других стран иранские ученые оказали помощь в научно-техническом развитии биохимии.

Руководитель проекта хромосомы Y международного проекта протеомики доктор Гасемхоссейни Салекдех сообщил: «В 2010 году Исламская Республика Иран подала в Международную организацию по изучению протеома человека официальную заявку на участие в данном проекте в качестве третьей страны-участницы.

Южная Корея и Российская Федерация подали свои заявки на участие в проекте раньше, чем Исламская Республика Иран. После присоединения Ирана к проекту начался процесс быстрого вступления в проект других стран. В настоящее время идет процесс изучения всех хромосом другими странами.
Среди стран-участников проекта Исламская Республика Иран считается развитой страной. В проекте Иран выбрал изучение хромосом Y.

Финансирование для выполнения исследовательских работ в рамках проекта «протеом человека» осуществляется исследовательскими центрами по изучению эмбрионов человека. Учитывая то, что с этим проектом сотрудничают иностранные исследователи и иранцы, живущие за рубежом, можно сказать, что финансовая поддержка осуществляется и по этой линии.
Преимуществом проекта «протеом человека» является сотрудничество между исследовательскими группами. Проект «протеом человека» является очень большим, в нем участвуют сотни лабораторий всего мира, и Ирану это было очень хорошо включиться в проект с самого начала с тем, чтобы играть ощутимую роль в формировании и достижении конечных целей проекта.
Участие Исламской Республики Иран в проекте «протеом человека» повысит наш научный потенциал, и мы займем достойное место на международном уровне.
Еще одним преимуществом участия Исламской Республики Иран в проекте «протеом человека» является помощь в развитии технологий биохимической области. Концентрация ученых на геноме человека приведет к развитию технологий, так в проекте «протеом человека» также развивается многое оборудование и приборы, которые можно использовать в других проектах протеома.
Участвующие в данном проекте ученые, отвечающие на вопросы биохимии, оказывают помощь в развитии технологий, которые используются в других сферах деятельности.

9) Захра Нимати награждена спортивным орденом 2013 года Азиатским паралимпийским комитетом
Азиатский паралимпийский комитет (АПК) выбрал иранскую обладательницу золотой медали на Паралимпийских играх в Лондоне Захру Нимати для получения спортивного ордена 2013 года.
Спортивная федерация инвалидов Исламской Республики Иран заявила, что этот выбор был по причине выступления Нимати на соревнованиях по стрельбе из лука на Паралимпийских играх, прошедших в Лондоне в 2012 году и ее влияния на паралимпийские игры в Иране.
Спортивный орден 2013 года будет вручен представителю Национального паралимпийского комитета Исламской Республики Иран на конференции Азиатского паралимпийского комитета, которая пройдет 21 сентября в Ташкенте.

Ранее Захра Нимати, получила ценную награду лучшего паралимпийского спортсмена от международной ассоциации «Спорт-Аккорд».
Этой премией награждаются лица за значительный вклад в дело спорта и общества.

Comments

( 12 комментарии — Комментировать )
livejournal
Sep. 9th, 2013 06:46 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 43
User angel_xiligan referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 43 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 43 [...]
orhidea777
Sep. 9th, 2013 07:22 am (UTC)
В советское время в новостях сообщали практически только положительные вести, достижения, открытия,праздники и т.п. Сейчас наоборот, больше негатива сообщают и соревнуются, кто круче, гаже и быстрее сообщит в эфир.
Может быть нужны и нам каналы положительной информации , как раньше ?
Поздравляю иранцев с достижениями.
livejournal
Sep. 9th, 2013 08:45 am (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 43
User islam_dag_mir referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 43 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 43 [...]
livejournal
Sep. 9th, 2013 10:05 am (UTC)
No title
User pajoko referenced to your post from No title saying: [...] второй премии этого престижного соревнования. Источник:http://sajjadi.livejournal.com/309862.html [...]
berbajs
Sep. 9th, 2013 10:42 am (UTC)
Большое спасибо за рассказ!
ke_e
Sep. 9th, 2013 11:59 am (UTC)
Реза, посмотрите вот это. Это разработки по онкологии.
Автор работы, сейчас Председатель комитета по науке Государственной Думы РФ.

http://yadi.sk/d/VdEJN3M98xLjc
gipsylilya
Sep. 9th, 2013 12:45 pm (UTC)
Сколько приятных новостей!
Рада за призёров от всего сердца.
И за больных, которые получат помощь новым средством.
edelveis8
Sep. 9th, 2013 12:59 pm (UTC)
интересные достижения. побольше бы позитивной информации из ирана в наши сми.
livejournal
Sep. 9th, 2013 09:02 pm (UTC)
Дети, сему учитесь!
User flitched9000 referenced to your post from Дети, сему учитесь! saying: [...] производстве, начато на нефтехимическом комбинате в Тебризе, что считается национальным достижением [...]
elshajkina
Sep. 10th, 2013 08:40 pm (UTC)
Больше всего порадовала новость про искусственную слюну, но хороши - все.
livejournal
Sep. 16th, 2013 04:33 pm (UTC)
Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 43
User sergey_verevkin referenced to your post from Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 43 saying: [...] Оригинал взят у в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 43 [...]
alysanderu
Sep. 17th, 2013 03:15 am (UTC)
заражённых раком => больных раком
( 12 комментарии — Комментировать )

Профиль

sajjadi
sajjadi
Реза Саджади

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner